В науке нет широкой столбовой дороги,
и только тот может достигнуть её сияющих вершин,
кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам
Карл Марк
Ежегодно 8 февраля в России отмечается День российской науки. Эта фиксированная дата, которая не зависит от дня недели. Эта дата родилась не случайно. Стоит вспомнить, что 27 января (8 февраля) 1724 года Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.
Научная деятельность когда-то возникла из естественного стремления человечества систематизировать знания об окружающем мире, а сама история развития науки тесно связана с эволюцией человеческой цивилизации. Первые систематизированные знания появились в древних цивилизациях вместе с развитием письменности. Люди начали фиксировать и анализировать данные о природе, обществе, математике, астрономии и медицине. Особую роль в становлении научного метода сыграли философы Древней Греции и Рима, заложившие основы рационального мышления.
Академия наук изначально создавалась как учреждение, объединяющее ученых и художников, что отражало стремление Петра I к комплексному развитию культуры и образования в стране. В академию были приглашены видные исследователи из Европы, что способствовало распространению передовых научных знаний и методов в России.
В основе современной науки лежит триединство: применение экспериментального метода, логическое обоснование выводов и математическое описание природных явлений.
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Выбор этого дня опирался на то, что между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», но после 1961 года дополнительно связывалась с первым полетом человека в космос.
Но в 1999 году президент России Борис Ельцин подписал указ о переносе празднования Дня науки на 8 февраля, чтобы приурочить его к дате основания Академии наук.
Ленин начал не только с создания Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Он также создал Чрезвычайную комиссию по борьбе с безграмотностью и беспризорностью. И в результате Россия, где более 75 % населения было неграмотным, через десять лет стала самой образованной.
По мнению Г.А. Зюганова СССР вкладывал в образование и науку все, что можно было. Даже когда фашисты стояли в 17 километрах от Москвы и дошли до Волги и Сталинграда, страна тратила на образование более 7% бюджета. В победном 1945-м мы тратили уже почти 14%. А в 50-е годы каждый пятый рубль вкладывался в науку и образование.
Не случайно, что первым, кто покорил космос, стал советский офицер, коммунист Юрий Гагарин. А когда в Брюсселе проходила первая после войны Всемирная выставка, то вся тогдашняя Европа с изумлением смотрела на спутник, который уже побывал в космосе, на первый самоходный комбайн, созданный на «Ростсельмаше», на уникальный автомобиль «Волга», получивший Гран-при и признанный лучшей легковой машиной планеты, на макет первой в мире атомной электростанции, построенной в Обнинске и служившей не войне, а миру. Было очень многое сделано для создания создать блестящей науки. Когда-то замечательный советский ученый — физик Лев Арцимович сказал, что наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони. Как это правильно!
Коммунисты всегда опирались на науку. Мы уже вспомнили ленинский план 1918 года. Неслучайно сразу после Октябрьской революции, в тяжелейшие годы Гражданской войны, только в Москве и Петрограде было создано более 100 институтов и других научных организаций. Перед наукой ставились масштабные задачи – план ГОЭЛРО, атомный, космический проекты; ученый получил высочайший авторитет в обществе.
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Ж.И. Алфёров в свое время не без основания подчеркнул, что огромной трагедией для отечественной науки стал развал Советского Союза. После развала СССР все круто изменилось. КПРФ все эти годы последовательно защищает интересы науки и ученых, предлагает конкретный план активизации научных исследований. Еще в девяностые партия добилась включения в закон о науке нормы о финансировании гражданской науки в размере не менее 4% расходной части бюджета, что почти в два раза больше текущих затрат. Власть блокировала это решение. Олигархам нужны были средства совсем на другие цели! При этом власть постоянно морочила голову и ученым, и всему обществу, заявляя о своих планах, которые не выполнялись.
Некоторые и сегодня пытаются утверждать, что наука была избыточна, что нам не нужно было вкладывать в нее такие огромные средства, а ученые просто «дармоеды». Это не так! Это глубоко неверно!
Для развития современного государства, промышленность которого основана на высоких технологиях, наука не может быть избыточной. И не надо сегодня слепо копировать западные методы. Накоплен отечественный огромный опыт в организации научного процесса. Необходимо соединить его с передовыми достижениями мировой науки, и только так мы сможем двинуться вперед. К счастью, удалось сохранить Академию наук, несмотря на попытки “реформаторов” придать ей иной статус, превратить в одно из бюрократических подразделений. По мнению нобелевского лауреата Ж.И. Алферова, именно академия, ведущая свою историю еще со времен Петра I, может стать тем зерном, которое позволит вновь вырасти всей отечественной науке.
Корни проблем страны лежат вне научной сферы. Они относятся к сфере политической и касаются не только науки. Увы! Наша страна по методам управления вернулась в XIX век. Наука оказалась заложником полуфеодальной системы принятия решений и полной безответственности высших должностных лиц. Последние изменения, внесенные в конституцию, сделали и без того чрезмерную власть первого лица государства абсолютной. Его окружение остается на плаву независимо от результатов своей деятельности. На всех этажах «чиновничьей пирамиды» страну подстерегают три опасности: невежество, стяжательство и вредительство. Российская наука хоть, в значительной мере, обескровлена, но все равно остается мозговым центром российского общества, его непосредственной производительной силой. Это многие тысячи ученых, подлинных патриотов своего Отечества, отдающих свои силы и талант на благо процветания России.
В 2025 году праздник выпадает на субботу, что делает его особенно удобным для проведения масштабных мероприятий. по всей стране, Основная их цель популяризация науки, привлечение внимания к достижениям российских ученых и стимуляция интереса у молодежи к научным исследованиям. Традиционно в этот день проводятся научные конференции и семинары, выставки достижений российских ученых, лекции и мастер-классы для школьников и студентов, конкурсы научных работ, награждение выдающихся исследователей.
С Днем российской науки, дорогие товарищи!
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.