Градостроительное варварство

Градостроительное варварство

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Здание правительства города Москвы, в прошлом — СЭВ, знаменитая «книжка», которая стала одной из визитных карточек столицы в позднесоветское время, скорее всего, в ближайшем будущем перестанет существовать. А на освободившееся место планируют водрузить высоченный небоскрёб.

  Такие вот новости в столице нашей Родины…

Почти год назад «Правда» опубликовала материал «Свято место пустым можно сделать». Он был посвящён угрозе, которая нависла над знаменитыми «сталинками» на Кутузовском проспекте. Дело в том, что власти Москвы отказались считать их памятниками культурного наследия. Соответствующий приказ вышел летом 2023 года.

И вы знаете, некоторые читатели очень недоверчиво отреагировали на правдинскую публикацию. Дескать, панику наша редакция поднимает зря: кому же это придёт в голову покуситься на знаменитую «Кутузовку»? Будто ранее столица не теряла такие шедевры, как здание «Военторга» или гостиница «Москва». На их месте застройщики возвели отдалённо похожие на оригиналы новоделы. Будто прямо сейчас не творится дикость совсем рядом с Кутузовским проспектом — на исторической территории Трёхгорного пивзавода. Там возводят «дома на ножках», которые в буквальном смысле будут висеть над памятником индустриальной архитектуры XIX века и полностью уничтожат вид на него с противоположного берега Москвы-реки.

И вот новый пример градостроительного варварства — с бывшим зданием Совета Экономической Взаимопомощи. Казалось бы, кто мог подумать об этом полгода назад? Но события развивались очень быстро. Осенью минувшего года «книжку», где в последние десятилетия размещается правительство Москвы, признали аварийной. У нас вопрос: а как это сама столичная власть, которая эксплуатировала здание, довела его до такого состояния?

Далее речь зашла о реконструкции. Но потом заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Владимир Ефимов «приговорил» здание СЭВ: оно непригодно к эксплуатации, так как не соответствует требованиям энергоэффективности и безопасности. Мы бы посоветовали хорошенько запомнить аргументацию заммэра. При желании её можно влупить в отношении практически любого здания старой постройки. И сдаётся нам, в ближайшее время подобное мы услышим ещё не раз.

И вот уже интернет пестрит картинками проектов освоения территории, на которых красуются небоскрёбы. Всем знакомая панорама Краснопресненской и Смоленской набережных будет изуродована. Как отметили некоторые блогеры левых взглядов, будет уничтожена ещё и память о СЭВ — социалистическом межгосударственном интеграционном проекте, который успешно работал несколько десятков лет. В отличие от нынешних попыток создать Таможенный союз.

По нашему мнению, власти Москвы уже давно попустительствуют интересам крупных застройщиков. При этом в жертву сверхприбылям последних приносятся интересы москвичей. Сняты или смягчены многие ограничения, в том числе и на высотную застройку в центре столицы. Панораму города уродуют однотипные новостройки в десятки этажей. При этом массовая высотная застройка плохо или вообще никак не согласуется с транспортной и социальной инфраструктурой. В итоге школы и поликлиники переполнены, а на дорогах — пробки.

Почему бизнес позволяет себе градостроительное варварство, а городские власти этому попустительствуют? Оставим возможные коррупционные схемы компетентным органам. Коренную причину мы видим в неумении и нежелании граждан самих себя защитить. В отстаивании своих интересов налицо классовая солидарность крупной буржуазии. А как с этим дела у нас, рядовых граждан? Почему почти любой домовый чат быстро превращается в место склок, где соседи выясняют, чьё чувство собственного величия сильнее распухло?

Всё очень просто: с нами поступают так, как мы сами позволяем. Ответом на произвол может быть только солидарность и использование всех законных возможностей для защиты своих интересов.

Темой предстоящего в апреле пленума Центрального Комитета КПРФ станет социальная защита граждан. Что ж, коммунистам точно есть над чем поработать на этом направлении.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *