Александр Дьяченко: «От аванса до получки»

Александр Дьяченко: «От аванса до получки»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Александр Дьяченко

Исследование сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру и «СберСтрахование жизни» показало, что 58% россиян перед получением зарплаты располагают суммой до 10% ранее выплаченного аванса. Стиль жизни «от аванса до получки», выходит, преобладает у большинства работающих граждан России.

  У каждого пятого (21%) — перед зарплатой остаётся от 10 до 20% аванса, у каждого одиннадцатого (9%) — от 20 до 30%. Совершенно очевидно, что при такой степени достаточности уровня доходов большинство зарабатываемых денег уходит на продукты питания (у 79% респондентов). Каждый второй (53%) назвал самой затратной статьёй расходов оплату услуг ЖКХ. Также в топ регулярных трат россиян вошли расходы на здоровье (27%), одежду и обувь (25%) и ипотеку (18%).

Лишь для каждого восьмого (13%) россиянина существенные расходы связаны с отпуском (видимо, большинство россиян отдыхают даже не в Сочи или в Турции, а у себя «на грядках», что почти бесплатно). Каждый десятый (10%) ощущает финансовую нагрузку, связанную с поддержанием внешнего вида (включая покупку косметики). Видимо, так отвечали в основном женщины. Реже среди больших трат россияне отмечали аренду жилья (9%), инвестиции и формирование «подушки безопасности» (8%), ремонт (8%) и покупку бытовой техники (5%).

По данным исследования, структура расходов мужчин и женщин существенно различается. Так, 30% женщин и лишь 23% мужчин отметили в качестве крупных расходы на здоровье. 27% женщин и 22% мужчин указали траты на одежду и обувь. Услуги салонов красоты как значительные обозначили 14% женщин и только 4% мужчин. При этом 57% мужчин указали в опросе крупные расходы на услуги ЖКХ, а среди женщин таких было 50%.

Сбережением средств на будущее и на «чёрный день» занимаются очень немногие. Так, некоторые участники опроса подтвердили, что сохраняют значительную часть дохода: 8% опрошенных — 30—50% суммы дохода, 3% процента опрошенных откладывают 50—70% доходов, 1% — более 70% доходов. Видимо, это состоятельные граждане или те, кто прогнозирует в ближайшие годы курс доллара равный 30 рублям.

Опрос проводился в октябре 2023 года во всех регионах РФ среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответили 2800 респондентов.

Любопытна реакция экспертов Сбера на полученные данные (даётся в том же пресс-релизе, что и информация об исследовании). Так, Александр Тихомиров, исполнительный директор «СберСтрахования жизни» увидел в вышеназванных цифрах неумение россиян «грамотно распоряжаться семейным бюджетом». Он настоятельно рекомендовал гражданам «откладывать в финансовую подушку безопасности — в идеале 10% ежемесячного дохода. На дорогостоящие цели, например отпуск, лучше копить заранее».

Согласитесь, звучит несколько комично. Однако не думаем, что для тех 58%, у кого остаётся перед получкой 10% от аванса, подобные советы будут полезны.

Хотелось бы услышать совсем другие рекомендации — правительству. Не пора ли всё-таки столь «великолепно работающему» правительству Мишустина (о чём нам рассказывают во всех эфирах федеральных СМИ) обратить внимание на полунищенское существование большинства трудящихся россиян и наконец начать с этим бороться?

Вместо этого спикер Совета Федерации В. Мативенко заявила 6 ноября, что нужно принять «немедленно закон о всеобщем счастье». Видимо, по логике властей, после этого в кошельках большинства граждан денег станет достаточно.

«Я мечтаю и предлагала — давайте мы создадим в России министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет: а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми», — пояснила Матвиенко.

А чем же тогда займутся в остальных министерствах и в Центральном банке? Их придётся расформировать?

Комментарий редакции: Просто поражает цинизм власть имущих. Сперва они пускают соотечественников по миру, проводят «реформы», ведущие к разорению народа, к росту социального неравенства. А потом они имитируют проявление заботы о людях. Но если раньше они делали вид, что начали проводить социальную политику (так было в ходе реализации «национальных проектов» в 2005 — 2008 гг.), то теперь они вообще оторвались от реальности. Упомянутое в статье предложение создать «министерство счастья» вообще выглядит издевательством. Нам что хотят доказать? Что если появится ведомство, которое заставит всех считать себя удовлетворёнными, то социальные проблемы решатся? А как подобное свершится, если верхи не желают ни уделять существенного внимания социальным вопросам, ни формировать механизм справедливого распределения национального дохода? Будут заставлять заявлять, что они на седьмом небе от своего материального положения? В общем, всё рассматриваемое представляет собой полное недоразумение и отсутствие полномасштабной государственной политики по борьбе с бедностью. Не предвидится такого, где олигархия присваивает в свою пользу львиную долю национальных ресурсов, где «верхние десять тысяч» пользуются свободой рук и грабят трудящихся. Надо решительно пресекать эгоизм правящего класса, обращать ключевые ресурсы на пользу общества, а не горстки богачей. Но в полной мере всё это будет реализовано только при социализме.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *