В Белоруссии новый парламент

В республике прошли выборы депутатов в палату представителей Национального собрания. На 110 мест в палате представителей претендовали 484 кандидата, из них 311 — от политических партий.

ИНТЕРЕС к выборам оказался необычайно высоким. Особенно — со стороны Запада. Только Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислало 341 наблюдателя — в пять раз больше, чем на предыдущие, 2012 года, парламентские выборы. Впервые число наблюдателей от БДИПЧ превысило их количество от СНГ. В «западной команде» работали также 58 представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. За 5 дней до основного голосования, 6 сентября, с председателем ЦИК республики Лидией Ермошиной встретился новый временный поверенный в делах США в Белоруссии Роберт Райли.

Откровенно повышенный интерес США и их сателлитов к выборам в небольшой славянской республике объясняется просто. Белоруссия осталась единственным союзником России, не дающим замкнуть уготованную ей петлю анаконды — «санитарную» черноморско-балтийскую дугу. После захвата Украины североатлантисты торопятся закрепить успех с помощью своих обычных методов — кнута и пряника. Предшественник Райли Скотт Роланд перед отъездом 6 сентября из Минска заявил, что американские санкции против Белоруссии будут сняты и отношения нормализованы только после того, как руководство республики выполнит все требования США по «демократизации» общества, в том числе и нынешней избирательной кампании. Его преемник Р. Райли, встречавшийся в тот же день с Л. Ермошиной, уточнил, что официальный Вашингтон при формулировке собственной оценки «выборов и при рассмотрении вопроса о санкциях этой осенью» примет во внимание доклад БДИПЧ ОБСЕ и другие «заслуживающие доверия источники».

Что это за источники, видно из сообщения посольства США в Минске: «Райли также встречается с представителями местных независимых групп наблюдателей… чтобы узнать их оценку избирательного процесса на сегодняшний день». И «общается с активистами политической оппозиции… с целью узнать об их участии в избирательном процессе». Тут-то, как говорится, и зарыта собака. «Активисты политической оппозиции» — это те, кто проводил предвыборные акции под флагами США и Евросоюза. Их митинги, из-за хилости самой прозападной оппозиции, были малолюдными, но, прямо скажем, запоминающимися. Один из активистов, с американским опять же флагом, макетом патрона и надписью на груди: «Пуля для президента» — призывал закрыть границу с Россией и отказаться от Таможенного союза. Другой, кандидат в депутаты, предлагал разводить анашу в колхозах. Третий устроил истерику из-за того, что на встречу с ним не захотели прийти избиратели. «Настоящая вакханалия демократии», — точно подметил политолог Андрей Лазуткин.

«Активисты» заранее объявили всю выборную кампанию, в которой, к слову, участвовали сами, имитацией, а итоги предстоящего голосования назвали сфальсифицированными. Они заранее «зафиксировали» список нарушений — экземпляр такого списка был случайно оставлен их «независимым» наблюдателем на избирательном участке за несколько дней до голосования. Здешняя «демократическая» оппозиция, давно взятая на содержание своими западными хозяевами, из кожи вон лезет, чтобы оправдать их доверие и доказать нелегитимность выборов, иначе лишится закордонной поддержки. Самые «яркие» её представители, вроде бывшего кандидата в президенты, отсидевшего свой срок за штурм Дома правительства, ещё до начала голосования призвали на майдан (по-белорусски — площадь).

Подготовить обоснование «нелегитимности» выборов пытается и руководство миссии БДИПЧ ОБСЕ. Доходит до абсурда. В промежуточном отчёте Бюро сказано, что наблюдатели не всегда имели возможность видеть процесс регистрации кандидатов в депутаты. Хотя регистрировали их на заседании комиссий в присутствии наблюдателей. Но, видите ли, руководство БДИПЧ это не устраивает. Оно требует, чтобы документы кандидатов проверяли наблюдатели. Это, как резонно заметила в своём предупреждении председатель Центризбиркома республики, невыполнимо, потому что проверка документов, предоставленных кандидатами, — не что иное, как подготовка к регистрации, проводящаяся профессионалами: доходы изучает налоговая инспекция, паспортные данные — МВД, где имеется соответствующая база данных. Вмешиваться в этот процесс наблюдатели не имеют права.

Несмотря на «демократическую» вакханалию, выборы прошли спокойно, с соблюдением всех норм национального законодательства. Не сбылось и пророчество прозападной оппозиции о «массовом бойкоте». В голосовании приняли участие 74,8 процента избирателей. В новый парламент Белоруссии прошёл лишь один кандидат от оппозиционной «демократии», представляющий Объединённую гражданскую партию. Ни БНФ, ни социал-демократы мест в палате представителей не получили. Как и буржуазная Либерально-демократическая партия. С шести до восьми человек увеличила своё представительство в высшем законодательном органе республики Компартия Белоруссии.

— Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу, поддерживающими курс республики, депутаты-коммунисты будут делать всё для укрепления экономического потенциала республики и её развития по пути социального прогресса, — сказал руководитель избирательного штаба КПБ, секретарь ЦК Георгий Атаманов. — И, конечно, работать на сближение Беларуси и России.

Об этой важнейшей задаче всех, кому дорога судьба Отечества, напомнил в день выборов и президент Александр Лукашенко:

— Говорить о том, что мы начали диалог с Западом в ущерб нашему восточному брату, — полная глупость. На востоке живут братья, с которыми белорусский народ всегда будет вместе. Мы будем всегда вместе. Потому что это древо славянских народов происходит от одного корня.

Способствовать расцвету Белоруссии и укреплять связи с братской Россией — именно эти задачи в первую очередь будет решать новый парламент республики.

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.