По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Не успело отгреметь скандальное эхо после слов высокопоставленной саратовской чиновницы, которая учила нас жить припеваючи на «макарошках», расходуя всего три тысячи рублей в месяц, а народ уже «радует» своим глубокомыслием самарский министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. Она в переписке с жителями области к теме выживания в нашей суровой действительности подошла с учётом собственного опыта. Конечно, можно продержаться какое-то время и на макарошках. Зерна у нас пока хватает и на корм скоту, и на макароны. Но от длительного их употребления и замычать можно. Поэтому министр советует решить эту проблему кардинальным способом: подобрать хорошего мужа.
ТЕХНОЛОГИЮ ПОДБОРА Антимонова раскрывать не стала. Так и осталось неясным, как она проверяла женихов для определения супружеской пригодности, пока не нашла одного, с которым «всё хорошо». Возможно, был использован метод подбора современных сортов крыжовника: чтобы и не кололся, и плоды давал.
— Мне кажется, Антимонова проявила по меньшей мере бестактность, вторгаясь со своими примитивными советами в очень сложную область человеческих взаимоотношений, — говорит самарчанка Майя Панова.
Да и где взять хорошего мужа, если те дамы, кто половчее, уже окольцевали этих сизых голубков. Но министр от обсуждения скользкой темы уклонилась. К тому же в ходе разговора в «Твиттере» выплыли другие проблемы. К примеру, как прокормить детей после полутора лет, когда наступает время мизерных пособий в 50 рублей? Антимонова тут же нацелила молодых мамаш на выращивание продуктов по примеру старшего поколения. И для здоровья полезно, и экологически хорошо.
— Как выращивать, Антимонова тоже не объясняет. Наверное, одного ребёнка надо посадить в одну грядку, второго — в другую, чтобы не расползлись в разные стороны, — предполагает секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — После этого лопату в руки — и вперёд по стезе самозанятости. При этом не забывайте, что наше всенародно любимое государство по итогам сельхозработ на собственном огороде может потребовать с мамочек довольно солидный налог.
В общем, женщины опять остались недовольны позицией министра. И тут Антимонова сражает оппонентов убийственными вопросами:
— Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребёнка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т.д.
Сказано хоть и сумбурно, но понять можно. И теперь интернет, где проходила дискуссия, и те, кто прочитал захватывающие диалоги, должны признать, что всех содержать государство не обязано. Но о всех-то и речь не шла — только о пособиях на ребёнка. Ведь после полутора лет помощь государства практически прекращается. Яслей не хватает. В садик чадо можно отправить только по достижении трёх лет…
Так что не надо было министру переводить стрелку «на всех». Тем более спрашивать у мамочек: «А где отец ребёнка?» Так и хочется назвать общеизвестный адрес: «В Караганде, где же ещё!» Между прочим, в том вопросе чувствуется упрёк мамочкам: «Почему не ищете папаш по всему белу свету, почему не берёте за шкирку?»
— Это, между прочим, обязанность государства, — отвечает руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников. — Есть закон, который предусматривает ответственность отцов, есть государственные службы, призванные контролировать его выполнение. Пусть работают и не сваливают эту проблему на матерей.
А теперь о программе переподготовки и занятости для мамочек в декретном отпуске. До родов и после них женщине надо не по курсам переподготовки бегать, а заниматься собой и ребёнком.
В общем, по всем вопросам, что я процитировал, министр получила полный «отлуп», как бы мог выразиться в этой ситуации небезызвестный дед Щукарь. Но она идёт дальше, высказывая предположение, что некоторые из мамочек хотят зарабатывать на детях.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, видимо, понял, что Антимонову и авторитет власти надо спасать от народного гнева. Помнится, саратовский губернатор успокоил возмутившуюся «макарошками» публику радикальным способом: уволил не в меру разговорчивого министра. Азаров так поступить не может, ведь он сам обязал членов регионального правительства общаться с народом, отвечать на вопросы, дабы чувствовать пульс жизни. Когда пульс начал зашкаливать, а выражения окрепли, губернатор вступил в разговор и призвал к взаимной сдержанности.
— Я обязательно уделю внимание этой ситуации, разберусь в ней. Если потребуются дополнительные меры, это будет сделано. Важен контекст диалога. К сожалению, часто бывает, что одна фраза выглядит неловко, когда она звучит сама по себе, а не в контексте какого-либо обсуждения, — отметил глава региона.
Ох уж этот «контекст»! Сколько на него списано и неловкостей, и обычной глупости. Ляпнет высокопоставленный чиновник что-нибудь «не в струю» — и начинается фокстрот вокруг контекста. Будто бы из него злонамеренно выдернули какую-то неловкую фразу или истолковали её не так. Словом, сваливают с больной головы на здоровую.
Я, между прочим, тоже использовал «неловкие» фразы Антимоновой из контекста. Ведь именно они без маскировки чётко выражают позицию министра. И у Азарова этих «неловкостей» тоже хватает. Видимо, так спешил на помощь министру, что хорошо подумать не успел. Что значит: «уделю внимание этой ситуации, разберусь в ней»? А значит это только одно: руководит регионом почти полтора года, но пособием для детей не занимался. А как понимать слова: «если потребуются дополнительные меры…». Какое может быть «если», когда матери давно уже ждут повышения пособий. Они знают их размеры в нефтедобывающих странах, среди которых важное место занимает Россия, и не могут смириться с жалкими подачками у себя на Родине.
Так что и губернатор вместе с Антимоновой не блистал оригинальностью и тонкостью мысли в этой полемике. Я бы с удовольствием процитировал, к примеру, такие откровения высокопоставленных чиновников: «О каком повышении детских пособий может идти речь, если у нас ещё не все руководители нефтегазовых корпораций получают от одного до пяти миллионов рублей в день. Если ещё не все региональные министры имеют двойные гражданства и виллы на Лазурном Берегу Средиземного моря. Так что потерпите, мамочки, денег для ваших детей нет».
Но не скажут теперешние министры и губернаторы таких слов. А вот два десятка лет назад, когда некоторые чиновники, видимо, ещё верили, что перестройка для народа, они порой выражались конкретнее и искреннее.
Один из саратовских губернаторов сказал тогда такие слова:
— На теле народа появилось много энцефалитных клещей. И я попросил бы задуматься: не являемся ли мы таковыми?
Народ тут же откликнулся стишками.
Хоть пищи, хоть не пищи,
В нас впиявились клещи:
Губернаторы, сенаторы и прочие хрущи.
Вылез кто из телес —
Выборы — и снова влез.
Вот сиди теперь и думай:
Он с микробом или без?
Теперь таких откровений, как у того саратовского губернатора, чиновники высокого ранга не допускают. Но в ходе полемики порой всё равно проскакивает сермяжная правда, раскрывающая суть проводимой в стране политики уничтожения народа. «Соображалка», как говаривал Михаил Задорнов в таких случаях, не всегда срабатывает. Вот и Антимоновой пришлось извиняться после того, как наговорила лишнего:
— В дискуссии я допустила некорректное выражение, которое, к сожалению, было выхвачено из общего контекста и растиражировано. Я приношу извинения тем, кого эта фраза обидела.
Извиним госпожу, хотя по поводу «некорректного выражения» я теряюсь в догадках. И одно подходит, и другое. И не обидела она вовсе своих оппонентов — задела, унизила и возмутила. «Соображалка» должна была подсказать, что не об обиде следует вести речь. Но она опять подвела…
Комментарий редакции: Цинизм, да и только! На протяжении последних месяцев представители «элиты» успели отличиться откровенными антинародными высказываниями. Похоже, что с каждым днём из уст представителей власти звучат новые перлы подобного содержания. Пример высказывания самарского министра социально-демографической и семейной политики Антимоновой прямо говорит об этом. Видите ли, она рекомендует искать «подходящую семейную пару». А как быть тем, кому этого не удаётся? Это во-первых. Во-вторых, что нам тем самым хотят сказать? Что государство отказывается от своих конституционных социальных обязательств? Что же, сами выдают собственную сущность. И после этого ещё возмущаются, когда народ пытается спросить с «верхов» за подобное. Учитывая общий антисоциальный характер политики властей, а также принимая к сведению, что подобных людоедских заявлений было множество, мы можем утверждать, что всё это не случайность. С каждым днём буржуазия и её политические представители сбрасывают маску со своего лица.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.