Валерий Рашкин. Московское переселение

Валерий Рашкин. Московское переселение

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Планы московских властей по обновлению жилищного фонда стали наиболее резонансной и противоречивой инициативой последних лет. Прежняя программа сноса пятиэтажек в Москве предусматривала снос домов определенных серий, причем к 2017 году планы были практически реализованы – на начало года оставалось снести около 70 домов.

Новая программа правительства Москвы обозначила поистине наполеоновские планы: изначально речь шла о сносе около 8 тысяч домов, а переселение должно было затронуть 1,6 млн человек. В начале мая был опубликован предварительный список зданий, где оказалось более 4,5 тысячи домов, причем в некоторых районах Москвы в список попало около 200 и более объектов. Это крайне масштабный проект, который так или иначе затронет практически весь город.

На словах городские власти ставят себе такую амбициозную задачу, как улучшение жилищных условий для огромного числа московских семей. Однако в существующем виде планы мэрии демонстрируют: на языке бюрократов «улучшение жилищных условий» означает совсем не то же самое, что для обычных граждан.

Подход властей сугубо формальный: переселенцам предполагается обеспечить так называемое «равнозначное» жилое помещение, по принципу «метр в метр» – то есть такое же по площади и по количеству комнат. Таким образом, городские власти, критикуя квартиры-«скворечники», взамен планируют предоставлять точно такие же.

Также нет никаких прописанных гарантий, что новое жилье будет качественным и соответствовать современным стандартам.

В постсоветский период Москва разрасталась и застраивалась практически бессистемно. Настоящей городской чумой стали точечные застройки. Продуманная застройка Москвы могла бы улучшить облик города, планировку и решить многие инфраструктурные проблемы. Реновация могла бы помочь борьбе с целым рядом городских проблем – например, запустить процесс обновления коммунальных сетей, уровень износа которых близок к критическому.
Однако проект в его нынешнем виде вполне способствует лишь тому, чтобы отдать город на откуп ротенбергам от строительства и получить стихийную застройку, то есть еще сильнее усугубить городские проблемы в перспективе. На месте сравнительно малонаселенных пятиэтажек и благоустроенных дворов вырастут высотные «муравейники» без всякой инфраструктуры. Неясно, каким образом будет решаться и транспортная проблема. Вырубка деревьев, плотная застройка, повсеместные пробки, огромные очереди в садики, запись за полгода к врачу, школы в 2 смены и битком забитый общественный транспорт – вот что ждет город, если реновация будет происходить под дудку девелоперского бизнеса.

В предварительный список объектов на снос попали далеко не только панельные пятиэтажки. В него внесены кирпичные здания, что вызвало большое недовольство многих жителей таких домов, вполне довольных состоянием своего жилья и своей жизнью в нем. Если цель реновации – улучшение жилищных условий москвичей, то в чем смысл сноса качественных домов, которыми вполне довольны жители?

Градозащитники обнаружили среди кандидатов на снос и совсем неожиданные объекты: конструктивистские здания, иные хорошо сохранившиеся дома, построенные до эпохи массовой хрущевской застройки и имеющие историческую ценность. Они не включены в список объектов культурного наследия, что и ставит их под удар. Естественно, все они расположены на лакомых для застройщиков территориях. О каком развитии городской среды может идти речь при таком подходе?

Какова же роль москвичей в этом процессе? Московские власти преподносят программу реновации как желание москвичей (впрочем, они и платные парковки так преподносят), но сами жители попавших в списки домов в большинстве случаев были совершенно огорошены планами мэрии и сейчас находятся в напряженном ожидании. В итоге была выбрана весьма сомнительная процедура «учета мнения» жильцов. В ближайшее время в течение одного месяца – с 15 мая по 15 июня – пройдет голосование, на котором собственники квартир смогут либо поддержать снос, либо отказаться от участия в программе реновации.

Очевидно, правительство Москвы хочет побыстрее миновать декоративный этап согласования – голосование начинается через две недели после публикации перечня домов, а сам перечень был вывешен в период майских праздников, что тоже вряд ли является случайностью. При этом закон о реновации принят Госдумой только в первом чтении, его еще ожидает большое количество поправок, то есть москвичам, по сути, предлагают выбрать кота в мешке.

Также непонятно, что планирует делать мэрия в том случае, если часть домов в одном квартале проголосует за снос, а часть – против. Программа реновации подразумевает снос домов целыми кварталами. Можно лишь догадываться, что московские власти постараются таких случаев попросту не допускать.

Другая проблема – жителей принуждают решать судьбу своих домов до того, как будет объявлено, куда именно их собираются переселить. Ну а там, где нет точной информации, всегда полно слухов. Так, например, ходят слухи о том, что переселять людей будут в дома, которые построены девелоперами и стоят пустующими, потому что их никто не выкупает.

Такая ситуация совершенно недопустима. Работа с будущими переселенцами должна вестись совсем по-другому: без спешки и замалчиваний, открыто и базируясь на главенстве прав граждан. Снос каждого дома должен совершаться только при полном согласовании с собственниками жилых и нежилых помещений в этом доме, а также нанимателями жилья по договору социального найма.

Еще до принятия решения о сносе нужно утвердить и согласовать с жителями порядок переселения, а также размещения переселенцев. Нужно заблаговременно опубликовать план застройки освобождаемых территорий и вынести его на общественное обсуждение. Программа реновации жилищного фонда должна быть реализована только в условиях открытого обсуждения и полноценного учета мнения москвичей. При этом закрепить требования по всем этим пунктам нужно на законодательном уровне – в законе, посвященном реновации.

Относиться к формальным обещаниям властей нужно крайне настороженно. Сейчас они обещают учесть интересы переселенцев, но в будущем, при отсутствии реальных механизмов защиты прав граждан, никто не помешает им о своих обещаниях «забыть». Пока муниципальная власть не имеет реальных полномочий и находится под пятой префектур и управ, простых москвичей защитить практически некому. Нужно повышать роль муниципальной власти в городе, а всем здоровым, конструктивным политическим силам, которым небезразлично будущее Москвы и москвичей, – бороться за места в муниципальных советах города на выборах в сентябре. Нельзя допустить того, чтобы и на этом уровне большинство получили соглашатели.

Пока же у власти и крупных подрядчиков развязаны руки. Программа реновации – случай беспрецедентных вложений ресурсов в строительную отрасль. Риски злоупотреблений колоссальны. Ситуацию усугубляет и создание Фонда содействия реновации, поскольку в предложенном варианте закона статус и деятельность фонда регламентируются максимально размыто. И тут почему-то вспоминаются уголовные дела по многим региональным фондам капитального ремонта.

Кстати о капремонте. Реновация должна послужить катализатором изменений действующей несправедливой программы капремонта многоквартирных домов. Во-первых, нужно законодательно закрепить сроки и порядок освобождения жителей снесенных домов от обязанности уплаты взносов на капремонт. Во-вторых, сейчас программа реновации формирует неравное положение москвичей, так как сборы на капремонт, наконец, станут обоснованными только для тех, кто получит новое жилье. Если город возьмет на себя обязанность платить за капремонт жилья москвичей, не переезжающих в новые квартиры, то это позволит обеспечить справедливое распределение финансовой нагрузки между москвичами, в итоге получившими новое жилье, и теми, кого программа реновации не коснется.

Наконец, говорить о моральном устаревании московских хрущевок и их износе и умалчивать при этом о катастрофической ситуации с состоянием жилья в других регионах – по меньшей мере лукавство. В Москве предлагается снести кирпичные дома в хорошем состоянии, в то время как в других регионах даже панельные пятиэтажки считаются прекрасным жильем – слишком уж остра проблема аварийных и ветхих бараков и домов.

Московские власти планируют потратить громадные деньги на реализацию программы реновации на фоне огромного количества социально-экономических проблем в стране, на решение которых традиционно «не хватает денег». Можно себе представить, как в других регионах воспринимаются новости о сносе хрущевок в Москве: когда живешь в деревянном бараке и узнаешь о таком, в голову приходит только поговорка «с жиру бесятся». Однако «с жиру бесятся» совсем не рядовые москвичи, а московские чиновники и связанные с ними крупные застройщики.

Улучшать жилищные условия граждан необходимо и возможно. Это доказывает пример советской эпохи, когда после разрушительной войны страна смогла не только восстановиться, но и дать миллионам людей лучшие условия жизни и быта. Вопрос только в том, в чьих интересах хочет действовать власть сегодня – в интересах народа или в интересах отдельных лиц, стремящихся обогатиться без оглядки на права граждан и будущее города.

Почему программа реновации, предложенная московскими властями, требует пересмотра

Что нам предлагают власти

Недостаточно прописан учет мнения граждан по основным вопросам

Указывается, что в решениях о реновации будут содержаться сведения о перечне и адресах домов, подлежащих сносу и о границах территории реновации

Переселенцам предлагается предоставлять «равнозначное» жилое помещение (т.е. такое, у которого жилая и общая площадь не может быть меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении)

Переселенцам предлагается предоставлять равнозначное жилое помещение, расположенное в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий сносимый дом, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы.

В некоторых случаях новое жилье предполагается предоставлять вне района проживания, а именно если сносимый дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. Тогда новое жилье предоставляется в границах административного округа

Дата вывода из эксплуатации сносимого дома устанавливается не ранее подписания всеми собственниками и нанимателями жилых помещений договоров о переходе права собственности или принятия судебных решений

Собственников жилых помещений, расположенных в домах, подлежащих сносу, предлагается освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта. При этом точные сроки и порядок этого освобождения точно не прописаны

Собственникам нежилых помещений предлагается предоставлять равнозначное нежилое помещение на территории города Москвы, без учета района и административного округа, в котором находится сносимый дом

В рамках реализации решения о реновации допускается осуществление подготовительных работ на строительной площадке со дня представления проектной документации на государственную экспертизу и до выдачи разрешения на строительство.

Также допускается возможность отступления от федеральных правил и требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности (по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий)

Что предлагает КПРФ

Нужно закрепить обязательность выявления и учета мнения населения:
– при принятии решения о реновации жилищного фонда в городе Москве;
– при определении содержания программы реновации жилищного фонда в Москве;
– при определении перечня домов, которые подлежат сносу

Нужно дополнить этот список прямым требованием о включении в решения о реновации следующих сведений:
– перечня возводимых в последующем на рассматриваемой территории домов;
– сведений о порядке переселения жителей сносимых домов

Мы предлагаем предоставлять как минимум равноценное жилое помещение.
Это помещение должно быть не меньше минимальных нормативов, установленных законодательством города Москвы об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

Мы предлагаем предоставлять новое жилье во внутригородском муниципальном образовании города Москвы, в котором расположен сносимый дом.

Вне района проживания предлагается предоставлять жилье в следующих случаях:
– если дом, в котором предоставляется жилое помещение, находится на расстоянии не более пятисот метров от сносимого дома, а в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах – соответственно не более двух тысяч метров от сносимого дома

Необходимо, чтобы вывод из эксплуатации многоквартирного дома был возможен только после фактического предоставления равноценного жилого помещения всем переселенцам

Нужно строго установить сроки освобождения жителей снесенных домов от обязанности уплаты взносов за капремонт. Предлагается установить следующий срок – не позднее пяти дней с момента подписания всеми собственниками и нанимателями жилых помещений соответствующих договоров (либо принятия в отношении них судебных решений)

Предлагается предоставлять как минимум равноценное нежилое помещение, расположенное во внутригородском муниципальном образовании города Москвы, в котором расположен соответствующий сносимый дом. Предоставлять нежилое помещение вне этой территории предлагается только в следующих случаях:
– либо на расстоянии не более пятисот метров от сносимого дома, а в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах – соответственно не более двух тысяч метров от сносимого дома,
– либо с письменного согласия граждан

Предлагается убрать эту норму, т.к. она создает большие риски при выявлении нарушений и ошибок в проектной документации: от имущественного ущерба и ущерба окружающей среде до возникновения угрозы жизни и здоровью людей.

Эту норму также нужно исключить: она создает объективную опасность причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан, ущерба окружающей среде

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *