Доклад для XLIX Конференции МГО КПРФ 29 апреля 2017 г.
Уважаемые товарищи!
Столичная партийная организация всегда несет особый груз ответственности перед страной и перед партией.
Последние десятилетия Россия всё глубже вязнет в тине капиталистической деградации. Промышленность и сельское хозяйство в кризисе. Бюджет страны не позволяет решить ни одной из накопившихся проблем. Правительство затягивает пояса не олигархам, а простым труженикам. Все тяготы сваливают на граждан. Всё это происходит на фоне оболванивания народных масс тотальной пропагандой. Идеологи капиталистического мира оказались самыми изощрёнными мастерами в порабощении человеческих душ. В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции поднимают голову оголтелые антисоветчики и русофобы, пытающиеся отравить своим ядом и ложью умы наших людей, организуют нападки на мавзолей В.И.Ленина и советское наследие.
Социалистическую революцию в России не раз проклинали, объявляли случайной и разрушительной. Но социализм не был искусственно привнесён на нашу почву. Его победу подготовила многовековая история страны.
В борьбе против советского социализма антисоветизм тесно слился с русофобией, ненавистью к родной стране и своему народу. У двух этих явлений сформировалась общая идейная основа. В атаках на нашу страну западным русофобам есть на кого опереться внутри России.
Ныне русофобия – часть внутренней жизни России. Необходимо самым решительным образом не только давать отпор нашим недоброжелателям и откровенным врагам, но идти на них в наступление, заставляя их утрачивать инициативу.
Для московских коммунистов последний год прошел под знаменем избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Мы провели выборную кампанию в крайне непростых условиях. По итогам выборов мы сохранили второе место и по России в целом, и по Москве, однако более высокому результату КПРФ активно препятствовала власть. Нам перекрыли доступ в СМИ, «порезали» наружную агитацию, мешали проводить встречи с избирателями; против нас велся черный пиар. Несмотря на все эти препоны, мы смогли провести серьезную работу и достойную избирательную кампанию.
Будем надеяться, что мы смогли и извлечь важные уроки на будущее. Тем более, что впереди нас ожидают сразу несколько кампаний – выборы муниципальных депутатов уже в сентябре, выборы Мэра Москвы, выборы Президента, выборы депутатов Московской городской думы, следующие выборы депутатов Государственной Думы. Расслабляться московским коммунистам нельзя, и сейчас нужно сосредоточить все внимание на исправлении прошлых ошибок и получении высокого результата на муниципальных выборах этой осенью.
Сейчас в столице насчитывается порядка двухсот муниципальных депутатов, избранных при поддержке КПРФ. Нам необходимо не только сохранить, но и улучшить наше представительство на этом уровне. Помимо того, что в случае успешного выступления на муниципальных выборах мы сможем расширить нашу сеть и влияние партии на низовом уровне – в районах, мы получим необходимый задел для будущих выборов мэра города и прохождения муниципального фильтра.
Товарищи! До муниципальных выборов осталось чуть больше четырех месяцев. Сейчас нам необходимо максимально скоординировать совместные усилия. Московский городской комитет готов оказывать постоянную помощь местным и первичным партийным отделениям в их деятельности. Московские коммунисты должны выступить слаженной командой, руководствующейся единой позицией по всем основным общегородским вопросам.
Специфика московского региона такова, что требования к нашей работе чрезвычайно высоки. Два года назад мы определили для себя круг первоочередных задач, закреплённых в постановлении 47-й отчетно-выборной Конференции. Сейчас необходимо подвести итоги проделанной работы. Все службы и подразделения горкома сформулировали свои предложения, которые обобщены в отчетном докладе и представляются сегодня участникам конференции.
Стержнем деятельности Московского городского комитета является организационно-партийная и кадровая работа.
В отчетный период Московское городское отделение КПРФ провело целый ряд мероприятий. С декабря 2014 года по апрель 2017 года были организованы и проведены 48-я Конференция МГО КПРФ, 7 пленумов МГК КПРФ, 56 заседаний Бюро МГК, 57 совещаний секретарей комитетов местных отделений КПРФ, 4 городских совещания партийного актива «День секретаря», несколько кампаний по сбору подписей москвичей – за восстановление памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади и против взимания средств с собственников жилья за капремонт, а также ряд других мероприятий. Особое значение для Московского городского комитета имели мероприятия, связанные с памятными датами: 70-летием Победы советского народа над фашистской Германией, 145-летием со Дня рождения В.И.Ленина, 135-летием со Дня рождения И.В.Сталина.
В течение отчетного периода и последовавшей по его итогам отчетно-выборной кампании произошла смена первых секретарей в 11 из 34 местных отделений (то есть почти в трети). Из них 7 были выдвинуты из состава кадрового резерва. При этом 9 из 11 сменившихся первых секретарей моложе своих предшественников.
8 первых секретарей сменилось в ходе отчетно-выборной кампании. Из них можно упомянуть наиболее молодые кадры, пришедшие к руководству. Это Евгений Иллюк (Советский партком), Олег Поддубнов (Таганский партком), Иван Папышев (Новомосковский партком), Максим Лапшин (Перовский партком) и другие. Давайте пожелаем новым секретарям плодотворной работы на своем посту!
Одновременно давайте поблагодарим первых секретарей, покинувших свой пост, в том числе по состоянию здоровья, но много сделавших для партии – Балеву Жанетту Михайловну, Суслина Владимира Васильевича, Левищенко Виталия Марковича, Крючкову Аллу Александровну, Сидорову Валентину Ивановну, Картинцеву Тамару Ильиничну!
Вместе с тем, так и не была завершена работа по переаттестации имеющихся кадровых резервов.
В конце каждого года в МГК КПРФ проводится подведение итогов работы партийных комитетов за календарный год. По итогам 2015 года первое место с вручением переходящего красного знамени и вымпела МГК КПРФ было присуждено Сталинградскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Назарова Валентина Ивановна), второе место, с вручением вымпела МГК КПРФ – Таганскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Крючкова Алла Александровна), третье место, с вручением вымпела МГК КПРФ – Пролетарскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Сурженко Виктор Михайлович). Помимо этого, в качестве поощрительных наград были вручены вымпелы за работу по направлению приема в КПРФ – Новомосковскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Калашников Павел Олегович), а по направлению протестных действий – Кунцевскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Суслина Раиса Геннадьевна).
По итогам 2016 года первое место и переходящее Красное знамя и вымпел МГК КПРФ сохранило за собой Сталинградское местное отделение (первый секретарь отделения – тов. Назарова Валентина Ивановна). В Сталинградском местном отделении есть своя юридическая служба по оказанию бесплатной помощи малообеспеченным слоям населения, имеется сайт подразделения, ведется шефская работа в школах, ветеранских организациях, регулярно обновляется информационный стенд отделения во время воскресных пикетов у памятника В.И. Ленину в Кузьминках. Здесь регулярно проводятся благотворительные праздники, например, елки для детей из малообеспеченных семей, в Детском доме и многое другое. Также коммунисты этого отделения, по примеру горкома, ежегодно подводят свои итоги по соцсоревнованию среди первичек.
Второе место в 2016 году с вручением вымпела МГК КПРФ было присуждено Куйбышевскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Ситникова Лидия Яковлевна), третье место с вручением вымпела МГК КПРФ – Бабушкинскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Кутлунина Наталья Викторовна).
Помимо этого, в качестве поощрительных наград вручены вымпелы за работу по направлению приема в Коммунистическую партию Российской Федерации – также Бабушкинскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Кутлунина Наталья Викторовна), а по направлению протестных действий – уже второй раз подряд Кунцевскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Суслина Раиса Геннадьевна). Также в этом году, в связи с прошедшими выборами, была введена еще одна наградная категория – за эффективную работу по продвижению кандидата в депутаты Госдумы. Вымпел по этой номинации был присужден Кировскому местному отделению (первый секретарь отделения – тов. Зубрилин Николай Григорьевич).
Давайте поздравим победителей еще раз и пожелаем им дальнейших успехов в работе!
Одна из ключевых задач организационной и кадровой работы – это рост числа сторонников, прием в КПРФ новых членов. Успешное решение этой задачи является залогом будущих успехов партии в целом. По итогам 2016 года МГО КПРФ пополнилось 415 вновь вступившими коммунистами, что больше, чем в 2015 году – тогда в партию было принято 399 человек.
При этом, только в 12 местных отделениях из 34 в полном объеме выполнена установка о ежегодном приеме в ряды КПРФ не менее 10% численности своих партийных отделений. Таким образом, можно констатировать, что ключевая задача, закреплённая постановлении 47-й конференции – достигнуть установленного Центральным Комитетом минимального приема 10% в год, но и значительно его превысить, – не выполнена.
Местные отделения применяют разнообразные методы привлечения новых сторонников – это личные встречи с жителями, работа с протестными группами на уличных акциях, во время которых ведется распространение контактов парткомов, раздача партийной прессы и иных агитматериалов и т.д. В ряде парткомов активно используется в работе телефонная база сторонников, собранная по итогам сбора подписей.
Отмечу, что некоторые парткомы используют и дополнительные возможности, открывающиеся во время выборов. Так, значительное число вступивших в Бабушкинском и Куйбышевском местных отделениях было привлечено по итогам встреч избирателей с кандидатом в депутаты Госдумы. Особо стоит отметить активную и системную работу Бабушкинского парткома в социальных сетях.
Товарищи! Давайте активно равняться на лучшие практики! В новом отчетном периоде нам необходимо усилить работу в этом направлении и искать новые, более эффективные формы и методы работы парткомов по вовлечению жителей Москвы в число активных сторонников, а затем и членов КПРФ.
Так, например, высокую эффективность в этом плане показывают публичные кампании. Успешным примером является наша кампания по выдвижению правотворческих инициатив граждан по введению моратория на оплату взносов на капремонт, которую мы запустили осенью 2015 года.
С помощью этой кампании мы смогли реализовать целый ряд задач: акцентировать внимание населения на важной проблеме, донести до широких слоев населения позицию и предложения КПРФ по данной проблеме, а также программные положения партии в целом, обеспечить присутствие КПРФ на улицах Москвы и заняться предварительным продвижением потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам, а также собрать контактную базу реальных и потенциальных сторонников партии. Более того, по итогам сбора подписей у нас в руках появился реальный инструмент для оказания давления на власть через механизм внесения поддержанных жителями предложений на муниципальном уровне, что и было организовано в ряде муниципальных районов.
Благодаря этой кампании коммунисты Москвы накопили опыт привлечения наиболее активных граждан к отстаиванию социально значимой повестки в Москве. Мы также смогли успешно опробовать различные формы проведения кампании, такие как выходы с палатками и кубами, изготовленными в МГК КПРФ, к местам массового скопления людей, обход квартир москвичей, индивидуальный сбор подписей по отдельным маршрутам.
В целом, можно считать эксперимент по организации законодательной инициативы граждан весьма успешным. Удалось заставить власть понервничать, коммунистам и жителям районов обратить на себя и свои интересы внимание, а активу Московского городского отделения – накопить опыт работы с гражданами и местными органами самоуправления.
В течение отчетного периода мы провели и ряд иных общегородских акций, например, против незаконного сноса мэрией Москвы торговых построек, против расширения зоны платных парковок. Проводилось большое число районных уличных акций: против выселения москвичей из общежитий, точечной застройки, вырубки парков и скверов – я еще остановлюсь на этом направлении подробнее. Я хочу обратить ваше внимание на важность подобных акций для решения задачи поиска и мобилизации новых сторонников.
Активные и неравнодушные москвичи должны видеть в КПРФ своего основного союзника. Давайте стараться находить подход ко всем – к представителям общественных организаций, разным слоям населения, людям разных взглядов. Нужно отслеживать повестку, реагировать на все актуальные городские проблемы – вырабатывать позицию партии и доносить ее до москвичей.
Так, в настоящее время один из самых острых вопросов – это программа реновации жилого фонда и планируемый московскими властями снос панельных пятиэтажных домов. Московские коммунисты должны донести до жителей Москвы: мы выступаем всецело за улучшение жилищных условий горожан, однако готовы поддержать только такую программу, которая будет учитывать интересы граждан и необходимость защиты их прав. В случае, если права москвичей будут нарушаться, мы будем активно бороться за восстановление справедливости. В этом вопросе, как и во всех других, граждане должны увидеть в нас своего основного союзника.
К сожалению, остались нерешёнными и некоторые другие принципиально важные организационные вопросы. Не удалось добиться укрепления исполнительской дисциплины комитетов, бюро и первичных отделений по выполнению решений вышестоящих партийных органов – дисциплина ещё пока остается на недостаточно высоком уровне, ощущается явная нехватка контроля со стороны профильного отдела.
Не выстроена хоть сколько-нибудь системная работа по обмену опытом с региональными отделениями партии по вопросам оргработы, за исключением общегородских совещаний, и не введен в систему обмен опытом работы между местными партийными отделениями города. Отсутствует учеба для секретарей местных отделений по оргработе¸ что в условиях идущего кадрового обновления организации, затрудняет работу наших товарищей в новом для них качестве.
Так и не состоялась оргработа по обобщению данных об имеющихся в Москве стендах, для размещения информационных материалов.
Далеко не достаточно была проведена работа по увеличению подписки на газеты «Правда» и «Правда Москвы». Обеспечить подписку всех членов партии, с персональной ответственностью каждого коммуниста – так была сформулирована задача в постановлении 47-й конференции и подтверждена соответствующим решением Бюро МГК о полном переходе на платную подписку. Требовалось организовать массовую подписку членов и сторонников партии. Через «Почту России» на газету подписалось по состоянию на апрель лишь 390 человек.
Орготдел наладил устойчивую электронную связь с более чем 200 адресатами, в числе которых 32 парткомов местных отделений из 34, 146 членов и кандидатов в члены МГК, 23 члена Бюро МГК. Вместе с тем, не проведена работа по формированию полного списка членов городской партийной организации, базы данных наших коммунистов. Это затрудняет управляемость всей структурой, не позволяет оптимизировать наши ограниченные возможности, что приводит к ситуации, когда одни члены партии перегружены работой сверх всякой меры, а другие зачастую остаются не вовлечёнными даже в повседневную деятельность организации.
Необходимо признать, что ключевое для жизни организации направление организационно-партийной и кадровой работы нуждается в укреплении. Все невыполненные задачи должны перейти в следующий отчетный период.
Огромное значение для нас имеют укрепление дружественных отношений с теми общественными организациями, с которыми у нас уже сложилось крепкое сотрудничество. Хотелось бы выразить отдельную благодарность организации «Дети войны».
В 2017 году исполняется пять лет, как было учреждено Московское городское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».
Одним из основных направлений деятельности этой общественной Организации является формирование во властных структурах и в обществе понимания необходимости принятия специальных государственных мер по обеспечению права «детей войны» на достойную жизнь.
Повседневное бездушное отношение капиталистической власти к российским «детям войны» вызвало широкое распространение нищеты среди этой социальной категории граждан.
Фракция КПРФ в Госдуме разработала проект закона «О детях войны», который должен стать основой для дальнейших законодательных и других мер в интересах граждан старшего возраста.
Требование принятия такого закона выдвигается на всех происходящих в Москве протестных акциях, организуемых ЦК и МГК КПРФ. К сожалению, в Государственной Думе, благодаря своему численному превосходству, продолжает «править бал» партия «Единая Россия», которая уже четырежды отвергала законопроект депутатов-коммунистов.
Высокий идейный уровень многих членов Организации «Дети войны» проявился в их активности на стороне КПРФ в предвыборный и выборный период 2016 года. Этому способствовала хорошо поставленная агитационная работа парткомов и местных отделений Организации. В качестве примера такой эффективной работы следует назвать Тимирязевское, Кунцевское, Сталинградское, Зеленоградское и ряд других московских местных отделений Организации «Дети войны».
В контексте задачи поиска новых сторонников по-прежнему остроактуальной необходимостью является привлечение молодежи. На 1 января 2017 года в Московском городском отделении КПРФ 51% коммунистов старше 60 лет. Еще 32% находятся в возрасте от 40 до 60 лет, 7% – от 30 до 40 лет, и 9% – до 30 лет. Средний возраст члена КПРФ в Москве составляет 62 года.
Замечу, что в партийных организациях зачастую не уделяют должного внимания новым методам работы с молодежью. А ведь следует признать, что старые формы привлечения их в повседневную деятельность парткома уже не так востребованы. Нам нужно разработать современные программы и новые форматы работы с партийной и сторонней молодежью.
На декабрьском пленуме мы уделили внимание задачам активизации централизованной работы партии и комсомола в социальных сетях, в том числе с расчетом на выстраивание диалога с молодыми москвичами. Сейчас наша цель – наладить эту работу к старту муниципальной кампании.
В начале апреля молодежная комиссия горкома партии под руководством Любови Евгеньевны Никитиной устроила собрание ответственных от парткомов по работе с молодежью, секретарей райкомов комсомола и молодежного актива местных отделений. Состоялось обсуждение текущих вопросов жизни организации, во время которого молодежь проявила креативный и нестандартный подход, столь необходимый партии в преддверии сложной выборной кампании.
За отчетный период горком комсомола добился определенных успехов: например, сумел четко сформировать план работы с ВУЗами и колледжами, и выйти непосредственно на учащихся.
Наконец, большим достижением для партии в целом и для комсомольской организации в частности стала убедительная победа в одномандатном округе на выборах в Госдуму комсомольского воспитанника, а ныне секретаря горкома партии Дениса Андреевича Парфенова. Коллектив выборного штаба в этом округе под руководством Парфенова, при всесторонней поддержке горкома партии, справился со всеми нападками оппонентов и достиг победы. Комсомольская организация Москвы может гордиться и другими своими яркими представителями – такими, как Павел Тарасов, Андраник Мкртичян и прочими товарищами, уже зарекомендовавшими себя как ответственные, сильные, серьезные политики с большим потенциалом.
Ведется работа и со школьной молодежью. Еще в 2012 году первый секретарь горкома комсомола Владимир Владимирович Обуховский представил на обсуждение план работы со школами Москвы в перспективе на ближайшие 5 лет. На тот момент этот план казался весьма амбициозным, но шло время, план оттачивался, и в конечном итоге, мы наработали базу дружественных школ из 15 учебных образовательных объединений и, самое главное, возродили пионерскую организацию Москвы. Сейчас в ней состоит более 600 пионеров. И это только начало: в наши пионерские дружины в ближайшее время готовятся вступить еще 300 учащихся из разных школ города Москвы.
Субботники, дни комсомола, дни защиты детей, дни пионерии, дни физкультурника, парад кадет у Могилы Неизвестного солдата – все это стало неотъемлемой частью жизни партийной и комсомольской организаций Москвы в последние годы. В наших планах по работе с молодежью – проведение еще большего числа мероприятий: открытых уроков, экскурсий по знаменательным местам Москвы и Подмосковья, посещений музеев, организации спортивных игр, зарниц, квестов и т.д.
Эта деятельность должна быть структурирована и распланирована – считаю, что в самое ближайшее время горкому комсомола следует разработать несколько образовательных, созидательных, просветительских программ по работе с молодежью. Например, в этом году мы должны особое внимание уделить теме столетия Революции. Молодые люди далеко не всегда имеют четкое представление о значении этой даты в истории нашей страны. Предлагаю сконцентрироваться на обсуждении этого вопроса в рамках круглых столов, дискуссий и дебатов, организованных для московской молодежи.
В городской комсомольской организации в июне пройдет городская отчетно-выборная конференция, которая должна будет наметить новые направления и формы работы, а также дополнительно мобилизовать комсомольцев и сторонников на муниципальную кампанию. Уже сейчас молодые кандидаты в депутаты получили агитационные материалы, подготовленные горкомом комсомола, и начали избирательную кампанию.
В ближайшее время нам нужно максимально мобилизовать партийный актив. По нашим исследованиям, сейчас его мобилизация на выборах оценивается примерно в 40-45% от общей численности отделений, а на уличных мероприятиях – не более 30%. Во время проведения кампании по выборам в Госдуму только один из пяти активно работающих на выборах коммунистов был в возрасте до 35 лет, несмотря на то, что практически все парткомы привлекали молодых коммунистов, недавно вступивших в партию, к предвыборной работе.
Мобилизация муниципальных депутатов от КПРФ во время думской избирательной кампании отличалась в разных районах, но в целом она также едва достигала уровня 50%. То же самое можно сказать и о кандидатах в депутаты муниципальных органов.
Что касается активности парткомов с точки зрения организации и проведения митингов и встреч с избирателями во время думской кампании, то здесь результаты сильно различаются – одни партотделения выложились на 100%, другие практически не уделили внимания этому направлению работы.
Товарищи! Призываю парткомы, которые недостаточно активно выступили во время предыдущей избирательной кампании, исправить свои ошибки и проявить себя максимально активно во время муниципальных выборов. Наш актив, и в особенности сами кандидаты, должны быть вовлечены буквально во все районные мероприятия. Что бы ни происходило в районе – публичные слушания, собрания жителей, праздники, мероприятия по благоустройству и т.д. – везде должны активно участвовать наши кандидаты. Это местные выборы, на которых все решает известность в районе, контакты с жителями, активность. Давайте не упустим свой шанс и максимально ответственно отнесемся к муниципальной кампании!
Агитация и пропаганда, политическая учеба, информационная работа
За отчетный период Отделом МГО КПРФ по агитации и пропаганде проделана большая работа на профильном направлении. Перед руководством встала задача сохранить все имеющиеся наработки и развить их, упорядочить все процессы. Всего таких направлений несколько: подготовка агитационных печатных материалов (АПМ), развитие информационных ресурсов, продвижение в социальных сетях, направление партийно-политической учебы, сопровождение публичных и партийных мероприятий.
Подготовка агитационных печатных материалов
Благодаря упорядочиванию процесса поступления информации о предстоящих акциях и мероприятиях, а также совместной работе с управлением делами МГК удалось в основном решить вопрос со своевременным изготовлением макетов АПМ, их передачей для развоза по местным отделениям КПРФ в Москве.
Всего за отчетный период было изготовлено почти 29 миллионов экземпляров различной агитпродукции: газет, календарей, листовок, открыток, брошюр, и много другого.
Благодаря усилиям дизайнеров-верстальщиков Дмитрия Малкина и Антона Зубова удалось улучшить качество агитационных материалов.
Из недостатков, ещё имеющих место на данном направлении, следует отметить слабость распространения АПМ. Неоднократно приходилось наблюдать в помещениях партийных комитетов «затоваривание» старыми газетами и листовками, которые лежат мёртвым грузом. Это говорит о недостаточной способности местных отделений к активной агитационной работе, о слабой обратной связи местных отделений с МГК.
За отчетный период произошёл ряд важных качественных изменений в области развития информационных ресурсов МГО КПРФ. Был полностью обновлён сайт МГК КПРФ: произведён переход на новую платформу, новый домен, новый дизайн, новый подход к размещению контента. Технологическую сторону усовершенствования сайта полностью обеспечил тов. Алексей Коваленко. Редакция сайта обновилась и состоит из двух молодых и энергичных товарищей: Ивана Мизерова и Михаила Чистого. Сайт наращивает свою аудиторию, и уже получил более 1,2 млн. просмотров и 32 тыс. перепечаток материалов пользователями в социальных сетях.
Активно работает видеогруппа МГК КПРФ (Оксана Бударина, Сергей Кузин, Андрей Лопаткин), поставляющая для сайта горкома видеосъемки с места событий и фоторепортажи. Канал горкома партии на видеохостинге[1] YouTube уже содержит 1 097 видеороликов, с общим количеством просмотров более 187,5 тысяч. Самый популярный ролик посмотрели более 23 тысячи раз. К сожалению, в связи с острой нехваткой ресурсов, МГК не удалось выйти на решение вопроса о создании полноценного интернет-телевидения. Аналогичная ситуация и с созданием информационно-аналитической службы.
Имеющиеся успехи носят ограниченный характер. Следует продолжить практику увеличения на сайте количества материалов о московских событиях, о городских проблемах, затрагивающих интересы жителей столицы.
Осуществляется работа и в социальных сетях: ВКонтакте, Твиттер и Фейсбук. Официальное сообщество МГО КПРФ ВКонтакте постепенно прибавляет численность подписчиков, хотя в целом остается недостаточно популярным; при этом имеются место отдельные пиковые моменты: в ноябре 2016 г. за один день информацию сообщества просмотрели 33 тыс. пользователей. Странице горкома партии в Фейсбуке длительное время уделялось недостаточно внимания, однако с недавнего времени у нее наметилась положительная динамика и аудитория подписчиков растёт относительно быстро за счет эффекта низкой базы. Микроблог МГК КПРФ в Твиттере поступательно расширяет свою аудиторию: у него уже 1765 читателей, март 2017 года отмечен рекордным числом показов твитов – 146 тыс.
Одновременно с совершенствованием своей информационной работы, МГК КПРФ шёл по пути диверсификации своих ресурсов. Успешно работает сайт «Красная Москва», использующий подход непрямой политической рекламы КПРФ и получивший официальную регистрацию в качестве СМИ. На сайте была создана карта выборов, которая облегчала внутреннюю работу, а в последние дни перед голосованием стала источником информации о кандидатах КПРФ для жителей. Силами редакции интернет-портала, проводилась текстовая трансляция с Единого дня голосования. За избирательную кампанию сайт просмотрело не меньше полумиллиона человек. На послевыборном этапе сайт претерпел изменения в структуре. Также ведется координация активистов в Интернете.
Идёт подготовка к выборам в муниципальные депутаты: сайт ведёт набор кандидатов, появился спецпроект «Горячие точки столичного протеста» в виде интерактивной карты, также редакция переделала карту выборов. Осваиваются новые площадки: проект открыл канал в мессенджере Telegram[2].
Активными поставщиками информации для ресурсов МГО выступают пресс-службы депутатов Госдумы и Мосгордумы. Вместе с тем, ощущается явная нехватка материалов с мест от местных отделений партии. Данный вопрос тесно связан с невозможностью привлекать на работу профессиональных журналистов из-за невысоких зарплат, а также с вопросом о создании сети общественных корреспондентов. В этой связи ведется работа по вовлечению местных отделений в информационную работу, использование ими возможности публиковать информацию в партийных СМИ, задействование корреспондентов-добровольцев на местах могло бы дать ощутимую прибавку к ограниченным силам редакций партийных СМИ.
Несмотря на явную положительную динамику в информационной работе московского горкома КПРФ, имеются и существенные сложности. До сих пор наблюдается рассогласованность информационной политики между основными ресурсами горкома, вызванная отсутствием координации действий различных его частей (пресс-служб депутатов в Госдуме и Мосгордуме, сайтов, официальных и неофициальных сообществ в социальных сетях). Представляется целесообразным объединять возможности имеющихся ресурсов там, где это поможет общему делу и консолидировать подходы к работе. В целом же пространство для развития партийных СМИ ещё чрезвычайно велико, на данный момент все партийные СМИ в Москве не охватывают даже 1% избирателей в день.
Политическая учеба
Благодаря усилиям Отдела по агитации и пропаганде и небольшому коллективу опытных преподавателей удаётся осуществлять разностороннюю учебу коммунистов. На протяжении 2014-2016 годов при горкоме КПРФ работали курсы ораторского мастерства (Григорий Николаевич Змиевской), занятия по философии, истории и другим отраслям знаний, преподаваемым в марксистско-ленинском ключе (основной лектор Виктор Васильевич Трушков).
С 2016 года на основе пожеланий, поступающих из местных отделений КПРФ, по результатам консультаций на заседаниях идеологической комиссии горкома, было принято решение об организации «Школы молодого коммуниста» (ШМК). В её курс вошли занятия, дающие базовые знания в области марксизма-ленинизма, политэкономии, философии и социологии марксизма, истории страны и партии, роли КПРФ на современном этапе. Занятия предназначены в первую очередь для недавно вступивших в партию людей. За три потока слушателей школу посетило уже более 100 человек. Планируется к изданию брошюра, содержащая в себе курс обучения в ШМК и способная стать учебным пособием для политучебы коммунистов.
Сопровождение мероприятий
МГК КПРФ регулярно проводит немалое число самых разных мероприятий: акции протеста, шествии и митинги, круглые столы, пленумы, конференции и т.д. Существенная часть работы по оформлению мероприятий, погрузке и разгрузке атрибутики, организации распределения наглядной агитации, её монтажа и размещения – всё это ложится на плечи сотрудников Отдела агитации и пропаганды, редакторов, организаторов политучебы, видеогруппу и т.д. Большую работу здесь делают все сотрудники Отдела, особенно Наталья Николаева, в сферу ответственности которой ещё входит не только организация политучебы, но работа с многочисленной агитационной атрибутикой, сопровождение акций.
Под публичные мероприятия МГК за отчетный период выпущены 500 флагов «КПРФ-Москва»; портреты полководцев, пионеров-героев, комсомольцев, вождей мирового коммунистического движения; более сотни плакатов под протестные акции; оформление для сцен к крупным мероприятиям; стенды, растяжки и транспаранты для местных отделений КПРФ. Благодаря проводимым в Отделе и при МГК ЛКСМ мозговым штурмам удавалось вырабатывать интересные и оригинальные идеи. По результатам такой творческой работы увидели свет эффектные переносные диорамы к 23 февраля 2016 г., 7 ноября 2015 г., 1 и 9 мая 2015 г., 1 мая 2014 г., к акции протеста дальнобойщиков и ряду других мероприятий. Благодаря таким элементам театрализации акции КПРФ получали дополнительное внимание со стороны участников, горожан, представителей СМИ. Большую помощь здесь оказывает тов. Александр Тимченко, благодаря усилиям которого удавалось своевременно решать многие организационные и технические вопросы, связанные со срочным изготовлением таких нестандартных форм наглядной агитации.
Данный фронт работы требует дополнительных рабочих рук, поскольку техническая, физическая работа, ложащаяся на плечи сотрудников отдела, уже имеющих свой собственный участок работы (журналистика, организаторская деятельность и.п.) отнимает много времени от основных задач, снижая общую эффективность работы каждого из направлений деятельности Отдела. На Отделе агитации и пропаганды лежат и функции обслуживания компьютерного оборудования горкома и оргработа по приему заявок на вступление в партию через интернет (тов. Александр Стерликов). Огромную положительную роль на протяжении всего периода в управлении отделом играла и продолжает играть и.о. Заведующего отделом Людмила Васильевна Вознесенская, которая сейчас возвращается в наши дружные ряды после сложной операции.
В целом необходимо подчеркнуть, что фронт агитации и пропаганды, особенно в части электронных средств коммуникации, остается одним из важнейших для МГК. Недавние крупные акции, проводимые либеральными силами, подтвердили, что освоение передовых технологий в сочетании с хорошей организационной и кадровой работой является ключевым фактором обретения способности к эффективной мобилизации потенциальных сторонников. На этом поприще предстоит сделать ещё очень многое.
Газета «Правда Москвы»
Действенным оружием городской партийной организации практически на всех направлениях ее работы была и остается газета «Правда Москвы». Развитие партийных электронных СМИ и все более широкое освоение КПРФ социальных сетей не умаляет значения традиционного печатного издания.
«Правда Москвы» представляет собой полноцветное восьмиполосное издание формата А3. Однако его содержание и оформление претерпели изменения. Издание старается уйти от материалов большого объема, отдавая предпочтение более емким и лаконичным. Стремится использовать разнообразные жанры: репортажи, интервью, фельетоны.
Большое значение придается освещению деятельности депутатского корпуса КПРФ, твердо стоящего на защите интересов москвичей.
Не сходит с газетных полос и тема борьбы с антисоветизмом и русофобией. Совместно с Консультативным советом при бюро МГК КПРФ (возглавляет тов. Юрий Рябцев) редакцией «Правды Москвы» был организован круглый стол по данной теме.
Особое место в «Правде Москвы» занимало и занимает освещение протестной деятельности москвичей. Регулярно освещаются не только партийная работа, но и проблемы жителей районов, в которых ведут активную работу Тимирязевское, Кировское, Кунцевское, Сталинградское, Красногвардейское, Таганское, Первомайское и некоторые другие местные отделения КПРФ. В ходе подготовки к выборам в Госдуму на редакционный коллектив газеты была возложена задача по изготовлению общегородских информационных бюллетеней и спецвыпусков «Правды Москвы». В общей сложности свет увидело 12 подобных выпусков, тираж которых колебался от 1,5 до 2,5 млн. экземпляров – всего 19,6 млн. газет. В «миллионниках» излагались программные положения КПРФ по проблемам, волнующим москвичей.
На протяжении двух лет именно «Правда Москвы» наиболее полно освещала деятельность КПРФ по поддержке населения Новороссии. Неотъемлемой составляющей жизни газеты является ее участие в фестивалях столичной прессы. «Правда Москвы» строит свою работу в тесном взаимодействии с сайтом МГК – «МСК.КПРФ».
Впереди издание ждет решение важных задач. Среди них – подготовка к столетию Великого Октября и Фестивалю молодежи и студентов, а также грядущим выборам муниципальных депутатов и мэра Москвы. Девизом газеты по-прежнему остается «За правду! За Москву!».
Перейдем к следующему направлению. Как уже было отмечено выше, принципиально важной составляющей деятельности московских коммунистов является протестная деятельность в борьбе за интересы москвичей и взаимодействие с трудящимися. Комиссией по укреплению взаимодействия с трудовыми коллективами, общественными организациями и протестной деятельности, работающей в составе МГК КПРФ, в отчетный период было сделано немало для достижения задач, поставленных два года назад городской конференцией.
Со многими трудовыми коллективами установились регулярные деловые контакты. Благодаря последовательной поддержке нашими депутатами Николаем Зубрилиным, Денисом Парфеновым и руководством МГК, профсоюз транспортников ведёт работу по защите прав водителей. Так в феврале текущего года нам совместными силами удалось добиться решения суда о восстановлении незаконно уволенного водителя троллейбусного парка Алексея Зобаева.
Представители двух с половиной десятков предприятий приняли участие в краеугольном событии 2016 года – в Орловском экономическом форуме, на котором была принята программа «Десять шагов к достойной жизни». С большинством из них партия установила регулярные деловые контакты.
Так, постоянные встречи проводятся с рабочими Московского инструментального завода, завода «Станкоконструкция», Московского пошивочного швейного объединения «Большевичка», НИИ подшипниковой промышленности. С трудящимися этих предприятий в регулярном контакте находятся депутаты фракций КПРФ Госдумы и Мосгордумы.
Важно отметить, что отношения с трудовыми коллективами строятся не на ритуальных разовых встречах в праздники. В отчетный период нашим депутатам удалось помочь практически каждому коллективу в решении стоящих перед ними задач. Приведу несколько примеров.
Вот уже два года частная мебельная фабрика, работающая на рынке более 15 лет, отбивается от рейдеров, которые объединились с местными властями в желании уничтожить предприятие ради очередной стройплощадки. Директор компании, получая реальную поддержку от Владимира Романовича Родина, не только вступила в партию, но и стала активным участником нашей кампании по оказанию гуманитарной помощи Донбассу, а на собрания трудового коллектива она стала приглашать наших ведущих экспертов по экономике.
В отчетный период завершились два многолетних судебных процесса, в которых члены нашего горкома сыграли решающую роль.
Во-первых, силами Владимира Романовича Родина и Александра Владимировича Потапова при мощной поддержке редакции газеты «Правда Москвы», группы операторов МГК и наших активистов, удалось сохранить знаменитого на весь мир производителя аэрокосмического аппарата «Буран» – научно-производственное объединение «Молния» перед натиском опытнейшего рейдера. За это на заседании Правительственной подкомиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий нашей фракции была объявлена благодарность.
Добиться этой цели было очень непросто – нашим депутатам понадобились долгие три года хождения по коридорам Московского Арбитражного суда, участия в заседаниях правительственных комиссий и Минпромторга, проведения несчетного количества встреч с чиновниками самого высокого уровня, включая начальника Генштаба Минобороны, руководителей Роскосмоса и Ростеха, заместителей Минпромторга, а также заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.
Напомню, что участие депутатов в арбитражных разбирательствах стало возможным исключительно потому, что трудовой коллектив, столкнувшись с игнорированием их интересов чиновниками всех уровней и увидев, что их представителей прекратили приглашать на заседания органов, решающих судьбу их предприятия, прибегли к следующему приему. На своей профсоюзной конференции они официально, с оформлением юридически значимого протокола, уполномочили двух московских коммунистов представлять свои интересы во всех государственных учреждениях, включая Арбитражный суд.
Во-вторых, в июне 2016 года было завершен другой затяжной процесс – дело пилотов независимого Шереметьевского профсоюза летного состава Аэрофлота. Нам удалось оказать действенную поддержку профсоюзу и вместе с адвокатами и профсоюзом добиться в судебном порядке выплаты пилотам беспрецедентной суммы в один миллиард рублей.
В отместку дирекцией Аэрофлота была организована серьезная провокация, в результате которой трое лидеров профсоюза были осуждены на пять с половиной, шесть и шесть с половиной лет. Но коммунисты не оставили оклеветанных товарищей: мы предприняли все возможные меры, чтобы восстановить справедливость, и в результате под давлением фактов суд был вынужден в июне 2016 года прекратить уголовное преследование лидеров профсоюза.
После всех этих примеров отмечу, что неслучайно на наших мероприятиях мы теперь уже регулярно видим делегации НПО «Молния», Шереметьевского профсоюза летного состава Аэрофлота, Швейного объединения «Большевичка». Чтобы получить от трудовых коллективов поддержку, необходимо не на словах, а на деле доказать свою способность защищать простых трудящихся от беспредела, творимого властями и работодателями.
Отдельное направление нашей деятельности – это работа с трудовыми коллективами научно-промышленного комплекса Москвы. Столичные коммунисты последовательно борются за права на работу по специальности, за восстановление рабочих мест на промышленных предприятиях, которые сегодня в геометрической прогрессии разрушаются на всей территории старой и Новой Москвы. В старой Москве помещения промышленных предприятий и организации науки захватываются московскими властями под офисы, элитное жилье и торгово-развлекательные центры. В Новой Москве, в результате протаскивания на «дутых» публичных слушаниях антинародного проекта развития территории Новой Москвы, планируется построить промышленные площади всего на 1500 квадратных метров.
Правительство Москвы не видит промышленное будущее города, декларируя только так называемую «программу технопарков», являющуюся на деле лишь ширмой для строительства нового элитного жилья и офисно-торговых пространств. В той же программе реновации жилого фонда даже формально не определен облик рабочих мест для новых районов. Ясно одно: Правительство Москвы не задумывается о создании новых производств и лабораторий, научных проектных институтов.
Все условия для растаскивания территорий и имущества промышленных предприятий Москвы были созданы еще в начале 90-х годов путем чубайсовской приватизации. В итоге трудовые коллективы всех крупных предприятий «рассыпались» по городу в поисках работы, и уже не по специальности. Сегодня большая часть трудоспособных москвичей работает в так называемой сфере услуг, различных сервисах и торговле. Город уже давно не производит ничего крупносборочного. Сохранились лишь единицы промышленных предприятий, доживающих последние годы. Чрезмерная дороговизна московской земли – большой соблазн для крупного капитала захватить промышленную зону и построить на ней элитное жилье или офисный центр.
Именно это подвигло мэра Москвы отдать легендарный автозавод ЗИЛ на откуп крупному бизнесу для постройки на месте цехов элитного жилого комплекса ЗИЛарт. Та же участь постигла завод «Серп и молот», где до 1991 года работало не менее 10 тысяч промышленных работников. Сегодня на месте этого предприятия идет застройка офисами и дорогим жильем.
По тем же причинам застраиваются сегодня территории Обувной фабрики имени Муханова, трех подшипниковых заводов, Тушинского машиностроительного завода, ВНИИМЕТМАШа и десятков других предприятий. Только за время пребывания у власти Собянина работы на промышленных предприятиях Москвы лишились около 100 тысяч человек.
В связи с этим коммунисты ведут активную работу как с трудовыми коллективами, так и с москвичами, потерявшими свое рабочее место вследствие всех этих процессов. В частности, наладилось взаимодействие с Московским инструментальным заводом, находящимся на территории Первомайского парткома. В трудовом коллективе предприятия проходят встречи с лидерами партии, работники завода участвовали в Орловском экономическом форуме, на всероссийском съезде народных предприятий в Совхозе им. Ленина. Директор завода Сергей Огородов принимал активное участие в форуме народно-патриотических сил в феврале текущего года.
Коммунисты Сталинградского парткома продолжают борьбу за сохранение ведущего предприятия металлургического машиностроения – ВНИИМЕТМАШа. Московские власти уже подготовили план застройки завода, но коммунисты не сдаются. Неравнодушие одного из ветеранов этого легендарного предприятия – коммуниста Юрия Павловича Шинкаревича – заслуживает особо высокой оценки его мужества и стойкости. Давайте поблагодарим Юрия Павловича за этот подвиг!
Борьба за сохранение целой отрасли – отечественного подшипникового производства – также заслуживает особого внимания. Ведущее научно-промышленное предприятие подшипниковой промышленности – ВНИИПП – совместно со Сталинградским парткомом ведет активную борьбу за сохранение этого стратегически важного производства.
Здесь разрабатываются и производятся специальные подшипники для авиации, ракетной техники, подводного флота. Однако Европейская подшипниковая корпорация, зарегистрированная в офшоре, которой принадлежит в том числе первый подшипниковый завод, проводит политику на уничтожение как ВНИИПП в частности, так и всего подшипникового производства. Опять-таки, ВНИИПП мешает планам застройки промышленной площадки элитным жильем и офисами. Только наше вмешательство и двухлетняя борьба коммунистов на самом высоком государственном уровне ломает планы крупного капитала.
Серьезную помощь в сохранении производственных площадей и производства лекарственных препаратов столичные коммунисты оказали заводу Мосхимфармпрепараты им. Семашко.
Продолжается борьба коммунистов Бабушкинского парткома по спасению уникального предприятия жилищно-коммунального хозяйства – САНТЕХПРОМа. Десятки писем во все уровни власти, мероприятия по остановке процедуры искусственного банкротства – вот лишь неполный перечень действий коммунистов по спасению коллектива и производства.
В 2015 году за экстренной помощью к нам обратились 600 работников двигателестроительного завода «Салют», которых выселяли из общежития. Московские власти попросту не хотели брать общежитие на баланс. Администрация завода отключала жильцам газ, воду и тепло. Только неоднократные выезды на место Евгения Борисова Балашова, Николая Григорьевича Зубрилина и других коммунистов остановили варварские действия в отношении семей работников завода. Борьба за права работников завода «Салют» продолжается и по сей день.
Это лишь несколько конкретных примеров той работы, которую ведут члены КПРФ по спасению промышленности Москвы.
За отчетный период совместно со столичными трудовыми коллективами была разработана программа развития научно-промышленного комплекса «Программа 77», определяющая семь шагов на семь ближайших лет. Программа направлена на формирование современной региональной экономики, основанной на новой индустриализации. «Программа 77» обсуждалась в трудовых коллективах и на других площадках, в том числе на заседании экспертного совета Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы.
В следующем отчетном периоде необходимо продолжать работу с трудовыми коллективами, борьбу за спасение предприятий науки и промышленности Москвы. Курс на новую индустриализацию – составляющая нашей повестки на муниципальных выборах. Мы должны продолжать знакомить москвичей с нашей программой действий по новой индустриализации столицы, донести до них, что мы, столичные коммунисты, требуем обеспечить для каждого москвича достойное рабочее место по специальности.
Разумеется, нам будут препятствовать в этой работе: нас не допускают на предприятия, срывают встречи с трудящимися. В связи с этим надо искать новые способы работы с трудящимися: знакомиться с активом, выходить на профсоюзы, раздавать наши материалы у проходных предприятий и т.д.
Коммунисты Москвы оказывают поддержку трудящимся и из других регионов. Так, мы активно помогаем шахтерам из Ростовской области, перед которыми имеются многомиллионные долги по заработной плате. В марте этого года мы провели символичную акцию в Москве на Горбатом мосту у Дома Правительства для привлечения внимания властей к проблеме горняков.
Немало достижений в отчетном периоде и на счету образованного в 2015 году городского штаба протестных действий. На заседаниях штаба стартовали кампании по поддержке многих инициативных групп москвичей – валютных ипотечников, обманутых дольщиков и других.
Так, штаб провел большую работу по оказанию помощи большой группе обманутых вкладчиков. Восьми тысячам москвичей было объявлено, что в их случае не будет положенного по закону возврата накоплений через Агентство страхования вкладов. Городской штаб принял решение о проведении многотысячного митинга в поддержку вкладчиков. После этого были проведены переговоры с руководителями Агентства по страхованию вкладов для поиска выхода из ситуации. В итоге выход был найден, и к июлю 2016 года конфликт был полностью исчерпан.
Я полагаю, что многие делегаты помнят, как наше вмешательство помогло сохранить два опытных поля знаменитой Тимирязевки. Многие коммунисты, депутаты разного уровня, в том числе муниципального Антон Тарасов и Пётр Звягинцев, приняли личное участие в многотысячном митинге преподавателей и студентов, и во многом благодаря этому вопрос был поднят на федеральном уровне на встрече Геннадия Андреевича Зюганова с Президентом России, после чего было объявлено об отказе от жилой застройки опытных полей.
Штаб протестных действий, при активной организационной поддержке отдела протестных действий МГК КПРФ под руководством Евгения Владимировича Марченко, смог провести множество других акций. Примеры – борьба за сохранение бассейна в Лужниках, парка «Дубки», парка на Речном вокзале, борьба против бездумного реформирования медицины в целом и городской психиатрии в частности, борьба против «Платона» вместе с дальнобойщиками и многое другое.
Нельзя не отметить и весьма эффективный союз отдела протестной деятельности и редакции газеты «Правда Москвы». Десятки добровольных авторов пришли в газету после протестных акций и смогли сделать издание источником актуальной информации о борьбе жителей города с чиновничьим беспределом. Сегодня смело можно сказать, что «Правда Москвы» состоялась не только как пропагандист, но и как организатор протестной деятельности нашего городского партийного отделения.
Как я уже отмечал, с помощью этого можно успешно решать и другую важнейшую задачу – по привлечению в партию новых сторонников, причем прежде всего молодежи. Только за отчетный период после участия в протестных акциях ряды сторонников Московского городского отделения пополнило большое число молодых людей. В авангарде этой работы – парткомы местных отделений Бабушкинское, Сталингардское, Октябрьское, Пролетарское, Новомосковское.
Есть и еще одно следствие усиленной протестной работы, особенно важное в период проведения муниципальных выборов, – это активизация жителей в борьбе за свои права и как итог поддержка наших кандидатов на выборах. Другой пример – голосование москвичей на пяти избирательных участках, примыкающих к объекту строительства гостиницы в Теплом стане, где коммунисты в течение долгого времени участвовали в организации протеста против этого строительства и дежурств местных жителей. Процент поддержки нашего кандидата на этих участках оказался в полтора раза выше, чем в среднем по округу.
В связи с этим кандидаты на муниципальных выборах должны особое внимание уделять протестной повестке своих районов. Ничто не обеспечит им такой крепкой поддержки избирателей, как совместная борьба за права граждан.
Очевиден эффект от использования такой формы поддержки активности москвичей, как встречи с депутатами всех уровней, когда власти не согласовывают митинги. Однако городская администрация не пожелала мириться с потерей управляемости и контроля на важнейшем направлении. Мы понимаем, что она боится исключительно проявления массового протеста людей на улице. Можно сказать, что самой высокой оценкой успехов нашей деятельности со стороны чиновничества стало сначала принятие городского, а затем и вбрасывание в Госдуму законопроекта о приравнивании встреч избирателей с депутатами к митингам. Вместе с этим следует признать, что он наносит серьёзный урон сложившейся в городской организации протестной работе. Следует серьёзно задуматься о перестройке этой деятельности в новых реалиях. При этом мы должны понимать, что пойти на беспрецедентный шаг по принятию такого закона и продолжать называть себя демократическим государством не так-то просто. Это необходимо использовать в работе.
Ощущая реальную помощь, участники борьбы с чиновничьим беспределом объединяются вокруг Горкома партии и партийных комитетов местных отделений. Так было в марте прошлого года на марше «пустых карманов» валютных заёмщиков, на встречах с протестующими против платных парковок, точечной застройки, строительства транспортных хорд через жилые кварталы и зеленые зоны, уничтожения стадиона «Торпедо», уничтожения «народного бассейна» в Лужниках.
Мы не можем не вспомнить и о тревожных тенденциях в нашей деятельности, о недостатках и упущениях. В отчётный период так и не удалось ввести в постоянную практику работы всех парткомов мониторинг протестных акций в подведомственных им районах. Нам известно, что в среднем ежедневно в Москве проходят 50-60 различного рода массовых акций, согласуемых в Мэрии, нам же известно о единицах. Не прижилось и обязательное посещение проходящих каждую среду месяца встреч глав управ с жителями. А ведь именно там можно высмотреть потенциальных сторонников, получить контакты активистов, муниципальных депутатов и молодёжи, желающей пополнить наши партийные ряды. Впереди большая работа в связи с планами глобальной реновацией жилого фонда. Москвичей это беспокоит, они бурлят, а вот местные отделения партии ещё не подхватили эту волну.
За 2014 год мы с вами общими усилиями провели различных массовых акций столько же, сколько за два отчётных года. То есть наша уличная активность снизилась вдвое. Октябрьский (2016 года) Пленум ЦК КПРФ поставил перед нами прямо противоположную задачу троекратного увеличения – необходимо наращивать нашу активность.
Не удалось, к сожалению, проработать и вопрос о мерах по существенному увеличению участия москвичей в протестных акциях. Это особенно тревожно на фоне того, какие мобилизационные возможности продемонстрировали либеральные силы совсем недавно. Не сформулированы и меры по укреплению роли коммунистов в протестных акциях местного значения. А ведь идя по пути наращивания протестной активности можно успешно решать и другую важнейшую задачу – по призыву молодежи в партию.
Работа фракции КПРФ в Мосгордуме
В Московской городской Думе VI созыва фракция КПРФ укрепила свои позиции. Сегодня в ее составе пять депутатов:
Николай Губенко, Андрей Клычков, лидер фракции, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь МГК КПРФ, Елена Шувалова, Николай Зубрилин, Леонид Зюганов. Нашей небольшой фракцией только в 2015 и 2016 годах было подготовлено и внесено в Московскую городскую Думу более 30 проектов законов города Москвы и постановлений МГД. Несмотря на численное превосходство других фракций, депутаты от КПРФ вот уже второй созыв сохраняют лидерство по количеству выступлений на заседаниях думы, по числу обработанных писем и наказов москвичей, по числу проведенных встреч и акций протеста. На личном приеме за 2016 год побывало около 1,5 тысячи человек, получено более 2,7 тысяч обращений. Работа коммунистов в Москве – это и протестная борьба, и конструктивные предложения, взвешенная позиция и чуткое отношение к нуждам избирателей.
Практически ежедневно работа коммунистов дает результат. В основном, это малые победы по обращениям граждан.
КПРФ выступает за изменение структуры городского бюджета: экономическая и социальная политика должны стать приоритетом. Очевидный перекос расходов в пользу бесконтрольного строительства, необоснованные расходы на благоустройство и городские торжества необходимо устранить.
Своей активной работой депутаты КПРФ заставили власти частично пересмотреть скандальную реформу здравоохранения и план перехода медицины к платным услугам.
На городском уровне требуется возродить систему бесплатного или недорогого, доступного любой семье досуга и развития для детей и подростков, включая кружки, секции, спортивные мероприятия, технические клубы, клубы робототехники.
В целях системного развития Москве также требуется возродить государственные программы подготовки кадров для экономики и с гарантированным трудоустройством выпускников.
Депутаты КПРФ в Мосгордуме неоднократно поднимали вопрос острых изменений в городской транспортной политике.
Неоднократно на заседаниях МГД, круглых столах и экспертных советах депутаты фракции выступали за возврат к эффективной и открытой жилищной политике. Новая программа сноса пятиэтажек должна формироваться на основе действующего городского законодательства о правах граждан на жилые помещения. Масштабы новой программы необходимо отразить в системном, понятном горожанам документе, обеспечивающем гражданам правовую защиту.
В 2017 году депутаты КПРФ Москвы провели всероссийский съезд обманутых дольщиков. Участники масштабного мероприятия потребовали в кратчайшие сроки пересмотреть нормы законодательства и остановить рост числа обманутых приобретателей жилья. Сейчас в московском регионе пострадали от рук недобросовестных застройщиков около 17 тысяч граждан.
В 2012 году от КПРФ было избрано 242 депутата муниципальных советов. В последние годы депутаты от КПРФ формируют общие требования для городских властей в рамках «Съездов народных депутатов Москвы». Этой осенью предстоит новая, сложная и ответственная кампания по муниципальным выборам.
Теперь хотелось бы отдельно остановиться на вопросе обеспечения контроля за проведением выборов.
Все мы понимаем, что недостаточно провести саму избирательную кампанию, нужно проконтролировать выборы, проследить за тем, как посчитают голоса. Выборы в Госдуму показали, что власти не собираются отказываться от недобросовестных методов борьбы и ситуация в этом отношении только ухудшается. Мы столкнулись с откровенной фальсификацией, массовыми вбросами, переписыванием протоколов, подвозом иногородних граждан – некоторые нарушения запечатлены с помощью фото- и видеосъемки.
У нас есть данные по одному из избирательных округов Москвы: по примерным оценкам, там было вброшено более 7,5 тысяч бюллетеней за «Единую Россию» и еще около 700 было «перераспределено» от других партий. В итоге результат «Единой России» по округу поднялся на 3%. И это не уникальный округ, примерно аналогичная статистика переносится и на весь город. На муниципальные выборы нужно выходить максимально подготовленными к возможным нарушениям и фальсификациям – власть свои методы менять не будет.
На выборах в Госдуму парткомы, в целом, справились с задачей обеспечения системы контроля: практически на всех участках был хотя бы один наш представитель, на некоторых было и больше – вплоть до трех. Исключение – Советское, Калужское, Севастопольское отделения, где в ряде муниципальных районов не удалось закрыть большое количество УИК. В среднем же УИК были закрыты членами комиссий от КПРФ с правом решающего голоса на 85%, с правом совещательного голоса – на 70%. Однако в условиях постоянных нарушений и высокого административного влияния на комиссии этого недостаточно, нужно наращивать наш корпус команды контроля за выборами.
За весь предвыборный период с октября 2015 года вплоть до дня выборов в Госдуму городской штаб по выборам провел 40 заседаний.
Во время выборов в Госдуму мы использовали и интерактивную онлайн-систему «Красный контроль», дающую возможность оперативного обмена информацией и быстрой реакции на происходящее на избирательных участках. Мы заранее организовали обучение на специальных семинарах, подготовили и распространили рабочие блокноты, дали право доступа в систему большому числу членов УИК и наблюдателей, подключили системных администраторов. И непосредственно в день голосования система работала практически без сбоев.
Однако подвел человеческий фактор: наш актив практически проигнорировал эту современную систему, поэтому затраченные средства и усилия не принесли желаемых результатов. Лишь небольшое число наблюдателей воспользовались системой «Красный контроль», отправив туда свои сообщения, – всего таких сигналов через систему было отправлено чуть больше сотни со всей Москвы. Товарищи, я призываю впредь не совершать подобных ошибок – мы должны как можно шире использовать возможности, которые нам дают современные технологии.
Отдельное внимание нужно обратить и на обучение команды контроля за выборами. У нас есть опыт такого обучения – при подготовке к выборам в Госдуму лекторская группа МГК КПРФ провела 113 занятий для УИКов и 8 занятий для ТИКов, которые посетили около 1800 человек. Нашей недоработкой стала низкая явка на занятия, и это нужно исправить в предстоящей кампании.
Нам нужно максимально подготовить людей к самым разным ситуациям, к необходимости принципиальной борьбы с нарушениями, а также к совместной слаженной работе. Следует признать: на выборах в Госдуму нам не удалось должным образом скоординировать работу с избиркомами, чтобы проверить и установить факты: не голосуют ли люди по одному паспорту на нескольких участках. Такого быть не должно, потеря коммуникации между комиссиями недопустима. Отработанная вертикаль комиссий с четко отлаженным взаимодействием между уровнями – вот наша цель, которую мы должны достигнуть в новом отчетном периоде.
Предстоящая муниципальная кампания в части контроля за выборами будет тяжелой еще и потому, что значительная часть наших квалифицированных членов УИК с правом решающего голоса будет выдвигаться в качестве кандидатов и потребуется их замена. Поэтому парткомам, партийному активу надо мобилизоваться и срочно провести сверку всех звеньев команды контроля, выявить, где требуется замещение кандидата в депутаты, где нужны замены в связи с неудовлетворительной работой на прошлых выборах, кто по тем или иным причинам не сможет принять активное участие в контроле за выборами 10 сентября 2017 года. Соответственно, после того, как вся информация будет получена, нужно будет вместе с кандидатско-депутатским корпусом, на личный актив которого у нас самая серьезная надежда, набрать кандидатуры в резерв будущих членов УИК. Обращаю ваше внимание, что с этим составом членов УИК нам предстоит работать и на президентских выборах в марте 2018 года.
В настоящее время на долю членов партии и их родственников, а также давних сторонников, тесно сотрудничающих с КПРФ, приходится около 60% всех членов УИК от партии. Еще свыше 15% членов комиссий пришли по объявлениям МГК и парткомов, около 25% были привлечены извне либо из гражданских структур, либо через набор наблюдателей на сайте «Красная Москва», на встречах кандидатов с избирателями и т.д.
На выборах в Госдуму мы столкнулись с неприятным опытом: когда члены УИК или наблюдатели просто не выходили на участки в день выборов, ставя парткомы и штабы перед свершившимся фактом. Так что нужно обратить внимание на дисциплину и мотивацию. При наборе в команду контроля перед парткомами и ответственными в районах по контролю за выборами стоит задача тщательного собеседования и проверки каждого приходящего гражданина.
Также необходимо разработать систему стимулирования и поощрения наших членов команды контроля, которые добросовестно выполнили порученную работу, выявили нарушения, квалифицированно их задокументировали и довели до передачи материалов в следственные и судебные органы. Пока от наших представителей подается ничтожное количество особых мнений на протокол при подведении итогов голосования, не говоря уже о действиях комиссий в период до дня выборов. Выходит, мы недостаточно мотивируем нашу команду контроля? Давайте пересмотрим систему мотивации.
В ближайшее время вопрос о совершенствовании системы контроля за выборами будет рассмотрен на бюро МГК КПРФ, поэтому предлагаю делегатам высказать свои предложения на эту тему.
Наконец, хотелось бы остановиться на финансовой отчетности и отчетности о материально-техническом обеспечении деятельности Московского городского отделения партии.
Финансовые уполномоченные, утвержденные бюро парткомов местных отделений, осуществляют постоянный контроль за уплатой партийных взносов. Вопрос о взносах регулярно обсуждается на совещаниях первых секретарей комитетов местных отделений, на Пленумах горкома. В 2015-2016 годах организация выполняла сметы поступления денежных средств, которые утверждались Пленумами. В 2015 году партийных взносов было собрано на сумму 8 084 436 рублей, в 2016 году – 8 055 586 рублей.
Следует отметить хорошую организацию работы в этом направлении в следующих местных отделениях: Калининское, где средний взнос одного коммуниста в месяц составил 425 рублей 67 копеек; Октябрьское поле, где средний взнос составил 416 рублей 29 копеек; Октябрьское, где средний взнос составил 323 рубля 32 копейки.
Необходимо улучшить работу и регулярно отчитываться по взносам следующим местным отделениям: Арбатское, где средний взнос составил 54 рубля 86 копеек; Ленинградское, где средний взнос составил 104 рубля 19 копеек; Зеленоградское, где средний взнос составил 105 рублей 79 копейки. Нерегулярно ведется работа в следующих местных отделениях: Ленинские горы, Мичуринское.
Городской и районной контрольно-ревизионной комиссии, а также уполномоченным по финансам в местных отделениях следует контролировать этот вопрос более системно и жестко.
Теперь о пожертвованиях. На расчетный счет нашей организации в 2015 году поступило пожертвований на сумму 178 186 рублей, в то же время в ЦК от коммунистов Москвы и их сторонников поступило пожертвований на сумму 454 030 рублей. В 2016 году эти поступления составили 407 938 рублей в горком и 236 750 рублей в ЦК. Сравнительно малые суммы пожертвований можно объяснить большими пожертвованиями для Новороссии: 1 784 704 рубля в 2015 году, и 479 630 рублей в 2016 году.
В настоящее время в распоряжении горкома находится 18 помещений в безвозмездном пользовании, также мы арендуем помещения для Троицкой и Новомосковской организаций. В 2016 году мы в течение восьми месяцев арендовали помещение для школы партийного актива. Отмечу, что не все помещения используются на должном уровне: нет вывесок, отсутствуют графики дежурств. Хотелось бы, чтобы эффективность использования помещений возрастала, чтобы они в полной мере становились центрами работы молодых коммунистов, депутатов муниципальных собраний.
Также в отчетный период было приобретено пять автомобилей «ГАЗ», четыре из которых были переданы депутатам и во время избирательной кампании и использовались в качестве мобильных приемных.
В 2016 году во время избирательной кампании в целях агитации и пропаганды было:
— изготовлено листовок, брошюр, стикеров, плакатов, календарей и транспарантов на общую сумму 4 270 000 рублей;
— организована рассылка приглашений голосовать от Геннадия Андреевича Зюганова через почтовые отделения на общую сумму 5 388 000 рублей;
— выкуплены для распространения газеты «Советская Россия» и «Правда» на общую сумму 814 000 рублей.
На выпуск газеты «Правда Москвы» было израсходовано в 2015 году 4 397 680 рублей, в 2016 году – с учетом информационных и тематических выпусков – 13 631 903 рублей.
Для более эффективной работы районных партийных организаций на своих территориях горком приобрел и передал им агитационные палатки, укомплектованные столиками и стульями, накидки, ветровки, флаги, бейсболки и мегафоны. Отдельно в отчетном периоде были закуплены оргтехника, мебель и звуковое оборудование на сумму 860 084 рубля.
В следующий отчетный период необходимо продолжить работу по повышению собираемости членских взносов и укреплению материально-технической базы.
Международная деятельность МГК КПРФ
Московские коммунисты все более активно участвуют в международных конференциях, семинарах, партийных съездах коммунистических и рабочих партий, конгрессах женских союзов, визитах в страны Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, укрепляют связи с компартиями других стран.
Продолжилась совместная работа в соответствии с соглашениями о сотрудничестве между Московским горкомом КПРФ и Коммунистической партей Вьетнама и Народно-революционной партией Лаоса. Было подписано соглашение с Пхеньянским горкомом Трудовой партии Кореи, в соответствии с которым в 2015 году мы приняли делегацию пхеньянских товарищей, а в 2016 году столицу Корейской Народно-Демократической Республики посетила наша делегация.
Фракцией КПРФ в Мосгордуме проводилась активная работа по развитию интернационализма, народной дипломатии и дружбы между народами. В течение двух лет прошли 33 встречи с международными парламентскими и партийными делегациями, представителями международных организаций и посольств тринадцати иностранных государств. У нас в гостях побывали представители Китая, Вьетнама, Кубы, Лаоса, КНДР, Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Сальвадора, Испании, Франции, Чили, Гватемалы. Были проведены встречи с послами пяти стран. В стенах городского парламента 7 ноября 2016 года фракцией совместно с Посольством Боливарианской Республики Венесуэла была организована фотовыставка «Команданте Чавес». Ширятся ряды «Коммунистической Интербригады», созданной при МГК КПРФ. На ее счету уже несколько интерактивных акций солидарности, которые проходят с использованием современных технологий, что позволяет вести прямые телемосты с активистами из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На наши встречи мы приглашаем представителей зарубежных диаспор, иностранных журналистов, преподавателей, студентов.
Во время одной из конференций по скайпу в прямом эфире мы вели одновременную трансляцию с Луганском и Бейрутом в далеком Ливане. Даже такое виртуальное рукопожатие помогает почувствовать, что мы не одиноки в нашей борьбе. Все это позволяет нам поддерживать дух интернационализма, присущий каждому коммунисту на планете.
Уважаемые товарищи!
Анализ результатов работы горкома говорит о неравномерности наших возможностей практически во всех областях. При этом стоящие перед нами политические задачи сложны, а выполнять их предстоит в неблагоприятных условиях. Предстоящие выборы депутатов муниципальных собраний Москвы будут проходить в условиях жесточайшего противостояния наших команд кандидатов соперникам от власти, низкой явки и необходимости бороться с админресурсом и нехваткой средств.
Но от побед на районном уровне в существенной мере будет зависеть наша возможность решать проблемы москвичей, а значит, укреплять авторитет партии и усиливать партийную организацию. Это особенно необходимо, поскольку дальше будет ещё сразу две электоральной битвы – выборы мэра и выборы президента. От того, насколько крепким будет наше муниципальное звено будет в существенной мере зависеть как проголосует Москва – за нас, коммунистов и патриотов, или за политических проходимцев и автократов, либералов от власти или вне её.
Мы обязаны всё сделать, чтобы преодолеть трудности, которые сегодня сопровождают нашу работу – не стесняться признавать свои ошибки, сплачивать наши ряды, и настойчиво двигаться вперед. Дело завоевания политической власти не терпит слабости и разброда, а потому, крепя ряды нашей партии, мы сможем готовить почву к моменту, когда алчность и подлость капиталистов, сама загонит их в тупик. Когда созреет революционная ситуация, мы должны быть готовы к самому решительному выступлению. Будем готовиться к этому, и готовить наступление этого момента! Кроме нас с вами бороться за дело социализма некому – вперед, на новые рубежи!
[1] Средство хранения и показа пользовательских видеоматериалов.
[2] Средство обмена текстовыми сообщениями для смартфонов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.