Виктор Трушков. Прорыв в новую эпоху

Виктор Трушков. Прорыв в новую эпоху

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет. Обостряющееся с 25 октября (7 ноября) 1917 года противоречие между трудом и капиталом в течение 100 лет, включая сегодняшний день, заряжено Великим Октябрём. Выступавшие исследователи, какой бы ни была тема их доклада или сообщения, говорили, в конечном счёте, о революции не минувшей, а грядущей. Она продолжается. Она набирает новые силы. Великий Октябрь становится всё актуальнее. Жизнь миллионов людей будет складываться в зависимости от того, когда вновь придёт Великий Октябрь. На конференции выступили не только отечественные обществоведы, но и представители Вьетнама, Венесуэлы, Аргентины. В её работе участвовали заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков.

КПРФ и вопросы марксистско-ленинской теории

Международная теоретическая конференция открылась выступлением заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА. Он передал собравшимся привет от Президиума ЦК партии и Председателя ЦК Г.А. Зюганова. В своём выступлении оратор особо указал на то внимание, которое Коммунистическая партия уделяет вопросам теории:

«КПРФ — это партия, которая ставит своей целью не сохранение существующей общественно-политической системы буржуазных отношений, а переход России на путь социалистического развития. Такая миссия требует постоянного научного поиска, исследования важнейших экономических, социальных, политических и духовно-культурных процессов, которые происходят в современном обществе. Мы хорошо помним сталинскую чеканную фразу «Без теории нам смерть». Она не зафиксирована в работах вождя, но для истории, для потомков её зафиксировали очевидцы, те, кто слышали её из уст Иосифа Виссарионовича.

Центральный Комитет КПРФ уделяет значительное внимание аналитической и исследовательской деятельности. За 4-летний период между XV и XVII партсъездами ЦК рассматривал на своих пленумах ряд проблем, тесно связанных с марксистско-ленинской теорией. На XV съезде КПРФ Г.А. Зюгановым была введена в партийный оборот характеристика глобализма. Наша партия рассматривает его как современную форму империализма. В октябре 2013 года пленумом ЦК был рассмотрен национальный вопрос, и ЦК обсуждал задачи молодёжной политики партии. Очень важное значение имел октябрьский 2014 года пленум ЦК КПРФ, который проанализировал положение рабочего класса в России и задачи партии по работе в пролетарской среде. «О задачах партии в борьбе с антисоветизмом и русофобией» — тема последнего, апрельского 2017 года пленума ЦК партии. Эти форумы сыграли большую роль в рассмотрении актуальных проблем жизни КПРФ с позиций марксистско-ленинской теории.

Среди теоретических позиций, которые КПРФ отстаивала в период между XV и XVII партсъездами, были характеристики рабочего класса и пролетариата современной эпохи. Мы подчеркнули, что марксистско-ленинское положение о диктатуре пролетариата сохраняет своё значение, что диктатура пролетариата является диктатурой трудящегося большинства, направленной против диктатуры буржуазного меньшинства. С социально-классовых позиций мы рассмотрели национальный вопрос, показали классовое содержание русофобии, тесно связанной с антисоветизмом. Предметом осмысления ЦК были также многие другие исключительно важные вопросы, связанные с марксистско-ленинской теорией.

Перечень рассмотренных ЦК проблем, взгляд на них с позиций диалектико-материалистической методологии нашли отклик среди учёных социалистической ориентации. РУСО — это один из важнейших интеллектуальных, аналитических, исследовательских центров партии, хотя он и включает в себя не только членов КПРФ. Организация РУСО прошла большой путь вместе с нашей партией, рядом с нашей партией, внесла немалый вклад в исследование самых разных вопросов. Эта работа была успешно начата под руководством И.П. Осадчего. Затем эстафету от него принял В.С. Шевелуха, а теперь уверенно и деятельно возглавляет эту организацию И.И. Никитчук. Очень важно, что между ЦК КПРФ и Центральным советом РУСО есть постоянная взаимосвязь.

Уделяя значительное внимание идеологической борьбе, КПРФ в период между XV и XVII партсъездами создала Центр политической учёбы для формирования марксистско-ленинской теоретической базы у нашего молодого партийного пополнения. Мы хорошо понимаем, что сегодняшние молодые люди, приходящие в Компартию, имеют за спиной багаж далеко не советской школы и вуза, а образование, пропитанное антисоветским душком. Порой они даже заражены частнособственнической, мелкобуржуазной идеологией. Чтобы сформировать настоящих коммунистов из тех, кто пришёл в КПРФ в знак протеста против существующей системы, им нужно помочь приобрести необходимое глубокое социалистическое мировоззрение. Эту задачу и решает Центр политической учёбы. К концу текущего года не менее 800 человек пройдут в нём обучение.

Незаменимую идеологическую роль играют партийные СМИ, прежде всего газета «Правда» и её боевой редакционный коллектив. В межсъездовский период в «Правде» были опубликованы очень многие ценные материалы, которые мы просто обязаны использовать в своей идеологической, теоретической и пропагандистской работе. Между РУСО и «Правдой» также обеспечивается постоянная связь.

Новым инструментом информационного воздействия и центром исследования проблем современного общества стал телеканал КПРФ «Красная Линия», его коллективом уже создана целая линейка документальных фильмов, которые помогают раскрывать наши политические и теоретические позиции в популярной форме. Назову некоторые из них. Это — «Мировая кабала», «Модель Сталина», фильм о белогвардейщине «Слепые вожди слепых», фильм о Солженицыне, о его разрушительной миссии «Жить всеми правдами и неправдами», фильм «Объединённая Европа против СССР», который показывает исторический контекст Второй мировой войны и раскрывает, какой на самом деле машине (не только гитлеровской, но практически общеевропейской) приходилось противостоять нашим отцам и дедам, защищая свою страну от фашизма. Я бы, пожалуй, выделил также программу «Политпрос», не говоря уже о целом ряде специальных репортажей.

Ключевой особенностью нынешнего года является то, что это — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Проблематику идеологической работы мы тоже должны изучать, исследовать, рассматривать прежде всего через призму Великого Октября. Мы провели ряд очень важных «круглых столов». Назову три из них: «Ленинская теория империализма и современный мир», «От Февраля к Октябрю» и об «Апрельских тезисах» В.И. Ленина. Их итоги в развёрнутом виде опубликованы в газете «Правда». Разговор, который шёл на этих «круглых столах», стал важной вехой в нашей идейно-теоретической борьбе.

Мы ещё раз сделали всё для того, чтобы развенчать миф о благополучной, процветавшей России, которую мы якобы потеряли в 1917 году. Мы напомнили, что царская Россия — это была Россия массового голода, это Россия, где чиновники, импортируя хлеб, придерживались принципа: «Не- доедим, но вывезем». А в это время народ голодал, была высокая детская смертность. Мы напомнили о том, что в царской России был крайне низкий уровень грамотности. Мы напомнили о том, что страна всё больше попадала в долговую кабалу от западного банковского капитала. Россия оказывалась в глобальном масштабе всё менее конкурентоспособной в самых разных вопросах. Дооктябрьская Россия проиграла три войны перед тем, как произошла Октябрьская революция.

Мы показали либерально-буржуазную сущность Временного правительства, не решившего ни одного принципиального вопроса из стоявших перед Россией в тот момент: не дало мир народам, не решило рабочий, земельный, национальный вопросы. Да и демократизация политической жизни была реальностью, пожалуй, только в три первых месяца революции, а затем страна покатилась к установлению жёсткой буржуазной диктатуры. Лишь в сентябре 1917 года Временное правительство решилось провозгласить Россию республикой. Деятельность либерально-буржуазного Временного правительства вела страну даже к большей, чем при царизме, внешней зависимости. Банковский капитал Англии, Франции, США хозяйничал, словно дома. Уже речь шла о самом существовании страны, потому что её национально-государственное единство оказалось под большим вопросом. Только Великая Октябрьская социалистическая революция избавила Россию от разрушительного сценария. Нынче нам предстоит много сделать для пропаганды успехов социализма в нашей стране».

Д.Г. Новиков обратил внимание на то, что служащие капиталистическому строю силы используют очень серьёзные ресурсы для того, чтобы исказить историю Октября, историю революции в России, оклеветать процесс советского, социалистического созидания. Ключевые телеканалы снимают псевдодокументальные и художественные фильмы, призванные исказить суть происходивших событий. Кроме собственного кинопродукта, фильмы антикоммунистической направленности закупаются за рубежом. Главным инструментом антисоветской пропаганды становятся ложь и клевета.

«КПРФ приняла специальную программу празднования 100-летия Великого Октября, — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Запланированы крупные международные мероприятия, именно они будут венчать нашу работу по празднованию 100-летия Великого Октября. Осенью прошлого года во Вьетнаме состоялась XVIII Международная встреча коммунистических и рабочих партий, на которой мне было поручено предложить от имени Президиума ЦК КПРФ провести XIX Международную встречу в Петербурге-Ленинграде и Москве. Эта идея была с благодарностью принята. Сейчас идёт плотная подготовительная работа к ней.

ЦК партии искренне желает успехов Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» в исследовании современности и истории с марксистско-ленинских позиций, в деле пропаганды достижений социализма и борьбы с фальсификациями нашего прошлого».

Мы горды историей советской эпохи

С основным докладом выступил председатель Центрального совета РУСО, член ЦК КПРФ, доктор технических наук И.И. НИКИТЧУК. Он предложил собравшимся убедительный обзор истории советской эпохи.

«XX век, — отметил Иван Игнатьевич, — был ознаменован несколькими событиями всемирно-исторического значения. Но самым выдающимся остаётся свершение Великой Октябрьской социалистической революции. Её победа стала невиданным подвигом героического пролетариата России, разорвавшего вековые цепи эксплуатации человека человеком. Это и гимн партии большевиков, партии Ленина и Сталина, сумевшей вывести корабль революции на простор социалистических преобразований. Это и величественная симфония строителей социализма в СССР, спасших мир от фашизма и создавших в исторически короткое время могучую сверхдержаву, первой прорвавшуюся в космос. Наконец, это — колокол, который все годы Советской власти звал угнетённые народы на борьбу за своё освобождение. В горниле революции родились государство нового типа — государство диктатуры пролетариата и Советская власть — власть рабочих и крестьян.

Докладчик напомнил, что стартовые условия для строительства социализма были тяжелейшими. В общемировом производстве в 1913 году доля России составляла около 2%. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США в 9,5 раза, Англии — в 4,5, Германии — в 3,5 раза. Уровень производительности труда в промышленности России был ниже, чем в США, в 9 раз; чем в Англии — в 5 раз; чем в Германии — в 4 раза. Столь же плачевным было и состояние сельского хозяйства.

Великий Октябрь спас Россию от гибели и, несмотря на разруху и жертвы Гражданской войны, дал мощный импульс её развитию.

Уже в марте 1921 года решением Х съезда РКП(б) было положено начало перехода к нэпу. Перед этим, в 1920 году, правительство РСФСР под руководством В.И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны (ГОЭЛРО). Выпуск продукции машиностроительной промышленности превысил в 1925 году довоенный уровень на 13%. В том же году завершилось и восстановление сельского хозяйства. В 1926 году СССР вступил в период борьбы за индустриализацию страны. К 1940 году СССР располагал развитым коллективным сельским хозяйством…

Годы Великой Отечественной войны ещё раз продемонстрировали преимущества советской экономики, сумевшей в тяжелейших условиях выстоять, перестроиться, обеспечить фронт всем необходимым. За первые пять послевоенных лет было восстановлено или построено заново более 6 тысяч промышленных предприятий. В эти годы были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектроники. В 1948 году под Челябинском состоялся запуск первого атомного реактора промышленного производства плутония и вступил в эксплуатацию радиохимический завод по выделению плутония. Это позволило приступить к испытанию ядерного оружия. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне возле Семипалатинска прошло испытание первой советской атомной бомбы.

В послевоенные годы символом научно-технического прогресса СССР стал штурм космоса. В октябре 1957 года был запущен первый советский искусственный спутник Земли. А в апреле 1961 года в космос впервые шагнул человек планеты Земля, советский гражданин коммунист Юрий Гагарин. К середине 1980-х годов СССР превратился в могучую державу, занимавшую по многим позициям мировое первенство. Авторитет СССР на международной арене был непререкаемым.

К началу 1980-х годов социализм был в состоянии победить в мирном соревновании капитализм. Однако этого, к сожалению, не случилось».

Говоря о причинах глубокого отступления советского социализма, И.И. Никитчук обратил внимание на противостояние двух социально-экономических систем, на формирование мировым империализмом «пятой колонны» внутри Советской страны, на идеологически несостоятельные решения, которые принимались советским руководством под влиянием Н.С. Хрущёва (отказ от диктатуры пролетариата, принятие экономически и теоретически не обоснованной «программы развёрнутого строительства коммунизма», «развенчание» культа личности И.В. Сталина, превращённое Хрущёвым в фактическую дискредитацию советского строя).

Далее докладчик дал критический обзор деградации РФ после буржуазного контрреволюционного переворота 1991 года, подкрепляя его данными официальной государственной статистики.

Завершающая часть доклада председателя ЦС РУСО была посвящена некоторым итогам работы этой общественной организации: «В течение 2016 года президиум ЦС РУСО провёл международную теоретическую конференцию «Обновлённый социализм — социализм XXI века», научно-практическую конференцию «Идеология и политика в истории России». Историческая секция РУСО, руководителем которой является доктор исторических наук, профессор В.Я. Гросул, провела заседание «круглого стола» «25 лет без СССР», а Челябинское областное отделение РУСО — научно-практическую конференцию «СССР — великое наследие Октября».

Докладчик отметил, что материалы этих и других мероприятий были изданы в виде брошюр и монографий. Вышли в свет монография «Социализм: теория, практика, тенденции обновления в ХХI веке», сборники «25 лет без СССР» и «Идеология и политика в истории России». Забайкальский краевой комитет КПРФ и региональное отделение РУСО выпустили сборник «Азбука коммуниста», представляющий собой учебное пособие для агитаторов и пропагандистов. Подготовлено и издано трёхтомное учебное пособие «Основные положения коммунистической теории». Вышли монографии профессора А.А. Ковалёва «Причины поражения социализма в СССР» и «В мир без капитала». Профессор Ю.Ю. Ермалавичюс издал монографию «Историческая эпоха Великого Октября» и т.д. Учёные РУСО постоянно творчески сотрудничают с газетами «Правда», «Советская Россия», «Экономическая и философская газета», журналом «Политическое просвещение» и некоторыми другими изданиями.

Продолжают активно функционировать Московское городское и Московское областное, Петербургское, Карачаево-Черкесское, Нижегородское, Приморское, Рязанское, Самарское, Ивановское, Челябинское и многие другие региональные отделения РУСО.

«Немалая часть россиян всё ещё находится в плену мелкобуржуазных иллюзий, — сказал в заключение докладчик. — Помочь освободиться от них — первостепенная задача РУСО. Для этого надо сплотиться вокруг КПРФ, чтобы социалистическое будущее России состоялось».

В соответствии с программой заседания участники конференции заслушали четыре содоклада. Первый заместитель председателя ЦС РУСО доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ посвятил своё выступление экономическим процессам в ходе социалистического строительства и после реставрации капитализма в России:

«Следствием Великого Октября было создание в Советском Союзе новой экономики, экономики созидания богатства для всех, а не для избранных. То была не экономика так называемых эффективных собственников, а экономика самой эффективности. Для доказательства приведу один пример. Цитирую: «Сейчас это кажется невероятным, но в годы первой пятилетки каждые 29 часов (подумайте!) в строй вводилось новое предприятие. Вторая пятилетка укладывалась в 10 часов, в третьей пятилетке, которую не удалось завершить из-за начавшейся войны, уже каждые 7 часов страна получала новое предприятие». Вот вам конкретный показатель эффективности!»

Далее оратор напомнил: «Советский Союз в момент высшего успеха, в начале 1960-х, был лидером в космосе, в создании атомной промышленности и несокрушимой обороноспособности, в технологическом развитии. При этом СССР был социально привлекательной державой для многих стран мира, образцом в области науки, образования, культуры».

«За последние более чем четверть века, — продолжал докладчик, — в результате ельцинско-горбачёвского антиконституционного переворота и разрушения Советского Союза наша страна пережила губительные трансформации… Специфика момента, переживаемого Россией, состоит в том, что на рубеже XX и XXI веков мы столкнулись с новой формой регресса: разорвалось пространство двух сосуществующих как бы по отдельности секторов: реального материально-производственного и финансового. Действительному капиталу как стоимости, приносящей прибавочную стоимость за счёт эксплуатации рабочей силы в производстве и в сфере услуг, противостоит его двойник, представленный в разного рода ценных бумагах: акциях, облигациях, денежных сертификатах и т.д.

В этих условиях финансовая система превратилась в перевёрнутую пирамиду, в которой только её узкая часть, по нашим расчётам примерно 10—12%, обслуживает реальный сектор экономики. Обществу нужны новые производственные отношения, материальные предпосылки которых уже созданы в нём самом в форме элементов шестого технологического уклада».

Диалектика классовой борьбы

«Великий Октябрь и противоречия современной России. Попытка сопоставительного анализа» — такова тема содоклада автора этих заметок. В выступлении утверждалось, что, как и век назад, сегодняшняя Россия является слабым звеном в мировой капиталистической системе, а основное противоречие общества — между трудом и капиталом — может быть разрешено только посредством классовой борьбы и пролетарской социалистической революции. Как и век назад, для сегодняшней России характерен клубок противоречий. Наряду с основным противоречием между трудом и капиталом (а это прежде всего — рабочий вопрос) обострились национальные, межрегиональные, межконфессиональные противоречия, противоречия между столицами и остальной Россией и т.д.

Докладчик попытался указать на последствия двоевластия 1917 года и периода неустойчивого политического равновесия 1990-х годов, на тенденции перегруппировки политических сил, на разрушительную роль государства реставрации капитализма, на состояние субъективного фактора с точки зрения его способности противостоять всевластию капитала и т.д. На основе этого анализа высказывалось предположение, что Россия движется к предреволюционной ситуации.

С глубоко аргументированным содокладом выступил доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ. «За последние 500 лет, — указал он, — на земном шаре произошло 150 революций. Следовательно, революция — это столь же закономерное явление, как эволюция или реформа». Учёный отметил, что в истории и в теории развития обычно различают революции политические, социальные, национальные, религиозные, но бывают и комбинированные революции. К их числу относится Великая Октябрьская социалистическая революция. Это самая грандиозная революция на земном шаре, которая имела колоссальное международное значение.

Докладчик остановился на пяти основных клубках противоречий. Во-первых, знаменитый русский аграрный вопрос, сердцевиной которого была земельная проблема. Второй клубок противоречий связан с русским рабочим вопросом. «Именно русским! — подчеркнул профессор. — Именно в России был самый продолжительный рабочий день (в конце XIX века закон ограничивал его 11,5 часа). В России заработная плата была в три-четыре раза ниже, чем в Западной Европе и Америке. Рабочий вопрос привёл к тому, что появилось такое явление, как крупнейшая русская стачка. Многообразно проявлял себя национальный вопрос, имевший свои особенности на юге, на севере и даже в центре. Следующий клубок противоречий — это борьба за политические права. Россия вошла в ХХ век, не имея ни парламента, ни политических партий, ни Конституции. И ещё один клубок противоречий связан с усиливавшейся материально-финансовой зависимостью от западного капитала. Каждое из этих острых противоречий вело к соответствующей революции.

Война усугубила положение, на первое место вышел вопрос о её прекращении. Война, как сказал Ленин, «была всеобщим ускорителем». Далее появилось противоречие между Февралём и Октябрём. Самой популярной фигурой русского общества стал революционер-социалист. В этих условиях Октябрьская революция была совершенно неизбежной, никакого иммунитета в России против революции не было и быть не могло».

Содоклад доктора исторических наук, профессора А.Т. ДРОБАНА был посвящён международному значению Великого Октября. Оратор отметил: «Маркс и Энгельс открыли объективное содержание развития всемирно-исторического процесса, а затем, проанализировав капиталистический строй, показали закономерную смену капитализма социализмом. Практическим осуществлением этого теоретического анализа был именно Октябрь. Если Маркс и Энгельс говорили о Великой французской революции, что под её влиянием прошёл весь XIX век, то под влиянием Великого Октября прошёл весь XX век».

Докладчик обратил внимание на важную роль субъективного фактора: партию большевиков, партию нового, революционного типа, руководимую В.И. Лениным. «Став очагом социализма, Россия немедленно привлекла к себе симпатии всего прогрессивного в мире. Октябрьская революция показала не только образец смелой и решительной революционной тактики в борьбе за социальное освобождение, но и развернула национальное освобождение, создавая равноправие всех народов страны. Она своим содержанием открыла эпоху пролетарских и национально-освободительных революций», — заключил выступавший.

После этого конференция перешла к обсуждению докладов и содокладов. Заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, член ЦК КПРФ, доктор исторических наук, профессор Ю.Ю. ЕРМАЛАВИЧЮС, заметив, что «революции без общенационального кризиса не возникают», утверждал: «Общенациональный кризис сегодня налицо! Из него выход может быть только революционным путём. Реставрация старого строя также всегда завершается новой революцией».

Профессор отметил, что сегодня у трудового человечества два главных вопроса. Первый: сколько времени займут «похороны» империализма на кладбище истории? Второй: какую цену народы мира заплатят за освобождение от глобального хаоса, вызванного разрушением Советского Союза? Сейчас идёт всемирная гражданская война между силами социалистической революции и империалистической контрреволюции. Мы находимся на этой войне. Идёт та революция, победу которой провозгласил 7 ноября 1917 года Ленин, заявив: «Да здравствует всемирная социалистическая революция!»

Творчество или ревизия?

Почётный председатель ЦС РУСО, член ЦК КПРФ (конференция проходила за неделю до XVII съезда КПРФ), академик РАН В.С. ШЕВЕЛУХА сосредоточился на аграрном вопросе, который «всегда был одним из самых острых в социальном, экономическом, политическом плане». Отметив этот факт, учёный-аграрий заявил: «Аграрный вопрос не нашёл должного разрешения ни в дореволюционной России, ни в СССР, который много сделал для подходов, но не решил вопрос. Сегодня его острота достигла такого уровня, что вопрос стоит так: или вопрос крестьянский, аграрный будет решён, или возвращаться к исходным позициям (к социализму. — В.Т.) уже будет поздно». Развивая этот тезис, академик добавил: «Реальное объединение усилий и интересов рабочих и крестьян не состоялось. Октябрьская революция утверждала союз рабочего класса и крестьянства. Этот союз не состоялся потому, что рабочий класс по существу обескровлен и никаких ресурсов, которыми должны располагать крестьяне, условий, для того чтобы социалистические идеи хотя бы проникали туда, в тот цех, где формируется главный продукт жизнеобеспечения страны, не существует».

Это утверждение настолько серьёзное, насколько и голословное (в частности, в этом выступлении). В то же время с академиком надо безусловно согласиться: призыв к «национальному единству», сопровождаемый утверждениями о том, что рабочий класс сошёл с исторической сцены, — это очень опасная точка зрения.

Кандидат технических наук, доктор экономических и философских наук, профессор А.И. СУБЕТТО с трибуны конференции РУСО утверждал: «Капитализм есть большая утопия человечества: он воспроизводить себя на собственной основе за счёт только прибавочного продукта, за счёт эксплуатации наёмного труда не может. Капитализм империалистичен изначально, как только он появился на белый свет. Поэтому без колоний капитализм себя воспроизводить не может». Из этого, далёкого от марксизма-ленинизма вывода оратор пришёл к утверждению: «Поэтому буржуазно-демократическая революция и 1905 года, и Февральская революция 1917 года не были буржуазно-демократическими революциями. Они были буржуазно-демократическими по названию. А по внутренней сути они являлись антикапиталистическими революциями». Опираясь на этот «методологический фундамент», А.И. Субетто утверждает: «Императив современной истории состоит в том, что нет ничего для спасения человечества, кроме ноосферного экологического духовного социализма». Но есть ли основания с ним соглашаться?

Декларативно возражал В.И. Ленину и доктор экономических наук, профессор А.А. КОВАЛЁВ, когда утверждал: «Если раньше империалистические страны между собой вели войны, то сейчас они образовали коллективный империализм в военном отношении. То есть они не дерутся, не организуют войны между собой. Значит, закон неравномерного развития, который был условием появления слабого звена в капиталистической цепи и, следовательно, социалистической революции, этот закон уже не работает…»

Даёшь деловитость!

Ряд выступавших вносили конкретные предложения практической направленности. Так, председатель Челябинского отделения РУСО Н.Т. ШЕРЕМЕТ считает необходимым, чтобы президиум ЦС РУСО «организовал подготовку и издание брошюры «100 ответов на 100 вопросов». В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в ней особенно большая потребность. Это будет хорошее подспорье и для рядовых коммунистов, и для обкомов в их работе среди трудящихся».

Член ЦС РУСО В.В. ГРИШУКОВ поставил вопрос об издании боевых листовок, предложив в качестве примера образец, подготовленный Приморским отделением РУСО. «Осуществляя агитационно-пропагандистскую работу, у нас нет никаких оснований говорить о различиях между Путиным и Медведевым. Абсолютно одно и то же! — говорил оратор. — Чтобы оставаться марксистами-ленинцами, нам надо показывать, что наш главный противник — класс капиталистов».

На конференции с приветствиями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ КАРЛОС РАФАЭЛЬ ФАРИА ТОРТОСА и представитель посольства Социалистической Республики Вьетнам в нашей стране ФАН ДЕ КВИНЬ. Одновременно они познакомили собравшихся с общественно-политическим и социально-экономическим положением в своих странах.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков вручил памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» руководителям наиболее успешно работающих региональных отделений РУСО: А.И. Евсееву (г. Москва), Н.Т. Шеремету (Челябинская область), В.Т. Мануйлову (Курская область), Н.С. Юрову (Липецкая область), О.В. Милаевой (Пензенская область), М.И. Козлову (Архангельская область), М.Ф. Ломакину (Калужская область), А.В. Грекову (Нижегородская область), И.Д. Шутову (Калужская область), Ю.И. Молдованову (Московская область), С.А. Кислицыну (Ростовская область), руководителю городского отделения РУСО И.А. Наумову (г. Гатчина Ленинградской области), члену ЦС РУСО В.В. Гришукову (Приморский край), а также зарубежным гостям конференции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *