Парламентские слушания по теме реновации

6 июня 2017 года в Государственной Думе прошли слушания, посвящённые теме «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда». Данное мероприятие было организовано в связи с нашумевшей инициативой властей по проведению массового сноса жилых домов. В этой связи на парламентские слушания были приглашены жители помещений, подлежащих сносу.

В мероприятии принимали участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители парламентских фракций.

Во время слушаний председатели комитетов Государственной Думы по транспорту и строительству, по государственному строительству и законодательству, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также Дмитрий Козак и Сергей Собянин в своих выступлениях подчёркивали значимость реализации программы реновации. По их мнению, она направлена на модернизацию изношенного жилищного фонда, на решение социальных проблем. Однако они перечислили перечень поправок, вносимых в законодательство. По словам выступающих, они позволяют снять вопросы, вызывающие беспокойство людей. В частности, четко прописано о предоставлении равноценного и равнозначного жилья переселенцам, денежных компенсаций, урегулирование вопросов градостроительного характера, ипотеки, право оспорить в суде решение о реновации и т.д. Также вышеупомянутые лица в своих выступлениях делали акцент на учёте мнений жителей домов при решении вопроса об их сносе (в частности, речь шла о голосовании москвичей в рамках системы «Активный гражданин»).

Однако выступление председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Хованской контрастировало с речами вышеперечисленных деятелей. Она обратила внимание присутствующих на наличие федерального и городского законодательства о замене ветхого и аварийного жилья. На этом основании она задалась вопросом: имеется ли необходимость принятия очередного закона? По словам Хованской, речь идёт о принудительном изъятии жилья. В этой связи, в основу правительственных мер должен быть положен принцип добровольности, а также предоставления дополнительных гарантий лицам, переселяющимся в новое жильё. В частности, был поставлен вопрос о денежном возмещении  гражданам, в которую входила бы не только стоимость земли, но и  компенсация за неосуществлённый капитальный ремонт жилого здания.

Затем приглашённые на мероприятие жители столицы задали целый ряд вопросов, касающихся правительственной программы реновации. Прежде всего, немалое количество присутствующих критически высказывалась о соответствующем проекте. Так, приводились конкретные примеры того, как дома, находящиеся во вполне пригодном состоянии, либо не относящиеся к «хрущёвкам», включали в программу сноса домов. Содержались призывы к дифференцированному подходу к решению соответствующей проблемы к уважению конституционного прав собственности и свободного выбора места жительства.  Однако высокопоставленные государственные деятели не дали чётких ответов на поставленные вопросы. В основном они делали акцент на «желании» большинства жителей переехать в новые дома, ссылаясь на итоги голосования в системе «Активный гражданин» (умалчивая о нарушениях установленной процедуры голосования), либо на изношенном состоянии домов (хотя в законе речь идет о предоставлении чиновникам возможностей самим определять, какие дома нужно сносить).

В свою очередь, немалое число граждан, присутствовавших на слушаниях, всё же высказывалось в поддержку закона о реновации. Однако это отнюдь не свидетельствует о наличии огромного числа сторонников правительственного мероприятия. Надо принять во внимание то, каким путём решался вопрос о составе приглашённых на мероприятие В частности, имеется информация о том, что 10 человек не было допущено на слушания под предлогом того, что их дома якобы не включены в программу реновации. Данное обстоятельство говорит само за себя. Тем не менее, подавляющее большинство тех, кто высказывался в поддержку реновации, всё же задавал вопросы о гарантиях своевременной реализации проекта, о его прозрачном характере, о предоставлении равноценного и равнозначного жилья.

В дальнейшем слово было предоставлено лидерам парламентских фракций. Все они в своих выступлениях делали упор на разные акценты. В частности, лидер КПРФ Г.А. Зюганов заявил о необходимости принятия мер, направленных на решение вопроса замены аварийного и ветхого жилья. Он подчеркнул, что 40 млн. граждан проживают в домах, нуждающихся либо в капитальном ремонте, либо в сносе. Вместе с тем, по словам лидера коммунистов, при подходе к решению данной проблемы крайне важно учитывать интересы каждого москвича (фактически речь шла о том, что нужно не заниматься кампанейщиной, а принимать во внимание точки зрения как сторонников, так и противников рассматриваемого нами городского проекта). В целом, по словам Геннадия Зюганова, для решения жилищной проблемы требуется принять меры, направленные на увеличение бюджета. В их основе лежат положения антикризисной программы КПРФ.

В завершающей части мероприятия с заключительным словом выступили столичные градоначальник Сергей Собянин и председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.