Историческое беспамятство — синоним подлости

Историческое беспамятство — синоним подлости

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Постсоветские элиты продолжают двигаться по скользкой дорожке антикоммунизма. В Киргизии тайком снесены несколько памятников В.И. Ленину. Атаки на прошлое происходят и в других республиках региона.

  Уйдя из жизни больше ста лет назад, Ленин продолжает вызывать ненависть у эксплуататоров всех мастей и оттенков. В коммунистических идеях они с полным на то основанием видят смертный приговор своему господству. Их цель — уничтожить любое напоминание о великом советском прошлом.

Памятник в Оше стал объектом нападок довольно давно. Крупнейший из сохранившихся в Центральной Азии ленинских монументов возвышался на центральной площади города, одним своим видом раздражая идейных наследников угнетателей, лишившихся власти после Великого Октября. Первоначально общественное мнение обрабатывали приверженцы националистических и прозападно-либеральных взглядов. Постепенно к этому хору стали присоединяться некоторые чиновники и депутаты. Однако местная администрация дистанцировалась от подобных призывов. В 2021 году тогдашний мэр Оша Алмаз Мамбетов заверял, что решение о сносе может быть принято только после широкого общественного обсуждения.

На мнение жителей любит ссылаться и нынешний градоначальник Женишбек Токторбаев. В начале года он выразил недовольство тем, что школы до сих пор носят имена Ленина, Гагарина, Панфилова и других выдающихся личностей советского прошлого. После резонанса в СМИ мэр заявил, что всего лишь зачитал письмо граждан.

Но демократия и общественное мнение всегда были лишь прикрытием для господства буржуазии. В ночь на 7 июня в Оше тайно, даже без формального обсуждения, был снесён памятник Ленину. Низость этого шага усугубляется ещё рядом факторов. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет установки монумента работы скульптора Николая Томского. Во-вторых, Киргизия проходит через череду юбилеев, связанных со знаковыми событиями советской истории. В прошлом году исполнилось сто лет созданию Кара-Киргизской автономной области — первого государственного образования киргизского народа в современной истории, а в следующем году будет отмечаться столетие образования Киргизской АССР. И это не говоря о 80-летии Победы в Великой Отечественной войне…

Объяснения чиновников оказались предельно циничными. Демонтаж памятника они назвали «обычной практикой для улучшения общего архитектурного и эстетического облика города», а также сослались на аналогичные шаги российских властей, напомнив о переносе монументов Ленина в Санкт-Петербурге, Белгороде и других городах. Как ни крути, а опровергнуть последний аргумент нельзя. Постсоветская Россия действительно подаёт не самый лучший пример отношения к социалистическому прошлому, чем и пользуются элиты в других странах.

По словам властей Оша, на месте снесённого памятника будет установлен флагшток с государственным флагом, а скульптуру установят в одном из парков. Однако, по ряду данных, при демонтаже бронзовая фигура Ленина была разрезана «по живому» на уровне щиколоток, и в её сохранении есть большие сомнения.

Решение о сносе вряд ли принималось местными властями без согласования с республиканским руководством. Война с прошлым ведётся в стране на государственном уровне. Несколько месяцев назад в Бишкеке был снесён комплекс зданий ВДНХ, а также находившийся на её территории памятник Ленину. Скульптура находится в складских помещениях, о её будущей судьбе ничего не сообщается. Ранее в столице был уничтожен музей боевой славы имени Ивана Панфилова и ряд других известных зданий советской эпохи. Акт вандализма совершён в Джалал-Абаде — ещё одном областном центре. Под предлогом расширения дороги власти снесли установленный в 1943 году памятник Ленину.

«Закатывая в асфальт» прошлое, власти уверены в своей безнаказанности. Встать на защиту памяти о прошлом фактически некому. Когда-то сильная Ошская городская организация Партии коммунистов Киргизии переживает тяжёлые времена. В последний раз она принимала участие в выборах в местный кенеш (совет) в 2016 году и набрала тогда 0,39 процента голосов, придя предпоследней. Не лучше ситуация в большинстве других партийных отделений.

Киргизия повторяет путь, пройденный большинством бывших республик СССР. В Казахстане советские памятники либо снесены, либо убраны на задворки. Здесь продолжается процесс тотальных переименований. В Кустанае недавно новые, «идеологически правильные», названия получили несколько улиц, среди них — Дзержинского. В городе Рудном Кустанайской области запущен процесс переименования улиц 50 лет Октября и 40 лет Октября. Первой предлагается присвоить имя Ахмета Байтурсынова — одного из лидеров партии «Алаш», которая в союзе с белогвардейцами воевала против Советской власти.

Инициативу поддержал аким (мэр) Рудного Виктор Ионенко. И это при том, что по итогам проведённого в прошлом году опроса 54 процента горожан выступили против переименований. «Мы должны понимать, что сегодня время для переименования уже пришло. Цепляться за прошлое не совсем правильно, — утверждает чиновник. — Мы не говорим о том, чтобы убрать улицы Горького, Пушкина — ладно, хорошо, это дальнейшая работа. Но 40 лет и 50 лет… Спроси сейчас молодёжь — в честь чего эти улицы названы? Революция была в 1917 году. Для нас, старшего поколения, это известная дата. Молодёжь уже этого не знает».

Так что дело не только в националистах и не только во власти, пугающейся любых намёков на социализм, но и в таких вот подпевалах, готовых исполнить любое пожелание вышестоящих инстанций. Поэтому процесс переписывания истории в регионе идёт полным ходом. Вот и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз мазнул чёрной краской советское прошлое. 31 мая в стране отмечался день памяти жертв политических репрессий и голода. «Память о миллионах безвинных жертв тоталитаризма священна. Здесь не может быть каких-либо исторических интерпретаций и, тем более, оправдания антигуманной и по своей сути порочной государственной политики того периода времени», — заявил он.

Снося памятники и поливая грязью прошлое, правящие классы не в состоянии «казнить» идеи социальной справедливости. Исторического возмездия им не избежать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *