Вячеслав Тетёкин: Крымский консенсус невозможен без социального

18 марта с.г. отмечается трехлетие воссоединения Крыма с Россией. Власти РФ планируют отметить это историческое событие масштабными торжествами. Депутат Государственной Думы VI созыва Вячеслав Тетёкин прокомментировал, смогла ли власть на фоне деградации экономики и падения уровня жизни большинства населения добиться пресловутого крымского консенсуса в обществе.

Возращение Крыма России, несомненно, – судьбоносное событие, которое, пожалуй, впервые с момента развала Советского Союза вызвало у россиян чувство гордости за свою державу. Необходимо, однако, иметь в виду, что ключевые события, определившие возвращение полуострова в состав России, случились раньше.

23 февраля 2014 г. в Севастополе произошло народное восстание. Оттуда пламя сопротивление перекинулось в Симферополь, где 26 февраля отряды самообороны Крыма столкнулись с бандеровскими ставленниками в борьбе за контроль над зданием Верховного Совета республики. Затем 16 марта состоялся общекрымский референдум, на котором свыше 95% избирателей проголосовали ЗА присоединение Крыма к России.

В те дни КПРФ приняла самое деятельное участие в поддержке народного восстания. Я был на полуострове с 27 февраля по 1 марта в составе группы депутатов Государственной думы – членов фракции КПРФ. Мы были там, когда на улицах столицы Крыма еще бушевали политические баталии и до того, как появились «вежливые люди».

То есть, когда Кремль еще колебался, КПРФ решительным образом настаивала на энергичной поддержке пророссийских сил Крыма и на том, чтобы воля жителей полуострова была поддержана российским руководством. В результате 18 марта состоялось подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

Сегодня власть пытается приватизировать итоги народного восстания и волеизъявления. Уже третий год подряд верхушка РФ пытается навязать обществу некий «крымский консенсус». Внушается мысль о том, что мы должны забыть о банкротстве нынешнего прозападного социально-экономического курса, приведшего к обнищанию десятков миллионов людей, и бесконечно предаваться радости под лозунгами «Крым наш».

Однако любой общественный консенсус предполагает, прежде всего, устранение социальной несправедливости. Между тем, уровень социального неравенства в России зашкаливает. По некоторым данным, 0,1% населения владеет 62% национального богатства России. Поэтому ни о каком национальном единстве и речи быть не может, ведь, как известно, «сытый голодного не разумеет».

Более того, в Крым перенесены все пороки российской политики, в частности запредельная коррупция и неэффективность управления. После совета главы правительства Медведева крымчанам о том, что «денег нет, но вы держитесь», пенсии хоть и выросли, но одновременно подскочили цены на продовольствие (с февраля 2014 года по декабрь 2015 года на 96%). Вся ущербность региональной политики, ведущей к обнищанию регионов, была перенесена и на полуостров. Это привело к тому, что госдолг Крыма за год увеличился в 13 раз!

Поэтому необходима смена обанкротившегося либерального курса на социально ориентированный, где во главу угла ставится не получение прибыли, а забота, прежде всего, о благосостоянии каждого человека. Но вместо этого либеральное крыло продолжает грабить всю страну, включая Крым. Между тем, именно КПРФ не на словах, а на деле пытается помочь. Достаточно сказать, что благодаря усилиям КПРФ был восстановлен всемирно известный детский центр «Артек».

К сожалению, невнятная политика по Новороссии показывает, что у российских властей нет стратегической цели собирания русских земель, воссоединения русского народа, являющегося самым крупным разделенным народом в мире.

Убежден, что долгожданное возвращение полуострова России – это заслуга, прежде всего, народа. Крым упал в руки правящей группировки в результате мощного волеизъявления народа. Десятки тысяч простых жителей, вышедших на улицы и опрокинувших эмиссаров из Киева, – вот подлинные герои этого исторического события. Поэтому в эти дни мы должны отдать должное, прежде всего, несокрушимой воле и непоколебимой решимости русского народа.

Пресс-служба В.Н. Тетёкина​

ПОДЕЛИТЬСЯ: