По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».
Революционные лозунги не всегда сопровождаются революционными изменениями. «Левое» правительство Шри-Ланки подтвердило приверженность сотрудничеству с МВФ и неолиберальным реформам. Новые власти Бангладеш лавируют на внутренней и международной аренах.
Тактика бонапартизма
Вызванная углублением кризиса капитализма «разбалансировка» ситуации в мире не обошла стороной Южную Азию. Тесно переплетаясь, внутригосударственные и международные противоречия приводят к массовым протестам, вооружённым конфликтам, переворотам. Под напором этих штормовых ветров рушатся казавшиеся прочными режимы. Такая судьба постигла правительство партии «Авами лиг» в Бангладеш.
Считанных недель хватило, чтобы выстраивавшаяся 15 лет «вертикаль власти» пала под ударами студенческих демонстраций, а премьер-министр Шейх Хасина бежала в Индию. Причины трагических событий (по последним данным, во время разгона протестов погибли более тысячи человек) намного глубже, чем непосредственная «искра» — недовольство квотами при найме на госслужбу. Здесь и ухудшавшееся социально-экономическое положение, когда уровень крайней нищеты вырос за последние два года с 5,7 до 8 процентов, а доля безработной молодёжи превысила 40 процентов, и подавление выступлений рабочих швейных фабрик, требовавших повышения зарплаты.
Впрочем, большой вопрос, смогут ли новые власти построить «новую Бангладеш», не наступив на те же грабли. Напомним: спустя три дня после бегства Хасины к присяге было приведено временное правительство под руководством лауреата Нобелевской премии, основоположника системы микрокредитования Мухаммада Юнуса. За исключением пары студенческих лидеров, которым достались не самые важные посты, кабинет укомплектован представителями истеблишмента, пусть и разошедшимися во взглядах со свергнутым правительством.
Ждать от них радикальных перемен не приходится. Временное правительство предпочитает разоблачать пороки предшественников, говоря о «тяжёлом наследии». «У нас кровь стынет в жилах, когда мы узнаём, как грабили страну», — возмущается Юнус. Специально созданный трибунал рассматривает дела в отношении экс-премьера и других функционеров старого режима. Их обвиняют в преступлениях против человечности и геноциде, одна только Хасина является фигурантом более сотни дел. В её бывшей резиденции — дворце Ганабхабан в Дакке — решено устроить музей революции «для сохранения памяти о плохом правлении».
Что касается реальных мер, власти не сильно спешат. Десять комиссий по реформам гос-управления, полиции, судебной и избирательной систем, трудового законодательства и проч. приступили к работе только в ноябре. А до завершения реформ, предупреждает Юнус, ни о каких выборах не может быть речи. В лучшем случае, по его словам, голосование пройдёт в конце 2025 — начале 2026 года. «Структура управления страной была полностью разрушена за 15 лет правления Хасины, на нас легла огромная задача по её восстановлению, — говорит Юнус. — «Новая Бангладеш» не появится путём выборов, для этого нужны реформы».
Однако мандат доверия властям, легитимность которых вызывает вопросы, может оказаться не столь продолжительным. Об этом свидетельствуют результаты опросов. Две трети граждан поддерживают курс на реформы, но 61 процент выступает за скорейшее проведение выборов. Ещё тревожнее для новых чиновников отношение жителей к росту цен, бьющему многолетние рекорды. Лишь 24 процента считают, что нынешнее правительство справляется с ним лучше прежнего.
Это подогревает социальное напряжение. Несколько недель продолжалась забастовка 12 тыс. работников чайных плантаций, не получавших зарплаты в течение трёх месяцев. Вернуться к работе люди согласились, получив заверения в регулярных выплатах и поэтапном погашении долгов. Ещё более масштабными стали выступления в швейной отрасли. В конце прошлого года забастовали десятки фабрик в районе Ашулия. Работники потребовали увеличения зарплаты на 15 процентов, в то время как владельцы соглашаются на прибавку ниже уровня инфляции. В Газипуре швейники, протестовавшие против задержки зарплаты, перекрыли автодорогу и избили хозяина фабрики.
Власти пытаются балансировать между интересами различных классов. С одной стороны, комиссия по трудовой реформе рекомендовала законодательно закрепить гарантии занятости и безопасной рабочей среды, право на создание профсоюзов, установить обязательный минимум оплаты труда и т.п. Впрочем, всё это «игра на публику». Заказчики швейной продукции — ведущие западные бренды одежды — зарабатывают миллиарды, противясь улучшению условий труда. За последние полгода производство в отрасли выросло на 13 процентов, в то время как зарплаты — лишь на 5 процентов. Власти Бангладеш усердно помогают иностранным партнёрам, отказываясь выполнять требования рабочих и посылая полицию на их усмирение.
О том, что временное правительство не собирается отказываться от основ старого курса, говорит его финансовая политика. Оно пошло на дерегулирование процентных ставок и продолжает сотрудничать с международным валютным фондом. Год назад кабинет Хасины договорился о выделении 4,7 млрд долл., успев получить три транша на сумму 2,3 млрд долл. На недавних переговорах власти призвали МВФ продолжить выдачу кредита, пообещав в срок выполнять все условия. Среди них — сокращение субсидий на энергоресурсы и удобрения, повышение налогов и тарифов, либерализация банковской сферы.
В условиях непредсказуемой внутриполитической ситуации власти не прочь использовать националистические мотивы. Бегство Хасины в Индию, откуда она клеймит временное правительство в нелигитимности, испортило отношения двух стран. В дело вмешался религиозный фактор. За подстрекательство к мятежу арестован лидер индуистской общины страны Чинмой Кришна Дас, произошёл ряд нападений на индуистские храмы. После этого толпа напала на консульство Бангладеш в индийском штате Трипура. Тамошние политики призывают к экспортному эмбарго и даже вводу миротворцев ООН в Бангладеш. МИД Индии потребовал от Дакки «выполнять свои обязанности по защите всех меньшинств». В Бангладеш ответили, что индусы защищены лучше, чем при старом режиме, заодно припомнив «многочисленные зверства в отношении мусульман» в самой Индии.
Конфликт выплеснулся за пределы региона. Американский конгрессмен индийского происхождения Шри Танедар призвал ввести санкции против Дакки. Недовольство США усиливают тесные связи Бангладеш с Китаем. В ходе январского визита в Пекин главы МИД Тухида Хоссейна обсуждались проекты в рамках стратегии «Один пояс, один путь». Командующий ВВС Бангладеш Абдул Ханнан заявил о возможности приобретения 16 китайских многоцелевых истребителей J-10C.
На серьёзные риски указывает Компартия Бангладеш (КПБ). Там заявляют, что временное правительство не справляется со снижением цен и обеспечением порядка. Реформы, считают коммунисты, должны сопровождаться широким общественным обсуждением и следовать принципам Декларации независимости 1971 года, включая отделение религии от государства, обеспечение равенства, социальной справедливости, а также признание того, что государство несёт ответственность за обеспечение основных жизненных потребностей граждан. Истинное освобождение стране может принести лишь социализм, уверены в КПБ.
Отречение от принципов
Если Бангладеш до социализма ещё далеко, то Шри-Ланка приступила к его строительству. По крайней мере такие утверждения можно было услышать после победы на президентских выборах в сентябре прошлого года лидера партии «Джаната Вимукти Перамуна» Анура Кумара Диссанаяке. Сама организация действительно называет себя марксистско-ленинской, на её публичных акциях используются портреты Маркса, Энгельса и Ленина, активисты носят одежду красного цвета. Но, как писала «Правда» (например, в номере от 27—30 сентября 2024 г.), за внешними атрибутами скрывается куда менее привлекательная суть, состоящая из сингальского национализма и мелкобуржуазной псевдореволюционности.
Различия между формой и содержанием проявились быстро. Получив предельно широкие полномочия (вслед за президентскими выборами «Джаната Вимукти Перамуна» победила на парламентских, получив 159 мест из 225 — конституционное большинство), правящая партия не стала использовать его для смены курса. Предвыборное обещание пересмотреть условия соглашения с МВФ забыто. Посетив Шри-Ланку, миссия фонда одобрила выделение третьего транша в размере 333 млн долл. «Приверженность нового правительства целям программы укрепила взаимное доверие и обеспечила преемственность политики», — заявил глава делегации Питер Брейер.
Оптимизм доноров не преувеличен. Не успели они покинуть страну, как Диссанаяке выступил с обращением к народу. По его словам, не имеет смысла обсуждать, плох или хорош согласованный с МВФ план реструктуризации экономики. «Экономика висит на волоске. Даже самая маленькая ошибка может иметь серьёзные последствия», — утверждал президент, доказывая безальтернативность сотрудничества с кредиторами.
Вскоре парламент без обсуждения принял промежуточный бюджет на первые четыре месяца 2025 года, основанный на требованиях МВФ. Среди них увеличение профицита за счёт роста тарифов, налогов, цен на топливо, массовой приватизации. Как уточнил старший советник президента по экономике Думинда Хулангамува, в ближайшее время «придётся» сократить численность работников бюджетной сферы с 1,3 млн до 750 тыс. Всё это должно подготовить страну к ещё более тяжёлому периоду выплаты долгов. Шри-Ланка будет ежегодно выплачивать держателям облигаций по 5 млрд долл., или треть своего бюджета.
Напрашивается сравнение с греческой партией СИРИЗА, которая обещала «дать по рукам» «кредиторам-грабителям», но в итоге заключила с ними кабальное соглашение. Последствия были печальными — причём как для страны, так и для самой партии, фактически сошедшей с политической арены. Но правящая партия Шри-Ланки настроена остаться у власти надолго. Обращаясь к народу, Диссанаяке выступил за «воспитание дисциплинированного общества». Что это значит, стало понятно, когда были жестоко разогнаны митинги учителей. Четыре года назад они были наняты по временным контрактам и с тех пор работают с урезанными зарплатами и неполными трудовыми правами. Чиновники пояснили, что забастовок больше не будет, поскольку-де правительство защищает интересы трудящихся.
Продолжаются репрессии против тамильского меньшинства. Власти запретили поминальные мероприятия в память о жертвах гражданской войны 1983—2009 годов, а к ослушавшимся применили закон «О предотвращении терроризма», дающий возможность содержания под стражей без суда до полутора лет. Диссанаяке предостерёг тамилов от сопротивления реформам, намекнув, что это вызовет ответную реакцию «юга» (то есть сингальского большинства).
Недолго думая, новые власти отбросили и антиимпериалистические лозунги. Вскоре после президентских выборов страну посетил и был принят Диссанаяке командующий Тихоокеанским флотом США Стив Келер. Гость прибыл не с пустыми руками. Ланкийские ВВС получили от Пентагона разведывательный самолёт Beechcraft King Air 360ER. Флот страны продолжает участвовать в возглавляемой Вашингтоном и Лондоном морской операции против йеменского движения хуситов.
В декабре визит в Коломбо совершил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Стороны обсудили «экономическое восстановление, демократическое управление, региональную безопасность и важность сотрудничества с МВФ». Добавим, что новый премьер-министр — Харини Амарасурия — жила в США как участница программ обмена, училась в Индии, Австралии и Великобритании.
Первый зарубежный визит в качестве президента Диссанаяке совершил в Индию. По итогам его переговоров с премьер-министром Нарендрой Моди объявлено о начале совместных программ по модернизации железных дорог, поставках природного газа, подготовке госслужащих. Стороны заявили о подготовке соглашений в сферах обороны, морской безопасности, борьбе с контрабандой. «Шри-Ланка не позволит использовать свою территорию для нанесения какого-либо ущерба интересам Индии», — заверил Диссанаяке.
В прежние годы «Джаната Вимукти Перамуна» выступала против «индийского экспансионизма» и неравноправных соглашений с олигархической «группой Адани». Столь стремительная смена ориентиров может быть связана с желанием Вашингтона и Нью-Дели затащить Коломбо в антикитайские альянсы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.