Когда тайное становится явным

В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.

ПОДГОТОВКА к принятию обновлённой Конституции в Киргизии идёт полным ходом. Несмотря на довольно жёсткую критику со стороны ряда партий и общественных организаций, окружение президента и лояльные ему депутаты шаг за шагом приближают страну к политической реформе. 22 сентября депутаты Жогорку Кенеша — парламента республики — приняли во втором чтении законопроект «О референдуме». В ближайшее время, как ожидается, документ будет утверждён окончательно. В этом случае депутаты смогут объявить референдум по принятию поправок в Конституцию. В настоящее время парламентарии лишены такой возможности. Согласно действующим положениям, на внесение изменений в Основной Закон действует мораторий до 2020 года.

Не дожидаясь завершения юридической процедуры, сторонники референдума говорят о нём как о свершившемся факте и даже называют дату голосования — 4 декабря. Откровенным лоббистом реформы выступает президент. 21 сентября пресс-служба Алмазбека Атамбаева распространила текст его заявления. «Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным мной поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум, — заявил президент. — Такое решение парламентариев будет расцениваться как поддержка нашего общего курса на укрепление независимости… и создание справедливой и эффективной политической системы». Всю критику Атамбаев списал на проявление личных амбиций отдельных политиков. Также он назвал несостоятельными предположения о том, что с помощью изменений в Конституцию правящая группировка хочет остаться у власти. По утверждению президента, единственная цель поправок — укрепление парламентской демократии.

Но внять словам главы государства захотели далеко не все. Баталии вокруг конституционной реформы стали катализатором раздоров внутри правящей элиты. Линия раскола прошла и по нынешней коалиции парламентского большинства, и по бывшему временному правительству, члены которого оказались по разные стороны баррикад. «Правда» сообщала (в №98 от 6—7 сентября с.г.), что на праздновании Дня независимости Киргизии президент обрушился с критикой на экс-соратников, пригрозив им преследованием за преступления, совершённые после смены власти в 2010 году, — разграбление имущества членов семьи Бакиева и развязывание межнациональных столкновений на юге республики. Речь Атамбаева стала отповедью на обнародованное накануне обращение членов бывшего временного правительства, в котором они назвали планы по переписыванию Конституции попыткой узурпации власти окружением президента.

На этом «обмен любезностями» не закончился. Один из авторов обращения — лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев — на специально созванной пресс-конференции предал гласности сомнительную сделку с участием Алмазбека Атамбаева. По его словам, окружение экс-президента Бакиева ещё в 2008 году незаконно приватизировало земельный участок площадью почти 30 гектаров, расположенный в пригороде столицы и принадлежавший оборонному заводу «Дастан». Затем земля оказалась в собственности супруги мэра Бишкека Албека Ибраимова, а в прошлом году была продана президенту за 33 миллиона сомов (31 миллион рублей по нынешнему курсу). В настоящее время там строится огромный особняк.

Глава государства не остался в долгу и поручил генеральной прокуратуре создать межведомственную группу для расследования причастности бывших членов временного правительства к бегству за рубеж Кадыржана Батырова. Этого человека обвиняют в организации беспорядков на юге Киргизии в 2010 году. Кроме того, Омурбеку Текебаеву припомнили владение многочисленными объектами недвижимости, которые были приобретены якобы тоже с помощью «серых» схем.

Война компроматов между тем набирает обороты. В неё втягиваются всё новые лица. За последние дни публика узнала о 29 земельных участках столичного градоначальника, о мошеннических схемах общественного фонда «Айкол Ала-Тоо», принадлежащего депутату от пропрезидентской Социал-демократической партии Мээрбеку Мискенбаеву, и т.д.

Увеличиваясь как снежный ком, взаимные обвинения грозят стране подрывом и без того неустойчивой политической системы. Из кабинетов и залов пресс-центров вражда может выплеснуться на улицы, спровоцировав беспорядки. Единственным положительным следствием этой розни является саморазоблачение правящих группировок. То, о чём прежде ходили слухи, выплёскивается на поверхность, изобличая пороки чиновников и тотальную коррупцию, поразившую государственный организм.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.