Кто распорядился осуществлять задержания депутатов?

Первый вопрос фракции КПРФ начальнику ГУВД г. Москвы Олегу Баранову на отчёте перед депутатами Мосгордумы за 2023 год. Вопросы задает руководитель фракции Николай Зубрилин

В августе 2023-го года апелляционным определением Московского городского суда оставлен в силе приговор сотруднику ОМВД по району Москворечье-Сабурово Е.В. Злобиной за подделку подписей задержанных — депутата фракции КПРФ в Московской городской Думе Павла Тарасова и местных активистов. Был сфальсифицирован протокол из-за заявления активистов о сливе химических отходов со стороны свалки радиоактивных отходов в сторону платформы Москворечье.

При этом на предварительном следствии Е.В. Злобина утверждала, что действия по подделке протокола осуществлялись по прямому указанию её руководства из УВД по ЮАО.

Увы, практика задержаний депутатов в связи с осуществлением ими их полномочий не ограничивается только этим инцидентом.

Планирует ли ГУ МВД России по городу Москве принести официальные извинения пострадавшим за данный инцидент? Кто именно и по какой причине отдавал такие указания из УВД ЮАО? Понесли ли они за это ответственность?

Намерено ли руководство ГУ МВД России по городу Москве пересмотреть принципы взаимодействия с депутатами Московской городской Думы, дабы не препятствовать осуществлению ими своих полномочий?

Прямого ответа на все поставленные вопросы, к сожалению, не поступило. Полностью – смотрите на видео.

Н.Г. Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МГК КПРФ