В последнее время нас всё чаще призывают к единству: перед лицом кризиса, перед лицом угрозы Майдана, из разных телеканалов, разными голосами, но одинаковыми фразами. Да соединится масло с водой, да сольются все и всё – молодой и старый, красный и белый, любители арбуза и свиного хрящика, бедные с богатыми, а волки – с агнцами в единое преисполненное любовью и пониманием нечто, которое, надо думать, станет концом истории и раем на нашей многогрешной Земле!

Вообще обыкновенно людям свойственно объединяться не просто так, а с некоей целью: трудовые коллективы  объединяются с целью рационального разделения труда и синергетического объединения сил, политическая партия –для реализации своей политической программы, с целью взятия власти. Своя цель есть у объединения людей в спортивную команду, у традиционных групп из трёх человек, которые нередко облюбовывают беседки во дворах – и у детишек, играющих в догонялки в том же самом дворе. А вот какая цель у нашего Великого единения? Об этом телевизионные головы предпочитают обыкновенно стыдливо помалкивать – ну или наоборот, гордо оставлять за скобками – в самом деле, зачем лишний раз проговаривать вслух столь очевидные и банальные вещи? Единство – это хорошо! Почему? Потому что! А вы что, против? Вы не с нами? А? Нет? Ну, так чего же вам более!?

Изредка, впрочем, всё же то один, то другой проговаривается. Да, граждане хорошие, мы с вами тоже объединяемся отнюдь не просто так – мы должны, нет, мы просто обязаны быть едиными – и всеми нашими объединёнными силами поддерживать Национального лидера и охранять покой и стабильность отстроенной им системы! Вот она – главная и единственная подоплёка всех речей о сплочённости и единстве. Вот она – и никак иначе! Не зря же, в конце концов, сама партия власти носит название Единая Россия.

Зачем? Ну как же! Что значит “зачем”? Ведь нужно же помочь Гаранту конституции поднимать Россию! Ведь враги кругом! Ведь крамола! Ведь недремлющий Госдеп! А мы же ведь только с колен встаём! А? Что? Что делать то надо? Нет-нет, никаких индустриализаций, никаких Байкало-Амурских магистралей, вы что – это прошлый век! Что делать, что делать —  а ничего! Сидеть. Чем тише – тем лучше. И держаться. До команды. Какой? Когда? Ну, это Верховный решит. Да, денег нет – а вы всё равно держитесь – вы же патриоты! Мы же все едины! Чиновники и олигархи – они тоже с вами, они тоже страдают! Ввели вот, скажем, санкции в Европе – и они больше не ездят в свой любимый Куршавель. Держатся, значит, тоже из последних сил. Ездят на Бали… Ах трудно держаться? А вы затяните пояса и… Да нет же, не на шее! Вы главное потерпите ещё – а там всё будет, не сомневайтесь. Иначе быть не может. Мы же едины…

И люди верят – хорошие, добрые, зачастую советского ещё воспитания люди, которые помнят, что собой представляло ТО общество. Дружба народов, солидарность трудящихся, коллективизм, спаянность – на войне и в мире, умение и готовность подать руку товарищу – а товарищ – это каждый, это даже озвучено обществом, это обычное, принятое всеми обращение. Единство? Пожалуй, да. Единство общества, лишённого классового антагонизма! Единство общества – хозяина богатств своей земли, коллективного их владельца!

А что теперь? Давайте посмотрим. Один пример. Одна иллюстрация. Новость от 15 февраля сего года: президент Роснефти Игорь Сечин, а также 1-й вице-президент, финансовый директор и 7 вице-президентов государственной компании в 2016 году получили в качестве вознаграждения за работу в правлении 3,697 млрд рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составил – 113 миллионов рублей. Надо думать, что Роснефть в прошедшем году демонстрировала исключительные успехи? Как бы не так! В начале 2013 года капитализация Роснефти составляла 96 миллиардов $, затем в середине 2014 года рухнула до 36 миллиардов $, а к настоящему моменту составляет порядка 56 миллиардов $, причём  повышение капитализации и подогревание интереса рынков и биржи было достигнуто в первую очередь за счёт приватизации 19,5 % акций из государственного пакета.

И другая новость единой страны и единого общества: на ближайшие три года правительство сократило финансирование ведущих российских университетов из программы «5-100» на общую сумму 12,7 миллиарда рублей. Соответствующее постановление подписал глава правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 12,7 миллиардов рублей для ВУЗов, для молодёжи, науки ,будущего у государства не нашлось.

А что если заняться занимательной арифметикой? 3,697 миллиардов – это сумма премий только за один, 2016 год. Если умножить на 3, то выходит 11,091 миллиардов – это при условии, что среднегодовая цифра расти не будет. Да, действительно, всё же не дотягивает до 12,7 миллиардов, необходимых , критически необходимых студентам и преподавателям. Ну нет денег в стране! Нет! Что ж тут поделаешь?

А вот – ещё. Новости два дня: на Камчатке пока нет денег на повышение зарплат бюджетникам. Средства на эти цели в бюджете региона не предусмотрены. В последний раз зарплату бюджетникам на Камчатке поднимали на 7% летом прошлого года путем индексации утвержденных должностных окладов. Официальный уровень инфляции в нашей стране при этом составляет 3,2%, при этом в секторе продовольственных товаров – 7%. Да, печально, печально. Но камчатские власти делают всё возможное! Они увеличили объем мер социальной поддержки населения по сравнению с предыдущим годом на 146,1 миллиона рублей или на 4,6%! Теперь он составляет 3,3 миллиарда и лишь немного не дотягивает до мер социальной поддержки Игоря Сечина и других малоимущих и перерабатывающих 1001-ю ночь подряд людей из руководства Роснефти.

Возможно, стоит ещё дополнить и продолжить список проявлений и воплощений единства? Или всё же довольно этих? Едины ли в своём движении бараны, ведомы на бойню, и те, кто их туда ведёт? Направление одно, идут слажено, идут организованно. Все вместе – но чётко разделённые, в одну сторону – но к разному.

Ну да мы же не бараны – человеки! Это звучит гордо, чёрт возьми! Движется, движется Россия к единству – семимильными, могучими шагами. Но даже этим шагам – великанам не преодолеть, не перескочить одной пропасти – глубокой, широкой, а главное – края её продолжают предательски разъезжаться в стороны. И имя этой пропасти – разница в уровне доходов богатых и бедных. В строгом соответствии с классиками марксизма, совершенно чуждого по последним изысканиям горе-историков и горе-экономистов идущей своим, совершенно особым путём, России, богатые – богатеют, а бедные – беднеют. Во всяком случае, именно так обстояло дело во всех кварталах 2016 года. В настоящий момент разрыв – 16,5 раз, а реально, вероятно, и больше. И здесь осиянной единством РФ есть чем гордиться – мы всё же сделали это! По показателю пресловутого разрыва мы догнали и перегнали злокозненную Америку! 100 самых богатых людей контролируют по ряду исследований до 30% совокупных богатств страны – вот уж эти люди точно демонстрируют впечатляющее единство, концентрацию капиталов. Едины и 97 000 российских долларовых миллионеров – основная их масса – почти как один, стремится и предпочитает размещать свои деньги за границей.

Истинное единство всегда основано на равенстве, на справедливости, на коллективизме! О каком единстве между людьми, живущими на 20 000 в месяц, а на Новый Год получающих в подарок книгу, чайник, или небольшую сумму, перевязанную обмызганной красной ленточкой, и людьми, получившими в подарок по полмиллиарда на брата, можно говорить? Что это за единство? В чём оно? У них различные интересы, причем прямо противоположные друг другу, они по-разному работают, по-разному проводят досуг, совершенно несходно едят и пьют, а главное – принципиально по-разному смотрят на мир. Это  две различные вселенные. Мало того – это два непримиримых антагонизма. Такова соль и правда экономики, реальность жизни. И никаким пустым словам не соединить несоединимого! Никакой лжи не примирить угнетаемого с угнетателем! Никак не собрать в общее стадо овец и волков, так, чтобы одни были сыты, а другие целы! Можно найти пустые, бессодержательные практически аргументы. И господа долларовые миллионеры, и Василий Петрович Васильев – учитель, или Петр Васильевич Петров – слесарь, — граждане России. А волки и овцы сообща относятся к классу млекопитающих. Черты сходства не устраняют различий. Громкие фразы не устраняют противоборства, вечной вражды труда и капитала, рабочего и трутня. И не бывать вовек единству между ними!

В предшествующих частях я мог бы, полыхая праведным гневом, потоком огненных слов изливать его во всё новых проклятиях на головы зажравшихся бессовестных грабителей, которые уже, кажется, сами и не знают, сколько нулей нужно ставить в цифрах присваиваемого. Мог бы – но не стал. Потому что здесь нужно спокойствие. Ясная, светящаяся, как холодная сталь, уверенность и понимание – а иного и не может быть, иного глупо ожидать, а этому – глупо удивляться до той поры, пока мы живём в системе капитализма. Затвердить, отложить на особую полку в сознании – рядом с законами физики и математики, рядом с самими твёрдыми знаниями о естественном мире – единство в классовом обществе есть обман, есть блеф, есть уловка. Бывают ситуации, когда хищник сыт, бывают случаи, когда охотник и жертва мирно расходятся у водопоя – но всё это – исключения из правила, совокупность обстоятельств, не отменяющих принципа, не устраняющих закономерности. Вероятность же таких совпадений у классов-антагонистов куда меньше, чем у лисиц и зайцев, антилоп и львов. Отставить неуместное удивление! Прекратить стенания и плач! Удивлённого и плачущего тоже будут есть – всё вышеперечисленное не влияет на его питательность. А вот сильного, крепкого, брыкающегося и кусающегося так легко не съешь. Может повезти. А может переломать все кости. А раненый, слабый охотник сам становится жертвой – другого хищника, либо другой готовой к обороне добычи. Бороться! Обороняться! Увидеть подкрадывающегося из леса словоблудия, из –за горы пустозвонных обещаний тигра! К слову, учёным известно, что лучшей формой защиты от хищников являются коллективные действия, коллективные, стайные животные в целом всегда имеют большую надежду на выживание чем индивидуалисты-одиночки. Огромные косяки рыб, исполинские стада копытных… Глупее ли люди антилоп и сардин? Нет! Вы говорите нам о единстве? Вы получите его, господа! Товарищеское единство и братство в борьбе!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.