Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 91.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 91.

За все время обращения, Луна обращена к Земле только одной стороной. Долгие века астрономы мечтали увидеть обратную сторону естественного спутника Земли. Поэтому после запусков первых искусственных аппаратов на околоземную орбиту, следующей задачей космонавтики как в СССР, так и в США, стало изучение Луны. И прежде всего — увидеть её обратную сторону.

Требовалось решить множество задач. И в первую очередь управления спутником в межпланетном пространстве. Эту задачу по системе ориентации аппарата решил коллектив под руководством Бориса Викторовича Раушенбаха, которые создали систему фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны). Сам космический аппарат имел множество систем: радиотехническую, телеметрическую, систему терморегулирования и большой комплекс научной аппаратуры. 4 октября 1959 года с помощью РН «Луна» с космодрома Байконур «Луна-3» стартовала к Луне. Выйдя на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли, «Луна-3» обогнула Луну, и прошла на расстоянии 6200 км от её поверхности. 7 октября 1959 года в 6 часов 30 минут было начато фотографирование Луны, которое продолжалось 40 минут.

За время сеанса фотографирования (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) были получены фотографии почти половины поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной стороне). Изображения, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано Ленинградским НИИ телевидения.

Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения. Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые фотографии позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле, и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило 480 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станции «Зонд-3».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *