В Мосгордуме прошёл круглый стол фракции КПРФ на тему «Наследие В.И. Ленина: история и современность».

21 января исполнилось 100 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина –выдающегося государственного деятеля, политика, ученого. Масштаб его личности поражает даже недоброжелателей.

Ведущий и инициатор проведения мероприятия – депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Виктор Максимов. В своем приветственном слове он отметил, что прежде всего Ленин – гениальный мыслитель, который на вершину вознес труд, а не капитал. Создал государство, в котором власть принадлежала рабочему человеку, а не эксплуататору, в котором каждый гражданин гордился своей страной, чувствовал себя нужным и полезным для общества. Победа в Великой Отечественной войне, первый полет в космос, уникальные научные разработки –все это великое наследие, которое является продолжением идей Ленина.

«Даже Черчилль, ненавидевший советскую власть, вынужден был признать:«Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и несправедливость!», – добавил Виктор Максимов.

Великий государственник Ленин смог объединить страну не на основе национализма, а на основе труда, справедливости и дружбы народов.

«Работать приходилось в сложнейших условиях, – продолжил он. – Страна была фактически разрушена, а Ленин оставил после себя такое наследство,которое и сегодня эффективно работает. Его труды стали всемирным достоянием и переведены более чем на 125 языков. Тысячи улиц и памятников,в том числе за пределами России и за пределами СССР, посвящены создателю советского государства, он один из самых влиятельных и цитируемых политиков в истории. Поэтому столетие со дня кончины Владимира Ильича для нас знаменательная дата».

Один из гостей круглого стола – профессор, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, отметил, что Ленин пришел к власти в ключевой момент нашей истории и относится к числу важнейших политических фигур XX века. В области политической мысли и политической деятельности крупнее Владимира Ильича фигуры не было. Он оказал влияние на мировую политику и общественную жизнь.«Мне уже приходилось говорить, что его работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» прямо описывает сегодняшнюю действительность.Поражаешься проницательности и мощности аналитического аппарата.Работы Ленина остаются актуальными по сей день», – констатировал профессор.

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме, доктор педагогических наук Любовь Никитина рассказала о роли идей Ленина в развитии образования, воспитания молодежи и комсомола. Основываясь на своём большом жизненном опыте, она приходит к выводу, что у Владимира Ильича Ленина ошибок не было. «Все его действия были продиктованы определенной логикой общественно-исторического развития, и он принимал те решения, которые были уместны в конкретный исторический момент», – считает депутат.

Знание полного собрания сочинений Ленина – это самый мощный образовательный фундамент, который может получить человек, убеждена Любовь Никитина: «Его труды и свершения, идеологические концепции были передовыми. И заложенная Лениным система образования, к которой я принадлежу, безусловно, была лучшей в мире. Понимая, что революцию и тем более построение нового общества делает молодежь, большевики много внимания уделяли вопросу образования и воспитания. Именно качественно выстроенная образовательная система привела СССР к выдающимся результатам».

Как бы некоторые ни старались предать забвению имя и труд Владимира Ильича Ленина, исказить весь смысл его деятельности, жизнь вновь и вновь возвращает память о нем. Как писал Владимир Маяковский: «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин- будет жить!». Об этом в своём выступлении заявил депутат фракции КПРФ Сергей Савостьянов.

«Ленин был титан мысли, платоновский философ, который стал главой государства. И практически все, чем бы он ни занимался, достаточно эффективно удавалось. Среди результатов – восстановление разрушенной экономики с кратным ростом и на рыночных рельсах… Иногда кажется, что марксизм-ленинизм это участь лишь пожилых людей, выросших в Советском Союзе, но среди участников нашего круглого стола было больше молодёжи, да и в целом мы видим, что молодых людей по всему миру сейчас всё больше привлекает идея социальной справедливости, жившая в СССР», – уверен он.

В работе круглого стола также приняли участие директор дирекции изучения истории МПГУ, доктор исторических наук, профессор Андрей Минаков, член РУСО, профессор, член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Вячеслав Зиланов, начальник отдела научно-просветительской работы музея – заповедника «Горки Ленинские» Светлана Генералова, делегация студентов из Китая, студенты Президентской академии РАНХиГС, МПГУ, МАИ и других университетов.

Ознакомиться с выступлениями всех участников мероприятия можно по ссылке на YouTube-трансляцию:

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе