Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Пора триумфальных побед и рекордных соглашений — так назвали нынешнюю осень труженики автопрома Северной Америки, проявившие завидные стойкость, мужество и упорство в борьбе за свои права. Недавний успех Объединённого профсоюза работников автомобильной промышленности (ОПРАП) в США, добившегося в ходе полуторамесячной стачки на предприятиях «большой детройтской тройки» очень выгодных предварительных соглашений, вдохновил на подвиги и их коллег из соседней Страны кленового листа. Крупнейший в Канаде профсоюз частного сектора «Юнифор», сплотивший в своих рядах 315 тысяч сотрудников различных отраслей, в том числе 18 тысяч человек, задействованных в сфере производства машин, объявил забастовку на всех местных заводах «Стеллантиса» — одного из ведущих игроков местного авторынка. Профобъединению и руководству автогиганта, являющемуся материнской компанией «Крайслер», не удалось найти компромисс по условиям нового трудового контракта, и 8200 рабочих по всей стране не вышли на работу.

Как и ОПРАП, «Юнифор» вступил в бой за существенное улучшение материального благополучия своих членов ещё в сентябре. Правда, в то время как американский профсоюз, отстаивая интересы рабочих, устроил стачку на предприятиях сразу всех трёх ключевых автопроизводителей — «Форда», «Дженерал моторс» (ДМ) и «Стеллантиса», «Юнифор» использовал более традиционный подход и предпочёл добиваться сделок с компаниями по очереди, используя уже заключённые соглашения как образцы для последующих.

Так, ещё в сентябре «Юнифор» без объявления забастовки отвоевал у «Форда» новый трёхлетний контракт, предусматривающий увеличение зарплаты персонала на 20%.

А октябрьская стачка на предприятиях ДМ, в ходе которой 4000 членов профсоюза в провинции Онтарио однажды утром отказались выполнять свои обязанности на заводах по сборке пикапов «Шевроле Сильверадо» в Ошаве и двигателей для внедорожников в Сент-Катаринсе, а также в центре комплектующих в Вудстоке, продлилась всего несколько часов. Под угрозой массовой остановки производства автогигант сразу согласился поднять оклады на 25%, вернуть компенсационные выплаты по инфляции и сократить период выслуги для получения максимального жалованья. «После закрытия ключевых объектов у ДМ просто не осталось иного выхода, кроме как принять предложенную нами схему контрактов», — прокомментировала ситуацию Лана Пейн, лидер «Юнифор» и первая женщина на столь влиятельном посту. Сам ДМ назвал сделку с профсоюзом «рекордной».

Наконец, настала очередь «Стеллантиса», чьи заводы в Онтарио занимаются выпуском популярных моделей, включая «Додж Чарджер», «Челленджер», «Крайслер Пасифика» и другие. Решение о начале стачки руководство концерна, в который входят 14 компаний и брендов, назвало «крайне разо-чаровывающим». А вот «Юнифор» полон оптимизма. «Я ожидаю, что «Стеллантис» прискачет к нам так же, как это сделал ДМ», — заявила на брифинге Пейн, входящая в список 23 самых смелых и дальновидных дам Канады. 

Осень, время традиционного погружения природы в сон, пробудила протестные настроения в Бангладеш, где вспыхнуло «восстание повелителей швейных машинок» — забастовка сотрудников производств, на которых создаётся одежда ряда мировых ритейлеров и знаменитых западных брендов. Стачке с требованием существенного увеличения зарплаты предшествовала неделя массовых акций, устроенных десятками тысяч работников местной лёгкой промышленности. В ходе беспорядков погибли два швейника и пострадало около 40 фабрик (в зданиях разбиты окна и повреждена мебель).

Мощная волна недовольства начала набирать обороты в конце октября на фоне напряжённых, но безрезультатных переговоров профсоюзов и Ассоциации производителей и экспортёров готового текстиля Бангладеш (АПЭГТБ) о пересмотре минимального размера зарплаты тружеников швейного сектора страны — одного из крупнейших на планете. Работники настаивают на почти трёхкратном росте базовой ставки, и это, конечно, звучит впечатляюще, правда, лишь для тех, кто не знает, что речь идёт всего-навсего о повышении с 8300 так (75 долларов) до 23000 так (209 долларов) в месяц. Свою позицию текстильщики мотивировали неуклонным удорожанием стоимости жизни, особенно в условиях падения экспорта одежды. Между тем бедственное положение большинства из четырёх миллионов мастеров иглы и нитки, вкалывающих на 3500 швейных предприятий страны, негативно сказывается на всей отрасли, дающей 85% совокупного годового экспорта азиатской республики объёмом в 55 млрд долларов. Однако АПЭГТБ отвергает доводы прозябающих в нищете и готова поднять минимальные оклады максимум на 25%.

В преддверии стачки более 10000 текстильщиков устроили акции протеста в Газипуре, важнейшем промышленном городе Бангладеш, напав на заводы, чьё руководство не позволило рабочим присоединиться к демонстрациям коллег. В ходе волнений швейники подпалили шестиэтажную фабрику в районе Конабари, в результате чего погиб один человек. Ещё около 7000 человек взбунтовались в центральных городах Ашулия и Хемайетпур. Ну а самые масштабные беспорядки вспыхнули к северу от столицы Дакки, на шоссе, ведущем в Маймансингх, где около 4000 работников заблокировали дорогу, подожгли пикап и забросали камнями правоохранителей, применивших для разгона толпы слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В рукопашной схватке один из протестовавших был убит. 

Тем временем владельцы модных торговых марок, включая «Гэп», «Филипс-Ван Хейсен», «Пума», публично поддержали призыв профсоюза увеличить жалованье текстильщикам. Однако сложная экономическая обстановка в лёгкой промышленности Бангладеш, входящей в число ведущих мировых поставщиков одежды, и упрямство АПЭГТБ, членами которой, в частности, являются министры и влиятельные законодатели, не способствуют прогрессу в переговорах сторон. В принципе жёсткую позицию ассоциации разделяет и ряд заказчиков в лице популярных международных брендов, таких как «Левайс», «Зара», «Марк энд Спенсер», «Хеннес энд Мауриц». Ведь именитые компании, занятые массовым выпуском одежды, заинтересованы в дешёвой рабочей силе и выводят свои производства именно в те страны, где есть возможность сэкономить на зарплате сотрудникам, а низкая стоимость труда по сути приравнивает человека к машине.

Впрочем, терпению до поры до времени безмолвствующих «рабочих лошадок» в определённый момент наступает предел, и тогда их восстание грозит экономическими проблемами глобального характера. Стачка бангладешских швейников, к слову, совпавшая с манифестациями оппозиционных партий, призывающих к отставке пре-мьера Шейх Хасины до парламентских выборов, запланированных на январь 2024-го, уже успела нарушить технологическую цепочку по производству товаров многих западных фирм, вследствие чего цена на брендовые текстильные изделия, вероятно, поднимется, а мир рискует столкнуться с дефицитом джинсовой одежды. 

Надо отметить: в Бангладеш часто разгораются протесты по поводу невыносимых условий труда, скудного жалованья и несоблюдения норм безопасности на предприятиях. Так, в 2006 году в ходе акций с требованием увеличить зарплату  работники предали огню 16 заводов, в результате чего погибли несколько человек. Мощные волнения охватили страну и в 2013-м после обрушения здания швейной фабрики «Рана Плаза», похоронившего под своими обломками как минимум 1134 сотрудника.

Тем временем участники массовых манифестаций солидарности с Палестиной, больше месяца не стихающих в десятках государств, расширяют свои требования, не ограничиваясь лишь призывами к немедленному и безусловному прекращению огня в секторе Газа. Так, в Турции состоялся массовый двухдневный марш в поддержку палестинского народа и против военных баз США, словно спрут, опутавших планету. Акция «Конвой свободы для Палестины», организованная Фондом гуманитарной помощи в защиту прав и свобод человека (ФГПЗПСЧ), началась митингом у Олимпийского стадиона имени Ататюрка в Стамбуле, где представители неправительственных организаций и обычные жители республики выступили с осуждением агрессии Израиля против арабов. Ну а завершилось мероприятие, проводившееся, по словам его инициатора, главы ФГПЗПСЧ Фехми Бюлента Йылдырыма, «во имя братства людей», у ворот авиабазы Инджирлик близ города Адана — столицы одноимённой провинции на юге страны.

Финальная точка марша, куда прибыла колонна в составе 250 автомобилей с флагами Турции и Палестины, была выбрана не случайно: объект используют ВВС США, и его назначение, как и других разбросанных по всему миру военных баз Штатов, подчеркнул Йылдырым, — «демонстрации имперской мощи Америки». В своём обращении руководитель ФГПЗПСЧ так-же заявил, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху «фактически взял на себя роль второго Гитлера», распространяя ненависть и устраивая в палестинском анклаве этнические чистки путём массового истребления мирного населения. Речь Йылдырыма была созвучна недавнему выступлению президента Турции Реджепа

Тайипа Эрдогана, который перед миллионной аудиторией назвал Израиль военным преступником и возложил на Запад ответственность за смерти тысяч палестинцев в секторе Газа.

Акцию ФГПЗПСЧ поддержали активисты из Великобритании, Норвегии, Финляндии и Канады. Присоединилась к ней и экс-сотрудник госдепа США Энн Райт, в ходе митинга попросившая от имени своей страны прощения за пособничество еврейскому государству, проявляющему «ужасающую агрессию» в отношении палестинцев.

Мирная демонстрация у базы Инджирлик с требованием её закрытия и разрыва турецко-американского военного сотрудничества в связи с поддержкой Вашингтоном наземной операции Армии обороны Израиля и массированных бомбардировок сектора Газа в итоге переросла в попытку штурма объекта, которая была немедленно подавлена местной полицией с помощью слезоточивого газа и водомётов.

К слову, военное присутствие США на территории Турции не ограничивается авиабазой Инджирлик, где среди прочих размещаются и самолёты, способные нести ядерное оружие. Американские военнослужащие также обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, расположенной в районе Кюреджик провинции Малатья и входящей в систему ПРО НАТО в Европе.

С конца октября масштабные протесты сотрясают Панаму. Поводом для массового недовольства в республике послужило решение властей заключить новый долгосрочный контракт на эксплуатацию рудника «Кобре Панама», крупнейшего в Центральной Америке открытого месторождения меди, с канадской горнодобывающей корпорацией «Фёст квантум». В соответствии с условиями соглашения, период действия которого составляет 20 лет с возможностью дальнейшего продления на аналогичный срок, власти Панамы гарантированно будут получать ежегодный доход в размере 375 млн долларов. Однако левые, экоактивисты, профсоюзы и правозащитники выступают за немедленное расторжение договора. По утверждению демонстрантов, правительство закрывает глаза на то, что разработка медных копей нанесёт непоправимый урон природе и вновь ввергнет страну в колониальную зависимость, от которой та частично избавилась лишь в начале 2000-х, забрав у США контроль над Панамским проливом.

Участники манифестаций под лозунгами: «Защитите национальные природные ресурсы» и «Хватит разрушать наши земли», проходивших в столице Панаме и других городах, жгли шины и перекрывали дороги. Протесты сопровождались беспорядками и жёсткими столкновениями с полицией, в ходе которых правоохранители не скупились на слезоточивый газ и задержали более 800 человек, в том числе около сотни несовершеннолетних.

В ответ на мощное давление президент Лаурентино Кортисо пошёл на уступки и предложил устроить референдум об отмене контракта, назначив ориентировочную дату голосования на 17 декабря. Но избирательный суд Панамы запретил проведение плебисцита без соответствующего закона, одобренного конгрессом. Регулятор представил ряд логистических и юридических причин, препятствующих всенародному волеизъявлению, и обозначил отсутствие весомых причин для его организации. По мнению служителей Фемиды, референдум создаст дополнительную нагрузку на избирательную систему в преддверии назначенных на 5 мая 2024 года всеобщих выборов в Панаме.

Пока суд да дело демонстранты не уходят с улиц, а вот акции «Фёст квантум» рухнули на 30%.

Сексуальные девиации и извращения, которым на Западе упорно придают законный статус, как норму воспринимают не все и не везде. Например, ученики государственных школ округа Лаудон в американском штате Вирджиния устроили забастовку в знак протеста против новой политики, разрешающей мальчикам посещать туалеты для девочек. Юные активисты, вставшие на защиту традиционных ценностей, выразили озабоченность по поводу нарушения безопасности и комфорта, а также соблюдения условий приватности в школьных уборных для всех учащихся. Молодёжь потребовала от местных властей сохранения чётких гендерных разделений и учёта потребностей каждой половой группы, указав, что политика, позволяющая представителям сильного пола запросто наведываться в дамские комнаты, противоречит общепринятым нормам поведения.

Стихийный бунт в Лаудоне наглядно подтвердил: среди молодого поколения американцев ещё остались приверженцы веками сформированных ценностей, которые  отвергают насаждаемые руководством страны «новые гендерные стандарты». По мнению школьников и их родителей, правительство США преступно склоняет детей к извращениям и манипулирует ещё неокрепшим разумом несовершеннолетних, утверждая, будто смена пола — нормальное явление.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *