Иван Ильин не фашист? Глупость полнейшая!

Иван Ильин не фашист? Глупость полнейшая!

Героизация антисоветчиков и антикоммунистов в стране, большинство жителей которых отдают симпатии в пользу социализма, отдают дань уважения подвигам СССР, не может не вызывать настороженности и возмущения соотечественников. Неудивительно, что намерение присвоить школе РГГУ имя фашиствующего философа И.А. Ильина привело к всплеску протестов студенчества, неравнодушных россиян.

К какой только демагогии не прибегали апологеты буржуазного правящего класса для апологетики Ивана Ильина. Видите ли, «фашистом он никогда не был», а все критики философа, ни дать ни взять, «выполняют социально-политический заказ Запада/Украины» и стремятся «расколоть общество», «раскачать лодку». На наш взгляд, комментарии абсолютно излишни. Отметим лишь, что с такими умонастроениями рано или поздно начнут обвинять в «иноагентстве» за критику Маннергейма, Солженицына и Власова. Кто сказал, что подобного невозможно ожидать от «охранителей», навешивающих ярлыки даже в адрес социальных групп, протестующих против антинародных грабительских «реформ» (как, скажем, обвиняли едва ли не в «работе на Запад» и в «подготовке российского Майдана» дальнобойщиков, выступавших против введения платы за проезд большегрузов по российским автомагистралям). А вот кто в самом деле раскачивает лодку, срывает попытки действительно необходимой в суровых внешнеполитических условиях консолидации общества, так это те, кто игнорирует интересы большинства народа, поощряет эгоизм «верхних десяти тысяч», а также заставляет общество восхищаться теми, кто запятнал себя сотрудничеством с врагами нашего Отечества.

Что же касается бредовых разговоров о мнимой непричастности Ивана Ильина к фашизму, то в их несостоятельности можно убедиться, ознакомившись с содержанием ряда произведений философа. Достаточно прочитать такую его работу как «Национал-социализм. Новый дух». Там И.А. Ильин утверждает о мнимой необоснованности опасения народов целых стран приходом гитлеровцев к власти в Германии и их геополитическими амбициями: «Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням «очевидцев», всем пугающим предсказателям. Леворадикальные публицисты чуть ли не всех европейских наций пугают друг друга из-за угла национал-социализмом и создают настоящую перекличку ненависти и злобы». 

Окончательно И.А. Ильина с головой выдала другая его мысль, зафиксированная в упомянутой статье: «Дух национал-социализма не сводится к «расизму». Он не сводится и к отрицанию. Он выдвигает положительные и творческие задачи. И эти творческие задачи стоят перед всеми народами. Искать путей к разрешению этих задач обязательно для всех нас. Заранее освистывать чужие попытки и злорадствовать от их предчувствуемой неудачи — неумно и неблагородно. И разве не клеветали на белое движение? Разве не обвиняли его в «погромах»? Разве не клеветали на Муссолини? И что же, разве Врангель и Муссолини стали от этого меньше? Или, быть может, европейское общественное мнение чувствует себя призванным мешать всякой реальной борьбе с коммунизмом, и очистительной, и творческой, — и ищет для этого только удобного предлога?».

Между прочим, с самого начала Адольф Гитлер и его последователи не скрывали своих экспансионистских целей. Любой ясновидящий человек не сомневался, что рано или поздно Третий рейх обязательно пойдёт по стезе развязывания мировой войны, по оккупации и по истреблению целых народов. Предвидя такую перспективу, население множество стран настороженно воспринимало нацистов. А фашиствующий философ Ильин охарактеризовал это как «проявление ненависти»! Цинизм полнейший. А его восхваление фашистского диктатора Муссолини не оставляет сомнений в том, каким был идеал государственно-политического устройства рассматриваемого нами деятеля.

Не меньшего внимания заслуживает такая работа И.А. Ильина как «Наши задачи. О фашизме», написанная в 1948 году. Казалось бы, к тому времени все и каждый знали, какое зло принес всему миру гитлеризм. Но обожаемый современными «охранителями» философ прямо пел осанну коричневой чуме: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном».  Правда, в той же работе Иван Ильин пишет об «ошибках» и о «крайностях» фашизма. Но саму сущность этого мерзкого явления философ приветствовал. И то, за что он ратовал, рано или поздно непременно обернулось бы и геноцидом народов по национальному и по расовому признакам, и жестокой тиранией. Впрочем, сам И.А. Ильин, желая, чтобы в будущем крайне реакционные тенденции торжествовали для борьбы с левым движением, расписался в своей мечте утвердить главенство подходов, несущих горе, слёзы, разруху, масштабные потрясения.

Одновременно не будем забывать, что история представляет собой политику, обращённую в прошлое. Зачем понадобилось превозносить деятелей, подобных И.А. Ильину? Фактически буржуазная «элита» пытается подвести теоретическую базу под легитимацию проводимого ею правого курса. Недавно об этом откровенно заявил известный политолог, 12 лет назад вроде отстаивавший в выпусках телепередач «Суд времени» и «Исторический процесс» просоветские позиции. Теперь он открыто ратует за углубление правой политики: «Может быть правый поворот и разумен. И я лить слёзы по нему не буду. Я это леваческое барахло знаю — и мировое, и здешнее. И испытываю к нему чувство глубокого омерзения по поводу пренебрежения моралью, так сказать, извращенчества и внутренней антирусскости. Но легче на поворотах. Этот правый поворот должен быть поворотом консолидации. В него должна вписаться страна». Потрясающая откровенность!

Попытка подчинения подвергающегося эксплуатации и притеснениям большинства алчному и прожорливому меньшинству не сулит перспектив народу. Это никоим образом не способствует сплочению общества, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому все идеи, связанные с правым поворотом, должны быть решительно отвергнуты. Напротив, только решительный поворот влево, проведение Ресоветизации создадут условия, благоприятствующие консолидации народа, укреплению позиций России. И для решения этой задачи важно опираться на теоретическое и на практическое наследие В.И. Ленина, И.В. Сталина, а не на правых «мыслителей», подобных И.А. Ильину. Следовательно, под каким бы предлогом не героизировали антисоветчиков, общество непременно воспримет подобные тенденции как вызов — вызов памяти наших предков, сражавшихся с коричневой чумой, вызов интересам людей труда. Всё, что направлено против героического наследия СССР, против трудящегося большинства, не пройдёт!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *