КПРФ за восстановление памятника Ф.Э. Дзержинскому в Москве

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым направили обращение мэру Москвы с требованием восстановить памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянке.

Мэру города Москвы

С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В Государственную Думу Российской Федерации обращаются жители города Москвы, ветераны правоохранительных органов с просьбой помочь вернуть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому — видному государственному и политическому деятелю СССР, на Лубянскую площадь в центре Москвы.

Дзержинский являлся одним из руководителей Советского государства в сложный период его становления. Oн активно поддерживал НЭП, занимался развитием сети железных дорог, почтовой связи, индустриализацией страны. Он создал самый передовой в мире металлургический комплекс. В массовом сознании имя Дзержинского связано, прежде всего, с наведением порядка в стране.

Большое уважение у потомков Дзержинский снискал и за борьбу с детской беспризорностью. В конце Гражданской войны в России насчитывалось 5 миллионов бездомных детей. Он создал по всей стране систему детских учреждений – приемников-распределителей, детских домов, коммун, где детей не только кормили и одевали, но и лечили, воспитывали, давали хорошее образование. Десятки бывших беспризорников стали известными учеными, дипломатами, государственными деятелями.

Имя Дзержинского носят около 100 городов и поселков в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Приднестровье и Киргизии. В его честь названы вузы, площади, скверы и парки, войсковые части, фабрики и корабли, улицы и школы, горный пик на Памире. Памятники и бюсты Дзержинскому установлены в десятках городов: Волгограде, Самаре, Ижевске, Уфе, Донецке, Барнауле, Астрахани, Пензе и других. И никто не стремится от них избавляться. Эти факты лучше всяких лозунгов и политических штампов говорят об отношении людей к фигуре Ф.Э. Дзержинского.

Оригинальный памятник Дзержинскому, основателю ВЧК, был установлен напротив здания КГБ на Лубянке в 1958 году. Памятник работы народного художника СССР, архитектора Е.В. Вучетича вписанный в Лубянскую площадь, был ее украшением. День за днём, год за годом, пронзая своим восклицательным знаком самое сердце административной Москвы, железный Феликс символизировал важнейший русский государственный принцип — неотвратимую Справедливость, не в смысле репрессий, а в смысле требования от власти чистых рук, горячего сердца и холодного ума.

Однако монумент по решению Правительства Москвы был убран с Лубянской площади в августе 1991 года и является теперь экспонатом коллекции Парка искусств «Музеон».

За последние 25 лет неоднократно звучали призывы к возвращению памятника на Лубянскую площадь. 4 декабря 1998 года Государственная Дума РФ приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на прежнее место, однако эта рекомендация депутатов не была воспринята.

Мы уже пошли по пути преодоления ошибок прошлого, пути восстановления исторической справедливости. Вернули Гимн на великую музыку Александрова, вернули Красное Знамя Победы. К нам присоединился Крым. Мы, наконец, очнулись от многолетней спячки, почувствовали себя единым народом с великой историей. Снос памятника Дзержинскому москвичами воспринимается как историческая ошибка, один из самых необдуманных поступков за все время перестройки, не считая расстрела парламента.

Памятник Дзержинскому – часть нашей общей истории. Это памятник человеку, которым двигали высокие идеалы, а не жажда власти или наживы. В этой связи просим Вас дать поручение Комиссии по монументальному искусству города Москвы рассмотреть вопрос о восстановлении данного объекта на его прежнем месте.

Депутаты VII cозыва фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Зюганов Г.А., Мельников И.И., Савицкая С.Е., Калашников Л.И., Новиков Д.Г., Лебедев О.А., Афонин Ю.В., Плетнёва Т.В., Иванов Н.Н., Щапов М.В., Корниенко А.В., Синельщиков Ю.П., Коломейцев Н.В., Рашкин В.Ф., Осадчий Н.И., Езерский Н.Н., Блоцкий В.Н., Куринный А.В., Парфенов Д.А., Смолин О.Н., Поздняков В.Г., Решульский С.Н., Шурчанов В.С., Кравец А.А., Харитонов Н.М., Ганзя В.А., Пантелеев С.М., Русских А.Ю., Дорохин П.С., Казанков С.И., Бифов А.Ж., Агаев В.А., Бортко В.В., Арефьев Н.В., Тайсаев К.К., Ющенко А.А., Кашин В.И., Гаврилов С.А., Пономарёв А.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ: