18 декабря 2019 года Московская городская Дума заслушала отчёт мэра столицы С.С. Собянина о результатах работы московского правительства в нынешнем году. Столичный градоначальник в своём выступлении обозначил базовые приоритеты внутренней политики на ближайшую перспективу.
Сергей Собянин в своём выступлении заявил, что деятельность столичной администрации направлена на создание комфортной городской среды для нынешних и будущих поколений. Кто спорит, цель вполне привлекательная. Но, во-первых, только ли в удобстве дело? Может параллельно надо поставить вопрос о развитии, о возвращении Москвы статусу наукограда, индустриального центра? Соответствующих слов мы не услышали. Зато из уст мэра столицы прозвучали до боли знакомые рассуждения о том, что показатели развития городского пространства определяются не количеством фабрик и заводов, а наличием условий, привлекающих креативных людей и не вынуждающих москвичей выезжать за пределы мегаполиса. Как будто одно другому противоречит! Истина в том, что именно наличие высокоразвитого производственного комплекса является надёжным фундаментом последовательного решения всех социальных проблем.
Что, по мнению столичных властей, надо предпринять для формирования «комфортной городской среды»? С.С. Собянин обозначил следующие приоритеты: развитие образования и здравоохранения, решение экологических проблем, сильная социальная политика, модернизация транспортной сети, реновация жилья, создание приемлемых условий для ведения бизнеса. Вашими устами мёд бы пить, Сергей Семёнович! Только вот долгие годы москвичи слышат все эти красивые слова из уст столичной администрации. Но результат то где? Это во-первых. Во-вторых, невозможно пройти мимо фразы о «благоприятном инвестиционном климате для бизнеса». О каком конкретно сегменте предпринимательства идёт речь? О малом бизнесе? Все обоими руками «за». Только вот на практике всё делается для вытеснения мелких экономических игроков. Но ежели власти намерены создавать новые преференции для крупного капитала, то это означает, что москвичам уготовлено множество бед. Олигархия давно установила фактический контроль над столичным городским пространством. Её алчность, от которой страдает весь город, не знает границ. И им собираются дополнительно идти на уступки? Всё это не может не настораживать.
Впрочем, мэр Москвы в своём докладе подробно изложил собственное видение решения проблем в каждой конкретной сфере. Прежде всего, он сделал акцент на положении дел в столичной экономике. С.С. Собянин буквально гордиться тем, что основным «драйвером» роста производительных сил стали частные инвесторы. По его словам, в результате растёт количество новых рабочих мест, увеличиваются поступления в городской бюджет, возрастает финансирование социальных программ. На наш взгляд, это прямая попытка приукрасить реальную картину и даже выдать желаемое за действительное. Давно известно и доказано, что при господстве рыночно-капиталистической системы невозможно рассчитывать на устойчивое развитие городского хозяйства, поскольку бизнес, будучи ориентированным на получение краткосрочной прибыли и на минимизацию затрат, вкладывает средства лишь в развитие отраслей, сулящих ему получение ускоренной выгоды. Одновременно игнорируется необходимость решения социально-экономических задач, носящих долгосрочный характер.
Столичный градоначальник говорил и про появление большего количества технологических кластеров, и про развитие инфраструктуры и т.д. В целом, информационные рупоры московского правительства постоянно трубят на весь мир о росте в мегаполисе объектов, представляющих собой олицетворение «новой экономики». Далее перечисляют технополисы, в которых сосредоточены фармацевтические, биотехнологические и прочие «инновационные» компании. Замечательно. Но без воссоздания и укрепления реального производства все попытки создания соответствующих центров приведут к фактическому появлению нового поля утечки «умов». Ведь только развитая промышленность может быть основой внедрения достижений научно-технического прогресса. Вполне понятно, что соответствующая задача не может быть решена без прямого государственного управления ключевыми отраслями народного хозяйства, без планирования развития производственного комплекса.
Также Сергей Собянин затронул тему положения малого и среднего предпринимательства. По его словам, поддержка мелкого бизнеса должна выражаться не только и даже не столько в предоставлении субсидий и налоговых льгот, сколько в снятии административных барьеров, в создании условий, способствующих цивилизованному и законному занятию предпринимательством. Как красиво и изящно! Только вот большинство тех, кто занимается данной деятельностью в столице, от деятельности столичного правительства, мягко говоря, не в восторге. Одна «ночь длинных ковшей» начала 2016 года, во время которой в произвольном порядке были снесены объекты мелкой торговли, полностью доказывает, что стоит за пафосными словами буржуазных политиков о «развитии и защите малого бизнеса».
К слову, С.С. Собянин не упустил возможности вспомнить события четырёхлетней давности. Московский градоначальник опроверг утверждения, будто снос мелких торговых точек нанёс урон мелкому предпринимательству. Более того, он выразил уверенность, что соответствующие действия освободили малый и средний бизнес от нечестной конкуренции. В результате, по словам столичного мэра, позиции данных экономических субъектов укрепляются. Одновременно торговля и услуги стали «более демократичными» и «близкими к потребителю».
Действительно, были на рынке нечистые на руку игроки, стесняющие развитие законного малого и среднего предпринимательства. И своей агрессивной ценовой политикой, и стремлением монополизировать торговый рынок они действительно стесняли деятельность тех, о ком идёт речь. Только вот это были отнюдь не те, кто лишился своего бизнеса во время «ночи длинных ковшей». Таковыми являлись и являются крупные торговые сети. Четыре года назад эксперты говорили, что именно в их интересах происходит «зачистка» Москвы от мелких торговых точек. В противном случае монополисты потеряли бы клиентов, стремящихся приобрести у мелких предпринимателей товары по дешёвой цене. Это первое. Второе — в феврале 2016 года многие владельцы торговых точек трясли перед телекамерами документы, позволяющие им заниматься торговой деятельностью. Однако тогда власти фактически наплевали на это. Произвол в чистом виде. Третье — утверждения о «демократичности» торговли и услуг можно воспринимать разве что в оруэловском смысле. Рост цен давно стал притчей во всех языцех. Практически любой среднестатистический житель столицы открытым текстом скажет об удорожании проезда в городском транспорте, продовольственных товаров, различных услуг. Однако буржуазные правящие круги, видимо, настолько оторвались от реальности, что уже не желают признавать наличие проблем.
Не менее интересными оказались суждения С.С. Собянина о реновации. Он пытался заверить депутатов столичного парламента, будто проводившаяся с 2017 года программа представляет собой продолжение политики, начатой во времена Ю.М. Лужкова. А вот не следует путать божий дар с яичницей. Два года назад экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что при нём правительство Москвы при расселении жителей «хрущёвок» не помышляло о сносе нормальных в техническом отношении пятиэтажек. Он добавил, что от каждой семьи получали письменное согласие на переезд. Причём квартиру предоставляли, как правило, в тех же районах. А что мы имеем сегодня? Скандалов по части попыток принудительного сноса жилых домов (в том числе и тех, которые не нуждались в демонтаже), по части предоставлении новой квартиры в отдалённых районах города и в некачественном жилье не счесть. Между прочим, всё это результат не «перегибов на местах». а следствие положений законодательных актов о реновации, составленных собянинским правительством.
Также С.С. Собянин опроверг утверждения, что за программой реновации жилья стоят коммерческие интересы. Он подчеркнул, что многие москвичи прямо ставят вопрос о модернизации «хрущёвок», об улучшении жилищных условий. Кто спорит, надо уделять внимание соответствующей стороне дела. Но это вовсе не означает, что следовало демонтировать жилые дома, пригодные для дальнейшей эксплуатации. Это во-первых. Во-вторых, закон о реновации прописан таким образом, что строительная олигархия фактически получает колоссальные возможности для проведения губительных экспериментов над людьми. Освобождение компаний-застройщиков от соблюдения градостроительных, санитарно-эпидемиологических норм фактически лишает людей права на получение качественного и благоустроенного жилья. Но об этом Сергей Собянин не сказал ни слова.
Примерно в таком духе С.С. Собянин высказался по остальным вопросам. Послушать его предложения по социальной сфере, так сложится впечатление, будто медленно, но верно всё делается в правильном направлении. Множество лет такое длиться. И нет результатов. Добавить к этому «оптимизацию» и коммерциализацию социальной сферы, фактическое превращение Москвы в зону свободной охоты для предпринимательства, чтобы понять, что при такой политике будет разрушаться социальная среда обитания простого человека. Львиная доля финансовых ресурсов будет присваиваться узкой кучкой лиц, оставляя простого труженика в тяжелом и унизительном положении.
Весьма специфический характер носила позиция Сергея Собянина по множеству иных вопросов, волнующих большинство москвичей. Известно, что транспортный коллапс давно стал костью в горле жителей мегаполиса. Мэр Москвы рассуждал, будто автомобильные пробки на дорогах представляют собой плату за право большего количества людей жить и работать в столичном регионе. Это полуправда. Конечно, приезд людей из других субъектов РФ вносит лепту в усугублении напряжённости движения наземного транспорта. Однако девять лет назад специалисты называли целый комплекс причин, порождающих пробки на столичных улицах. К ним относятся и низкое качество работы ГИБДД, и устаревшая система светофоров, и несогласованность в действиях городских служб и т.д. Почему нельзя сконцентрировать внимание на устранение конкретных перечисленных проблем?
Какие меры, направленные на борьбу с автомобильными пробками, мэр Москвы считает наиболее оптимальными? С.С. Собянин рассказал о строительстве МЦК, об открытии наземного метро. Но не будем забывать, что последнее мероприятие вызывает много вопросов и со стороны москвичей, и со стороны специалистов. Это первое. Второе — дело не может ограничиваться строительством новых транспортных развязок. Как столичная администрация собирается решать проблему, связанную с организацией автомобильного движения? Сергея Собянин, затронув данную тему, высказался в поддержку введения и расширения зон платной стоянки автомобилей. Это, по его мнению, побудило множество людей пересесть на велосипеды, либо заняться «каршерингом». Данная мера, с точки зрения столичного градоначальника, носит необходимый характер. Оказывается, все крупные города мира проходили через это.
Довольно лукавить, Сергей Семёнович. Во-первых, в настоящее время мы не можем себе позволить облагать людей дополнительными платежами. В условиях роста цен, тарифов и налогов, низкого уровня зарплат и пенсий, роста стразовых платежей у автомобилистов введение платы за парковку машин ударит по жизненному уровню людей. В конце концов, автомобилистами у нас являются не только богачи, не только мелкобуржуазные слои населения. Немало простых людей, пенсионеров имеют машины. Вполне понятно, что введение платной парковки не пройдёт для них бесследно. Во-вторых, коммерциализация городского пространства имела место где? Правильно, в мегаполисах, руководство которых делало ставку на доминирование частной собственности на средства производства и на господство «свободного рынка». В результате эти города оказались в уязвимом положении. Нужно ли нам наступать на те же самые грабли? Конечно нет!
Мэр Москвы затронул тему улучшения отношений между простыми гражданами и чиновниками. По версии С.С. Собянина, на протяжении последних лет власть стала прислушиваться к мнению народа. В свою очередь, простые москвичи получили больше возможности высказывать своё мнение. За счёт чего? Что конкретно сделано? Столичный градоначальник рассказал о разработке электронной документальной системы, направленной на укрепление контактов человека и власти. В качестве примера он привёл систему «Активный гражданин». Сергей Семёнович, вы бы умолчали о ней, если хотите избежать претензий в фарсовом характере проводимой политики, в имитации учёта мнения народа. Многие знают, что во время использования «Активного гражданина» порой власти прибегают к многочисленным манипуляциям, в результате которых они получают «нужный» им результат. Неужели мы забыли, как в 2017 году во время голосований по вопросу реновации жилья множество голосов тех, кто выступил против предлагаемого эксперимента, «исчезли» таинственным образом? Вот вам и «подлинное народовластие» в собянинской Москве.
В дальнейшем депутаты Московской городской Думы С.С. Собянину задали вопросы. Три представителя каждой фракции пытались выяснить у столичного мэра его конкретные планы, касающиеся решения тех или иных проблем мегаполиса. Так, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин напомнил С.С. Собянину о его согласии определить регламент встреч депутатов с мэром и с его заместителями. Это необходимо для решения вопросов, порождающих социальные конфликты в городе, и для поиска приемлемых для общества решений. Тем не менее, данное поручение не выполнено до сих пор. Николай Зубрилин поинтересовался о сроках реализации обещанного.
В ответ Сергей Собянин дал абстрактный ответ, заявив, что депутаты якобы обладают необходимым набором полномочий для проведения встреч с руководителями столичного правительства. Одновременно мэр Москвы заявил о своём намерении дать аналогичное поручение в ближайшее время. Многократно правители заявляли о готовности решить ту или иную острую проблему. Но всё остаётся на уровне деклараций. Кто может дать гарантию того, что сейчас будет всё иначе?
Депутат от КПРФ Е.Ю. Янчук сообщила, что москвичи возмущены проектами планировки территорий в связи с реновацией, а также проектами изменений землепользования и застройки. Первоочередное требование жителей столицы сводится к сокращению этажности возводимых новостроек и к уменьшению плотности застройки. Также она напомнила мэру о его обещании не допустить возведения домов свыше 14 этажей. Далее Елена Янчук спросила о готовности московской власти выполнить данные обещания.
С.С. Собянин начал заверять, что правительство Москвы якобы пытается урегулировать все конфликты, возникающие во время реновации и при проведении градостроительных работ. Ради этой цели на заседаниях специальных штабов уделяется внимание поиску оптимальных решений. Также он добавил, будто количество этаже в подавляющем большинстве жилых помещений, возводимых в рамках программы реновации, не превышает 14. Если и имеет место «коммерческая пристройка», то во имя размещения в них социальных объектов, магазинов и т.д. Всё бы ничего, если бы именно так было. Но практика показывает, что иногда пристраивают дополнительные этажи ради размещения в них офисов коммерческих структур. Ну а высокоэтажные здания заслоняют доступ солнца во дворы, к местным жителям, со всеми вытекающими последствиями. Далее Сергей Собянин заявил о недопустимости уменьшения этажности домов, поскольку при таком повороте событий якобы скорость переселения людей резко сократиться. Одновременно он сообщил, что при сокращении этажности жилых зданий придётся в массовом порядке застроить всё городское пространство. И тогда будут уничтожены многие социальные объекты, парки, скверы и т.д. Как будто этого не происходит! Кроме того, если бы не слишком изношенные пятиэтажки отремонтировали бы, а не сносили (и если бы вообще не демонтировали без разбору все дома — как нормальные, так и аварийные), то город не знал бы уплотнительной застройки. Вот в чём корень градостроительного беспредела, а вовсе не в стремлении народа не допустить сооружения гигантских «человейников».
Депутат-коммунист Д.А. Локтев затронул тему катастрофических последствий «оптимизации» здравоохранения. Он упомянул о снижении качества медицинской помощи, о ликвидации в образовательных учреждениях ставок врачей и медсестёр. После этого Дмитрий Локтев спросил Сергея Собянина, что конкретно власти Москвы собираются сделать для исправления сложившейся ситуации, для возвращения москвичам закрытых в ряде районов мегаполиса медицинских учреждений.
Казалось бы, вполне очевидная вещь. За последние годы только ленивый не говорил о разрушительных последствиях антинародных экспериментов в здравоохранении, пафосно именуемых «оптимизацией». Показательно, что полтора месяца назад даже отдельные члены правительства (например, вице-премьер Татьяна Голикова) признали провальный результат соответствующих мер. Но что сегодня заявил С.С. Собянин? Отвечая на вопрос Д.А. Локтева, он сообщил, что в случае отсутствия каких-либо действий со стороны властей в здравоохранении не удалось бы добиться позитивных сдвигов. Оказывается, при отсутствии «оптимизации» зарплата врачебного персонала была бы меньшей в двукратном размере. Столичный мэр добавил, что благодаря проводившейся политики медицинские учреждения якобы смогли закупить новое оборудования, внедрить современные методы лечения пациентов. Также сократились масштабы очередей на приём к врачам.
Что же, это фактическое продолжение песни «реформаторов» гайдаровско-чубайсовского призыва о том, что без воплощения в жизнь постулатов неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса» страну якобы ожидает вселенская драма. Но мы прекрасно знаем, что это, мягко говоря, далеко не так. Кроме того, мы знаем, что после принятия закона «Об автономных учреждениях» в бюджетных организациях появилась своеобразная «аристократия», перетягивающая на себя одеяло финансовых потоков, и простые сотрудники, подвергающиеся грабежу со стороны своего начальства. Поэтому разговоры врачей о «высокой зарплате» представляют собой среднюю температуру по больнице. Многие простые медицинские работники до сих пор получают скудное вознаграждение за собственный труд. Зато в результате сокращения врачебного и вспомогательного персонала многим пациентам труднее попасть на приём. Нередко москвичи вынуждены ехать из одного конца столицы в другой в поисках специалиста по тому или иному заболеванию.
Говоря о закрытии родильных домов и больниц в ряде московских районов, Сергей Собянин заявил, будто в момент их функционирования ими пользовалось 6-7% местных жителей. Но эти домыслы можно легко опровергнуть конкретными примерами. Так, закрытый родильный дом в районе Зюзино характеризовался наличием квалифицированных врачей и высоким качеством медицинской помощи. Почти все жители не только упомянутого района, но и другие москвичи были пациентами данного учреждения. Закрытие роддома вызвало серьёзное возмущение местных жителей. Это не единственный, но весьма показательный пример того, как «оптимизация» здравоохранения и сокращение количества медицинских учреждений нанесла урон народу.
Что же касается внедрения новых технологий в здравоохранение, повышения зарплат врачам и медсёстрам, то делать это надо не путём разрушения и сокращения отрасли, а увеличения бюджетного финансирования медицины. А для этого надо развивать экономику, наводить финансовый порядок в столичном мегаполисе, искать новые источники пополнения бюджета. Однако обо всём перечисленном власти не помышляют.
Не менее интересными были ответы столичного мэра на вопросы, заданные ему депутатами других фракций Московской городской Думы. Например, была затронута тема реализации программы благоустройства столичного пространства «Моя улица». Парламентарии подчёркивали, что москвичи, позитивно оценивая приведение в порядок городского облика, всё же ставят вопрос о недопустимости концентрации усилий исключительно на данной программе при игнорировании иных, более насущных задач. В частности, речь идёт о сокращении финансирования работ по благоустройству, о направлении высвободившихся средств на социальную политику.
В ответ С.С. Собянин сообщил, что многие жители столицы якобы просят его заняться украшением дворов и райнов их проживания. Может быть это так. Но разве простые люде не встревожены тем, что социальные проблемы не решаются? Затронув финансовую сторону дела, мэр Москвы заявил, будто работы по благоустройству носят «сложный» характер. Что вследствие реализации программы «Моя улица» якобы начала развиваться в ускоренном порядке туристическая отрасль, поскольку многих иностранцев привлекает бросающиеся в глаза внешние виды улиц и площадей. Никто не спорит, развитие туризма тоже приносит в бюджет дополнительные доходы. Но не менее важно заняться возрождением и развитием производственной сферы. Также градоначальник заявил, будто все трудности, которые сейчас переживает Москва, в перспективе будут преодолены, что важно пока «набраться терпения». Многого можно было бы избежать, если бы власти использовали механизм планирования развития не только реального сектора экономики, но и инфраструктуры. Однако «воз и ныне там».
Затронув тему экологии, Сергей Собянин высказался в поддержку предложения, касающегося введения раздельного сбора мусора. Но далее он критически оценил идеи относительно недопущения вывоза мусора в другие регионы России и Московской области, закрытия мусоросжигательных заводов. И мэр задался вопросом: «Как тогда следует действовать, если всё плохо?». Дескать, общество только выражает недовольство всем и вся, но не предлагает ничего взамен. А вот это уже стопроцентная неправда. На протяжении последних двух лет настойчиво с разных сторон звучали предложения о ставки на развитие мусороперерабатывающей отрасли. Разумеется, данная задача требует огромных затрат. И в рамках неолиберальной экономической стратегии её решить невозможно. Или правящие круги настолько опасаются мысли возможной смены модели развития, что готовы мириться с нарастающими катастрофическими тенденциями? Разумеется, «верхним десяти тысячам» всё равно. Они располагают возможностью уехать в один миг за рубеж. Но большинству москвичей (и граждан России в целом) жить здесь. Поэтому на каком основании мы должны мириться с нарастанием разрушительных процессов?
В нынешнем году всех потрясла новость о пищевом отравлении учащихся столичных школ и детских садов. Фигурировала в этом деле скандально известная фирма, принадлежащая лицам, располагающая тесными связями с федеральными высокопоставленными государственными деятелями. Недаром депутаты подняли вопрос о принятии мер, направленных на повышение контроля за качеством продовольствия, поставляемого в образовательные учреждения, а также о пресечении монополизма в сфере государственных закупок.
С.С. Собянин заявил, будто раньше было множество проблем в данной сфере, отсутствовал элементарный порядок. Теперь столичная администрация якобы приняла меры, направленные на нормализацию поставки продуктов в школы и детские сады. Далее он добавил про контроль со стороны Роспотребнадзора и иных структур. Но, во-первых, отсутствие жёстких требований при производстве продуктов питания оставляет общество беззащитным перед лицом произвола нечистых на руку производителей и поставщиков продовольствия. Во-вторых, нам известно о коррумпированности проверяющих и контрольно-надзорных ведомств, о стремлении ряда их представителей использовать государственную службу в качестве своеобразного бизнеса, о фактическом превращении некоторыми их руководителей соответствующих структур в обособленные полуфеодальные вотчины. При подобном положении вещей все усилия проверяющих будут направлены не на борьбу с недобросовестными поставщиками и производителями, а на получение «откатов» от них. Касаясь темы ухода от монополизма в государственных закупках, Сергей Собянин призвал независимые компании активнее принимать участие в торгах и работать. Как будто мы не знаем особенность распределения собственности и ресурсов! Как будто в числе «победителей» не оказываются коммерсанты, приближённые к чиновничеству! Как будто всех, кто не связан с начальством, не отсеивают! Один пример пресловутых «залоговых аукционов» 1995 года говорит о многом, если не обо всём.
В целом, создаётся впечатление, что буржуазные правящие круги глухи к народу. Рассматривая действительность в розовом свете, закрывая глаза на реальные проблемы, оправдывая действия, вызывающие возмущение общества, они тем самым дали понять, что ничего кроме интересов ненасытной олигархии их не интересует. По крайней мере, и выступления С.С. Собянина в Московской городской Думе не видно, что он всерьёз вознамерился изменить курс. Этого не произойдёт, пока экономическая и политическая власть принадлежит классу капиталистов.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Иного ждать от питерских не приходится. Недомеркам не сравниться даже со средними людьми, не говоря о гигантах. Рабы рабов на галерах ведут себя подобно мигрантам, готовым буквально на всё. Но в целом спасибо власти за её усилия по изменению общественного бытия в нужную сторону. Успехов ей в этом.