Вчера на сайте Движения за возрождение Отечественной науки была размещена статья, в которой содержится анализ разрушительных идей А.Л. Кудрина.
В начале статьи подчеркнуто, что экс-министр финансов предлагает создать конкурентоспособную промышленность при сохранении нынешних факторов, препятствующих развитию производительных сил — при завышенной процентной ставке и при высокой инфляции. Далее автор статьи задаётся вопросом: достаточно ли компетентен Кудрин в вопросах экономики? В статье отмечено, что его суждения позволяют сделать вывод о том, что бывший главный распорядитель российских финансов не разбирается в экономике полностью.
По мнению автора, высокая инфляция в отдельных случаях якобы идёт на пользу для экспортноориентированной сырьевой экономике. В противном случае, по словам редактора статьи, дело обернётся нехваткой денег в экономике. При сложившихся обстоятельствах о какой-либо модернизации можно будет забыть полностью. Останется только добывать и экспортировать нефть, газ и другие сырьевые ресурсы, даже без инвестиций в геологоразведку. Конечным итогом данной практики станет захват минерально-сырьевой базы иностранными корпорациями. В результате основным источником бюджетных поступлений будет только природная рента, которую будет хватать лишь на содержание ограниченного числа населения (при деградации и вымирании основной массы народа).
Далее в статье приводится мнение экономиста Михаила Делягина, который, подчеркивая возможность проведения экономической модернизации, использовать лежащие без движения финансовые ресурсы бюджета, Пенсионного фонда и средств, размещённых на фондовом рынке. И всё это можно было бы использовать для вложения в модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Вместе с тем, Делягин признал, что решение данной задачи будет непростым. Это обусловлено массовым сокращением инженерных и рабочих кадров за последние 30 лет, упразднением системы их подготовки.
По мнению автора, М.Г. Делягин не назвал весьма существенный фактор, препятствующий модернизации — ориентацию властных структур на неолиберальные экономические установки. Государство устраняется как от управления инвестиционными процессами, так и от ответственности за результаты. Подчеркнуто, что в современных условиях лишь государство может быть основным интегратором модернизационного процесса. Других субъектов, способных решить данную задачу, нет. В частности, следовало бы активно наращивать государственные инвестиции в экономику. К сожалению, этого не происходит. Вместо этого основная ставка делается на тех, кто приносит «максимальную прибыль». В нашем конкретном случае речь идёт о нефтяных и газовых монополиях.
В заключении автор статьи подчёркивает, что результатом данной практики стало сокращение производства. Вместо импортозамещения, наблюдавшегося в 1998 — 1999 гг., происходит сокращение потребления. Несмотря на это, Кудрин, Набиуллина, Греф, Улюкаев, Силуанов всё равно остаются на ключевых постах.
В дополнении к вышеизложенному материалу отметим, что попытки замораживания государственных финансовых ресурсов, отказа от промышленной политики, ставка на свободный рынок привели не просто к обрушению российской экономики, но и к обретению ею полуколониального статуса. Речь идёт о нарастании зависимости нашего народного хозяйства от импорта товаров и капиталов, от международной конъюнктуры на сырьевых рынках. В результате Россия крайне болезненно пережила обе волны мирового финансового кризиса, введение международных экономических санкций. А демагогические аргументы о возможной инфляции в случае инвестирования в экономику не выдерживают никакой критики. Действительно, непродуманные затраты (как это было в связи со скандальной монетизацией льгот) действительно подкачивают инфляцию. Но разве можно ожидать роста цен в результате вложения финансовых ресурсов в модернизацию инфраструктуры, в результате кредитования реального сектора экономики? Целый ряд ученых-экономистов доказали, что инфляция имеет не монетарную природу. В её основе — возрастающий уровень цен и тарифов на нефть, газ, металлы, электроэнергию и т.д. Следовательно, нужно национализировать ресурсодобывающие отрасли и жестко контролировать деятельность естественных монополий, а не душить национальную экономику. Другой аргумент кудринцев о возможном «разворовывании» выделяемых бюджетных средств также несостоятелен. Нужно укреплять Элементарную административную дисциплину, принимать жесткие меры в отношении лиц, виновных в финансовых злоупотреблениях, а не разрушать экономику.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.