Сохранить до весны

Сохранить до весны

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Мария Панова

Весной цены в наших магазинах на отечественные овощи взлетают из-за острой нехватки овощехранилищ

Какие только факторы не влияют на ценники в наших магазинах! Когда мы видим в одночасье подорожавшую чуть не вдвое морковку, наверное, последнее, что приходит нам в голову как причина случившегося, — это отсутствие достаточного числа современных овощехранилищ.

Что интересно, наше сельское хозяйство за последние годы успешно развивается, добивается отличных результатов, но застарелая проблема хранения урожая всё продолжает стоять перед нашими аграриями и, как видим, отражаться на нас, потребителях.

Если с хранением зерна проблема более или менее решилась строительством новых элеваторов, хотя пока что и недостаточным количеством для складирования рекордных урожаев, то с овощехранилищами дела обстоят гораздо хуже.

Если раньше любили говорить о «битве за урожай», то сегодня было бы правильнее говорить о битве за сохранность собранного урожая. Дело в том, что созданная в советские времена инфраструктура за десятилетия пришла в упадок, а строительство овощехранилищ зачастую просто не по карману фермерам.

И что обидно: российские аграрии научились выращивать в достаточном количестве и отличного качества овощную продукцию и полностью обеспечивают нас картофелем, свёклой, морковью и капустой. В сезон уборки прилавки наших магазинов ломятся от этих овощей по дешёвой цене. Но вот дотянуть это положение до весны… Весенние ценовые всплески на «борщевой набор» обычно вызывают громы и молнии по всей вертикали власти от министров до самого президента. Самая популярная реакция — принуждение ретейлеров и поставщиков к заключению «добровольных» соглашений о сдерживании цен. Конечно, на некоторое время вопрос решается, но по сути проблемы всё остаётся по-прежнему: современных овощехранилищ с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности, что позволяет сохранить урожай практически без потерь до следующего года, не хватает, а значит, к весне большой процент продукции портится или сжирается грызунами и вредителями, и тот, кто сумел сохранить остатки прошлогоднего урожая, продаёт его втридорога.

По данным минсельхоза РФ, имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ составляют 7 млн тонн, а плодохранилищ — 450 тыс. тонн. Этого хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля, а овощей — лишь 10—15%. При этом почти половина всех этих строений представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ, непрофильные здания (например, бывшие коровники или свинарники) или просто деревянные сараи, утеплённые пенопластом, непригодные для долгосрочного хранения. А ведь достаточное количество овощехранилищ позволило бы сохранить почти одинаковую цену на картошку-морковку в течение всего года и не закупать импортные овощи, чтобы не оголять прилавки. По подсчётам Картофельного союза, сегодня такими современными овощехранилищами владеют не более 10 процентов аграриев.

Конечно, нельзя сказать, что в России совсем не строится новых хранилищ. Но, к сожалению, их число не поспевает за нуждами аграриев, к тому же надо помнить, что и уже выстроенные хранилища требуют постоянного обновления и ремонта. Так что всё упирается в обычную проблему нехватки у сельхозпроизводителей средств на инвестиции в такие дорогостоящие проекты.

Вот и приходится фермерам после сбора урожая сбывать свою продукцию перекупщикам за смешные деньги, так как они не могут закладывать достаточный объём овощей на хранение. Случались даже такие печальные ситуации, когда из-за нехватки хранилищ фермеры были вынуждены или бросать урожай на поле, или отдавать на корм скоту.

В Национальном плодоовощном союзе нехватку овощехранилищ, без учёта картофеля, оценивают в 1 млн тонн и картофелехранилищ — на 300 тыс. тонн. Не лучше складывается ситуация и с фруктами. Так, в России при среднем ежегодном урожае яблок в 1,5 млн тонн мощность всех плодохранилищ не достигает и 900 тыс. тонн. Теряя собственную продукцию, недостачу приходится замещать импортом. Признайтесь, странно читать на этикетке морковки, что она произведена в Киргизии, а картошка — в Египте.

Таким образом, сохранить то, что выращено, является одним из важнейших условий для существования реальной продовольственной безопасности страны, о которой говорится уже многие годы.

Конечно, поднимая тему овощехранилищ, жившему в Советском Союзе человеку трудно не вспомнить о весёлых деньках, проведённых на овощебазе за переборкой картошки и укладкой капусты. Студенты и профессора, рабочие и инженеры, школьники и учителя — все мы прошли эту школу овощеводства. Тогда, в 1970—1980-х, перед страной тоже стояла острая проблема сохранения выращенного урожая и каждый, как мог, вносил свой вклад в общий труд.

Сейчас технологии сохранения сельхозпродукции рванули вперёд. Осталось лишь суметь воспользоваться достижениями современной агронауки, не терять то, что выращено с таким трудом, и не пугать по весне потребителя взлетающими ценами.

Комментарий редакции: Отсутствие должного уровня овощехранилищ — прямой показатель запущенного состояния российского сельского хозяйства. Поскольку «реформаторы» отказались поддерживать аграрный комплекс, то многие его составные части просто прекратили работу. Свыше тридцати лет проводились либеральные эксперименты, которые довели до подрыва продовольственной безопасности, до непрерывного удорожания потребительских товаров. К сожалению, сегодня далеко не всё делается для содействия отечественному сельскому хозяйству. А ведь достаточно сформировать систему государственных централизованных закупок продовольствия у аграриев по договорным ценам. Тогда сельхозпроизводители получат возможности развивать производственную и иную инфраструктур, а цены существенно снизятся. Всё упирается в эгоизм правящего олигархического класса. Ради узкой прослойки компрадоров верхи не предпринимают мер по масштабной смене курса. Не должно подобного продолжаться. Только незамедлительная смена подходов к АПК, к ценообразованию, к социально-экономической системе в целом позволит решить затронутые в статье проблемы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *