Дело в системе, а не в отдельной социальной группе

Дело в системе, а не в отдельной социальной группе

С какой стороны России и народу ждать защиты?

На протяжении последних дней сообщения различных информационных агентств, полос страниц, теле и радиоэфиров были наполнены сообщениями о задержании шестерых сотрудников Федеральной службы безопасности, произошедшем в Москве 4 июля. Напомним, что были взяты под стражу три представителя специального подразделения «Альфа», представитель группы специального назначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковского отдела) ФСБ. Всем им инкриминируют похищение более 100 миллионов рублей у предпринимателя в банке «Металлург». Разумеется, необходимо дождаться оглашения судебного решения перед тем как судить о степени виновности/невиновности подозреваемых. Тем не менее, на протяжении последних тридцати лет мы наблюдали много аналогичных процессов.

Напомним, что за последние пять лет правоохранительными органами возбуждался ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей крупных корпораций и властных структур (включая некоторых ключевых работников силовых ведомств). Обвинения в совершении должностных преступлений, предъявленные ВРИО начальнику управления Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрию Захарченко, первому заместителю руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Денису Никандронову, руководителю отдела в Управлении»К» ФСБ Кириллу Черкалину, показывают, как страсть к «быстрым деньгам», стремление получить их любой ценой поразила не только значительную часть экономической и управленческой «элиты», но и даже немалую часть общества. Не осталась в стороне от подобной напасти даже часть тех, в обязанности которых входит противодействие коррупции и организованной преступности (и уголовной, и экономической).

В связи с этим следует вспомнить слова В.И. Ленина, подчёркивающего, что там, где процветает коррупция, ни о какой политике речи быть не может, поскольку все государственные решения повисают в воздухе. Всё это имеет отношение ко всем жизненно важным вопросам, включая борьбу за укрепление порядка и законности. Вполне понятно, что при сращивании с криминалом части тех, кто призван защищать от него народ, на действенное обеспечение внутренней безопасности можно не рассчитывать. С какой стороны ждать простым людям защиты от бандитов всех мастей (как от «бытовиков», так и от финансовых аферистов), если часть блюстителей закона не просто покровительствует подобным элементам, но и, как показала практика, сами порой действуют их методами для решения тех или иных задач? Как простому честному человеку в подобных условиях можно быть уверенным в завтрашнем дне?

Но разве дело ограничивается этим? Ведь актуальной остаётся задача не только противодействия обычной мафии. В настоящее время Россия столкнулась лицом к лицу с иными, не менее опасными, угрозами — как снаружи, так и внутри. Например, без последовательного пресечения терроризма, разрушительной деятельности прозападных сил, стремящихся повторить в нашей стране «украинский сценарий», мы все обречены. Кроме того, важно противодействовать эгоизму правящего класса, бороться с казнокрадством, с «распилом» бюджета, с налоговыми и финансовыми аферами олигархии, с коррупцией. Ведь это вопрос не только социальной справедливости и благосостояния народа (что крайне важно), не только борьбы за устойчивое и ускоренное развитие (при разворовывании общегосударственных ресурсов попытки осуществления прорыва окончатся провалом), но и гарантии сохранения нашей страны. В этой связи не мешало бы напомнить, что отсутствие должного внимания борьбе с произволом «элиты» в дореволюционной России едва не поставили нашу страну на грань катастрофы в годы Первой мировой войны. Тогда буржуазно-помещичья верхушка и формирующийся из их числа бюрократический аппарат настолько далеко зашли в своей алчности, что они забыли о национальных интересах даже в ответственный для страны момент. Поразивший основную часть финансово-экономической и управленческой «элиты» вирус казнокрадства и коррупции спровоцировал усугубление топливного, транспортного, продовольственного кризиса, а дальше — дезорганизацию фронта и тыла. Неизвестно, чем дело могло бы обернуться, если бы не мужественные и целенаправленные действия большевиков, фактически спасших Россию от окончательно гибели.

Всё это показывает, как важно проявлять в критический для страны момент железную волю в деле противодействия разрушительной деятельности зарубежных разведок, терроризму, разворовыванию государства правящим классом. Ни для кого не секрет, что Россия сейчас находится в, мягко говоря, далеко не лучшем положении в социально-экономическом плане. Об усилении давления со стороны западного империализма тоже все знают. Как будут развиваться события, если «элита» будет перетягивать национальные богатства в свой карман, забывая об интересах государства, если подрывные силы будут чувствовать себя как рыбы в воде, если те, кто призван противодействовать подобным разрушительным процессам, сам в них вовлечен? А добром дело не кончится, если в структурах, отвечающих за безопасность страны и граждан, погоду будут делать лица, подобные захарченкам и черкалиным. Поэтому без последовательного противодействия деятелям, фактически превративших государственную службу в своеобразный бизнес, надежд на лучшее быть не может.

Смотреть на проблему шире

В то же время, осуждая рассматриваемые нами явления, следует избегать крайних выводов. Практика показывает, что возможно нарастание тенденции, когда всех собак повесят исключительно на правоохранительные органы. Разве мы не наблюдали этого в годы, когда президентом России был Д.А. Медведев?

Напомним, что с 2009 года средства массовой информации фактически работали над созданием атмосферы нравственной нетерпимости к данным ведомствам. Так, периодически раскручивались темы преступного поведения бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, действий приморских сотрудников МВД, которые якобы спровоцировали местных «партизан» на «народное восстание», поступков руководителей Прокуратуры Московской области, оказывающих покровительство подпольному игорному бизнесу. Ну и, соответственно, поднималась тема рейдерских захватов хозяйствующих субъектов, в которых якобы принимали участие не только недобросовестные бизнесмены, не только представители экономических государственных ведомств, не только обычные бандиты, не только представители налоговой инспекции и подобных структур, но и работники МВД/ФСБ/СК/Прокуратуры. Не обходили стороной возможность пустить стрелы в адрес московского ОМОНа, изобразив дело так, будто только он один причастен к разгону протестных выступлений народа в мае 2012 года. Причём в качестве подтверждения всего этого раскручивали открытое обращение отставного майора МВД Алексея Дымовского, заявившего о том, что система внутренней безопасности якобы полностью прогнила и что в правоохранительных органах проходимцев едва ли подавляющее большинство (это всё равно, что судить об армии в годы «перестройки» и ельцинизма, опираясь на суждения лиц подобных Грачёву и Волкогонову на том основании, что они якобы имели отношение к Министерству обороны). Дело дошло до того, что из уст некоторых представителей «партии власти» звучали призывы… ликвидировать органы внутренних дел (!). Это всё равно, как если бы под предлогом того, что значительная часть врачей берет взятки, настаивать на ликвидации медицинских учреждений. Разумеется, отметился сам Дмитрий Медведев, издав сперва указ об упразднении региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), а в дальнейшем запустив «реформу» органов внутренних дел, во время которой уволили многих профессиональных работников.

Что можно сказать? Глупо отрицать факт вовлеченности части работников правоохранительных органов в противозаконные деяния. По крайней мере, за последние годы многие из них оказались на скамье подсудимых за превышение полномочий либо за покровительство тем или иным криминальным элементам. Это всё понятно. Несомненно, те, кто совершает подобные деяния, ничего кроме морального и юридического осуждения, не заслуживает. Однако не верно изображать дело так, что только правоохранительные ведомства причастны к происходящему.

В целом, коррупция, воровство и произвол проникли во все слои общества. Так или иначе всё это встречается и в образовании, и в здравоохранении, и в предпринимательском сообществе, и в государственном аппарате в целом. Скандалов по этой части в перечисленных профессиональных сообществах за последнее время было множество. Более того, в июне 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные социологического опроса, участники которого назвали сферы, в наибольшей степени поражённые взяточничеством. Так, 23% респондентов говорили о здравоохранении, 16% — о коррупции в сфере ЖКХ и в ГИБДД, 14% — о судах и о местных властях. Около 24% россиян полагают, что коррупцией поражено общество в целом.

Таким образом, это проблема не определённого ведомства — это проблема управленческого аппарата (да и современного общества) в целом.

То, что коррупция проникла не только в силовые, но и иные правительственные ведомства, тоже ни для кого не секрет. Не остались в стороне те структуры, которые отвечают за финансово-экономическую, за социальную, за культурную, за оборонную политику. Не мешало бы вспомнить о коррупционном скандале и в сердюковском Министерстве обороны, и в Министерстве культуры в 2016 году, и об аресте бывшего министра экономического развития и т.д., и ряда «топ-менеджеров» «Роснано», «Автодора», фонда «Сколково», и некоторых региональных руководителей. Как никак, не оппозиция предъявила упомянутым чиновникам и коммерсантам претензии, а их классовые собратья.

В целом, какие сферы являются наиболее коррупционноёмкими? Ответ на поставленный вопрос можно найти в материалах, обнародованных экспертами Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в августе 2011 года. Согласно представленной ими справке, только на протяжении 2010 — первой половины 2011 гг. из России по сомнительным каналам было выведено 5 (пять) триллионов рублей. Эксперты МВД утверждали, что основным массивом средств, отмываемых за рубежом, были деньги, полученные в виде «откатов» в сфере государственного заказа, а также средства, напрямую похищенные из бюджетов всех уровней.

Примерно о том же самом свидетельствуют материалы Счётной палаты Российской Федерации, представленные в декабре 2017 года. Согласно обнародованной справке, половину объёма вывяленных финансовых нарушений составляют ведение бухгалтерского учёта и бюджетной отчётности. Прежде всего, речь идёт о таких нарушениях, наносящих урон бюджету, как нецелевое использование государственных финансовых ресурсов, оплата невыполненных государственных контрактов, неполный учёт объектов, на которые начисляются имущественные налоги. Общая сумма потери — 813,5 миллиардов рублей. В документе Счётной палаты было упомянуто о нарушении при государственных закупках (размер 118,7 миллиардов рублей).

Данные факты говорят сами за себя. Достаточно перечислить компании и их руководителей, наживающихся на государственных заказах во время реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, равно как и благоприятствующих их деятельности государственных лиц, и станет ясно, где надо искать рассадник воровства.

То же самое касается и рейдерских захватов предприятий, споров хозяйствующих субъектов. Например, на «Совхоз имени В.И. Ленина» на протяжении многих лет осуществляются атаки со стороны различных контролирующих инстанций. Кто стремится подмять под себя территорию островка социализма? Именно скандально известный предприниматель, «прославившийся» рейдерством и свёртыванием производств на захваченных им территориях. Кто ему помогает в этом грязном деле? Только правоохранительные органы? Напомним, что в 2015 году проверяющие инстанции иного профиля (а именно Федеральная антимонопольная служба) пытались предъявить народному предприятию обвинение в том, что оно продаёт продукцию… по крайне низким ценам. Как говорится, дальше некуда.

Не следует забывать, кто во время кризиса начал фактически добивать едва стоявшие на ногах предприятия реального сектора экономики. Кто в 2014 году – в момент второго года стагнации, добивал едва стоящую на ногах фабрику «Большевичка»? Именно налоговые инспекторы (вкупе с недобросовестными конкурентами на рынке из числа «теневого бизнеса) – руководители предприятия об этом заявили на митинге в Москве, прошедшем 23 августа 2014 года. Кто между двумя волнами кризиса – в 2012 году, пытался прицепиться к «мелочам», которые были вполне устранимы у комбината «Черёмушки»? Пожарная инспекция. Благо, суд в итоге опроверг все необоснованные претензии пожарных контролёров. Тем не менее, приведённые примеры доказывают, что к превышению полномочий прибегают разные ведомства, не только правоохранительные. Но ведь об этом почему то умалчивают.

Не следует всех ставить на одну доску

На наш взгляд, абсолютно неправильно обвинять в нерадивых действиях абсолютно всех защитников народа и закона. А ведь именно это мы наблюдали в годы «перестройки» в отношении военнослужащих и сотрудников КГБ, во времена правления Дмитрия Медведева в отношении правоохранителей, во время второго киевского Майдана в отношении бойцов подразделения внутренних войск МВД «Беркут». Никто не может дать гарантии того, что инцидент с действиями Кирилла Черкалина и некоторых его подчинённых не будет использован в аналогичных целях.

Кто спорит, что среди силовиков есть соответствующие лица. Мы нисколько не сочувствуем задержанным за совершение преступного деяния в банке «Металлург». Однако все пишут и рассказывают исключительно о них. Ведь при этом мало кто говорит о других работниках правоохранительных органов — о сотрудниках столичной полиции, которые в настоящее время совместно с активистами Московского городского комитета КПРФ дежурят вблизи территории мебельной фабрики «Айвори», защищая её от сорвавшихся с тормозов рейдеров.

В целом, весьма точно о нынешнем состоянии правоохранительных органов было написано в 2015 году в статье, опубликованной на сайте портала «Военное обозрение». Авторы публикации ссылались на данные проведённых в 2005 и в 2015 годах ВЦИОМом социологических опросов населения об оценке работы органов внутренних дел каждого региона. В 2005 году 57% населения каждого субъекта РФ (в среднем) не доверяло правоохранительным органам. А в 2013 и в 2015 гг. 46% опрошенных выразили им доверие. По мнению авторов статьи, всё это связано с изменением качества личного состава органов внутренних дел. Далее последовало вполне обоснованное обобщающее утверждение: «К сожалению, есть, что называется, и свои паршивые овцы, считающие, что наличие полицейских погон даёт право быть выше соблюдения закона. Есть лица, готовые использовать своё служебное положение не для служения народу, а для формирования своего местечкового клана, коррупционного звена, нередко перерастающего в самую настоящую мафию, контролирующую буквально все сферы жизни целого региона… Однако это вовсе не означает, что в России не замечают тех успехов, которых добиваются стражи правопорядка. Это и контртеррористические операции в разных регионах страны, и ликвидация подпольных «финансовых прачечных»,…, и каждодневная работа по предотвращению тысяч бытовых преступлений».   

Словом, не всё так однозначно здесь. Поэтому не следует поддаваться разрушительному соблазну. В конце концов, практика показывает, что немало работников органов внутренних дел, спецслужб и Росгвардии голосует на выборах за левопатриотические силы.

  • летом 1992 года руководитель Управления Министерства безопасности по Москве и Московской области Евгений Савостьянов прямо заявил в беседе с сотрудником «Литературной газеты» Олегом Морозом
  • во время сентябрьско-октябрьских событий 1993 года многие из них принимали участие в защите Конституции и Советской власти
  • о настроениях в правоохранительных органах было сказано в опубликованном на страницах «Независимой газеты» аналитическом докладе, подготовленном ельцинской администрацией президента
  • ни для кого не секрет, что на выборах в Государственную Думу, прошедших в 2011 году, многие из «силовиков» голосовали не за «партию власти»
  • многие из них в частных беседах с депутатами-коммунистами на митингах заявляют о намерении отдать голоса левым силам

Всё это доказывает, что даже там есть думающие люди. Поэтому какой смысл ссориться с теми, кто оказывает поддержку и чья помощь может понадобиться в ответственный момент?

Между прочим, не утратившие совесть сотрудники правоохранительных органов далеко не в восторге от того, что часть их соратников позорит честь мундира. Ровно об этом в 2011 году писал эксперт по вопросам разведки Андрей Солдатов в статье «Недовольство в стане силовиков». В частности, он отметил, что многие сотрудники ФСБ возмущены тем, что часть высокопоставленных сотрудников спецслужб скупает «дорогую недвижимость вдоль престижного московского Рублёвского шоссе», обеспечила себе «наиболее высокооплачиваемую работу по совместительству в государственных компаниях». Солдатов добавил, что «неудивительно, что младшие и среднего уровня офицеры постоянно конфликтуют» с коррумпированной частью своего руководства. Кроме того, действия сотрудников спецслужб, арестованных за вымогательство денег у клиента банка «Металлург», шокированы и ветераны органов государственной безопасности. Они прямо заявляют, что «такое ощущение, что сыпется все».

Для чего пытаются сбить всех с толку?

В то же время важно понять, кто пытается перевести стрелки народного возмущения исключительно на правоохранительные органы, изобразив дело так, что: 1)только они одни погрязли в коррупции и в произволе и никто больше, 2)соответствующие структуры якобы превратились в сборище проходимцев. Так было в начале 2010-х годов, не исключено, что может произойти сейчас. Кто заинтересован в том, чтобы события развивались по указанному варианту? Почему среди журналистских кругов принято односторонне освящать деятельность соответствующих структур? Кто является негласным заказчиком всего этого? Озабочены ли они реальной проблемы коррупции в силовых и прочих государственных структурах?

История свидетельствует о том, что насаждению стране и народу разрушительных космополитических экспериментов предшествует активизация информационных нападок на устои государства. Мы уже писали, что в годы горбачёвской «перестройки» велась мощная информационная война против Вооружённых сил СССР. Защитников своего Отечества изображали «карателями» и «жуликами». Стараниями предателей Родины слова «генерал» и «мошенник» стали на определённый период синонимами. Практически всех военных изображали проходимцами. Дело дошло до того, что стыдно было в военной форме в общественный транспорт зайти. Разумеется, по защитникам Отечества прошлись катком не только в информационном, но и в социальном плане (чего говорить, когда военнослужащих войск, выводимых из Германии, бросали в открытом поле, заставляя жить в танках и в самолётах).

Вполне понятно, что тем самым осуществлялась морально-психологическая обработка населения. Проводники «перестройки» и «реформ» полагали, что в результате народ спокойно отнесётся к развалу Вооружённых сил. Ну и, разумеется, стремились скомпрометировать тех, кто мог бы встать на пути у национал-сепаратистов, расшатывающих основы территориального единства Советского союза.

В начале 2014 года, во время событий на киевском Майдане, тотальному информационному обстрелу подверглись бойцы «Беркута». Вполне понятно, что бандеровцы, именуемые «евроинтеграторами», добивались дискредитации своего потенциального противника, который мог бы встать у них на пути.

Что мы имеем в нашей стране? Кто заинтересован в том, чтобы правоохранительные органы были полностью скомпрометированы? Во-первых, идеологические собратья украинских «евроинтеграторов», стремящиеся к осуществлению у нас сценария, аналогичному тому, что произошёл в Киеве в январе-феврале 2014 года. Все они одного поля ягоды. Данная политическая группировка и их «глобалистские» кураторы смотрят как мышь на крупу на всё, что в той или иной степени будет препятствовать реализации их разрушительных замыслов.

Во-вторых, надо говорить и о тех представителях власти, которые стоят на страже интересов олигархии. Но сперва ответим на вопрос: когда в СМИ была развёрнута информационная атака на работников правоохранительных органов? На рубеже 2000-х — 2010-х годов. Разве на протяжении предыдущего периода не было коррупции в данных структурах? Была. Но, похоже, «прогрессивную общественность» это нисколько не занимало. И действительно, ведь небезызвестного Александра Литвиненко, который, по утверждению бывшего руководителя российского бюро Интерпола, советники министра внутренних дел Владимира Колокольцева, генерала-майора милиции Владимира Овчинского, в 1990-ые годы крышевал бизнесменов, «демократы» выгораживали. Ну как же, ведь он из кожи вон лез, чтобы махинации Березовского остались незамеченными. Также молчали в 2003 году, когда руководство Министерства внутренних дел выявило многих «оборотней в погонах». Однако в 2009-2010 гг. внезапно «спохватились».

Сперва напомним, что в 2000-ые годы в целом сохранялся олигархический капитализм. Однако правящие круги, руководствуясь мотивами повышения своего авторитета перед выборами, всё же предпринимали непоследовательные, но определённые меры, направленные на то, чтобы «построить» олигархов и зарубежных финансовых воротил, стремящихся скупить активы российских компаний. Создавалось впечатление, что началось отстранение крупного капитала от власти. Кремль вынужден был в определённой степени лавировать между различными социальными слоями населения. Однако с 2008 года всё вернулось «на круги своя». Так, с подачи Дмитрия Медведева звучали призывы «прекратить кошмарить бизнес». Практика показала, что они имели в виду не мелкое предпринимательство, не народные предприятия. Напротив, как раз во время первой волны финансово-экономического кризиса контролирующие инстанции словно пираньи набросились на объекты малого бизнеса, цепляясь за каждую лишнюю запятую. Аналогичным образом обстоят дела с народными предприятиями, которые постоянно подвергаются нападкам со стороны рейдеров всех мастей. Одновременно прекратилась даже минимальная показательная порка представителей олигархических структур. Более того, в годы медведевской «оттепели» их, как и в лихие 90-ые, начали назначать на некоторые ключевые посты. Достаточно вспомнить, кого поставили во главе фонда «Сколково». Ну а дальше пошло-поехало — спасение крупнейших корпораций за счёт бюджета, предоставление им права безнаказанно совершать налоговые махинации, «распиливать» выделяемые государством финансовые ресурсы во время реализации инвестиционных программ, передавать стратегически важные отрасли иностранцам и т.д.

Вот потому то и стремились скомпрометировать в глазах народа тех, кто мог бы представить собой хотя бы минимальную преграду махинациям олигархического капитала. Затем и начали лить грязи на всех правоохранителей, чтобы оправдать всевластие и эгоизм правящего класса, его стремление стоять над законом и над народом. Фактически людям внушали следующую мысль: «Вот вы предлагаете повесить над головами нас — капиталистов, меч закона. Но посмотрите, чем промышляют все «законности». Как можно вообще помышлять о борьбе с коррупцией и с произволом олигархии?». Вот истинный смысл всей этой информационной возни.

Бороться за социализм и за Ресоветизацию

Не отрицая наличия коррупции и в экономических, и в силовых, и в иных ведомствах, следует помнить, что данное явление представляет собой не случайный характер. В.И. Ленин в работе «О карикатуре на марксизм» писал, что «раз господствует товарное производство, буржуазия, власть денег — подкуп (прямой и через биржу) «осуществим» при любой форме правления». Кроме того, он обращал внимание и на человеческую особенность, на «дурные инстинкты» человека. Особенно речь идёт о мелкособственнических инстинктах — как среди правящего класса, так и простого народа. В этой связи Владимир Ленин отмечал, что среди и первых, и вторых «много колеблющихся, «слабых», неспособных противостоять «соблазну» спекуляции, взятке, личной выгоды».

Отсюда вывод — только борьба за переход на путь социалистического развития, за власть трудящихся способна положить конец разрушительному явлению, о котором в статье идёт речь. В любом случае, действия значительной части нынешней «элиты» несравнимы с тем, что наблюдалось в СССР.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *