Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в газете «Коммерсант», в которой назвал пять «мифов» об обеспечении экономического роста в России.

Автором предвыборной программы Владимира Путина в 2018 году все чаще и чаще называют бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, руководившего финансами страны в течение 10 лет. По своим взглядам Кудрин — либерал, пришедший в экономический блок страны вместе с Гайдаром и Чубайсом. Последний труд экс-министра, «Пять опасных мифов», показывает: ничего не изменилось с того времени, как Кудрин выступал против дополнительных государственных инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу: «Нельзя, инфляция будет».

Так, по словам Алексея Кудрина, нельзя применять практику дешевого кредитования промышленности, поскольку она приведет к росту денежной массы и инфляции. По этой же причине нельзя снижать ключевую ставку Центробанка, а то, что производственные мощности не загружены — это нормальное явление. Каких-либо иных механизмов регулирования, кроме как «рынок порешает», Кудрин не признает, так, предоставление льгот предприятиям, по его мнению может вызвать только «лишение стимулов к повышению эффективности». Он положительно оценил действия Центробанка в период 2015-2016 годов.

Однако, далеко не все экономисты, специалисты в бюджетном процессе согласны с точкой зрения Кудрина. Многие справедливо указывают, что идет спад потребительского спроса, предприятия становятся банкротами, и, следовательно, у российской экономики нет иного ресурса развития, кроме как развитие системы дешевого кредита. Более того, мировой опыт показывает — высокие темпы экономического роста отмечались в тех странах, которые осуществляли большие инвестиционные вложения.

Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Вера Ганзя также уверена в том, что рекомендации Алексея Кудрина вредны для российской экономики:

— С удивлением узнаешь, что сильная национальная валюта вредна для экономики, что через валютные интервенции надо «опускать» рубль. Оказывается, что вредны дешевые кредиты, а то, что сегодня село загибается, не имея кредитных ресурсов, то, что уничтожаются остатки потребительского спроса, гибнут предприятия, которые можно было спасти при помощи дешевых кредитов — это не учитывается. Сегодня сотни тысяч россиян остаются без жилья, потому что не могут позволить себе его приобрести даже в кредит — стоимость жилья завышена. Счетная палата провела анализ исполнения бюджета за три месяца 2017 года — порядка 36 миллиардов рублей уходят из бюджетов регионов только для того, чтобы заплатить проценты по инфляции, минуя само тело долга.

По словам депутата, точка зрения Алексея Кудрина выгода коммерческим банкам, имеющим возможность «держать за горло» реальное производство. Она отметила, что еще Ленин выделял в качестве одного из признаков империализма сращивание промышленного и банковского капитала.

— Создаются мифы, которые сегодня объясняют бездарную экономическую, бюджетную, финансовую политику нашего либерального правительства, – резюмировала Вера Ганзя.

Пресс-служба фракции Новосибирского обкома КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.