Отстоим Ленина!

16 июня 2017 года в Москве состоялась учредительная конференция по созданию Межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почетного Некрополя у Кремлевской стены».

Движение создано на основе региональной общественной организации с тем же названием. Открыл конференцию Председатель организации Е.В. Доровин.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

— Все мы понимаем, что каждая переломная эпоха рождает своих героев и своих негодяев, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. — Так случилось и в переломный период рубежа 80 – 90-х годов прошлого века. Те силы, которые были заинтересованы в разрушении нашей великой Родины, единого Советского Союза, могли добиться цели, только тиражируя потоки лжи, грязи в отношении советской эпохи, в отношении Ленина, Сталина, других деятелей нашего государства.

«Эта пена, — отметил зампредседателя ЦК КПРФ, — с лихвой поднялась к началу 90-х годов. Многие из присутствующих были свидетелями тех событий. Но именно в этих драматических условиях, когда раздавались крики о запрете советской символики, когда раздавались вопли о необходимости закрыть Мавзолей и разрушить Пантеон героев у Кремлевской стены, зазвучал голос тех, кто выступал против подобных варварских, гробокопательских идей, против разрушительной борьбы с нашей историей, с нашим советским прошлым. И в этом отношении многое сделали люди, ставшие на защиту Ленинского Мавзолея и Некрополя на Красной площади».

«Так поступил и Алексей Сергеевич Абрамов, который создал специальный фонд и общественную организацию, защищавшую Мавзолей. Это была важная общественная инициатива, позволившая поднять многих людей на защиту наших святынь, исторических достижений советского времени, своего рода гражданский подвиг. Многое было сделано присутствующим здесь Валерием Алексеевичем Быковым, со своей стороны тоже внесшим неоценимый вклад в то, чтобы Мавзолей работал и сохранялся. Это являлось настоящим подвижничеством, потому что коллектив, который он возглавлял, лишили финансирования, и во многом нужно было выживать. Но люди выполнили свою работу, сделали свое дело, и сегодня Мавзолей Ленина остается не только нашим великим достоянием, но и великим достоянием всего человечества», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

«Казалось бы, — продолжил Дмитрий Георгиевич, — многие дискуссии 90-х годов остались позади, но это только на первый взгляд. И рецидивы той антисоветской, антикоммунистической кампании постоянно возобновляются и дают о себе знать в нашей действительности. Самый недавний пример – это ситуация апреля текущего года, когда группа депутатов Государственной Думы, в которую входили три представителя ЛДПР, и, на первых порах, три представителя «Единой России», в очередной раз подняла тему закрытия Мавзолея, в очередной раз выступила с этими гробокопательскими идеями. Через некоторое время, правда, те депутаты, которые представляют «партию власти», свои подписи под инициативой отозвали. Это связано с тем, что в значительной мере нынешнее руководство «Единой России» пытается играть на центристском поле, представлять собой ту политическую силу, которая должна будет примирить разные точки зрения. Но факт остается фактом: представители «партии власти» на первых порах этот документ подписали. А это значит, что число антисоветчиков среди единороссов достаточно велико. И мы не можем сказать, что сегодня угроза, нависавшая в 90-е годы над Мавзолеем и над Некрополем у Кремлевской стены, полностью исчезла».

«От имени руководства партии, от имени Геннадия Андреевича Зюганова я хочу поблагодарить всех, кто здесь собрался, и, прежде всего, Евгения Владимировича Доровина, выступившего с инициативой, чтобы деятельность по защите Мавзолея не только продолжалась, но и чтобы она осуществлялась на прочной организационной основе. И в этом отношении нам необходимо продолжить традицию, заложенную в своем время Алексеем Сергеевичем Абрамовым, создававшим фонд и общественное объединение, которые сыграли свою роль в защите великих святынь на Красной площади», — призвал Д.Г. Новиков.

«Я хочу пожелать всем успехов в этой деятельности. Здесь присутствуют люди, которые ведут большую общественную, научную, журналистскую работу, занимаются политикой. Желаю вам успехов во всех этих видах профессиональной и общественной деятельности. Мы обязаны сделать все для того, чтобы Мавзолей был защищен, чтобы Некрополь был защищен. У нас с вами много союзников. КПРФ с момента своего воссоздания поддерживала деятельность, направленную на защиту Мавзолея и Кремлевского Некрополя. Эту работу активно поддерживают родственники тех, кто захоронен у Кремлевской стены, тех, кто осваивал космос, тех, кто именуется Маршалами Победы. Так что сторонников у нас очень много. Это великая, благородная миссия, и я желаю всем успехов в ее реализации!» — сказал в завершение зампредседателя ЦК КПРФ.

Затем Дмитрий Георгиевич вручил участникам конференции памятные медали ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября. В числе награжденных: И.С. Баграмян – внук Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, А.В. Дегтярев — член Союза журналистов РФ, А.А. Наумов – Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, Ю.П. Изюмов – главный редактор газеты «Гласность» и многие другие.

Затем с докладом о создании Межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почетного Некрополя у Кремлевской стены» выступил Председатель движения Е.В. Доровин. Евгений Владимирович особо подчеркнул, что поддержка фонда Мавзолея по-прежнему остается одной из приоритетных задач КПРФ. При участии Компартии выпускаются и переиздаются книги, проводятся конференции и семинары, посвященные деятельности В.И. Ленина. По мнению участников заседания, данная работа в дальнейшем должна быть продолжена и расширена.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы организационного характера. Они касаются работы Межрегионального движения. Утверждены устав и основные документы общественного объединения.

* * *

Напомним, что среди заявленных целей движения — объединение граждан, имеющих общие духовные интересы и взгляды, для координации усилий по сохранению Мавзолея В.И. Ленина и Почетного Некрополя у Кремлевской стены, для защиты указанных памятников федерального и мирового значения от проявлений экстремизма по политическим мотивам и правового нигилизма.

Движение также ставит своей целью распространение объективной, правдивой информации о роли в отечественной и мировой истории первого главы правительства РСФСР, основателя СССР В.И. Ленина, генералиссимуса Великой Победы И.В. Сталина, других выдающихся государственных и общественных деятелей, покоящихся в Почетном Некрополе у Кремлевской стены.

Движение будет оказывать противодействие пропаганде политического вандализма в отношении памятников истории и культуры, попыткам нарушения конституционных прав граждан на неприкосновенность праха их родственников, похороненных в Почетном Некрополе.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева

ПОДЕЛИТЬСЯ: