Демографический вопрос

Демографический вопрос

Автор статьи — Сергей Кухарец

Прошлый 2023 год закончился одним событием , на которое никто не обратил особого внимания , но стало решающим в консервативном повороте российского общества и правящего класса. 2024-й был объявлен годом традиционных ценностей, годом семьи. Соответствующий указ был подписан и опубликован 22 ноября ушедшего года.

«В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей постановляю: провести в 2024 году в Российской Федерации Год семьи», — говорится в документе. Вопрос демографии и «защиты традиционных ценностей»  поднимался и раньше, но эту тему постоянно продвигали близкие к власти общественники и представители консервативных общественных организаций — наподобие «Союза православных хоругвеносцев» и РПЦ . Теперь данная проблема оказалась в тренде совершенно логичным образом-рождаемость в РФ впервые понизилась по сравнении со смертностью.

По итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в стране, то есть, количество детей, которые в среднем приходится на одну женщину, снизился до 1,50, значится в отчете о социальной поддержке граждан. Год назад этот показатель был выше на 0,07.

Коэффициент рождаемости, который зафиксирован в прошлом году, оказался самым минимальным, начиная с 2008 года.

Еще глубже этот показатель падал только в 1999 году, после чего с восстановлением экономики возрос до 1,7. После санкций 2014-го и существенной девальвации рубля этот показатель снова начал снижаться.

Тема повышения рождаемости оказалась в центре общественного обсуждения , как и предлагаемые меры, которые, как это обычно бывает, свелись к запрещению абортов в частных клиниках и запрету со стороны Верховного суда (несуществующего) международного движения ЛГБТ.

Но мне хочется вынести главный вопрос на обсуждение: какие ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА РОЖДАЕМОСТЬ  и снижает ли рост населения новые формы семейной жизни

Для начала стоит объяснить главный термин — он же тренд-понятие демографического перехода. Этот термин был впервые введён в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году.

Начало демографического перехода связано с началом модернизационных процессов, ведущих к росту производства ВВП на душу населения, улучшению качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания и т. п., что в свою очередь приводит к значительному росту продолжительности жизни и падению смертности. Модернизационные процессы приводят в конечном счёте и к не менее заметному падению рождаемости, но происходит это с ощутимым запаздыванием. Предполагается, что снижение рождаемости напрямую зависит не от уровня материального благосостояния, а, скорее, от его влияния на семейный уклад и, особенно, на положение женщин.

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному. 

Развитое индустриальное общество ставит перед гражданами уже другие задачи-обучение и последующая работа на крупном производстве. Как результат-процесс обучения и включения увеличивается , равно как и процесс сепарации набирает продолжительность. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше).

Переход к постиндустриальному обществу, произошедший во второй половине 20 века, и продолжающийся сейчас, изменил представление как о семейных ценностях, так и представление о браке и планировании семьи. Появление средств контрацепции, как и новых форм сожительства , изменило как само отношение к браку, так и к рождаемости.Распространение однополых браков, появление контрацептивов привели к тому , что возраст рождения ребенка стал откладываться на более поздний срок.
Повсеместное распространение как контрацептивов , так и срока для поиска рабочего места способствует как отложению создания семьи , так и отложенному вступлению во взрослую жизнь.

Современная неолиберальная экономика и «экономический человек», которого она создает, поздно вступает в браки и нередко имеет несколько работ, чему способствует появление новых рабочих мест и быстрая мобильность рабочей силы , увеличение поиска первого рабочего места .

Но консервативные идеологи , настойчиво поднимающие вопрос падения рождаемости, мыслят в категориях модерна и пре-модерна. Для экономики модерна было характерно иметь большую семью, поскольку она требовалась для работы на крупном массовом производстве, мобилизации в армию, но в целом, по словам М.Фуко, для того , чтобы вовлечь население в процесс воспроизводства. Данное стремление порождает дискурс-крепкая семья , как основа государства , в которой человек воспитывается , чтобы стать гражданином  и желание этот процесс контролировать. Власть, по словам того же Фуко , стремится контролировать тела , телесность и ее проявления , с целью добиться их унификации , не допуская отклонений от общественной нормы и принижая сексуальность .

Об этом говорят и высказывания чиновников:
Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова призвала женщин вспомнить о своем предназначении и сместить акцент внимания с получения образования на рождение детей.
-«нужно перестать плодить» девушек, получающих высшее образование, «которое, по сути, ни к чему не приводит» из-за затянутых поисков себя. Это приводит к «упущению детородной функции».
«Нужно провести огромную духовную и нравственную работу. Когда девушка вырастает, ее на что ориентируют родители? <…> На то, что она должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже выходить замуж и детей рожать. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины — они не знают, что такое домашний очаг», — заявила сенатор.

Революция, по ее словам, «дала возможность женщинам работать», и они «забыли про свое предназначение: рожать и сохранять домашний очаг»

Не отстает и президент: «Многодетность, большая семья должны стать новым образом жизни для всех народов России, а семья — это не просто основа государства, это духовное явление, источник нравственности»

Тем самым отчетливо видна консервативная направленность как российского правящего класса, так и стремление навязать данный тренд всему населению, так и в первую очередь молодым парням и девушкам.

Политолог Олег Матвейчев  в книге «Повелительное наклонение истории» (год выхода-2011 ) выразил причину: «Государство смотрит на поколение и восклицает=как этим бездельникам можно что-то доверить».

Учитывая, что молодежную политику формируют люди, достигшие возраста over 50 -то и методы у них состоят в косплее 70-80 х годов  и установке-чтобы добиться любви и рождаемости, нужно приказать выстроить всех в колонну по двое, чтобы «не отсвечивали».

Вторая причина — это типичное для правящего класса, так и для поддерживающего его электората, — это стремление вернуться в «золотой век».

Правоконсервативные силы привыкли опираться на очень определенный сегмент электората-можно выделить их основные признаки: они бояться будущего, они не понимают современные тренды и стремятся к опоре на «традиции», поскольку они создают привычное и понятное понимание жизни.

Тем самым, подытоживая, нужно отметить, что решение вопроса о рождаемости связано не с возвращением старых образцов модерна , а коренное изменение экономики в пользу ее демократичности и разворота к человеку.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *