Миф о «героическом сопротивлении Европы» Гитлеру

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Военное обозрение».

10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. День посвящен всем, кто противодействовал нацистам, фашистам и японским агрессорам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха и его союзников.

Движение Сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения Сопротивления было всенародное вооруженное восстание, которое охватывало целые регионы и могло привести к освобождению части территории от захватчиков. Наибольший размах движение Сопротивления приобрело на территории Советского Союза, Югославии, Греции и ряде других стран. В некоторых странах движение сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.

Честь и хвала тем героям, которые в условиях оккупации и победы коллаборационистов, продолжали оказывать сопротивление врагу. Однако не стоит забывать, что европейское движение Сопротивления сильно преувеличено, за некоторым исключением (сербы, греки и т. д.). При этом в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении, которое якобы оказало большой урон гитлеровцам, стали частью ревизии Второй мировой войны в интересах Запада.