Выхино-Жулебино. Оставить в покое зеленые легкие Москвы!

В Московской городской Думе прошел круглый стол фракции КПРФ на тему: «Перспективы развития особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский»

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

Жители Выхино-Жулебино с возмущением и тревогой восприняли официальную информацию о том, что Мосгоргеотрест в феврале 2024 года провел в заказнике инженерно-геологические изыскания по заказу префектуры ЮВАО, которая собирается проводить некое благоустройство заказника.

Реагируя на запрос жителей, коммунисты в Московской городской Думе провели круглый стол, модератором которого выступил заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов.

«Уже давно вопросы о развитии природного заказника «Жулебинский» обсуждаются в информационной среде. Зачастую – в новостях о благоустройстве или застройке. За последние 10 лет можно вспомнить несколько больших мероприятий, которые жители проводили, чтобы отменить те проекты по благоустройству, которые ряд строительных организаций пытались им навязать. У жителей есть понятная позиция, и я ее абсолютно разделяю», – сообщил он.

Депутат напомнил, что в Москве существует достаточно большое количество природных парков и не все москвичи хотят гулять по сверх благоустроенным территориям.

«Им хочется иногда прогуляться и по относительно нетронутому лесу. Для этого такие природные заказники, как заказник «Жулебинский», и существуют,– продолжил Зюганов. – Достаточно откровенно скажу, что в последние годы мы буквально отбивались от глобальных идей благоустройства заказника. И сейчас наконец-то нашли понимание и у префекта ЮВАО, и у главы управы района. Проговорили с ними, что будет принят настоящий народный проект по благоустройству «Жулебинского» заказника».

Ранее печальный опыт участников круглого стола говорил об одном – все подобные работы проводятся без согласования с жителями и без учета их интересов. Опыт проведения работ по благоустройству озелененных территорий, в том числе Березовой рощи и Сквера Метростроителей в 2023 году, свидетельствует, что организации осуществляющие такие работы не обладают соответствующими знаниями, умениями и необходимой техникой, чтобы проводить щадящие работы, направленные на сохранение зеленого фонда Москвы, соответствующие природоохранному законодательству.

Вместе с тем, постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. №743-ПП в действующей редакции установлено, что совокупность территорий, занятых зелеными насаждениями и природными сообществами, являются зеленым фондом Москвы. Там же говорится, что хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по охране окружающей среды и защите зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.

Статьей 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определено, что «Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность,оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».

Выступая на круглом столе, многолетний житель района «Выхино-Жулебино» Игорь Самилло поделился мнением, что «для всех жителей Москвы лес – это возможность дышать свежим воздухом, это наш природный кондиционер. А зеленые насаждения в современном понимании, к сожалению, не могут заменить полноценный лес».

Он также добавил, что благоустройство леса пагубно скажется на «Жулебинском»заказнике в самом ближайшем будущем: «В результате благоустройства резко снижается эколого-стабилизирующая функция природных территорий, до нуля падает биологическое разнообразие и вместо оздоровительного прогулочного отдыха получается развлекательная рекреация. К тому же дорожает содержание таких территорий».

Участники круглого стола были едины во мнении, что природный заказник недолжен быть подвергнут так называемому благоустройству, тем более радикальному. Успокаивая жителей Выхино-Жулебино, первый замглавы управы района Выхино-Жулебино города Москвы по вопросам ЖКХиБ Андрей Левкин сообщил, что заказник «Жулебинский» «не в полной мере затронуло комплексное благоустройство. Это место на сегодняшний день является достаточно диким, но этим оно и вызывает симпатию у населения». По его словам, управа района Выхино-Жулебино в настоящий момент работает над планами по созданию комфортных условий в Жулебинском лесу для пребывания местных жителей и гостей столицы.

В свою очередь, замначальника управления ЖКХ префектуры ЮВАО города Москвы Полина Сальникова пообещала, что чиновники прислушаются к местным жителям: «Глобального благоустройства не происходит, бояться жителям не следует. Власти округа выступают за то, чтобы заказник «Жулебинский» оставался заказником. Все работы по поддержанию и развитию этой территории мы будем согласовывать с местными жителями».

Тем не менее, по итогам заседания была принята резолюция, в которой содержатся предложения по содержанию заказника, а также видение перспектив его развития. Основное, на что делают упор жители в своей аргументации – все планируемые работы должны быть максимально экологичными и не должны навредить как самому лесу, так и его флоре и фауне.

Резолюция будет направлена во все заинтересованные организации. В апреле, при участии депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова, запланировано проведение субботника в «Жулебинском» заказнике – на нём будут представлены проектные предложения широкому кругу жителей.