Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

8 февраля отмечается день памяти юных героев-антифашистов

8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. Отмечается он с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций. Это французский школьник Даниэль Фери, погибший   8 февраля 1962 года, и иракский мальчика Фадыл Джамаль, которого убили 8 февраля 1963 года.

Как известно, у любой войны недетское лицо. Но многие ли знают, сколько раз пересекались дети с войной?  Их было так много, этих юных героев, что народная память просто не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

В России в День памяти юного героя-антифашиста 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту Советского Союза своей Родины в борьбе с гитлеровской Германией во время Великой Отечественной войны.

До войны они были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Носили пионерские алые галстуки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже самый талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.

Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок. Пробил час мужества! И юные герои показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее заклятым врагам. Они сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

В этот день 8 февраля 1943 года в захваченном фашистами Краснодоне были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.

И в этот же 8 февраля 1943 года были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон», Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодри, Пьер Грело, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. Их тела сброшены в общую яму на парижском кладбище Иври-сюр-Сен. Утром в день смерти этим пятерым осужденным, которых иногда называют «парижской молодой гвардией», позволили написать прощальные письма родным.  В 1944 году известный французский поэт Поль Элюар, друг семьи Легро, написал стихи в память об этих казненных мальчишках. В настоящее время установлены памятные таблички на здании лице. В честь расстрелянных юношей в Париже названы улица и площадь.

Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

. Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках.

Но количество юных героев, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны Советского Союза беспрецедентно. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начинали действовать с первых дней оккупации.

В благодарной памяти народа должны навсегда остаться славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, матерями и сестрами. Давайте вспомним всех, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами.

 Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *