По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут. Люди всё больше своих доходов тратят на обязательные платежи и выплаты по кредитам. В 2018 году платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли сразу на 12,2% (!) после роста ниже 2% в предыдущие три года. Из данных Росстата следует, что одновременно сбережения граждан в прошлом году снизились как минимум впервые за шесть лет и продолжили сокращение в первом квартале 2019 года. А по данным апрельского опроса Левада-центра, две трети российских семей (65%) сообщили, что не имеют вообще никаких сбережений.
ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА объёмы кредитных платежей россиян выросли на 29%(!), или на 444 млрд рублей, хотя в предыдущие три года они снижались. Уплата налогов и сборов выросла на 10,1% — максимальный рост за пять лет. Явная причина роста налоговых платежей — изменение ставки НДС с 18 до 20% с 2019 года, подготовка к которому началась ещё в 2018 году и которое каждый из нас ощутил на собственном кошельке.
В советском учебнике финансового права М.А. Гурвича отмечалось, что в капиталистических государствах налоги являются средством принудительного и безвозмездного изъятия части и без того нищенских доходов широких масс трудящихся в целях укрепления диктатуры буржуазии, усиления эксплуатации трудящихся.
Правоту данного определения мы теперь вполне можем ощущать на себе. В самом деле, налоговое законодательство меняется буквально каждый год. Но чаще всего приносит нам только новые налоги и сборы, рост тарифов, акцизов и пр.
Взрывной рост кредитных платежей связан с вынужденной попыткой граждан залезать в долги, чтобы поддержать уровень жизни в условиях тотального падения доходов и благосостояния в целом. Эксперты РАНХиГС указывают, что «на фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного «запаса прочности» фиксируются рекордные объёмы потребительского кредитования».
Перманентный рост обязательных платежей государству в виде различных налогов, квазиналогов, всевозможных сборов и тарифов, несопоставимый с динамикой (отрицательной) реальных доходов населения ведёт к тому, что этот рост обязательных платежей граждане стараются компенсировать во всё большей степени заёмными средствами. В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн рублей, продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. А реальные денежные доходы россиян беспрерывно падали на протяжении 2014—2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В начале 2019 года реальные доходы сократились на 2,3%.
Но «единороссы» не останавливаются «на достигнутом». С этого года введён налог для самозанятых. Пока это касается жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. В стране закрываются предприятия, сокращаются рабочие места. В этих условиях государственные чиновники должны только радоваться, что граждане не выступают с протестами и требованиями, а находят самостоятельно средства к существованию. Но нет — их обязали платить налог. Стоит вспомнить, что ряд региональных чиновников по итогам «борьбы» с бедностью пришли к выводу, что надо заставить бедных сдавать квартиры и работать на своих огородах. А ведь это как раз некоторые категории самозанятых. И тогда получается: мало того, что социальные выплаты и дотации можно будет не платить, так ещё и бюджет пополняется.
Вообще же по официальной оценке 24 млн россиян скрывают свои доходы. Этот вывод сделан путём несложных расчётов: всего трудоспособное население составляет 81,3 млн граждан, безработных чуть более 800 тыс., 2,4 млн неработающих инвалидов, а в ПФР поступают платежи только от 54 млн россиян. Причины сложившейся ситуации чиновников не волнуют и не интересуют, зато ими подсчитано, что их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. Так что новые налоги не за горами.
В этом году в наших платёжках появилась новая графа за вывоз мусора. Но, несмотря на рост расходов на ЖКУ, подвижек в «мусорной реформе» не видно.
С 2018 года в Ставрополье, Краснодарском крае, Крыму и на Алтае собирают курортный сбор. В Крыму в этом году от сбора отказались некоторые муниципалитеты. И, наверное, не потому, что в прошлом году всё прошло гладко и эффективно. В целом остаётся под вопросом, насколько в условиях снижения доходов наших граждан этот налог способствует развитию внутреннего туризма, за который вроде бы ратует правительство. Но тем не менее, по задумке правительственных чиновников, со временем все регионы России смогут взимать сбор для пополнения собственного бюджета.
С 1 января 2019 года отменили льготу на оплату транспортного налога для большегрузов. Теперь они обязаны платить и транспортный налог, и за проезд по федеральным трассам.
Все эти сборы минфин предлагает в разработанном им законопроекте включить в Налоговый кодекс. Таким образом, появятся новые налоги: экологический, утилизационный, налог с большегрузов и операторов связи, гостиничный сбор. По мнению экспертов, «появляются потенциальные риски роста как собственно налоговой нагрузки, так и административные риски… При этом следует понимать, что в данном случае административные риски перерастают в налоговые со всеми вытекающими последствиями». Помимо введения в Налоговый кодекс положений о новых налогах и сборах, в законопроекте предлагается ввести 17 новых государственных пошлин.
Кроме новых налогов, с этого года повысились ставки по уже существующим сборам. Увеличились ставки налога на ввоз товаров из-за границы. Причём увеличились для тех, кто покупает вещи в заграничных интернет-магазинах и ввозит лично на машине. А вот для тех, кто ввозит на самолёте, — никаких изменений. Без сомнения, эти изменения не задевают самые доходные группы населения.
Транспортный налог теперь исчисляется не только по мощности в лошадиных силах, но и по пробегу и экологической безопасности автомобиля. Ну и ещё повысились многие акцизы.
По оценкам ряда специалистов, бюджет РФ практически на 70% пополняется за счёт косвенных доходов. На днях подсчитали, что в стоимости бензина на долю налогов (это НДПИ, НДС плюс акциз) приходится около 71% от цены.
Как ещё раз не вспомнить советские учебники, в которых совершенно чётко говорилось, что «в условиях капиталистической системы хозяйства трудящиеся подвергаются двойной эксплуатации: в процессе производства, где эксплуататором является капиталист, присваивающий прибавочный продукт (прибавочную стоимость), и в процессе обращения, где эксплуататором выступает государство — коллективный капиталист, — изымающее у трудящихся часть как прибавочного, так и необходимого продукта».
А ещё мы платим квазиналог — взнос на капремонт, платим налоги на имущество по кадастровой стоимости. Причём кадастровую стоимость рассчитывали непонятно по каким методикам непонятные организации, но по всей стране огромное число владельцев домов и квартир стали в одночасье очень богатыми обладателями дорогой недвижимости. Оно и понятно, ведь исходя из кадастровой стоимости мы платим налоги, и региональным властям выгодны все эти «ошибки», напоминающие вульгарные махинации. Одна из «ошибок», получивших широкий резонанс, произошла в Московской области, где дом площадью 150 кв. м оценили в 1,6 млрд рублей, с которого владельцу надо было платить налог в размере 6,5 млн рублей.
Наконец, самый несправедливый налог — НДФЛ, который одинаков и для работника, получающего минимальный оклад, и для олигархов. Все инициативы по введению прогрессивного налогообложения блокируются «партией власти» по совершенно надуманным и несерьёзным причинам, но в то же время показывающим «родимые пятна» этого антинародного клуба по интересам олигархов и антипатриотической бюрократии.
Вывод однозначен: система обложения доходов у нас выгодна именно богатым. Получается, что после всех «обязательных» вычетов и поборов у бедных ничего не остаётся и их целенаправленно толкают в лапы банков, а у богатых сохраняются огромные средства.
Кстати, в СССР, несмотря на отсутствие значительного разрыва в доходах между гражданами, было прогрессивное налогообложение. Если человек зарабатывал менее 70 рублей в месяц, подоходный налог не взимался. По мере роста зарплаты, рос и налог, хотя налоги с граждан не играли существенной роли в бюджете страны. Например, в 1985 году доходы составили 372,6 млрд рублей. Из общей суммы доходов от предприятий и организаций поступило 340,3 млрд рублей, от населения — 32,3 млрд рублей. В том числе подоходный налог составил 28,3 млрд, сельскохозяйственный — 0,2 млрд, на бездетность — 1,5 млрд рублей.
А главное даже не в размере налога, а в том, куда эти налоги идут. В Советском Союзе налоги возвращались гражданам бесплатной медициной и образованием, санаторно-курортным лечением и детским отдыхом в пионерских лагерях, копеечными тарифами на ЖКУ и бесплатными квартирами, низкими ценами на проезд и социально значимые товары.
Сейчас совершенно понятно, что перестроечные завывания о «ничейной» собственности были обманом. Советские граждане — хозяева недр, ресурсов, заводов и фабрик — работали на себя, и налоговая система работала в интересах всего общества и каждого гражданина.
КПРФ ставит своей целью вернуть эти исторические завоевания и настойчиво на всех уровнях работает над её достижением!
Комментарий редакции: Особенность налоговой политики исполнительной власти была вполне предсказуемой. Буржуазия и её представители пытаются пополнить бюджет за счёт трудящихся, чьи доходы снижаются который год подряд. Вот поэтому мы и видим, как вводят новые виды платежей, перекладывая их на хилые плечи народа. Отсюда и введение системы ПЛАТОН, и увеличение ставки НДС, и появление «курортного сбора» и т.д. Да при таком подходе можно окончательно выкачать все деньги из крамана простых людей. В результате некому будет пополнять бюджет. Но олигархии то что? Она настолько далеко зашла в своей алчности, что мыслит по принципу «после нас хоть потоп». Поэтому налоговая система (равно как и социально-экономическая политика в целом) должна быть изменена кардинальным образом. Но этого не произойдёт, пока правит бал олигархический капитал. Только борьба за власть трудового народа сможет сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.