Думай избиратель, думай!

Выборы. От того, как проголосуют избиратели, зависит судьба РФ. Но все ли мы понимаем особенности нашей избирательной системы?

Напомню. Законом установлен для политических партий 5% -ый барьер. Партия, получившая менее 5% голосов принявших участие в голосовании избирателей, не проходит в Думу, а отданные за неё голоса передаются партии, занявшей на выборах первое место.

Последние дни по ТВ озвучивают результаты неких опросов. Если им верить, ЕР получит около 40%, а 3 основные оппозиционные партии, представители которых наверняка пройдут в Думу (КПРФ, ЛДПР и СР),- 25-30%. Голоса же (30-35%), отданные за 10 партий, не преодолевших 5% барьер, приплюсуют партии, занявшей 1-ое место.

Иначе говоря, не получив поддержки большинства избирателей, ЕР получит по партийным спискам 70-75% депутатских мандатов.

А как обстоят дела с определением победителей среди кандидатов-одномандатников? Проходит набравший относительное большинство голосов. В выборах участвуют и самовыдвиженцы. Так что кандидату от ЕР могут противостоять 10-15 разномастных оппозиционеров.

Победу одномандатнику обеспечивает относительное большинство голосов. Партия власти рассчитывает на то, что голоса оппонентов «размажутся» между многочисленными кандидатами; кроме того, на руку кандидату ЕР будет играть пресловутый «аминистративный ресурс». В результате, чтобы быть избранным, ему может оказаться достаточно 20-25% ( а то и менее) голосов

Что же делать? Игнорировать выборы? Сегодня, к сожелению, немало пессимистов не верящих в возможность изменить ситуацию. Ни в коем случае! Выборы в 2015г мэра Новосибирска и губернатора Иркутска показали, что при соответствующих активности и настрое избирателей оппозиция имеет шансы победить на выборах.

Главными условиями для этого являются: массовая явка избирателей (чем она выше, тем меньше влияние «администраивного ресурса»), жёсткий контроль за проведением и подведением итогов выборов и, главное, продуманный выбор партии и кандидата-одномандатника, которым вы отдаёте свой голос: лучше отдать его той партии и тому кандидату, кто наверняка пройдёт (хоть их программа не во всём вас удовлетворяет), чем позволить приплюсовать ваш голос тем, против кого вы, по существу, хотели бы проголосовать.

Секретарь по идеологии Первомайского РК КПРФ Москвы,

Н.А. Кудрин