Юлюс Янулис. Нация исчезает

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.

3,7 млн… 2,85 млн… 2 млн… 1,65 млн… Пессимистический сценарий, при котором в демографическом плане Литва будет «исчезать» быстрее других стран Европейского союза, обоснован расчётами. Чудовищно-катастрофическая угроза исчезновения своего этноса нависла над литовцами.

Официальные данные показывают, что в 2005—2016 годах в среднем из-за эмиграции численность населения снижалась на 30 тысяч в год. Прогнозируют, что к 2026—2027 годам эмиграция снизится до 20 тысяч в год и до 0 — к 2050 году. Если проектируемые демографические процессы станут реальностью, то в середине века (2050 г.) люди 60 и старше лет составят 40% населения, 65 и старше — почти треть (32%), а 80 и старше — больше десятой части (13%).

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и Клайпеда. Жизнь в стране будет пульсировать лишь по оси между этими городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши с богадельнями.

С карты республики уже исчезли сотни хуторов, теперь с неё исчезают и города.

В Литве существуют две экономики: столичная и прочая. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от остальной части республики. Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню. Процесс умирания страны уже не остановить.

«По темпу сокращения численности населения Литва лидирует в Евросоюзе и является одним из лидеров в мире. Причины ясны: большая эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», — говорят эксперты. Число жителей сокращается на 2% в год.

Малонаселёнными являются 45% территории Литвы. В стране 22 мэрии, которые можно назвать таковыми, а в 2011 году их было семь.

Правительство республики проводит политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Закрываются больницы, школы и вузы, народу обещают «непопулярные меры» в социальной политике, повышаются налоги. Депопуляция и отсутствие реальной социальной политики — это подлинная и самая большая угроза существованию Литвы. Но для так называемой литовской элиты существует только одна «угроза» — Россия. В борьбе с этой мифической угрозой они убивают свою страну и народ.

Президент Даля Грибаускайте заявляет: во всех несчастьях литовцев виновны все, кроме неё, и недвусмысленно даёт понять, что вина лежит на правительстве, сейме и государственных управленцах, неспособных провести быстрые и эффективные реформы. В такую игру она играет на протяжении всего своего президентского срока. Заявление о необходимости озаботиться внутренней безопасностью и противостоять «пятой колонне», то есть внутренним врагам, прозвучало из уст Д. Грибаускайте и во время недавней церемонии открытия нового комплекса зданий Департамента государственной безопасности. Своим заявлением она фактически запустила новую «охоту на ведьм».

Премьер-министр Саулюс Сквернялис признаёт, что правительству «следует подтянуться» в борьбе с эмиграцией, однако, подчёркивает он, лёгких и быстрых решений в этом вопросе нет. В 2016 году из Литвы эмигрировали более 50 тысяч человек, за два первых месяца 2017 года — почти 14 тысяч жителей. Большинство уезжают из-за низкой зарплаты. Ниже в Евросоюзе она только в Болгарии и Румынии.

В то же время лишь немногие политики в Литве открыто заявляют о том, что государство движется к катастрофе и полному исчезновению. В череде же постоянных призывов первых лиц страны — искать мнимых врагов, конфликтовать с соседями, вкладывать сотни миллионов евро в оборону для того, чтобы защититься от России и Белоруссии.

От редакции: Как мы помним, русофобские и антисоветские элементы долгое время трубили на весь мир о мифической «оккупации» Прибалтики Советским союзом, о её «угнетении». В чём? В том, что Москва вложила огромное количество ресурсов в социально-экономическое обустройство данных регионов, где уровень жизни даже был выше, чем в центральных районах? Где здесь пахнет «оккупацией»?! Может быть, под «аннексией» мировая буржуазия и наша «пятая колонна» подразумевает борьбу НКВДшников с гитлеровскими пособниками в лице «лесных братьев»?! Тоже правильно делали — те, кто совершает измену Отечеству, прислуживая иностранным захватчикам, не заслуживают ни малейшей пощады, ибо они являются ходячей угрозой для независимости и территориального единства страны. И потом, если геноцид кто когда-либо и проводил, так это прозападные националистические силы, захватившие власть в годы «перестройки». Исчезновение местного населения вследствие разрушения социальной среды обитания простого человека (это закономерный итог капиталистической реставрации) говорит само за себя.

ПОДЕЛИТЬСЯ: