Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Почти две трети россиян сомневаются в достоверности данных о доходах высших госслужащих, сенаторов и депутатов Госдумы РФ. Такие данные получены в результате опроса «Левада-Центра». Фактически, народ по-прежнему подозревает власть в коррупции.
По мнению 40% опрошенных, в апрельских декларациях госслужащих указана «меньшая часть» доходов, а 21% согласны с тем, что это «ничтожно малая часть». В полную достоверность сведений о доходах и имуществе верят лишь 8%.
Большая часть респондентов (62%) уверены, что чиновники для сокрытия доходов используют родственные связи и вывод средств за границу. Половина обращает внимание, что «образ и уровень жизни чиновников не соответствует заявленным доходам, которые они получают».
Общее недоверие к власти наглядно иллюстрирует скандал в связи с расследованием ФБК по поводу Дмитрия Медведева.
Тезис о том, что чиновники могут использовать для «оптимизации» доходов родственные связи косвенно подтверждается периодически публикуемыми данными. Так, на днях стало известно, что некоторые жены высших руководителей Генпрокуратуры в 2016 году заработали на порядок больше своих мужей. Другой широко известный случай — в минувшем году доходы супруги главы Татарстана превысили сумму в 2,35 млрд. рублей, при этом сам президент республики заработал 7,5 млн. рублей.
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова констатирует изначально скептическое отношение россиян к представителям государственной власти.
— В этом году никаких особенных изменений по сравнению с предыдущими годами нет. И это, скорее, ожидаемо, потому что нет причин для смены хронического недоверия к чиновничеству. Речь идет об общем недоверии к власти. Как видим, по вопросу доходов таких людей свыше 60%.
Причем, это недоверие не нуждается в подкреплении какими-то реальными фактами. Информация о возбуждении конкретных уголовных дел является гораздо менее значимым фактором формирования недоверия к декларациям, нежели общая уверенность в том, что государству доверять нельзя.
Именно общий фон недоверия, характерный для нашей страны и отличающий ее от многих других стран мира, является основным источником формирования отношения ко всем, более частным, проявлениям социальной жизни. Уровень этого недоверия сопровождает наше общество уже многие десятилетия. Изменить это могут только очень продолжительные и устойчивые перемены.
«СП»: — А как влияет на это недоверие череда антикоррупционных дел против многих глав регионов?
— Большинство наших сограждан уверено, что коррупция есть и что она неискоренима. Поэтому антикоррупционные дела, возбуждаемые государством, в условиях недоверия к нему не рассматриваются этим большинством как признаки исправления ситуации. Они просто идут общим фоном.
По мнению директора «Национального исследовательского института проблем коррупции» Сергея Сапронова, делать далеко идущие выводы все же не стоит.
— Обязательная подача деклараций о доходах чиновников — сравнительно новая мера. Прошло не так много времени, как ее ввели. И это было верное решение. Конечно, лучше бы ее ввести раньше, лет двадцать назад. Тогда было бы больше доверия со стороны народа. Но и сейчас среди чиновников, депутатов есть немало нормальных людей. Например, в новом составе Госдумы очень много людей, у которых нет ни бизнеса, ничего другого. Если таких депутатов будет больше, то и доверие народа со временем появится.
«СП»: — Не кажется ли вам, что громкие антикоррупционные дела лишь укрепляют скепсис народа?
— Не в этом дело… Просто ФСБ сказали: все, если есть факты коррупции, их надо расследовать. Теперь у «органов» нет ни знакомых, ни друзей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.