Туристов все же заставят платить за воздух

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

С января 2018 года на самых популярных курортах страны — в Крыму и Алтае, на Кубани и Ставрополье — появится курортный сбор. Каждый отдыхающий заплатит в сутки не менее ста рублей, которые поступят в специальный фонд. Тратить их обещают исключительно на благоустройство мест отдыха. Но кто ж поверит?!

С курортника сдерут 27 тысяч

Стало известно, что российское правительство все же одобрило ввести идею курортный налог и сделано это скорее всего будет с 2018 года. Напомним, президент Владимир Путин еще осенью прошлого года дал задание разработать проект по курортному налогу, который ему активно предлагали регионы. До этого ввести «курортный сбор» напористо предлагало Минкавказа во главе со Львом Кузнецовым, начиная с октября 2015 года. Именно тогда был разработан проект федерального закона о введении «курортного сбора», правда, лишь в порядке эксперимента и только в одном регионе — в Ставропольском крае. Еще раньше такой налог пробовали вводить в Краснодарском крае, но этот проект был успешно провален.

И, тем не менее, с завидным упорством и с надеждой на большие деньги, проект был значительно доработан и расширен, и помимо Ставрополья в число «пилотных» регионов добавились Севастополь, Крым, Краснодарский и Алтайский края. Максимальный размер сбора, согласно первоначальному варианту законопроекту, не мог превышать 150 рублей за одну ночевку. Единовременный сбор с одного человека — не более 27 тысяч рублей (если он будет отдыхать на курорте полгода). От уплаты сбора должны быть освобождены дети, ветераны, инвалиды, а также командировочные и студенты.

Деньги, собранные с курортников, должны аккумулироваться в «Фонде развития курортной инфраструктуры» (он будет создан в каждом регионе, участвующем в эксперименте Минкавказа). Управлять фондом будет некоммерческая организация, созданная правительством региона. Примерно по такой же схеме сегодня действуют в каждом субъекте РФ фонда капремонта, куда также поступают целевые средства.

В процессе работы над законопроектом у «Фонде развития курортной инфраструктуры» появилась еще одна функция: он будет обязан вести реестр операторов курортного сбора. Взимать его обязаны все гостиницы, хостелы, пансионаты, санатории… То есть от этой задачи освободили частников, которые просто сдают курортникам меблированные комнаты.

Также из последнего варианта законопроекта исчезло упоминание о временном «лимите» пребывания на курорте в полгода. Значит, например, платить курортный сбор обязаны, скажем, и арендаторы квартир в апарт-отелях. А это по три тысячи в месяц — согласитесь, немалая сумма. Как пишут люди в соцсетях, с них сейчас уже начнут брать деньги просто за воздух. Инфраструктура от этого, конечно, лучше не станет, а самое главное, что потом и воздуха этого хватать перестанет, а плату только начнут увеличивать. Все как всегда.

Вредный американский опыт

После двухлетних споров законопроект, разработанный Минкавказа, все же внесли на рассмотрение правительства. И накануне майских праздников он был одобрен для внесения в Госдуму. Главное новшество — если в первом варианте документа было упоминание о максимальном размере сбора (не более 150 рублей в сутки), то теперь он не должен превышать 100 рублей в сутки.

Конкретную сумму, а также порядок ее взимания будут устанавливать региональные власти. Продлится эксперимент в пяти регионах до 2022 года, после чего и предстоит решить — стоит ли вводить «курортный сбор» по всей стране, или нет.

Власти Ставрополья уже успели отрапортовать, что ежегодно намерены получать в региональную казну не менее 1,2 млрд. рублей, которые затем потратят на благоустройство курортов. Между тем, опыт других стран, где уже давно существует «курортный сбор» (resort fee, amenity change) свидетельствует об обратном: сначала государство вкладывает средства в развитие инфраструктуры курортов, а затем возвращает бюджетные инвестиции в виде сборов с туристов.