Ответственно подойти к выборам

Результаты опроса, проведённого в Москве рядом социологических служб, показали, что в сентябре только 15% жителей столицы готовы отдать голос за действующую «партию власти». Это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Казалось бы, авторитет буржуазных правящих кругов и их главных политических представителей снижается. Крайне необъективно было бы отрицать очевидное. Однако приведённые данные отнюдь не являются основанием для самоуспокоения и для почивания на лаврах.

Конечно, это на порядок ниже показателей 2016 года. Тем не менее, верхи рассматривают вариант задействования не просто традиционных механизмов воздействия на избирательный процесс в виде «каруселей» и «вбросов». Однако в нынешних условиях это может обернуться всплеском масштабных протестов. Поэтому правящий класс помышляет об иных методах — о призыве людей приходить на избирательные участки и об их принуждении голосовать за проправительственную партию.

Одновременно заметим, что далеко не все москвичи готовы принять участие в предстоящих выборах. Только 40% жителей мегаполиса знают о сроках их проведения. Поэтому важно понять, что многое зависит от народа. Если в массовом порядке в воскресный день люди придут на избирательные участки и отдадут голос в пользу КПРФ, то шансы воспрепятствовать планам инициаторов манипуляции выборами возрастают существенным образом. Важно лишь покончить с политической пассивностью и с аппатией.