По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Долгое время считалось, что с наступлением лета протестная активность в Европе идёт на спад. Однако в последние годы профсоюзы, наоборот, пытаются использовать сезон отпусков для того, чтобы сильнее надавить на власти и работодателей. Ведь именно в период, когда десятки тысяч жителей Старого Света, отправляясь на отдых, сталкиваются с проблемами, вызванными забастовками в транспортном секторе, сфере услуг или туриндустрии, можно ярче и убедительнее продемонстрировать, чем чревато пренебрежение интересами трудящихся.
Наглядный пример столь продуманной стратегии профобъединений — события в Нидерландах, где всего за 11 дней Профсоюз машинистов и проводников (ПМП) совместно с Федерацией голландских профсоюзов (ФГП) и Христианской национальной федерацией профсоюзов (ХНФП) организовал четыре (!) стачки, в ответ на невыполнение требований железнодорожников о повышении зарплаты и улучшении условий труда.
В конце мая ПМП выдвинул ультиматум «Нидерландским железным дорогам» (НЖД) по коллективному договору, однако компания не удовлетворила претензии своих сотрудников в установленные сроки, а потому 6 и 10 июня профсоюзы устроили общенациональные забастовки, парализовавшие движение поездов по всему королевству.
Так и не дождавшись реакции НЖД, 13 июня профсоюз провёл стачку на севере и юге страны: 24-часовая акция нарушила железнодорожное сообщение в провинциях Северный Брабант, Лимбург, Зеландия, Гронинген, Фрисландия и Оверэйссел.
Первоначально НЖД предложили своему персоналу ежегодную прибавку к жалованью в размере 2,55%, что не устроило ФГП, ХНФП и ПМП, добивающихся более значительного роста окладов для компенсации потерянных из-за инфляции доходов и заметного улучшения условий труда, в том числе увеличения числа отпускных дней и преференций для сотрудников, работающих в ночную смену.
Упрямство компании в вопросе финансового вознаграждения железнодорожников удалось поколебать в ходе третьей забастовки: НЖД посулили поднять зарплату на 3,25% в 2025 году и на 2,75% — с 1 марта 2026-го. Профсоюзы пошли навстречу работодателю и приостановили акции, чтобы вернуться за стол переговоров. Но что-то опять пошло не так — конструктивного диалога вновь не получилось, вследствие чего 17 июня ПМП и ФГП объявили очередную стачку, затронувшую ряд городов на северо-западе и востоке страны, включая столицу Амстердам, а также Схипхол, Арнем, Девентер, Эде-Вагенинген, Энсхеде, Хенгело, Неймеген, Зютфен, Алкмаар, Ден-Хелдер, Харлем, Энкхёйзен и Зандам.
Несмотря на протестно-боевой настрой, профсоюзы по-прежнему готовы к поиску компромиссов с НЖД и не исключили отмены будущих забастовок в случае положительного разрешения трудового конфликта.
Пока жители Нидерландов вкушали «прелести» масштабного недовольства железнодорожников, Швейцарию накрыла так называемая фиолетовая волна — общенациональная забастовка женщин, сражающихся за гендерный паритет. Инициатором массовой акции, традиционно проходящей в середине июня, выступил «Уния» — крупнейший профсоюз федеративной республики, представляющий интересы работников частного сектора и объединяющий сотрудников промышленной, коммерческой, строительной отраслей и сферы услуг. Профобъединение обрушилось с критикой на компании, которые продолжают игнорировать утверждённую ещё 14 июня 1981 года статью Конституции о равенстве полов.
Участницы акций под девизом «Ни шагу назад — вместе ради большего равноправия!» призывали к расширению сети детских садов, справедливому денежному вознаграждению за труд в профессиях, где преимущественно заняты представительницы прекрасного пола, а также к активной борьбе с сексуальными домогательствами на рабочих местах. Как отмечали швейцарки, вышедшие на улицы Цюриха, Женевы, Берна и других городов, вопреки закону о равной оплате труда, они получают в среднем на 17,5% (примерно на 1364 швейцарских франка, или 1456 евро) меньше мужчин и выполняют больше неоплачиваемой работы. В преддверии общенационального мероприятия «Уния» обвинил правые партии в стремлении законодательно усилить «зарплатную дискриминацию» в конфедерации.
История женских протестов в Стране банков, часов и шоколада восходит к весне 1991-го: именно тогда идея забастовки, возникшая у небольшой группы часовщиц из кантонов Во и Юра под руководством профсоюзного деятеля Кристианы Бруннер, воплотилась в жизнь, став одной из крупнейших политических акций в летописи Швейцарии. 34 года назад около 500 тысяч дам присоединились к демонстрациям с требованием равной оплаты за одинаковый труд, внедрения равенства в системе соцстрахования и прекращения гендерной дискриминации, включая харассмент.
Впоследствии мероприятие перенесли на 14 июня, приурочив к дате народного референдума, утвердившего в 1981-м новую статью Основного Закона о равенстве полов. Однако столь важный принцип так и не был полностью реализован в законодательстве, а разрыв в оплате труда представителей сильного и слабого пола остаётся вопиющим.
Кстати, в 1991 году швейцарки также отметили 20-летие получения избирательных прав на федеральном уровне, которые они обрели значительно позже, чем жительницы большинства европейских государств. Примечательно: первоначально идею назвать акцию забастовкой встретили сомнениями, поскольку Швейцарский конгресс профсоюзов считал, что такая форма протеста предусматривала оплачиваемую работу, тогда как женщины трудились в самых разных условиях, зачастую не получая жалованья, ведя, например, домашнее хозяйство. Тем не менее использование термина «забастовка» имело весомое политическое значение, отсылая к всеобщей стачке 1918-го, в которой женщины сыграли ключевую роль в борьбе за избирательные права. Швейцарки заимствовали традицию рабочего движения, переосмыслив её и адаптировав под свои нужды.
Бесспорно, идея чисто женской забастовки не нова: в 1975 году в Исландии подобная акция состоялась в рамках провозглашённого ООН Международного года женщин, а выбор 8 марта в качестве Международного женского дня напоминает о стачке швей в Нью-Йорке, длившейся с ноября 1909-го по март 1910-го.
Впрочем, в плане протестов июньская Европа — это не только впечатляющая волна забастовок, но и всплеск антииммигрантских выступлений, которые, как например многодневные акции в Северной Ирландии, неминуемо выливаются в массовые беспорядки. Поводом для волнений в Баллимене — городе с населением 30 тысяч человек, расположенном в сельском графстве Антрим в провинции Ольстер, стало изнасилование местной девочки. Едва новость разнеслась по округе, жители городка сразу вышли на мирный марш в поддержку родственников несовершеннолетней жертвы тяжкого преступления, совершённого предположительно двумя 14-летними подростками.
Однако когда выяснилось, что обвинения подозреваемым зачитал румынский переводчик (факт красноречиво указал на происхождение парней), а третьего арестованного, также иностранного гражданина, после допроса вообще отпустили, акции моментально приобрели агрессивный характер. Разъярённые демонстранты забрасывали полицейских камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью, стражи порядка «отбивались» водомётами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Узнав, что власти вывезли семью насильников в миграционный центр в городе Ларн, местные жители подожгли здание.
Через несколько дней бунт, спровоцированный, по словам его участников, «бесконечным потоком переселенцев», перекинулся на Портадаун в графстве Арма, находящийся в 65 километрах от первоначального очага волнений. Множеству мигрантов пришлось бежать, их дома были разграблены и преданы огню. В правоохранительных органах происходящее назвали «бандитизмом на расовой почве».
Однако обитатели улиц Баллимены считают иначе: осуждая погромы, они настаивают на том, что беспорядки — закономерный результат «неограниченной иммиграции», ведь истинная численность нелегалов, в основном людей цыганского происхождения, судя по всему, никому неведома. «Мы не расисты и не ксенофобы, но демократическое согласие полностью отсутствует, — отметил советник городка Рубен Гловер. — Наши кварталы заполонили незваные гости, это изменило демографическую ситуацию, и Баллимена не справляется».
По утверждениям протестовавших, заодно с культурными различиями приезжие привнесли в общество преступность, страх и напряжённость. Данные переписи населения в районах, где вспыхнули беспорядки, свидетельствуют о том, что иностранцы составляют 57% жителей. И такая диспропорция наблюдается не где-то в центре Лондона, а в сельском городишке.
Количество цыган, «оккупировавших» графство Антрим, установить крайне трудно, ведь ромалы не имеют документов и зачастую прибывают по суше через Республику Ирландию (благодаря свободе передвижения в ЕС), где их спокойно пропускают через границу Ольстера без каких-либо проверок.
Кроме того, приток мигрантов ускорился из-за недальновидной политики британского правительства, переправляющего в Северную Ирландию значительную часть просителей убежища, пользуясь дешёвым жильём в провинции. «Они не вносятся в избирательный список, не имеют номеров национального страхования, а если не могут найти законную работу, то прибегают к другим средствам, — констатировал Гловер. — Как только здесь осела одна этническая группа искателей лучшей доли, за ней последовали другие, нацобщина быстро разрослась, и сколько сейчас чужеземцев находится на нашей территории, никто не знает».
Наплыв переселенцев в разы увеличил нагрузку на сотрудников госслужб, в частности на врачей общей практики, из-за чего местным теперь очень сложно записаться на приём.
Осуждая всплеск насилия в Баллимене, в результате которого пострадал 41 полицейский, жители городка подчёркивают: причиной взрыва негодования явилась не нетерпимость, а бессилие. «Повод для недовольства зреет уже много лет, но нас никто не слушает, — рассказал Гловер. — Вместо этого, когда мы жалуемся на подозрительных мужчин, ошивающихся поблизости и запугивающих население, на нас вешают ярлык расистов».
Нынешние события в графстве Антрим — тревожный звонок для властей Соединённого Королевства, сигнализирующий о непредсказуемых последствиях систематического игнорирования общественного мнения, а главное, доказывающий: порог толерантности к массовой миграции конечен. И после многолетних попыток потушить религиозно-политический конфликт католиков и протестантов в Северной Ирландии эксперимент с наводнением Ольстера чужеземцами рискует спровоцировать новый виток напряжённости в мятежной провинции. Если британское руководство вовремя не осознает масштабы угрозы, то власть толпы явно не ограничится Баллименой.
Вновь неспокойно в Кении, которую всего год назад на протяжении многих недель сотрясали мощнейшие антиправительственные выступления, вызванные введением драконовских налогов. На сей раз массовые беспорядки в восточноафриканской республике спровоцировала внезапная гибель популярного блогера Альберта Оджванга, арестованного по обвинению в разжигании ненависти к стражам порядка. Молодой инфлюенсер был задержан в Хома Бэй, главном городе провинции Ньянза на западе страны, за интернет-публикации, якобы порочащие заместителя генинспектора кенийских правоохранительных органов Элиуда Лагата, и доставлен в центральный полицейский участок (ЦПУ) столицы Найроби, где спустя два дня скончался в следственном изоляторе.
Изначально блюстители закона утверждали, будто смерть 31-летнего учителя наступила в результате суицида, однако позднее президент страны Уильям Руто признал, что блогер «пал от руки правоохранителей», а генинспектор полиции Дуглас Канджа принёс извинения за прежние заявления о причине кончины Оджванга. Согласно заключению независимого патологоанатома Бернарда Мидиа, проводившего вскрытие, характер ранений, в том числе травма головы, сдавление шеи и повреждения мягких тканей, указывает на насильственную смерть.
Гибель блогера взорвала общество: на улицы Найроби высыпали сотни человек, призывавших привлечь виновников трагедии к ответственности. Размахивая национальными флагами, демонстранты скандировали «Лагат должен уйти!», пытались прорваться к зданиям полицейского управления и Национальной ассамблеи, по пути поджигая автомобили. Для разгона толпы силовики применили слезоточивый газ.
На фоне массовых волнений власти арестовали сотрудника столичного ЦПУ Джеймса Мухвану, предъявив ему обвинение в убийстве.
Рассказывая о протестах, ежедневно сотрясающих земной шар, всегда искренне радуешься за тех, кому в ходе упорной борьбы удалось добиться желаемого. Так, Гильдия киноактёров — Американская федерация артистов телевидения и радио (ГК — АФАТР) объявила о приостановке длившейся почти год забастовки специалистов по озвучиванию видеоигр. После 320 дней баталий с крупнейшими представителями игроиндустрии, включая «Эктивижн», «Электроник артс», «Эпик гэймс», «Инсомниэк гэймс», «Тэйк-Ту продакшнс» и «Ви-Би гэймс», профсоюз сумел достичь предварительного соглашения, позволяющего исполнителям вернуться к работе, в том числе вновь участвовать в проектах и рекламных кампаниях ведущих игровых студий.
Стороны условились о значительном повышении оплаты труда и мерах по защите прав исполнителей. В частности, гонорары актёров вырастут более чем на 24%, а на рабочем месте будут усилены меры по охране здоровья и безопасности. Особое внимание уделено регулированию внедрения искусственного интеллекта (ИИ): компании обязаны получать «санкцию» артистов на создание и эксплуатацию их цифровых копий, а также отстёгивать соответствующую компенсацию.
Как уже писала «Правда», стачка с участием актёров, снимающихся в видеоиграх, официально стартовала 26 июля 2024 года, после того как дебаты по новому договору, касающемуся интерактивных медиа и игровой сферы, зашли в тупик. ГК — АФАТР настаивала на том, что прежние условия контракта не учитывали инфляцию и не обеспечивали достаточной защиты от злоупотреблений ИИ, который мог использовать голоса и образы актёров без их участия.
Вопрос окончательного утверждения соглашения ещё остаётся открытым: до конца июня совет ГК — АФАТР рассмотрит документ, после чего его вынесут на голосование среди членов профсоюза. Детали договора станут известны позже, но уже сейчас обе стороны называют его историческим прорывом на пути к обеспечению прав актёров в эпоху бурного развития технологий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.