Старый враг

Старый враг

Вскоре после Нового Года по всей стране словно бы стартовала перекличка – и, к сожалению, над городами и весями России разносились отнюдь не праздничные поздравления. Началось всё с Подмосковья, где на фоне крепких январских морозов без отопления начали оставаться сперва отдельные ЖК, затем – кварталы, а после и целые населенные пункты. Ситуация получила общегосударственный резонанс – и тут же, будто отзываясь на зачин предместий столицы, из разных регионов послышалось: «И мы! У нас тоже!». О тяжелых проблемах в сфере ЖКХ стали рапортовать города Черноземья, Урала,Сибири. Со стороны могло показаться, что отечественная коммуналка стала объектом масштабной вражеской диверсии. Неприятель уже пытался портить железнодорожную инфраструктуру, не гнушается поджогами и совершенно беспощаден к гражданскому населению – почему бы агентам СБУ и ГУР МОУ не попробовать атаковать объекты, от стабильного функционирования которых зависит жизнь десятков и сотен тысяч людей?

Но нет. Не подкупленные иностранными разведками предатели, а старый, знакомый враг– наша собственная бесхозяйственность – нанёс свой тяжелый и унизительный удар по коммуникациям. Впрочем, внешние противники РФ, наблюдая за сложившимся положением, не преминут сделать для себя заметки на будущее. В пропаганде же на коммунальном коллапсе не оттоптался из недоброжелателей России только ленивый.Веками помогавший русским генерал Мороз внезапно открыл огонь по своим…

В действительности, хотя фактор холодов имел место быть, его никак нельзя назвать определяющим. Да, в тех квартирах, где вдруг перестали греть батареи, температура понизилась самым драматическим образом, дойдя до совершенно непотребных значений. И, наверное, если бы столбик термометра колебался в районе нулевой отметки, несчастные жильцы испытали бы несколько меньший дискомфорт. Однако в рамках системы коммунального хозяйства температура в -20 отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим. Это вполне адекватные значения для Центральной России –были, есть, и, вероятно, останутся в обозримом будущем. Понятно, что для наших чиновников зима уже который год наступает внезапно, но существуют определённые нормативы. В Подмосковье теплоснабжение должно бесперебойно осуществляться при температурах, достигающих -40 включительно. Теоретически. На деле, как известно уже всё стране, получилось далеко не так.

Почему?

Ответ на вопрос состоит из нескольких слагаемых. Во-первых, сказывается общая изношенность коммуникаций. То, о чём годами предупреждали эксперты, а также политические силы левого спектра, стало воплощаться в реальность. Запас прочности советского наследия в сфере ЖКХ близок к исчерпанию. Среди последних коммунальных прорывов – в самом прямом смысле, лопнула труба – можно вспомнить инцидент в Новосибирске. Когда начали разбираться в проблеме, то выяснилось, что аварийный участок системы теплоснабжения как смонтировали в 1974, так он с тех самых пор и функционировал в девственной неприкосновенности без замены и даже просто ремонта. Значительная часть городских коммуникаций, заставших ещё ввод войск в Афганистан и Олимпиаду-80, во всём подобна своему собрату, кроме того, что пока ещё, спасибо советской надежности, не сломалась. И очень похоже дела обстоят буквально повсюду в России. Конкретно в Подмосковье же на это наслаиваются исключительно высокие темпы жилищного строительства. Воротилы рынка массово возводят высотки, однако даже не думают тратиться на инфраструктурное и социальное обеспечение один за другим возникающих микрорайонов. Это – второй фактор. Многоэтажки и подходящие непосредственно к ним трубы могут быть новыми и современными. А вот магистральные системы – чудовищно древними, причём, что даже важнее, в принципе не рассчитанными на подобные объёмы абонентов. Как следствие, плакать и считать убытки приходится порой не только населению собираемых на скорую руку «человейников», но и вроде бы элитных ЖК. Возможности коммунальщиков по манёвру коммуникациями и мощностями очень ограничены. Они отлично знают, что если в помнящую Брежнева трубу пустить воду с более высокой температурой и давлением, то она мгновенно прикажет долго жить.Соответственно сравнительно надёжные участки используют по максимуму, из-за чего барахлить начинают уже они, а у людей текут батареи и лопаются стояки. Подмосковный ЖКХ сейчас напоминает человека, страдающего разом от тромбоза и аритмии.Естественно, ему приходится худо. Наконец третий фактор – общая раздробленность генерирующих мощностей, отсутствие полноценной координации. Причём в первую очередь из-за разнобоя желающих ставить дело по-своему и только себе на пользу собственников. Губернатор Воробьёв может сколько угодно презентовать с помпой компьютеризированные центры управления коммуналкой региона – всё упрётся не столько даже в отсутствие информации, сколько в самодурство конкретного владельца.

Очень показательна тут история аварии, оставившей без тепла часть Подольска и его окрестностей. 4 января из-за сбоя электропитания вышли из строя сразу три котла в котельной, расположенной на территории Климовского специализированного патронного завода (ЗАО КСПЗ). Это, к слову, предприятие, выпускающее ряд стрелковых боеприпасов в интересах министерства обороны, но находящееся в частной собственности. Как позднее показала проверка, собственники эксплуатировали критически важный объект наизнос. После отключения подачи тепла персонал котельной пытался ликвидировать последствия собственными силами, но не преуспел. При попытке повторного запуска циркуляции теплоносителя произошел гидроудар, который привёл сразу к трем серьезным прорывам магистралей. Когда среагировали областные коммунальщики, и в Подольск сутки спустя стали массово прибывать аварийно-ремонтные бригады из других городов Подмосковья, ситуация уже была критической.

Есть ли у коммунального коллапса конкретные виновники? Да. Например, Анатолий Чубайс. И пусть читателя не удивляет имя уже покинувшего страну экс главного наниста России. Анатолий Чубайс и другие деятели 90-х, продавившие распиливание прежде единого комплекса ЖКХ на отдельные составные части – творцы системных основ текущего кризиса. Под рассказы о замечательных заинтересованных частниках, которые де станут, непрерывно повышая эффективность, конкурировать между собой, было создано множество маленьких монополистов. Потребителю от них некуда деться,поскольку альтернативных предложений не вообще в РФ, а непосредственно в его местности, не существует в природе. Нет, да и не может быть, скажем, второй магистрали отопления, куда жилец переподключится, если его не устраивает качество услуг,оказываемых прежним поставщиком. Сознавая свою безальтернативность, хозяева котельных, подстанций и прочих подобных объектов, проводили одну на всех политику в масштабах целой России: минимум капиталовложений и подмазывание частью сверхприбылей местных чиновников, закрывающих глаза на нарушение нормативов, а порой и техники безопасности. Даже классические законы капиталистической конкуренции на таком рынке просто не работают: радикально уступая и по оборотам, и по производительности труда крупнейшим игрокам, в рамках своего «болотца» местные монополисты по-прежнему оставались королями. В сущности это принципиально неустранимая проблема раздробленного коммунального хозяйства. США, допустим,славятся избыточным предложением электроэнергии и созданием множества дублирующих друг друга генерирующих мощностей. Потребитель обретает-таки право выбора, однако впустую тратится просто прорва ресурсов. Ни в одной крупной капиталистической стране, кроме РФ и некоторых других постсоветских государств, не существует развитых систем централизованного отопления. Люди решают проблему обогрева на месте при помощи домашних котельных, газгольдеров,электрообогревателей. И это тоже крайне затратный, нерациональный и неудобный метод решения проблемы.

Единственным правильным ответом на жилищно-коммунальный вопрос является национализация отрасли, как сферы, обеспечивающей выживание современного человека и реализацию им своих базовых потребностей. Без нормально работающего ЖКХ горожанин XXI столетия погибнет даже быстрее, чем без медицинского обслуживания. Особенно в наших широтах. Только объединение ЖКХ в цельный хозяйственный комплекс и плановое развитие инфраструктуры населенных пунктов страны в целом, когда различные параметры увязывается друг с другом, а с увеличением метража жилплощадей синхронно и пропорционально возрастают обслуживающие мощности, способно навсегда отправить на свалку истории угрозу коммунального коллапса.

Власть, между прочим, знает, какие именно рецепты являются по-настоящему целебными. Возвращаясь к истории в Подольске, после того как о ситуации доложили лично президенту, в дело включилась корпорация «Ростех». Оттуда на имя Путина было отправлено обращение о необходимости национализации не только бедовой котельной,но и всего КСПЗ целиком. Корпорация обещает навести порядок в работе предприятия, а также гарантирует должный уровень промышленной безопасности. Вот только распространить данный подход на наше отечество целокупно Кремль не желает – уж очень многие «уважаемые люди», сиречь олигархи, имеют колоссальные бизнес-интересы в том, чтобы всё шло по-старому.

Вот и получается, что старый враг продолжает нападать на россиян, грозя им обморожениями, ожогами и порчей имущества. Впрочем, коммунистам и левым патриотам сражаться с ним не привыкать – мы делаем это все годы существования буржуазной России. Никто так последовательно и твёрдо не говорил о беде в ЖКХ, как это делала Компартия. Были периоды, когда борьбы казалась практически безнадёжной,однако… Последние годы принесли нашей Родине много перемен. Оперилось и встало накрыло гражданское общество. Люди обретают уверенность в том, что трудом, а порой и кровью, они всё же могут вырывать у судьбы и противника, кем бы тот ни был,заслуженные победы. Что ж, выше знамя, громче звучи наш лозунг: даёшь полную национализацию жилищно-коммунального хозяйства России! У нас слишком много новых опасных врагов, чтобы и дальше терпеть старого. А радость от успеха, если его удастся добиться коллективными усилиями и твёрдым давлением, разольётся теплом в домах людей повсюду от Камчатки до Мелитополя. Во всех смыслах.

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *