Главные вопросы остаются открытыми

Главные вопросы остаются открытыми

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

На высоком эмоциональном накале говорил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Ему хотелось убедить думское большинство взяться за восстановление страны, покончить с бедностью, несправедливостью, признать Донбасс.

Поблагодарив за хорошую работу свою фракцию ЛДПР, Владимир Вольфович Жириновский не сдержал обиды, которая гложет его с сентябрьских выборов: «Больше всех пострадала ЛДПР.  Наверное, мы приняли закон по пенсиям? Наверное, мы цены поднимаем? Наверное, мы с газом что-то делаем не так?.. Все фракции увеличили свое представительство, кроме ЛДПР. Видимо, какие-то кудесники так решают».

Вспомнил про плакат КПРФ, вызвавший гнев единороссов, Рашкина и лося. Эти события отпечатались в памяти главного либерал-демократа как яркие парламентские дни. Не обошелся без эпатажа: подарил Рашкину книгу о животных, философствовал на тему, кто были Горбачёв и Ельцин, требовал от КПРФ финансовых отчетов о затратах на отправленные коммунистами в Донбасс гуманитарные конвои и 150 тыс. детских новогодних подарках. «Это сотни миллионов рублей. Покажите квитанции, что вы это всё купили. Должна же быть правда», – восклицал не верящий в человеческую доброту очерствевший Жириновский.

Много в его душе накопилось огорчений, и под занавес первой сессии он выплескивал упреки единороссам за то, что они оставили за собой авторство закона об уголовном наказании лихачей на дорогах, хотя над ним активно работали депутаты от ЛДПР.

Коммунистами Жириновский недоволен в целом: они припоминают ему, как он не пускал своих депутатов голосовать за импичмент Ельцину, не позвали его фракцию на думский турнир по бильярду, и раздражает его, что КПРФ постоянно возлагает цветы к Мавзолею и захоронениям советских вождей. 

Жириновский испытывает тревогу, «когда чужие войска стоят у нашей границы, оружие завозят на сопредельную сторону, всё, как в 1941 году. Подходили немецкие дивизии, оружие… Не только немецкие, но и венгерские, и румынские, и итальянские – вся Европа была в 1941 году. И сейчас НАТО 30 стран – вся Европа. И диверсантов го­товят».

Но он надеется, что Год тигра будет мирным.

С волнением и надрывом выступал Михаил Геннадьевич Делягин, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду».

Он уверен, что «мы живем в предвоенное время». Но верит, «что войны удастся избежать, что завтра президент В.В. Путин сообщит об успехах в этом деле».

Себя Делягин назвал «критиком», который много знает о малопопулярных «успехах». Положительно оценил правительство Мишустина, которое «обеспечивает цифровизацию на высшем мировом уровне». Это «правительство впервые за треть века национального предательства выстраивает вертикаль хозяйственной власти. На моей памяти впервые вице-премьеры получили конкретный критерий ответственности, а курирование ими регионов соединяет центральный и региональный уровни хозяйственного управления». Это же правительство «завершило консолидацию федерального бюджета в казначействе, выведя из Банка России добрый триллион, и создает социальное казначейство. То, что нам кажется разрозненными льготами и преференциями, по своим масштабам стало самостоятельной, хотя и недостаточной системой финансирования экономики».

Делягин предостерег: «Мир охватила инфляция, вызванная чрезмерной эмиссией доллара и крахом глобальной логистики. А мы не просто отказываемся защищаться от импорта этой инфляции, лживо ссылаясь на неработающую со времен Трампа ВТО, мы еще и принимаем закон об ускорении внутренней инфляции, копируя в металлургии налоговый маневр, который три года назад уже задрал до небес цену бензина и сделал убыточной нефтепереработку».

Делягин прогнозирует, что «в наступающем году продовольствия в мире будет меньше, оно будет дороже, стимулы для его вывоза из России станут сильнее. Мы отвечаем на эту угрозу дорогим кредитом для села, административным подавлением малого и среднего бизнеса, вплоть до подсобных хозяйств, чтобы не мешали агроолигархам, и подрывом внутренних коммуникаций, начиная с ограничения автоперевозок и кончая режимом феодальной раздробленности. Этим мы сами создаем угрозу дефицита продовольствия на внутреннем рынке России».

Шокирует депутата «чудовищный контраст между колоссальными ресурсами, накопленными государством, и жесточайшим игнорированием неотложных нужд общества. Только в федеральном бюджете на 1 декабря Минфин заморозил свыше 19,5 триллиона. Это больше всех доходов, предусмотренных на весь год. Мы для чего копим?»

Главные итоги этого года, по мнению Делягина, «не инфляция, не нищета, не оскорбление людей нами, властью, не безысходность, а самоуспокоенность и закрывание глаз на насущные проблемы народа». Введение QR-кодов он назвал «введением апартеида, которое меняет экономическую и политическую ситуацию».

Делягин призвал Госдуму в заявительном порядке обеспечить людей и бизнес помощью в размере, достаточном для долговременного выживания. Коронавирус не кончится в наступающем году.

Заметно волновался, выйдя к думской трибуне, руководитель фракции «Новые люди» Алексей Геннадьевич Нечаев.

Для него итог и открытие года то, что партия «Новые люди» доказала: молодым интересна политика. В Госдуму избраны 20-летние, 30-летние, есть представители их партии и в региональных парламентах, «несколько тысяч человек сделали свои политические команды». Как в молодости, «Новые люди» ищут справедливости, «у нас есть энергия, много творческих сил». Включаясь в системную политику, «мы заряжаемся энергией надежды, что у нас в стране будут скоро происходить положительные изменения. Мы довольны, что привели в политику много молодых».

Сессия для фракции молодых была нелегкой, но поучительной. «Мы хотим, чтобы в нашей стране не было ни коррупции, ни каких-то преследований. Будет хорошее здравоохранение, и у пенсионеров будет нормальная жизнь», – подчеркнул Не­чаев.

Завершающим оратором стал глава фракции «Единая Россия» Владимир Абдуалиевич Васильев.

Закончившаяся сессия для Васильева была непростым периодом. «Всеми депутатами проделана огромная работа». Партия большинства, «Единая Россия», отметил Васильев, несет тяжелый крест ответственности, особенно перед людьми, из наказов которых составлена их программа.

Васильев несколько раз апеллировал к Геннадию Зюганову, указывая, в чем он был прав, в чем неправ, но, дескать, единоросс его всё равно уважает.

Он также укорял фракцию КПРФ за строптивость по ряду вопросов, тогда как Васильев считает, что в парламенте не должно быть радикализированной оппозиции.

Он признался, что отказался от заготовленного текста, говорит от души, экспромтом. И очень хотел бы, чтобы его поняли, «посмотрите в историю, какую важную роль и порой трагическую играли думы. Какую роль сыграем мы с вами, коллеги?»

По мнению спикера Вячеслава Володина, «сессия была короткой, но напряженной: состоялось 23 пленарных заседания, принято более 140 законов, в основном социально ориентированных, в том числе 98 законов прямого действия. Удалось решить и организационные задачи – сформировать комитеты, избрать руководителей и принять ряд важных законов».

Володин с Васильевым постоянно, глядя в сторону коммунистов, призывали коллег к консенсусу, принятию нужных законов. Коммунисты слушали всё молча. У них своя точка зрения, что стоит принимать, а что нет. 

В ходе последнего заседания депутаты обсудили и приняли несколько законов в третьем чтении.

Володин объявил первую сессию восьмой Госдумы закрытой. 

Галина ПЛАТОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *