По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Мария Панова
Управление ФСБ России по Москве и Московской области предупредило о росте фактов мошенничества, направленного на получение персональных данных и конфиденциальной информации сотрудников госучреждений с целью дальнейшего хищения денег.
«Добрый день, с Вами говорит следователь Следственного комитета Иванов Иван Иваныч. Пять минут назад была предпринята попытка снятия наличных средств с Вашего банковского счёта…» Знакомая ситуация? Сегодня трудно найти человека, которому не поступали бы подобные сообщения. Так, по данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 89% россиян получили подобные спам-звонки.
Конечно, сегодня можно для проверки номера, откуда исходил звонок, обратиться к интернету и там удостовериться, что это были мошенники. Но и злоумышленники не дремлют. Последний тренд — добыть реальный номер телефона, реальные персональные данные, конфиденциальную информацию о служебной деятельности реального чиновника, работника Следственного комитета, полиции, банка, больницы, образовательного и других госучреждений. И, прикрывшись чужой личиной, совершать свои тёмные делишки.
Именно об этой тенденции предупреждает сегодня Федеральная служба безопасности. Применяя технологию подмены телефонных номеров и аккаунтов в соцсетях, мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, связываются, направляя фейковые запросы в мессенджерах, с руководством госучреждений и требуют предоставить анкетные данные, а также сведения о доходах их сотрудников.
«После получения указанной информации злоумышленники устанавливают контакты с работниками госучреждений, сообщают о якобы проводимой правоохранительными органами проверке и, используя методы психологического воздействия, склоняют граждан совершить необоснованные финансовые операции в пользу мошенников, в том числе убеждают оформить кредиты в банковских учреждениях либо совершить сделки по продаже имущества», — отметили в сообщении для ТАСС сотрудники пресс-службы ФСБ.
Лучше всего, конечно, сразу прекращать телефонный разговор со «следователем» или «сотрудником банка». Однако многих потом начинают мучить кошмары: «А что если это был реальный полицейский (прокурор, следователь и т.п.)?»
В связи с этим управление ФСБ предупреждает, что органы безопасности не используют для получения какой-либо информации социальные сети, а оперативно-розыскные мероприятия проводятся сотрудниками лично с предъявлением служебного удостоверения. Так что, граждане, не общайтесь с неизвестными мошенниками по телефону и в соцсетях, за кого бы они себя ни выдавали, и спите спокойно.
Комментарий редакции: Практика показывает, что телефонные мошенники постоянно подстраиваются под ситуацию, придумывают новые способы психологического воздействия на граждан с целью завладения их финансовыми средствами. Поэтому за кого бы аферисты себя не выдавали, как бы они не прикрывались реальными работниками банков и государственных структур, как бы они не угрожали, надо иметь в виду следующее. Настоящие работники правоохранительных органов и иных ведомств никогда не решают вопросы по телефону. Они либо направляют повестки для вызова на беседу, либо непосредственно приезжают к интересующему их лицу. Это надо учитывать. В целом, лучше вообще не отвечать на входящие вызовы с незнакомых номеров. А если высвечиваются номера государственных организаций, то знаете, что мошенники обладают возможностями осуществлять подмену номеров. Следуя всем этим рекомендациям, удастся оградить себя от незавидных последствий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.