Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Масштабная волна акций в поддержку Палестины, охватившая практически все континенты, включая далёкую Австралию, породила множество вопросов и дискуссий об истинной подоплёке происходящего. По мнению ряда аналитиков, сильнейший протестный взрыв вызван не только гневом людей, возмущённых жестокими действиями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), фактически истребляющей население сектора Газа, но и является результатом бездумной миграционной политики Запада, спровоцировавшей активный рост арабского населения в странах Старого Света. Демонстранты, клеймящие оккупационную политику еврейского государства, одновременно борются за свои права и социальную справедливость.

Как уже писала «Правда», манифестации солидарности с Палестиной обрели мощь и планетарный размах после того, как ответ Израиля на террористическую атаку ХАМАС 7 октября стал несоразмерным: ЦАХАЛ, не делая различий между мирными гражданами анклава и боевиками, бомбит и обстреливает всех подряд, ровняет с землёй один жилой квартал за другим. Участники пропалестинских выступлений, шагнувших далеко за пределы исламского мира, требуют объективной оценки событий со стороны властей предержащих и осуждают бесчеловечные деяния Израиля. Однако правящие элиты Европы и Северной Америки мнение улицы не разделяют, расценивая любую критику в адрес Иерусалима как проявление антисемитизма. 

Многотысячные акции в поддержку Палестины, не стихающие в CША, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и других странах Запада, лишь подчёркивают отсутствие единства по вопросу урегулирования ситуации на Ближнем Востоке как на военном, так и на политическом уровнях. Посему дальнейшая эскалация арабо-израильского конфликта лишь усугубит поляризацию общества: ведь по мере развития событий в секторе Газа количество антиизраильских акций в Европе неуклонно растёт. Каждый новый авиаудар по палестинской территории, в результате которого гибнут десятки, а то и сотни мирных жителей, сопровождается бурным всплеском протестов, как это уже было после ракетных атак на больницу «Аль-Ахли» и церковь святого Порфирия в Газе, бомбардировок лагерей беженцев в Джебалии и Рафахе.

Примечательно, что самые массовые демонстрации проходят в городах и столицах государств, чьё руководство придерживается откровенно произраильской позиции. Так, в Брюсселе, самом сердце ЕС, десятки тысяч человек вышли на манифестацию в Европейском квартале с флагами Палестины, требуя от евросообщества изменить позицию по ближневосточному кризису, в частности, выступить с предложением о завершении боевых действий в секторе Газа. «Ваше молчание убивает!», «Бомбы не принесут мира!», «Молчание порождает безнаказанность», «ЕС, проснись!», «Перемирие прямо сейчас!», — гласили плакаты митинговавших, колонны которых стекались к площади Шумана — центру бельгийской столицы, где расположены здания Еврокомиссии, Совета ЕС и других евроинститутов. 

С трибуны звучали обращения не только к руководящим органам ЕС, но и к Международному уголовному суду (МУС). «Почти шесть тысяч палестинцев уже погибли из-за израильских авианалётов, но МУС, столь энергично действующий в Африке, до сих пор безмолвствует. Двойные стандарты налицо!» — негодовали ораторы.

Участники акции также настаивали на объявлении бойкота Израилю и введении запрета на отправку оружия в эту страну. К слову, Евросоюз (в отличие от большинства стран Ближнего Востока) до сих пор не призвал к прекращению огня в палестинском анклаве, ограничиваясь лишь формальными заявлениями о праве еврейского государства на самооборону и общими фразами о необходимости соблюдения международных гуманитарных норм.

А в столице Великобритании едва заканчивается один пропалестинский марш, как сразу же рассылаются приглашения на другой — ещё более масштабный. Достаточно отметить, что последняя манифестация в Лондоне собрала более 100 тысяч человек. «Решение нынешнего кризиса простое: верните людям земли, принадлежащие им по праву, и дайте спокойно жить», — отмечали демонстранты. В порыве положить конец насилию в полыхающем секторе Газа были едины все участники демонстрации, включая представителей левых сил, пацифистов, приверженцев самых разных религий, причём даже исповедующих иудаизм.

Говоря о накале протестных страстей в Соединённом Королевстве, нельзя обойти вниманием эпизод в лондонском метро, где машинист вместо названия следующей станции объявил о поддержке Палестины. Теперь вся полиция ищет смельчака из столичной подземки, а заодно готовится к новым массовым волнениям, которые в главном городе страны усиливаются по мере нарастания неоправданной агрессии ЦАХАЛ.

Невольно вспоминаешь, как год назад Риши Сунак, рвавшийся занять высший госпост в стране, называл себя «серьёзным кандидатом на пост премьер-министра в серьёзные времена». Что ж, наполовину он не погрешил против истины: времена, когда глобальные события на Большой земле, словно цунами, накрывают туманный Альбион, действительно серьёзнее некуда. Антироссийские санкции обернулись экономическим застоем, антипалестинская политика рискует навлечь социальные проблемы и создать угрозу безопасности. Вот так однобокая проамериканская политика, извините за тавтологию, выходит боком.

 Тысячи демонстрантов устроили акцию солидарности с Палестиной и в Нью-Йорке — крупнейшем мегаполисе США, являющихся «верховным» военным спонсором Израиля. Участники шествия, организованного в районе Бей-Ридж в Бруклине, где проживает одна из исламских общин города, скандировали: «Свободу Палестине, прекратите геноцид!», «От реки до моря Палестина будет свободной!», «Нет — апартеиду в Палестине!». Плакаты и транспаранты демонстрантов пестрели не только пропалестинскими лозунгами, но и призывами к американским властям свернуть поставки боевой техники и оружия Израилю. Особенно выделялся развёрнутый в толпе баннер «Израиль бомбит больницы, Байден платит за это».

Между тем повышение уровня социальной напряжённости в обществе, связанной с углублением ближневосточного конфликта, наблюдается практически во всех государствах Запада, а потому правительства стремятся минимизировать эффект от пропалестинских акций. Например, глава МВД Франции Жеральд Дарманен в самом начале противостояния Израиля и ХАМАС распорядился не допускать проведения любых манифестаций солидарности с Палестиной. Запрет одобрил административный суд Парижа, однако госсовет Франции инициативу отклонил.

Вообще нынешние действия Запада целиком и полностью укладываются в рамки так называемой коллективной внешней политики ЕС и США, где показная демонстрация сплочённости превратилась едва ли не в основной инструмент дипломатии. Впрочем, несмотря на то, что Брюссель и Вашингтон пытаются выступить общим фронтом, единства позиций по палестино-израильскому урегулированию у них нет, хотя с обеих сторон есть силы, желающие принудить Израиль сбавить обороты и отменить (точнее, отсрочить) проведение наземной операции в секторе Газа. ЕС уже неоднократно делал публичные замечания Иерусалиму относительно его «негуманных» методов ведения войны, указывая, что не все действия ЦАХАЛ соотносятся с международным правом. О военных преступлениях, совершённых Израилем всего за несколько дней войны, заявила и ООН. Ну а удар по «Аль-Ахли» поспособствовал радикализации требований о мире не только в исламских, но и западных странах.

В целом размах пропалестинских акций не вызывает удивления, учитывая число переселенцев, особенно мусульман, в Старом Свете. Только за первые девять месяцев 2023 года в государствах ЕС зарегистрировано 801459 ходатайств о предоставлении статуса беженца, что стало высочайшим показателем с 2016-го, когда Европу накрыл миграционный кризис, спровоцированный «арабской весной». Если динамика сохранится, то количество прошений к концу года рискует превысить миллион, прогнозирует Европейское агентство по делам беженцев.

Кстати, число заявок ежегодно растёт: например, в 2022-м их было подано 966 тысяч — в полтора раза больше, чем в 2021-м. Да, и в статистические данные не включены выходцы из «незалежной», разъехавшиеся по европейским странам после старта СВО. Как утверждает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, с начала конфликта на Украине в старушку Европу пожаловали почти 10 млн граждан этой республики.

Естественно, Брюссель не может игнорировать мигрантов, становящихся важным фактором в формировании социально-экономической повестки. И хотя пока пропалестинские демонстрации не привели к коррекции политкурса еврообъединения, в перспективе митинги солидарности способны постепенно расколоть европейское общество на произраильский и пропалестинский сегменты.

Кроме того, дальнейшее взвинчивание ситуации на Ближнем Востоке может обернуться очередным наплывом искателей лучшей доли в Старый Свет. Такое развитие событий не исключено, если правительство Израиля пойдёт ва-банк и всё-таки начнёт наземную операцию в секторе Газа. Вот только Иордания и Египет, ближайшие соседи палестинских образований, уже отказались принимать потенциальных беженцев. В этих государствах и так хватает переселенцев, а для приёма новых необходимо создание дополнительной инфраструктуры. Одновременно Амман и Каир боятся радикализации конфликта и возможного прямого вовлечения в него. Так что армия палестинских беженцев неизбежно хлынет именно в Европу. Правда, ЕС (и это недавно подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель) абсолютно не готов к новому притоку мигрантов.

Между тем обострение конфликта на Ближнем Востоке отнюдь не единственный повод для протестов в странах Европы, особенно во Франции — будущей хозяйке Олимпиады-2024. В частности, недовольство уже неоднократно выражали букинисты, не желающие на время проведения главного спортивного праздника четырёхлетия покидать свои знаменитые торговые ряды вдоль Сены и заявившие: книготорговцы для Парижа — всё равно, что гондольеры для Венеции.

 Однако власти категорически против того, чтобы такую визитную карточку столицы Пятой республики увидели гости и участники состязаний, поскольку рассматривают крупнейший рынок под открытым небом как потенциальный источник угрозы общественной безопасности.

Впрочем, протесты букинистов — отнюдь не самая большая головная боль парижских властей и организаторов XXXIII летних Игр: куда сильнее их тревожат забастовки, устраиваемые теми, кто так или иначе занят в подготовке престижного турнира. Тревожные звоночки прозвучали ещё в марте, когда в ходе общенациональных протестов против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет сотрудники энергетических и газовых компаний отключили электроснабжение и заблокировали вход на строящуюся Олимпийскую деревню в столичном пригороде Сен-Дени.

А на днях стачку объявили около 120 нелегалов, задействованных на возведении спортивных сооружений в Париже. Протестовавшие остановили работу на арене Порт-де-ла-Шапель, где запланированы соревнования по бадминтону и художественной гимнастике, и вышли на демонстрацию, скандируя «Нет документов — нет Олимпиады!». Строители настаивали, чтобы компания-подрядчик Bouygues Construction выдала им рабочие контракты и поспособствовала получению вида на жительство во Франции.

Как рассказал один из участников акции, Симбала Сибебе из Мали, он красит стены на объектах уже шесть месяцев, получая за это 60 евро в день (6165 рублей), но живёт без документов. Мигранты, жалующиеся на унизительное отношение и отвратительные условия труда и быта, настроены решительно и не собираются покидать арену, пока их требования не выполнят.

Забастовкой угрожают и французские пожарные, обеспокоенные тем, что из-за Игр не смогут взять 21-дневный отпуск. «Мы и так превышаем максимальную норму рабочего времени в год, трудясь 2256 часов вместо положенных 1607», — рассказали огнеборцы, чей протест создаст проблемы прежде всего в Ле-Норде, Жиронде и Атлантической Луаре, где состоятся соревнования по гандболу, футболу и баскетболу. Как известно, проведение командных турниров невозможно без спасателей: на случай чрезвычайных ситуаций они всегда должны быть рядом с ареной.

Впрочем, поводов для недовольства хватает и у тех, кто никак не связан с грядущей Олимпиадой. Французские виноделы устроили красочный протест против импорта дешёвого испанского алкоголя. Более 500 человек, собравшиеся на трассе близ городка Ле-Пертюс, расположенного на границе двух стран, остановили несколько грузовиков с продукцией из пиренейского королевства и вылили на асфальт сначала 24 тысячи литров розового вина, затем опорожнили 10 тысяч бутылок с игристым, а заодно подожгли ящики с овощами. 

Виноградари в ярости от того, что терпят убытки вследствие поступления на национальный рынок недорогого испанского спиртного. Жалуясь на недобросовестную конкуренцию, они уточнили: за границей действуют минимальные сборы, а производители вправе опрыскивать лозы любыми химикатами, в результате чего испанские напитки обходятся в два раза дешевле французских.

Насладившись картинами «винного потопа», протестовавшие отправились в префектуру на встречу с властями, по результатам которой лидер местного винодельческого союза Од Фредерик Руане пообещал принять меры для достижения «ценовой справедливости». 

В свою очередь испанские производители обвинили участников акции в нарушении принципа свободного перемещения товаров в ЕС. Согласно статистике, Франция является основным покупателем разливного вина из соседнего королевства. По данным Испанской обсерватории винного рынка, за последний год 32% всего экспортного объёма страны приходилось на Пятую республику.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *