Я б в рабочие пошел… Кто меня научит?

Я б в рабочие пошел… Кто меня научит?

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В канун Нового года президент В. Путин встречался с молодежью, пожелавшей приобрести профессии рабочих, в которых так нуждается страна. Он напутствовал ее и наставлял, суля развитие промышленного потенциала и возможности реализации.

Но что ждет их, молодых людей, если рыночно-грабительский курс останется прежним, и перемен к лучшему не произойдет?

Уже сейчас положение рабочего класса, квалифицированных специалистов остается шатким, ненадежным: банкротство предприятий, урезание зарплат и их невыплаты за многие месяцы, огромные долги хозяев-частников перед теми, кто создает им баснословные прибыли – прибавочную стоимость, по Марксу, не прекращаются. Об этом бьют тревогу «Советская Россия», «Правда», другие оппозиционные издания. Но в услужливых власти СМИ эта тема отражения не находит, как не получила она должного освещения в Послании президента Путина.

А ведь ребята, подростки, которые определились с выбором профессии, столкнувшись с реальной жизнью, могут потерять к ней интерес. В нынешней системе хозяева-капиталисты помогать молодым осваивать новые профессии и совершенствоваться в них не спешат. Это в советское время широко было развито движение наставничества, создавались школы передового опыта, и каждый руководитель производства, мастер были заинтересованы в профессиональном росте, повышении разрядов рабочей молодежи.

Совсем другая цель у нынешних капиталистов: стричь огромные барыши на эксплуатации труда.

О какой уж тут заботе о повышении производительности труда, прорыве в технологии можно говорить, когда многие трудящиеся живут под страхом либо сокращения и урезания зарплат, либо банкротства их предприятий и выбрасывания на улицу даже самых высоких профессионалов.

А какую помощь оказывает рыночная власть безработным?

В настоящее время максимальный размер ее составляет 12 792 руб., а с 1 февраля 2024 г. он должен увеличиться до 13 751 руб. Причем такое пособие лишенный работы сможет получать только в первые три месяца после постановки на учет, в последующее время сумма не будет выше 5 тыс. рублей. Вот такая «помощь», да и при ней понятно, что власть не заинтересована, чтобы граждане регистрировались в качестве безработных. И старается повторять, как мантру, что их, якобы, в стране становится всё меньше, хотя страх перед возможностью быть уволенным охватывает всё больше людей. Неслучайно под тем же страхом они и голосуют «правильно» – за того, на кого начальство укажет.

Против такой практики фальсификаций разного рода стойко борются коммунисты, предлагая новый разработанный ими Закон о выборах, который исключал бы навсегда возможности всяких злоупотреблений. Они подчеркивают: любые махинации и подтасовки, к каким нередко прибегают представители власти, убивают веру людей в институт выборов, а это недопустимо – тем более в такой напряженной обстановке, как сейчас, когда весь Запад и вояки НАТО ополчились против нас, а наши воины героически сражаются не только с укронацистами, но и со всей вашингтонской профашистской кликой.

В стране назрела необходимость перемен – она нуждается в реализации национальных проектов, неоиндустриализации, о которых давно говорит президент. А стало быть, не только в росте, но и в сохранении квалифицированной рабочей силы. Пока же, как сообщили эксперты ВНИИ труда Министерства труда РФ, более чем в половине регионов зарплата ниже средней по стране.

Для решения проблемы необходимо увеличить долю высокотехнологичного производства и развития человеческого капитала, то есть вложения в повышение производительности труда. Но это остается лишь благим «пожеланием».

Аналитики признают, что за 30 лет господства хищнического капитала в России сформировалась современная модель бедности как результат недостаточного уровня доходов от занятости. Распространена ситуация, когда люди трудоустроены, но зарплата настолько мала, что они остаются за чертой бедности.

Среди малоимущей группы населения преобладают лица в возрасте от 30 до 39 лет (40%) и 40–49 лет (30%). Больше всего таких граждан зафиксировано в Адыгее, Севастополе и Чукотской АО. По данным же Росстата, численность населения с доходами ниже границы бедности во II квартале 2023 года составила 15,7 миллиона человек, а эксперты называют цифры втрое больше. И всё это несмотря на то, что ныне с дефицитом рабочих рук столкнулось почти каждое второе промышленное предприятие, о чем не раз писала газета. Максимальный уровень кадрового голода страна испытывает с 1966 года. Не хватает слесарей, сантехников, наладчиков, электриков, технологов и энергетиков.

А власть вместе с тем способствует привлечению новых гастарбайтеров в нашу страну. Даже закон в их поддержку Госдумой принят. На дешевую рабочую силу для капиталиста ставку делают. Словно это важнее, чем забота о воспитании и росте своих молодых рабочих кадров и о социально-экономической защите прав трудящихся.

Известно, что за 30 лет эксплуатация труда капиталом достигла максимума. Трудящимся России недоплатили в 2022 г. 54% созданной ими стоимости, из которых капитал присвоил 45%.

Как видно, частные собственники больше присваивают результатов труда, чем вкладывают в развитие производства. И если в 1990 году у 1% обеспеченных семей было 14% богатств, то сейчас уже у них 59%. А лишенные доли доходов люди стали активно вымирать. Социальная несправедливость – главная причина этого.

За последние 3 года Россия потеряла более 2,5 миллиона человек.

Как тут не вспомнить пролетарского поэта В. Маяковского, который писал:

«Крут буржуев озверевший норов» …готовых «концессией или всем прочим на шею насесть рабочим».

Но сегодня рабочий люд с этим не хочет мириться. Он всюду просыпается. И никакие страхи перед озверевшим капиталом не заставят его отказаться бастовать и протестовать против людоедских законов.

В Перми за сохранение своего стратегически важного завода им. Дзержинского, против продажи его частной фирме боролись ветераны предприятия.

В Иркутской области бастовали рабочие Ковыткинского месторождения из-за нарушения их прав.

В Новосибирской области работники АО «Гипросвязь»-4 также приняли решение не выходить на работу, пока им не выплатят долги по зарплате в размере 11 миллионов рублей.

Из-за длительных невыплат зарплат в Чите не устают объявлять забастовки и сотрудники Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления.

Протестные акции в защиту прав трудящихся проходили и на многих других предприятиях в разных регионах. Протесты не утихнут, пока существует грабительский капитализм, который, по выражению В. Маяковского:

Разбух и обдряб,

Обдряб и лег у истории на пути.

В мир, как в свою кровать,

Его не объехать, не обойти,

Единственный выход – взорвать.

Взорвать – значит, «настойчиво менять направление движения страны», – подчеркнул Г.А. Зюганов в своем докладе на XVIII съезде КПРФ.

Россию спасет лишь новый национальный прорыв на фундаменте коллективизма, справедливости и развития.

Этот коренной прорыв и намечен в Программе коммунистов, нацеленной на лучшее будущее для страны и народа – и особенно молодежи, построенное на основе идей социализма, опыта ленинско-сталинской модернизации.

                                                                       А. ЗАСИМОВА

г. Пушкино,

Московская обл.

Комментарий редакции: Резкое сокращение в период «рыночных реформ» численности рабочего класса породило серьёзные проблемы. Речь идёт не только о пагубных последствиях деиндустриализации. Кардинальное уменьшение занятых в производстве при одновременном росте числа работников сферы услуг является настораживающим фактором и по иным причинам. Работа в реальном секторе экономики (особенно на сложном производстве) всегда способствовала формированию самостоятельной личности, способной думать, иметь свою позицию. А когда значительная часть населения занята деятельностью, где объективно господствует установка «чего изволите?», то это ведёт к противоположному. Но власти капитала, возможно, нужно иметь покорное общество. Однако к интересам страны и народа это не имеет никакого отношения. Более того, разворачивающиеся в течение последнего времени на международной арене события ребром ставят вопрос о реиндустриализации, о максимальном привлечении людей в ряды рабочих профессий. Но как последнего добиться? Дело не может ограничиться абстрактными призывами. Надо создавать условия, благоприятствующие притоку людей в реальный сектор экономики. Для этого надо ставить вопрос о справедливой оплате труда, о социальных гарантиях для рабочих, о защите их от произвола работодателей, о воссоздании системы подготовки кадров в производственном комплексе. Много чего надо решить по обозначенному вопросу. Но для этого нужно переходить к другой модели развития. В глобальном смысле речь идёт о социализме. Тем не менее, даже сейчас можно было бы предпринять ряд мер, способных привести к определённым подвижкам. Например, отменить принятый в 2001 году при поддержке «партии власти» Трудовой кодекс, фактически расширивший свободу манёвра работодателей в отношении наёмных работников. Нужен новый Трудовой кодекс, в котором внимание уделено защите прав человека труда, не буржуя и не чиновника. Надо осуществлять масштабные вложения финансовых средств в производство. Пока не будет все это сделано, наивно рассчитывать на решение проблемы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *