Коммунисты почтили память основателю Коммунистической партии Аргентины

15 апреля коммунисты возложили цветы в честь основателя Коммунистической партии Аргентины Викторио Кодовилья, который похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Викторио Кодовилья родился 8 февраля 1894 года в деревне Оттобиано (Италия). В 1911 году вступил в Социалистическую партию Италии. В 1912 году в связи с преследованиями за революционную деятельность эмигрировал в Аргентину, где вступил в Социалистическую партию Аргентины и вскоре возглавил ее левое крыло. Был одним из основателей газеты «Интернасьонал» (исп. La Internacional») В 1918 году участвовал в основании Коммунистической партии Аргентины. Член ЦК и Исполкома ЦК КПА с момента ее создания. Кроме того был представителем ЦК КПА при Исполкоме Коминтерна. За свою активную позицию в революционной работе неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам.

В 1969 году товарищ Викторио Кодовилья награжден орденом Октябрьской Революции. Умер 15 апреля 1970 года в Москве.

В памятных мероприятиях приняли участие члены московской ячейки КПА, а также 1 секретарь Севастопольского МО КПРФ г.Москвы, член ЦК КПРФ Десятова Татьяна, которая, в частности, сказала:

«Товарищ Викторио Кодовилья отдал свою жизнь во имя тех идеалов, которые объединяют все лучшее, что есть на нашей планете. Это идеалы борьбы за счастье людей, которые своим трудом обеспечивают жизнь и нынешнему и грядущим поколениям.

Викторио Кодовилья для всех нас был, есть и будет примером мужества и благородства, которые не смогли сломить даже годы репрессий и тюремные застенки. Его жизнь стала символом победы настоящего коммуниста, который был подлинным патриотом и интернационалистом.

Для нас особенно дорого то, что товарищ Викторио Кодовилья был искренним другом нашей страны. Мы благодарны ему за те блестящие акции солидарности, которые он проводил на протяжении многих лет. Глубоко символично, что в Москве есть площадь, носящая его имя».

Встреча закончилась обменом мнениями по актуальным вопросам мирового коммунистического движения в преддверии празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Товарищам из КПА были переданы несколько номеров газеты «Правда Москвы». Достигнута договоренность о расширении контактов между КПРФ и КПА.