Аудит вскрыл Фикцию

Аудит вскрыл Фикцию

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

27 марта Счётная палата РФ отчиталась перед Государственной думой о своей работе за 2023 год

  «МЫ успешно реализовали все задачи, поставленные президентом Российской Федерации и парламентом… Уделяли особое внимание вопросам, связанным с проведением специальной военной операции, импортозамещением, продовольственной безопасностью, технологическим развитием и, конечно, социальной защитой и поддержкой наших граждан», — начала свой доклад исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова.

Вот только о результатах большинства этих проверок широкая общественность не узнает. Материалы всё чаще идут под грифом «Для служебного пользования». Может быть, поэтому без конкретных публичных ответов остались вопросы депутатов: Николая Арефьева — о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Центробанка и его структурных подразделений по использованию фондов, сформированных из прибыли банка; Евгения Бессонова — о контроле за нефтяными компаниями, которые в период весенне-полевых работ вновь вздувают цены на дизтопливо, а также о целесообразности распределения функций управления денежными резервами страны между минфином и Центробанком, на котором лежит ответственность за потерю 356 миллиардов долларов, «замороженных» в недружественных странах. Кстати, объём всех международных финансовых резервов России на начало 2024 года составлял порядка 590 миллиардов долларов. В Фонде национального благосостояния находилось 130 миллиардов долларов, или 22% всех резервов.

С большей открытостью говорилось о социалке.

Из доклада главного аудитора можно было узнать, например, о том, что правительству направлены рекомендации о передаче полномочий с регионального на федеральный уровень по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, не включёнными в 14 высокозатратных нозологий; о том, что, проведя анализ причин кадрового дефицита в здравоохранении, Счётная палата обратила внимание правительства на значительный разрыв в заработной плате между субъектами Федерации и рекомендовала увеличить размер единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор», а также увеличить долю бюджетных мест на медицинские специальности в российских вузах.

Постоянно в поле зрения Счётной палаты находится проблема ликвидации задолженности по обеспечению жильём детей-сирот. Аудиторы дошли до президента, потребовали от правительства увеличить сумму, выделяемую из федерального бюджета. В 2023 году, впервые за 10 лет, благодаря ранее выданным ею рекомендациям очередь нуждающихся сократилась, и всё же она по-прежнему велика: 281100 детей-сирот живут в ожидании, у 188 тысяч детей уже наступило право на получение жилья. В прошлом году 37 тысяч детей-сирот обзавелись собственным углом, в 2022-м — 34200. Счётная палата предложила правительству подумать о возможности применения для детей-сирот инструмента бессрочного найма жилых помещений, находящихся в собственности регионов.

Анализируя меры по укреплению технологического суверенитета страны, Счётная палата отметила, что в отдельных случаях к российской продукции относится и та, в производстве которой доля иностранного сырья, комплектующих и оборудования составляет до 90%. Вот такая фикция — наше импортозамещение! Счётная палата рекомендовала минпромторгу и правительству оказывать господдержку в первую очередь предприятиям, ориентированным на производство полного цикла, а также установить требования для отнесения продукции к произведённой на территории России.

По итогам проведённой Счётной палатой РФ проверки сферы теплоснабжения правительству предложено установить долгосрочную тарифную политику в этой области, определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за координацию деятельности в сфере теплоснабжения, и оценить возможность населения оплачивать услуги ЖКХ для оказания адресной помощи в последующем.

Есть у высшего органа государственного аудита замечания и к реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Сегодня в среднем 45% семей с несовершеннолетними детьми получают ежемесячные выплаты. Счётная палата рекомендовала минтруду проработать вопросы введения семейного пособия для ликвидации дефицита доходов семьи и поддержки малообеспеченных семей при достижении детьми возраста 17 лет до завершения обучения по очной форме.

Всего в 2023 году Счётная палата завершила 332 мероприятия, из которых 223 — бюджетные проверки, провела экспертизу 1936 проектов законодательных и других нормативно-правовых актов. Выявлено 4849 нарушений на сумму более 2,1 триллиона рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2022 году. Это каждый 15-й рубль бюджета, заметил Денис Парфёнов. Такой объём нарушений связан и со значительным увеличением расходов нашей бюджетной системы, и с появлением новых объектов аудита, пояснила Галина Изотова. В казну возвращено свыше 26 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем годом ранее. Это рекорд десятилетия. И тем не менее, по мнению депутата Парфёнова, возвращаемая в бюджет сумма совершенно недостаточна по сравнению с объёмом выявленных нарушений — лишь немногим более 1%.

Инспекторами Счётной палаты возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, 126 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 18 уголовных дел.

Много добрых слов было сказано депутатами в адрес аудитора Счётной палаты, отвечающего за социальный блок, Сергея Штогрина, делегированного в орган финансового парламентского контроля фракцией КПРФ. Это он предложил такую разовую меру поддержки детей-сирот, как жилищные сертификаты.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, подчеркнув качество проводимых Счётной палатой мероприятий, рассказала о совместной работе комитета с высшим органом госаудита. Так, Счётная палата выявила, что более 758 тысяч обладателей сертификата на маткапитал имели возможность получить в Пенсионном фонде (сейчас это Социальный фонд) в общей сложности 4,7 миллиарда рублей, или от 2 тысяч до 22 тысяч рублей на каждую семью. Но люди не знали об этом, потому что в 2017 году был принят закон, по которому у Пенсионного фонда было изъято полномочие по информированию граждан. Сейчас с помощью Счётной палаты парламентарии разработали законопроект, согласно которому за гражданами сохраняется право на запрос, а за Социальным фондом — обязанность их информирования.

Депутаты также готовят законопроект о передаче полномочия по обеспечению детей-сирот жильём на федеральный уровень, взяли они на заметку и рекомендацию Счётной палаты об увеличении финансирования этой программы из федерального бюджета. Но поддержат ли эти предложения правительство и парламентское большинство, от которых зависит принятие решения, большой вопрос.

Николай Коломейцев, выступая от фракции КПРФ, остановился на тех проблемах, которые мешают России сделать рывок вперёд в своём развитии и в решение которых могла бы внести весомый вклад Счётная палата, чьи аналитические возможности высоко оцениваются ведущими экспертами и руководителями промышленных ассоциаций.

Счётная палата могла бы дать свои рекомендации о совершенствовании Налогового кодекса, полагает депутат. Совершенно очевидно, что налоговая политика, навязанная России в конце 1990-х МВФ и бывшими «партнёрами», ущербна. Так, налоговая нагрузка на добывающие отрасли составляет 35%, а для обрабатывающих отраслей и производственного сектора она варьируется от 59% до 93%. Как можно восстановить фондообразующую отрасль — станкостроение, если её рентабельность составляет всего от 2% до 4%?!

Российская банковская система — это, по словам Н. Коломейцева, вообще вещь в себе. Имея 138 триллионов рублей активов, она направляет на инвестиции лишь 1,3 триллиона рублей. «Экономика стагнирует, обрабатывающие отрасли по большей части в предбанкротном состоянии, а банкиры в шоколаде и ни за что не отвечают?» — не мог сдержать возмущения Николай Васильевич. По Конституции основная функция Центрального банка — защита и обеспечение устойчивости рубля. Но за 2023 год рубль девальвировали на 30%. Значит, Банк России не выполняет свою главную конституционную обязанность. И как добиться импортозамещения, если плавающий курс рубля приводит к тому, что предприятия не могут взять кредит! Депутат попросил Счётную палату проанализировать деятельность Банка России хотя бы в части выполнения конституционных требований.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *