Праздник рабочих профессий

Праздник рабочих профессий

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

После развала СССР Белоруссия, в отличие от многих постсоветских республик, сохранила систему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

В стране регулярно проводятся конкурсы профмастерства среди учащихся учреждений профессионального образования и молодых рабочих. Недавно в городе Берёзе Брестской области подвели итоги одного из них.

  — Современная жизнь требует от выпускников не только постижения азов профессии, но и конкурентоспособности на рынке труда, предприимчивости и деловитости, поэтому обучение, профессиональное становление и воспитание творческой молодёжи являются главной задачей профобразования, решать которую помогают конкурсы профмастерства, — отметил директор Регионального центра методического обеспечения профессионального образования Брестской области Андрей Ковалевский. — Областной фестиваль-конкурс ProfSkills проводится уже в четвёртый раз с целью повышения престижа рабочих профессий и мотивации к их получению, совершенствования профессиональных умений и навыков, выявления одарённых учащихся, в том числе с особыми потребностями.

В состязаниях приняли участие почти 150 юношей и девушек из 44 учреждений образования, которые соревновались по 44 компетенциям. Среди них — эксплуатация сельскохозяйственных машин, кондитерское, кулинарное и парикмахерское искусство, ресторанный сервис, ветеринарная медицина, овощеводство, геодезия, малярные, декоративные и кровельные работы, облицовка плиткой, кирпичная кладка, производство мебели, столярное дело, сантехника и отопление, технология моды, визаж, графический дизайн, программное обеспечение информационных технологий, бухгалтерский учёт, сварочные технологии и пр. Оценивали участников национальные и региональные эксперты, представляющие предприятия ведущих отраслей экономики и учреждения системы образования.

Интересно было наблюдать за работой конкурсантов в компетенции «Технология моды». Будущие закройщики и портные по эскизу изготавливали лекала и шили женскую блузу, а будущие сборщики обуви трудились над изготовлением валенок и домашних тапочек.

В компетенции «Парикмахерское искусство» участники на специальных манекенах выполняли женские и мужские причёски и стрижки. Благодаря визажистам посетители конкурса смогли увидеть фантазийный и подиумный макияж на девушках-моделях.

Умение вкусно готовить и оригинально подать блюдо показали учащиеся в компетенции «Кулинарное искусство». Настоящим украшением конкурсной площадки поваров стали блюда белорусской кухни, характерные для Столинского, Пинского и Кобринского районов, а также для Бреста.

Не менее интересно было и на площадке «Ресторанный сервис», где ребята сервировали стол, готовили безалкогольные коктейли и показывали, как встречать и обслуживать гостей, ведь именно официант отвечает за первое впечатление клиента о заведении.

Составление букетов — не меньшее искусство. Юные флористы готовили композиции из растительного и искусственного материала на тему 85-летия образования Брестской области.

Конкурсное задание для каменщиков представляло собой выполнение фрагмента кирпичной декоративной кладки композиции с изображением монумента Победы в Минске. Задание требовало применения кирпича, резанного под различным углом. А это очень сложная и кропотливая работа, требующая профессиональных знаний и умений.

Любое здание или сооружение невозможно представить без кровли. На демонстрационной площадке «Кровельные работы» ребята старательно устанавливали кровлю из битумной черепицы, а на площадке «Сантехнические работы» — производили монтаж и ремонт газовых, отопительных, водопроводных и канализационных трубопроводов из различных материалов.

На фестивале-конкурсе были широко представлены сельскохозяйственные профессии. К примеру, агроном отвечает за богатый урожай, проводит научные исследования, изучает и внедряет передовые методы возделывания полевых, садовых и огородных культур, разрабатывает технологию по борьбе с вредителями и болезнями растений и сорняками. На конкурсной площадке «Агрономия» учащиеся определяли состав и кислотность почвы, минеральные удобрения по внешним признакам, а зерновые культуры — по семенам и растениям, занимались прививкой плодовых культур, выявляли вредителей и болезни зерновых культур.

Рабочие зелёного строительства заботятся о красоте дворов и улиц. На площадке городского Дома культуры учащиеся ознакомились с дендропроектом территории, осуществили групповую посадку деревьев и высадку аллеи.

Участники компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» должны овладеть многими умениями и навыками. Среди них — техническое обслуживание газораспределительного механизма и регулировка топливной аппаратуры двигателя Д-260, комплектование пахотного машинно-тракторного агрегата и пр.

Большую роль в повышении культуры производства играет ветеринарная служба. На конкурсной площадке «Ветеринария» проводились хирургическая обработка резаной раны и наложение швов, демонстрировалась методика наложения бинтовых повязок на различные участки тела животного и инъекций животным. Посетителей фестиваля-конкурса особенно заинтересовало исследование молока на заражённость. С особым интересом конкурсанты рассказывали о лечебных свойствах лекарственных растений.

В компетенции «Программное обеспечение информационных технологий» участники разработали программу администрирования информационной системы отделения почтовой связи Белпочты, которая должна автоматизировать работу информационного табло, терминала и действий сотрудников. Мобильное приложение позволит клиентам удалённо работать с почтовыми отправлениями.

Помимо конкурсных площадок, на зелёных зонах расположились выставки и мастер-классы учреждений образования области по вышивке, жгуто- и лозоплетению, художественной ковке, гончарству, джутовой филиграни, скрапбукингу, керамике, живописи, топиарной стрижке хвойных растений и пр.

Областной фестиваль-конкурс посетили около 900 человек, в том числе представители министерства образования во главе с первым заместителем министра Александром Бахановичем, Республиканского института профессионального образования и Брестского облисполкома.

Учащиеся школ Берёзовского, Дрогичинского, Пружанского и Ивацевичского районов в ходе экскурсий по конкурсным площадкам ознакомились с профессиями, которые можно получить в учреждениях профессионального образования области.

— Подобные конкурсы, обладая особой силой эмоционального воздействия, не только учат трудолюбию, воспитывают гордость за свою профессию, приобщают к секретам мастерства, но и являются хорошей проверкой профессиональных компетенций, — подытожил Андрей Ковалевский.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *