75-летие — Министерства государственной безопасности (МГБ) ГДР

75-летие — Министерства государственной безопасности (МГБ) ГДР

Лиане Килинч, Москва, 8 февраля 2025 года

Дорогие товарищи!

8 февраля 1950 года в Берлине, столице ГДР, было основано Министерство государственной безопасности. То, насколько необходимым было создание этого учреждения и насколько успешной была его работа, сегодня можно доказать простым способом —  давайте просто бросим взгляд на сегодняшнюю Германию.

Ведь когда ты видишь, насколько испарилась из немецкой жизни любая мысль о суверенитете, когда рассматриваешь слепое подчинение, с которым нынешнее федеральное правительство выполняет пожелания Соединенных Штатов, даже когда это наносит серьезный ущерб немецкому народу и немецкой экономике, то понимаешь, что даже Федеративная Республика Германия прошлых лет позволяла себе более независимые действия, чем сегодня.

Конечно, вы можете задаться вопросом, почему такое произошло. В конце концов, политики старой западной республики были намного больше подвержены шантажу, чем сегодня. Достаточно взглянуть на длинный список старых нацистов на руководящих постах, который оказался завершен только в 1981 году с отставкой министра внутренних дел Баварии Зайдля, который, как и министр-президент Баден-Вюртемберга Фильбингер, работал юристом при Гитлере.

Способ, с помощью которого американские службы контролируют людей, не претерпел существенных изменений за многие десятилетия, несмотря на возросшие технические возможности. Но после аннексии ГДР, когда Министерство государственной безопасности было расформировано, у ФРГ появилась свобода действий,  и ей нет противовеса. В результате появились те бесхребетные фигуры, которые сегодня решают судьбу Германии.

На первый взгляд может показаться абсурдным спор с настоящим, чтобы говорить о прошлом, или прославлять прошлое при его фактическом отсутствии — но ведь мы хотим чего-то материального, чего-то доказуемого; ведь как бы ни приходилось жить с реальными предположениями и гипотезами, целью всегда является осязаемая истина. И если сказать, что деятельность Министерства государственной безопасности обеспечила существование ГДР и поставила на место ее врагов, что она предотвратила террористические акты на территории ГДР, обезопасила ее границы и позволила сформировать политическое  мышление людей, то это все равно будет означать то, что мы говорим неправду.

Даже если мы скажем вдобавок ко всему, что Главное разведывательное управление было одной из лучших спецслужб в мире, что признавали и его западные конкуренты. Даже если мы упомянем выдающиеся случаи, такие как работа Топаза, Райнера Руппа, в штаб-квартире НАТО, которая помогла разрядить одну из самых опасных ситуаций для всего человечества, когда учения НАТО Able Archer в Советском Союзе вызвали опасения, что это может быть реальным нападением на СССР. Кстати, сегодня в таких ситуациях приходится ориентироваться вслепую — особенно, когда одна провокация следует за другой. Именно так все  происходит сейчас в Балтийском море. Сейчас было бы полезно, даже в интересах противника, если бы кто мог бы оценить, какая опасность реальна, а какая нет. Мы же говорим о пробеле, который невозможно заполнить.

Но это все равно был бы разговор ни о чем. Потому что с исчезновением этого государственного органа единого немецкого государства из всей немецкой политики как будто испарился сам разум. Даже та часть разума, которая ранее существовала даже в западно-германской республике. Достаточно взглянуть на то, как без возражений было принято решение о размещении новых американских ракет; а на минутку — чуть более сорока лет назад в рядах ХДС/ХСС по этому вопросу возникла оппозиция, несмотря на то, что в то время была принята парламентская резолюция, а не просто было принято к исполнению решение США.

Сегодня разум является решающим словом. Горячее сердце, холодная голова и чистые руки — таков старый принцип Дзержинского, который применялся как к немецкой, так и к советской госбезопасности. Американцы называют это «разведкой», и этот термин применим, потому что разведка, конечно, необходима, но она касается только одного аспекта этого явления.

Дело в том, что необходимая ситуация —  вместо которой в сегодняшней Германии существует такой ужасающий пробел, — заключается не только в интеллекте. Она также заключается в глубоко укоренившейся человечности. Это означает убежденность в том, что люди способны учиться, развиваться,  и что именно эту цель развития должно всегда преследовать человечество.

В вашей истории это прекрасно отражено в совместной работе Феликса Эдмундовича Дзержинского и Антона Семеновича Макаренко. Это символически подводит итог тому, чем оно должно быть на самом деле. Создать возможность для развития человечества, в котором человек человеку не волк, а друг, и охранять и защищать эту возможность развития – вот истинная цель.

Не так-то просто помнить об этом в конфликтах повседневной жизни. Но именно это является необходимой предпосылкой для третьей части лозунга Дзержинского, потому что руки останутся чистыми только в том случае, если вы не потеряете ориентиры. ГДР была фронтом, видимым и невидимым.

Я где-то читала, как бывший глава ЦРУ жаловался на то, что в Советском Союзе были сотрудники, которые работали по убеждению, а ему всегда приходилось держать сотрудников коррумпированных и шантажируемых…

Как человек, родившийся после событий тех, вы всегда должны пытаться осмыслить прошлое. Ясно одно: борьба с фашизмом сформировала ГДР, так же, как и вас. И вывод, который можно сделать из этой борьбы, возвращает нас к личностям Дзержинского и Макаренко. К заповеди сохранять человечество любой ценой, но и защищать его со всей решимостью. Это звучит пафосно, но это единственная истина, которая отделяет добро от зла.

В истории Федеративной Республики Германия есть этап, который, возможно, наглядно показывает, как работа Министерства государственной безопасности влияла на всю Германию, а не только на ГДР. Это работа «Коричневые военные и нацистские преступники в Федеративной Республике Германия» ( нем. Яз.: «Braunbuch Kriegs- und Naziverbrecher in der Bundesrepublik»). Эта книга была опубликована в 1965 году под редакцией Альберта Нордена, и в ее основе лежала следственная работа Министерства государственной безопасности, и советские сведения, безусловно, также лежали в ее фундаменте. Эффективность этой книги может подтвердить и противник — к 50-летию ее выхода в 2015 году радиостанция «Deutschlandfunk» написала: «Своей кампанией, связанной с книгой «Braunbuch», Норден внес немалый вклад в дебаты о примирении с прошлым в Федеративной Республике Германия. Именно Норден, Министерство государственной безопасности и ваши советские товарищи».

Так же, как и суд над Освенцимом, который проходил во Франкфурте с 1963 по 1965 год и который стал возможен только благодаря материалам, предоставленным прокурору Фрицу Бауэру из ГДР.

Эти два основополагающих момента позволили нарушить молчание аденауэровских лет и по крайней мере прервать преемственность, с которой те же самые старые нацисты могли действовать в ФРГ с 1951 года, чтобы Федеративная республика хотя бы приблизилась к состоянию нормальной буржуазно-демократической республики.

Это объясняет, почему то, что произошло после 1989 года, казалось бесконтрольным возвращением к эпохе Аденауэра с ее оголтелым антикоммунизмом и тайной привязанностью к фашизму. Сегодняшняя близость к киевским нацистам, более того, участие Германии в их подпитке и приведении к власти, имеют свои корни именно там. Или можно сказать наоборот — под бдительным оком Министерства государственной безопасности Боннская республика никогда не смогла бы зайти так далеко, как это удалось Берлину, начиная с 1990 года.

В Германии последствия этих событий пронизывают политику до самых низов. Многие активисты со стажем теперь считают невозможным организовать какое-либо политическое движение, потому что любая попытка немедленно берется под контроль и уничтожается. Самый страшный пример — Ассоциация преследуемых нацистским режимом, организация, в которой раньше доминировали коммунисты, отсидевшие в концлагерях, а теперь ставшая глубоко антикоммунистической и выступающая против России вместе с украинскими нацистами.

Все то, в чем Министерство государственной безопасности ложно обвиняет господствующее в ФРГ общественное мнение, происходит в сегодняшней Германии. Это происходит в таких масштабах, которые делает демократию невозможной даже в буржуазном смысле, потому что политическое намерение всегда должно сначала сформироваться, в виде встреч и организации, прежде чем оно сможет оказать какое-либо социальное воздействие. Попытки в этом направлении предпринимались и в период до 89 года, но они были сдержаны. Тем временем контроль со стороны западногерманских служб а, через них, американцев достиг такой глубины проникновения, что почти полностью уничтожил реальную политическую жизнь. Ситуация выглядит совершенно иначе, но ее политические и интеллектуальные последствия  можно сравнить только с нацистской диктатурой.

Для нас это означает возвращение к исходной точке, предшествовавшей созданию Министерства государственной безопасности, которое могло произойти только потому, что Красная армия как вооруженная сила сделала возможным возникновение государства ГДР и потому, что уже заранее было ясно, на каких принципах это государство должно быть основано. Отправной точкой стала война и изгнание, когда Национальный комитет «Свободная Германия» заложил основы антифашистско-демократического восстановления не только благодаря сформировавшемуся в его рамках союзу, но и с помощью политической работы с немецкими военнопленными. Между прочим, эта работа дала представление о том, как можно вернуть нацию, разрушенную фашизмом, на путь человечности; а это —  вопрос, который, к сожалению, сегодня так же актуален, как и тогда.

Поэтому сегодня больно вспоминать тот момент 75-летней давности, потому что кажется, что мы сильно отстали. Но мы должны сделать другой вывод: даже если сегодняшние проблемы кажутся реваншем уже поверженных врагов, все равно путь, по которому мы должны идти, уже известен. Нам не нужно прокладывать новую тропу, мы просто должны расчистить заросли, которыми она заросла.

Так давайте же чтить товарищей прошлых лет и их работу, учиться на их победах и поражениях и продолжать работать так, как мы должны.

С горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *