Александр Дьяченко. Откаты в прозе и в стихах

Александр Дьяченко. Откаты в прозе и в стихах

Под «сурдинку» точечных задержаний силовиками высокопоставленных коррупционеров чиновники на местах продолжают грабить казну и население. Насквозь прогнивший режим использует антикоррупционную риторику в далеко идущих целях.

НА ДНЯХ всю «демократическую общественность» огорошила неприятная новость: любимец либеральной тусовки министр экономразвития Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в размере 2 млн. долларов США. Это вам не какой-нибудь губернатор — коллекционер швейцарских часов или «ударник борьбы с коррупцией» — специальный полковник полиции, устроивший на квартире схрон для многомиллиардного общака некоей ОПГ по обналичке денег. Тут фигурант покрупнее: Улюкаев — один из столпов всей постсоветской политико-экономической системы.

Не преувеличиваем ли мы значение фигуры Улюкаева? Ничуть. В его судьбе, блестящей карьере и столь же блистательном падении с олимпа как в капле отражается совокупная общность жизненных траекторий тех, кто ныне вершит судьбы страны и откусывает от неё жирные куски, ничего не давая взамен.

Карьера Улюкаева пошла на взлёт после его знакомства с Гайдаром и Чубайсом в середине 1980-х годов. Уже в 1991-м он — экономический советник правительства России, в 1992-м — руководитель группы советников председателя правительства России, в 1993—1994 годах — помощник первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара. По протекции Чубайса в 2000 году Улюкаев становится первым замом министра финансов Алексея Кудрина. С апреля 2004 года по июнь 2013 года Улюкаев — первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации. C 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года — министр экономического развития Российской Федерации.

Надо отметить, что ни о каких выдающихся научных, организаторских либо каких-то иных талантах теперь уже экс-министра (кроме разве что поэтических, о которых речь ниже) широкой общественности ничего неизвестно. Его бурная деятельность на экономической ниве никаких видимых положительных результатов для страны не принесла. Но из серости и невзрачности нашего «героя» следует ещё один вывод: его выдающаяся карьера — результат талантов особого рода, умения быть полезным нужным людям в нужное время. Сейчас это называется «быть человеком команды». Просто Улюкаеву повезло попасть в «правильную» команду.

На первых ролях в гайдаровско-чубайсовской команде Улюкаев никогда не был, из чего следует ещё одно предположение-вывод: всё, что с ним произошло, то есть взятка, задержание и т.д., — не следствие какого-то «несистемного» сумасбродства, а проявление командного духа. Просто Алексей Валентинович, видимо, ничего особенного к моменту задержания не совершал: он так делал всегда, и его старшие товарищи по команде делали так всегда. Просто им всё сходило с рук, а Улюкаеву не повезло — он попал «под раздачу»: складывается впечатление, что господин Путин начал загодя готовиться к президентским выборам 2018 года.

ПОНЯТНО, что для достижения столь желанной цели не то что Улюкаевым, всем правительством пожертвовать можно. Не зря некоторые СМИ сразу же после задержания Улюкаева заговорили о том, кто может быть следующим — Дворкович, Белоусов или Шувалов? Тем более что оно, правительство, а также местные «князья-бояре», видимо, совсем уже потеряли чувство реальности. И тут речь идёт не о коррупции в масштабах каких-то там десятков миллионов долларов — о процентах от ВВП страны.

Так, на днях глава Счётной палаты Татьяна Голикова привела удивительные цифры: оказывается, различные органы федеральной власти закупают одноимённые товары по ценам, которые отличаются друг от друга от 6 до 62 с половиной раз! Иными словами, один и тот же товар (одинаковый и по свойствам, и по себестоимости) различные ведомства покупают по разным ценам. И это при том, что на подобные закупки приходится до 15,6% всех расходов открытой части бюджета. То есть речь идёт о многих сотнях миллиардов рублей, которые при помощи фирм-посредников чиновники отгрызают у бюджета. Улюкаеву такие масштабы и не снились. Борьба с Улюкаевым и ему подобными никакого отношения не имеет к реальному противодействию столь грандиозному растаскиванию народного добра.

О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, если, как рассказала Татьяна Голикова, «планшет в Государственной думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе аккредитации — 150 тыс. рублей. Самое большое расхождение у нас между стоимостью принтеров: Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства, к которому, как вы знаете, огромное количество нареканий с точки зрения финансовой дисциплины, — 500 тыс. рублей, разница 62,5 раза».

Прочие расходы федеральных госорганов производятся в аналогичном стиле. Так, по данным Счётной палаты, разница в стоимости коммунальных услуг, которые оплачивают госорганы, достигает 18,8 раза, в стоимости специализированной медицинской помощи — до 10 раз. Можно только представить, какие цены на услуги для возглавляемых ими госорганов на местах сочиняют местные «бояре» и в какую копеечку это выливается для региональных бюджетов…

Улюкаевщина, как раковая опухоль, поразила всё пространство страны. Даже, казалось бы, благополучная Москва периодически сотрясается скандалами, в основе которых пресловутая «неэффективность госрасходов» — эвфемизм, как правило, прикрывающий недоказанные откаты. Так, на днях центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл-Р» опубликовал своё антикоррупционное расследование под весьма примечательным (для нашей предыдущей темы) заголовком «Татаро-британский гамбит: как офшор Хуснуллиных зарабатывал на госконтрактах».

Речь идёт о многолетней плодотворной деятельности на ниве «освоения» строительных бюджетов различных субъектов Российской Федерации нынешнего вице-мэра правительства Москвы Марата Хуснуллина, который до переезда в Москву был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В расследовании подробно описана история и структура «строительной империи» Хуснуллина, управляющая компания которой надёжно спрятана в офшоре на Британских Виргинских островах. Владелицей её является мать вице-мэра Роза Хуснуллина.

По данным «Трансперенси интернешнл-Р», Марат Хуснуллин выдавал госконтракты компаниям своей матери. В частности, утверждается, что Хуснуллин связан со строительством жилого комплекса вместо детского сада в московском парке «Дубки», где с весны шло противостояние между местными жителями, которые выступают против возведения жилого комплекса в парке. В противостояние с местными жителями были вовлечены полицейские и охранники.

Выводы «Трансперенси интернешнл-Р» таковы: «Мы считаем, что мать министра ЖКХ и строительства Татарстана Роза Хуснуллина управляла британской компанией, которая владела российской компанией ООО «Авердикс». Последняя приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина. Впоследствии эти компании участвовали в освоении крупных государственных контрактов, заказчиками которых выступали подведомственные министерству Марата Хуснуллина структуры.

Участие господина Хуснуллина в принятии решений в отношении компаний, которые опосредованно контролировала его мать Роза Хуснуллина, порождало или могло породить личную заинтересованность чиновника. Следовательно, такое участие должно быть определено как конфликт интересов на государственной гражданской службе в соответствии с п. 1 ст. 10, пп. 1-2 ст. 11 и ст. 13.1. Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». Мы полагаем, что в бытность министром Марат Хуснуллин не уведомил о конфликте интересов своего непосредственного руководителя, премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Мы полагаем, что использование Хуснуллиным родственников в распределении государственных благ повторилось в Москве при реализации проекта «ЖК «На Ивановской»: в эту схему была вовлечена семья двоюродного брата вице-мэра.

Компания, которой управляла мать Хуснуллина, впоследствии была передана под управление номинальному директору. Он оказался фигурантом дела Магнитского. Роза Хуснуллина была номинальным директором британской компании, которая могла действовать в интересах Марата Хуснуллина, занимавшего пост министра Республики Татарстан».

Никакого официального ответа на столь серьёзное обвинение пока не последовало.

ВЕСЬМА ТЯЖКИЕ последствия не планового, а «ручного управления» экономикой, когда власть в министерствах и на местах «приватизирована» многочисленными клонами Улюкаева, невозможно скрыть даже от официозного Росстата. По его последним данным, в стране сложилась в целом неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Объём ВВП за девять месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%. В том числе оборот розничной торговли уменьшился на 4,4%, объём платных услуг населению сократился на 2,1%. В стране нарастает кризис неплатежей: размер просроченной кредиторской задолженности на конец сентября 2016 года составил 2532,6 млрд. рублей (по сравнению с сентябрём 2015 года — рост на 6,5%).

Нарастает напряжённость в социальной сфере. Реальные располагаемые доходы населения за 9 месяцев 2016 года сократились на 5,9%. В январе—сентябре текущего года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, составил к её уровню в обрабатывающих производствах 86%, работников образования — 79% (в январе—сентябре 2015 года — соответственно 88% и 83%). Суммарная просроченная задолженность по заработной плате (кроме субъектов малого предпринимательства) на 1 ноября 2016 года составила 3,79 млрд. рублей, по сравнению с 1 октября 2016 года она увеличилась на 132 млн. рублей (3,6%). Из общей суммы просроченной задолженности 921 млн. рублей (24,3%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2015 году и ранее. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из всех бюджетов 1 ноября 2016 года составила 94 млн. рублей, из которых 45,4% приходилось на федеральный бюджет, 29,6% — на бюджет субъектов Российской Федерации, 25,0% — на местные бюджеты.

ОТКРЫТИЕМ последних дней для многих стали не только вероятные коррупционные, но и поэтические таланты бывшего министра. Как вам, к примеру, такой стишок (пунктуация и синтаксис — авторские):

Любезен, не любезен ли

народу

Порадую вас плоскими

речами

Поскольку в плотской жизни

я начальник

В духовной полагается

аскеза

Я долго обрезался и обрезал

Почти что всё. Но уцелел

случайно

Отросток малый и попал

досрочно

В довольно унавоженную

почву

Текущей жизни

Ну теперь — до тризны

Не правда ли — весьма откровенные признания для чиновника столь высокого ранга. А вот ещё его размышления о родине и служении ей, как это понимает экс-министр:

Эх, dolce vita. Сладко, Витя? Что ж, Витёк

Смотри: родное пепелище

Отсюда попросту убёг

Любой кто не хотел быть

нищим

Рванул отсюда со всех ног

А мы с тобой тут пепел ищем

Ну да вот этот пепел нищих

Вот этот дедов могарыч

Припрятанный на случай «Ч»

О миссии учёного-экономиста и министра правительства:

К гадалке не ходи — ходи

к меняле:

Смени своё прозренье

на везенье,

Пусть повезёт,

по крайности с рублями,

А то и с избирательностью

зренья

Что ж, надо признать, что в стихах Алексей Улюкаев был гораздо более честен, чем в делах, на чём и погорел. Хотя для него, может, всё и обойдётся лёгким испугом: домашней отсидкой и штрафом. Ведь демонстративное обострение «борьбы с коррупцией» на фоне неуклонно ухудшающегося социально-экономического положения страны прежде всего призвано удержать на высокой планке текущий рейтинг президента Путина — и не более того. Никакой программы систематической борьбы с коррупцией у этого правительства, у этого режима быть не может.

От редакции: Нет никакого сомнения в том, что последовательной и серьезной борьбы с коррупцией вестись не будет. Помимо фактов махинаций со стороны правящих кругов, изложенных в статье, напомним, что на протяжении прошлых лет были замяты дела против высокопоставленных воров, несмотря на обилие фактов их противозаконной деятельности, предъявленной правоохранительными органами и Счётной палатой. Это касается и результатов криминальной приватизации «по Чубайсу», и дела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, и деятельности руководства фонда «Сколково» и госкомпании «Роснано». После того, как ключевые клептократы де-факто вышли сухими из воды, рассчитывать на наведение элементарного порядка в верхах не приходится. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *