По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.

ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей. Но красноречие Порошенко от этого ничуть не пострадало: «Машиностроение является одной из ключевых отраслей промышленности, от которой зависят обороноспособность и благосостояние нашего государства. Благодаря совместным усилиям учёных, конструкторов и инженеров, которые используют свои знания и умения, Украина получает высокотехнологичную продукцию, обеспечивающую улучшение жизни граждан и укрепляющую позиции страны на мировых рынках». На каких рынках, каких стран — уточнять не стал, дабы не снизить пафос своего поздравления на фоне закрытия ХТЗ и «Антонова». А авиакомпания «Мотор Сич», создававшая вертолётные двигатели, перешла на выпуск санок и мясорубок.

Чтобы не было риска наболтать что-то лишнее, Порошенко не стал углубляться в историю и сравнивать роль машиностроения в экономике страны в 1991 и 2016 годах. Лишь выразил уверенность в том, что «преданность делу, настойчивость, высокий профессиональный уровень отечественных машиностроителей будут способствовать увеличению объёмов производства (?) и дальнейшему развитию современной техники (?)».

Вопросительных знаков могло быть и больше, но всё же напомним нашим читателям, что во времена СССР машиностроение Украины было одним из локомотивов экономики этой советской республики наряду с металлургией, химпромом и сельским хозяйством. К 1990 году удельный вес машиностроения составлял 30,5% промышленного производства республики. В соблазнении народа «самостийничеством» одним из аргументов был лозунг превращения Украины в великую машиностроительную державу.

Стране пришлось пережить Майдан, Евромайдан и так называемую революцию Достоинства, чтобы в 2016 году доля машиностроения в промышленном производстве оказалась в три раза ниже, чем в 1990-м, к тому же следует учитывать, что и сам объём промышленного производства упал в разы.

По оценке известного украинского экономиста Александра Охрименко, при сохранении темпов падения последних трёх лет к 2020 году доля машиностроения сократится до 1—2%, а «локомотивом» экономики страны в промышленности станет пищевая отрасль с 40%. Точнее даже — первичная обработка сельхозпродукции.

ЧИНОВНИКИ, ответственные за ситуацию в экономике, буквально лучатся от оптимизма. За последние три-четыре месяца экономика Украины продемонстрировала рост, а у правительства есть основание говорить о положительных сигналах, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире телеканала «112 Украина». «Мы увидели первые положительные сигналы, которые свидетельствуют о том, что мы уже упали на самое дно и начали отталкиваться вверх. Экономика начала расти, мы имеем небольшой рост ВВП», — разъяснил Розенко. Видимо, сигналы настолько слабы, что не поддаются никакому статистическому измерению. Дно — оно и есть дно! Любое шевеление на дне лишь свидетельствует, что клиент ещё жив.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выражал твёрдую уверенность, что украинская экономика начала оживать после спада предыдущих двух лет. Однако в чём конкретно это выразилось, так и не поведал.

Ныне к наиболее объективным экспертам можно отнести бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, возглавлявшего кабмин при президентстве незабвенного Виктора Януковича. Кстати, по результатам одного из авторитетных

соцопросов, проведённого в канун Дня независимости Украины, опрошенные признали Януковича лучшим президентом страны за все 25 лет. Совершенно непонятно, за что же боролся Майдан?! По мнению бывшего лучшего премьера, на Украине самые блестящие перспективы открываются перед погребальным бизнесом. Пока сохраняется эта власть, они очень хорошие, а вот у остального бизнеса перспективы просто погребальные!

Пожалуй, единственной «отраслью», которой сегодня в стране не грозят катастрофические последствия, стало рейдерство. В самой «нэзалэжной» из всех «нэзалэжных» предприятия всё чаще становятся объектами вооружённых атак.

Как сообщает пресс-служба нацполиции, «23 сентября 2016 года в 16.23 в Вольнянское отделение полиции в Запорожской области поступило сообщение о том, что возле одного из предприятий собралась группа неизвестных, которые стреляют из неустановленного оружия и пытаются проникнуть на территорию». В итоге к предприятию, около которого возник конфликт, выехали подразделения спецназа, задержавшие и доставившие в отделение 42 человека — жителей Запорожской и соседних областей.

Как рассказали в ведомстве, на месте инцидента из автомобилей задержанных изъяты устройство для отстрела резиновых пуль «Форт-12», пистолет «Биг бор», 50 патронов, снаряжённых резиновыми пулями, и охотничье ружьё «Фабарм Спас», а также «копия заочного решения районного суда города Днепропетровска».

Ранее, также в сентябре, аналогичный захват предприятия происходил в селе Крюковщина Киевской области. Тогда погиб охранник, его коллега отделался ранениями.

КУДА ЧАЩЕ, чем предприятия, захватывается урожай. В этом месяце в Одесской области произошла массовая драка со стрельбой из-за зерна после того, как вооружённые люди пытались захватить урожай сельхозпредприятия в селе Пирожная Кодымского района. Конфликт разгорелся из-за урожая подсолнечника, выращенного ООО «Пиріжнянське» на 500-гектарном поле. Селяне вывели в поле комбайн для уборки урожая, но машину попытались захватить неизвестные. Завязалась драка с применением взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

«Это были спортивного телосложения молодчики, которые бросали в людей взрывпакеты, стреляли и угрожали. Кодымскую полицию пришлось вызывать через Киев, у них никак не получалось к нам приехать», — сетуют жители села. Когда наряд полиции, наконец, прибыл, захватчики сели в 13 автомобилей и уехали. Однако люди уверены, что нападавшие не покинули район.

К вопросу об отношении к правоохранительным органам. Так, в Волынской области несколько десятков местных жителей избили пограничников, которые хотели проверить у одного из них документы, сообщает пресс-служба местной прокуратуры. Чтобы освободить задержанного, на четырёх автомобилях приехали около двух десятков человек, отбили его и скрылись.

В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.