По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Подготовил Александр Дьяченко
Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках, но которые проигнорировали ведущие федеральные СМИ.
(Окончание. Начало в №29, 30,31)
Главный инвестор — государство
Не так давно Центральный банк заявил о создании цифрового рубля. И эта технология государственной криптовалюты на самом деле очень перспективна, хотя ЦБ её использует в качестве игрушки, а не для дела. Цифровой рубль принципиально отличается от обычного безналичного рубля тем, что он хранится непосредственно на счёте в ЦБ, а не в коммерческом банке. И поэтому его невозможно украсть. Кроме того, на такой счёт не начисляются проценты, как на депозит в коммерческом банке. Но самое главное — каждый цифровой рубль имеет идентификационный номер и серию, по которым легко отследить весь его путь. Как наличные купюры. Сейчас это просто экзотика, как говорится, на любителя чего-то необычного, не более того.
Однако применение цифровых рублей для инвестиционных целей полностью решает задачу контроля за целевым использованием государственных средств. К примеру, если цифровые, то есть меченые, рубли определённой серии, предназначенные для агрокомплекса, вдруг кто-то будет предлагать на валютной бирже, то для непрофильных операций они не будут допущены. Система биржевых операций их просто заблокирует. За целевым использованием этих денег может следить искусственный интеллект.
Для скорейшего возрождения экономики России цифровые рубли очень даже пригодятся. С их помощью можно будет получать целевые кредиты предприятиям, выдавать «материнский капитал», осуществлять госзакупки и любые другие операции, где возможен «увод денег» в сторону… Эта система позволит минимизировать коррупционный фактор и тем самым исключить инфляционный эффект от наращивания инвестиций. Если поток дешёвых денег в экономику не будет сопровождаться коррупционной эрозией, если они не будут растекаться во все стороны, а попадут именно в цель, то инфляции опасаться не стоит.
Ещё в советские времена существовала банковская технология, когда банк не перечислял деньги по заявке предприятия просто так, а только за поставленные товары и оборудование. Так и теперь работает система оборонного заказа. Цифровые технологии позволяют эту систему модернизировать, упростить. Благодаря цифровым рублям и заключённым на их основе смарт-контрактам (который включает контроль за исполнением плана-графика финансирования и достижения целей) инвестиционные деньги будут гарантированно потрачены на дело, а не на спекуляции. Именно этим надо заниматься Центральному банку, но он пока палец о палец не ударил, чтобы гарантировать целевое и эффективное использование государственных финансов.
Кроме того, нужно отметить, что цифровые финансовые технологии, использующие блокчейн (выстроенная определённым образом непрерывная последовательная цепочка информационных блоков. — Ред.), позволяют полностью оцифровать инвестиционные контракты, выстроить механизмы обратной связи и даже гарантировать автоматическое исполнение намеченных планов.
А планов у нас должно быть теперь достаточно много. Запад фактически отрезал нас от очень многих важнейших технологий, часть из которых мы вполне успешно можем и сами теперь развивать. В среднесрочном и долгосрочном плане перед нашей системой управления экономическим развитием возникли серьёзные вызовы. Технологическое эмбарго западных стран действует де-факто начиная с 2014 года. Сейчас оно станет предельно жёстким. И, хотя наши предприятия научились уже обходить многие санкции, делать это становится всё сложнее.
Единственно правильным ответом на технологические санкции Запада является активизация нашего собственного научно-технического потенциала. Сегодня он загружен приблизительно процентов на 20. Если взять, к примеру, машиностроение, то загрузка его производственных мощностей составляет около 30 процентов. Реализация программ импортозамещения могла бы существенно поднять как загруженность, так и эффективность нашего машиностроения. Мы просто обязаны сегодня дать возможность реализоваться нашим лучшим инженерно-техническим разработкам, которые пылятся на полках из-за отсутствия кредитов.
Описанный выше пример того, как можно возродить нашу авиастроительную отрасль, должен быть распространён и на другие сферы деятельности. Там нужно сделать то же самое: обеспечить развитие за счёт государственного инвестиционного кредитования. Особенно не сложно это сделать там, где конечный выпуск продукции исчисляется штуками (самолёты). То же самое можно сказать о тяжёлом машиностроении и энергетическом машиностроении.
Однако когда речь идёт о тысячах и миллионах штук выпускаемой продукции, то есть о потребительском рынке, то задача несколько усложняется. Здесь важно учитывать динамику спроса и конкурентную среду того или иного рынка. Это более сложная задача. Но нужно и её решать, потому что других вариантов нет. Тем более что по ряду инвестиционно привлекательных товарных позиций у нас уже есть кое-какие технологические заделы. Пусть не всегда самые передовые и прорывные, но вполне пригодные на нынешнем этапе.
Возьмём, к примеру, элементную базу электроники. Здесь у нас традиционно было слабое место — в массовой элементной базе. Тем не менее за последние годы мы уже освоили выпуск интегральных схем нанометрового диапазона. Сегодня мы сильны в производстве специальных интегральных схем, которые выполняют нужные задачи в сложных технических конструкциях прежде всего военного и специального характера. Вся наша специальная техника производится на отечественных микрочипах.
Сегодня во всём мире ощущается дефицит чипов. Поэтому эту нишу мы всё равно должны заполнять и занимать. И с учётом того, что вопросы безопасности приоритетны, придётся идти на издержки — производить более дорогую технику. Пусть мы пока что делаем чипы с транзисторами размером не в 7 нанометров, как Intel, а в 100. Мы отстаём от них лет на 5—7. И всё равно мы потенциально способны и данную сложнейшую отрасль интенсивно развивать, и ставить цель когда-нибудь конкурировать и здесь с США и Европой. Пусть на первых порах наша элементная база будет уступать по своим технико-экономическим характеристикам. Не надо стремиться сразу на 5G выходить, давайте поработаем на 4G, заполним наше информационное пространство отечественными наноинтегральными схемами и нанопроцессорами. А затем, вместе с Китаем, будем штурмовать следующие поколения микроэлектроники. Уже сейчас качество наших отечественных транзисторов достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать микроэлектроникой всю нашу электронную промышленность, приборостроение, станкостроение, производство бытовой техники.
Огромные перспективы у нашей фармацевтики, которая после начала пандемии COVID-19 переживает подъём. Недостающая гамма лекарств производится в Индии и Китае, откуда будет поставляться в нужном объёме к нам.
Главное, что нужно понять всем, кто принимает решения: наращивание выпуска товаров — наилучший способ макроэкономической стабилизации и самая лучшая антиинфляционная мера.
Вот ещё пример того, как надо развивать экономику и как не надо.
Недавно мы принимали решение по закрытию экспорта круглого леса. Наболевшее решение. Леса рубят, стремление к наживе неуёмное. Откуда что берётся? Оказалось, всё очень просто. Китайские предприниматели, получив кредит от Банка развития Китая под 0,2% годовых на 20 лет, построили гигантские логистические базы вдоль наших с ними границ. Там фактически создан колоссальный лесоперерабатывающий комплекс, который принимает российский лес и производит изделия из него.
Имея почти неограниченные кредитные ресурсы, китайцы просто-напросто предоставляют нашим лесорубам-заготовителям кредиты на весь сезон. Причём беспроцентные! У нашего лесоруба, или, по-современному говоря, лесопромышленного предприятия, других вариантов нет. Китайцы дают ему кредит на заготовку продукции на целый год вперёд. У нас же такому предприятию кредитов, а тем более беспроцентных, никто не даст. Наш кредит стоит в 100 раз больше, чем в Китае. Поэтому наш предприниматель вынужден за свои деньги оплатить всю сезонную заготовку, вывезти продукцию из леса и сдать её на переработку российскому предприятию, после чего ему могут за неё заплатить.
Понятно, что при таком выборе лесоруб начинает работать не на российского переработчика леса, а на китайского. Иными словами, чисто экономически Китай затянул весь наш лес к себе. Вопрос: что нам мешало сделать то же самое? Почему нашим крупным лесоперерабатывающим комплексам не дать кредиты хотя бы под 1% годовых? Ведь лес — выгодный экспортный продукт, высокорентабельный бизнес. Без особого риска здесь можно создавать возобновляемые кредитные линии: деньги обязательно вернутся к кредитору!
В чём же проблема, почему не делаются столь очевидные вещи? А в том, что правительство и ЦБ не могут договориться о приоритетах и целях финансово-экономической политики.
Если мы нормализуем экономическую политику и приведем её в соответствие с целями и задачами экономического развития, то снимем самый главный фактор торможения, несмотря на любые санкции.
Комментарий редакции: Без масштабных денежных вливаний в реальный сектор экономики Россия не просто продолжит деградировать. При продолжении монетаристских экспериментов наша страна рискует подвергаться мощному западному давлению, со всеми вытекающими последствиями. Для страны с сырьевой экономикой, с отсутствием национального производства, зависимой от импорта товаров и инвестиций, санкции не пройдут бесследно. А геополитическая обстановка требует ускоренного развития. Так что смена курса — это не только вопрос идеологических предпочтений, но и способ элементарного выживания нашего государства. Однако дело не может ограничиваться полумерами. Мы много говорим о необходимости финансирования экономики. А кто её развивать будет? Не иностранный ли бизнес, стремящийся задушить Россию как потенциального конкурента? Не наша ли «офшорная аристократия», пытающаяся спрятать концы в воду, чтобы отмыть заработанные на жульнической приватизации средства? Поэтому только масштабная национализация основных средств производства, введение государственного планирования развития экономики, проведение Ресоветизации откроют дорогу выходу России из тупика, гарантируют укрепление национального суверенитета, повышение благосостояния народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.