15 мая 2025 года по инициативе руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилина состоялся круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры Рязанского района: плюсы и минусы сегодняшних реалий»
15 мая 2025 года заседание круглого стола на тему «Развитие инфраструктуры Рязанского района: плюсы и минусы сегодняшних реалий» состоялось по инициативе фракции КПРФ. Публикуем выступления его основных участников.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Круглый стол посвящен теме сохранения экологии и учета мнения жителей при застройке жилых районов, в частности в процессе развития дорожно-уличной сети. Зачастую удивляет поведение застройщиков, когда они игнорируют мнение жителей. Эстакады, развязки и прочее должно строиться для удобства жителей. И если люди говорят, что такое строительство им неудобно, нужно это учитывать. Я понимаю, есть городские проекты, от которых сложно отказаться, Москва должна развиваться, но нужно учитывать, что любое строительство имеет техногенный эффект, от стройки идет шум, пыль, грязь. Вопросов много: строить эстакаду в Рязанском районе экономически эффективно или нет? Сколько автомобилей там поедет? И стоит ли это строительство здоровья тысяч жителей? Нужно более четко просчитывать последствия. Нужен диалог жителей с застройщиками, представителями местного самоуправления – предлагаем создать согласительную комиссию под председательством префекта ЮВАО. Задача – взвесить все за и против и направить итоговую резолюцию в уполномоченные органы власти, чтобы они еще раз вернулись к вопросу целесообразности строительства. Уверен, мы найдем конструктивное решение, которое будет учитывать мнение жителей района».
Заведующий сектором по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы Павел Горбунов:

«Разработка проекта планировки, о которой идет речь на круглом столе, подразумевает реализацию Генплана Москвы с целью организации внутрирайонной, межрайонной и межокружной связки. Данная проблематика поднималась еще 27 марта 2025 года на рабочем совещании в «Москомархитектуре» депутатом МГД Аркадием Корольковым. Участниками встречи были также представители инициативной группы жителей Рязанского района.
Были предложены альтернативные варианты проектирования. По моей информации, территория сквера, где находится каток, будет максимально сохранена, а предполагаемое строительство максимально сдвинется к железной дороге. Проект планировки, насколько я знаю, еще не утвержден».
Житель Рязанского района города Москвы Ольга Процкая:

«Моему сыну – 6 лет. И когда я ему сказала, что скоро все детские площадки в сквере «Плющево» снесут, он с недоумением спросил: «Мама, а где же мы теперь будем гулять?» Ведь ходить вдоль дороги совсем не означает гулять.
Вот этот вопрос я бы адресовала авторам проекта, потому что очень хочется узнать, где теперь будут гулять наши дети».
Житель Рязанского района города Москвы Елизавета Абрамова:

«Я выступаю с обоснованием отмены проекта строительства линейного объекта – участка улично-дорожной сети от Перовского шоссе до Кусковской улицы в Рязанском районе Москвы. Проект огромный и затронет множество улиц. Будут вырубки. Под снос попадут многочисленные детские и спортивные площадки, сквер «Плющево», на месте которого планируется построить от 4 до 6 полос трассы, «Аллея доброты», муниципальный бесплатный каток, фонтан и другие объекты инфраструктуры, появившиеся в районе несколько лет назад и так полюбившиеся жителям, среди которых много пенсионеров, многодетных, инвалидов, ветеранов. Сохранение сквера «Плющево» является необходимостью, так как это по сути единственный зеленый массив Рязанского района, поглотитель шума и естественный защитный барьер. В сквере растут вековые деревья, которые раньше относились к Кусковскому лесопарку».
По итогам круглого стола приняли резолюцию, которая будет направлена в органы власти города Москвы для принятия мер по соблюдению интересов жителей Рязанского района.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.